ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Бизнес и налоги в Эстонии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Идея открыть фирму в Эстонии считается одним из лучших вариантов бизнес-иммиграции. Благоприятная экономическая ситуация, налоговая система, выход к морю – это далеко не полный перечень преимуществ. Есть ли у этой идеи недостатки? С чем придется столкнуться при открытии фирмы в Эстонии? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Налоги в Эстонии: преимущества системы и обязанности бизнесмена

По сравнению с рядом других государств, Эстония действительно обладает довольно мягкой системой налогообложения. Её отличают стабильность и прозрачность: не нужно быть бизнесменом и экономистом, чтобы легко разобраться в системе.  Некоторые виды налогов, которые существуют в других странах, и вовсе отсутствуют.

К ним относятся налоги на:

  • недвижимость;
  • прирост капитала;
  • нераспределенную прибыль.

О последнем следует рассказать подробнее. В Эстонии налог на прибыль не платится в том случае, если полученные средства будут реинвестированы, то есть вложены в дальнейшее развитие предприятия. Пока эти деньги «работают» на компанию, государство не забирает себе даже малейшей их части.

Платить придётся, если учредители компании поделят полученную прибыль между собой. В таком случае ставка составит 21% (независимо от того, является ли учредитель резидентом страны). При этом в подоходный налог в Эстонии (НДФЛ) эта сумма не включается.

Если сравнивать с нашей страной, то эстонская система окажется выгоднее. По сути, в РФ с одного и того же дохода предприниматели вынуждены платить налог дважды: сначала на прибыль, а после – как физическое лицо.

Особенности уплаты НДС

фото с сайта finance.bigmir.net

фото с сайта finance.bigmir.net

Платить НДС в Эстонии нужно только в том случае, если годовой оборот компании превышает шестнадцать тысяч евро. В ином случае предприниматель не обязан не только платить, но и регистрироваться в качестве плательщика НДС. Но он может это сделать. Это позволит сэкономить время, тем кто уверен, что оборот фирмы вскоре превысит указанный лимит.

Есть три процентные ставки:

  • 0% – экспорт  из страны, медицинские, страховые и почтовые услуги, трансфер между странами.
  • 9% – лекарства, гостиничные услуги, печатная продукция (книги, средства массовой информации). В число последних не входят издания, содержащие эротику и порнографию.
  • 20% – эта ставка действует на все остальные виды товаров и услуг.

Предоставить декларацию и заплатить бизнесмен обязан к двадцатому числу календарного месяца, следующего за отчётным. Сделать это можно с помощью интернета.

Налогообложение в Эстонии: некоторые нюансы

Есть ещё два налога, о которых необходимо знать перед регистрацией компании в Эстонии.

Социальный

Этот налог работодатель платит с большей части выплат сотруднику раз в месяц. Ставка равняется 33%: 20% идут на соц. обеспечение, 13% – на медицинскую страховку. Вносить средства необходимо до десятого числа календарного месяца. Платить не нужно за сотрудников-нерезидентов, работающих за пределами страны.

Земельный

Его ежегодно платят собственники земли. Ставка может быть различной – от 0,1 до 2,5% стоимости земельного участка. Такое процентное варьирование объясняется тем, что на формирование ставки влияют местные органы власти. Цена конкретного участка устанавливается на основе официальной оценки.

фото с сайта asks.ru

фото с сайта asks.ru

Эстония: двойное налогообложение

На сегодняшний день между нашим и балтийским государством нет договоренностей, которые избавили бы предпринимателей от этих дополнительных затрат. Конвенция была подписана ещё в конце 2002 года, однако соглашение об избежании двойного налогообложения с Эстонией до сих пор не вступило в силу. Когда это произойдет (и произойдёт ли вообще), сказать однозначно пока сложно.

Открытие компании в Эстонии

Налоговая система этой страны действительно имеет ряд преимуществ и способствует развитию собственного дела. А какие ещё плюсы есть у регистрации бизнеса в Эстонии?

К ним можно отнести:

  • Страна относится к еврозоне.
  • Регистрация не осложняется бюрократизмом.
  • Национальный менталитет: эстонцы довольно прагматичны; соблюдают деловую этику.
  • Равенство инвесторов: есть возможность получить финансирование Евросоюза независимо от того, есть ли у вас гражданство страны.
  • Небольшой размер уставного капитала.
  • Наличие электронного коммерческого регистра.

О последнем пункте нужно сказать подробнее. С помощью данного регистра у бизнесменов есть возможность не только открыть фирму в Эстонии через интернет, но и вносить правки в документы, подавать декларации, а также совершать ещё ряд действий онлайн. Это существенно упрощает управление компанией и отчет перед государством.

Вся отчетность ведется на эстонском языке.

Какой бизнес открыть в Эстонии

В этой стране сейчас хорошо развивается бизнес в сфере IT. Если вы хотите быть уверены в том, что у вас будут клиенты, то это один из лучших вариантов. К данному вопросу можно подойти и с другой стороны: а какие ниши ещё не заняты?

фото с сайта asks.ru

фото с сайта asks.ru

Сфера туризма постепенно развивается – у вас есть возможность принять в этом непосредственное участие и заработать. Также стоит обратить внимание на транспортную сферу. Однако главное, чем стоит руководствоваться: ваш личный опыт и знания.

Также вы можете купить готовый бизнес в Эстонии. Сегодня продажей занимаются многие компании, вам будет из чего выбрать. В этом вопросе вы можете проконсультироваться у специалистов или даже за умеренную плату воспользоваться их услугами.

Выбор формы ведения бизнеса

Каким бизнесом заняться в Эстонии? Сначала вам нужно выбрать форму организации своего дела.

В стране существуют три формы:

  1. Aktsiaselt, AS – акционерное общество.
  2. Osauhing, OU – частная компания с ограниченной ответственностью.
  3. FIE – частное предприятие.

Первый вид регистрации чаще используется для крупного бизнеса. Он отличается большим числом учредителей (хотя бывает и один), а также привлечением денежных средств из сторонних источников. Уставной капитал такой фирмы – 25 тысяч евро. К тому же, половина акционеров должна быть гражданами/ резидентами ЕЭО (Европейского экономического общества).

Если в ваши планы не входило открытие такого масштабного предприятия или у вас нет делового партнера-эстонца, то лучше остановить выбор на другой форме.

Для всех типов бизнеса обязательно открытие банковского счёта и наличие уставного капитала.

Второй вид наиболее часто используется для среднего и малого бизнеса. Каждый из учредителей имеет свою долю от уставного фонда. Фирма отвечает всем своим имуществом, тогда как учредители личной имущественной ответственности не несут.

Третий вид отличается от второго тем, что учредитель сохраняет за собой право собственности на имущество (оно по сути принадлежит физ./ юр. лицу). При этом собственник отвечает по обязательствам фирмы всем своим имуществом.

Регистрация фирмы в Эстонии: необходимые документы

фото с сайта kerch.fm

фото с сайта kerch.fm

Как уже было сказано выше, у предпринимателя есть возможность зарегистрироваться через интернет, а также у нотариуса. Какой вариант выбрать, решать вам: кому-то проще воспользоваться современными технологиями, другим же удобнее будет по-старинке.

У второго варианта есть существенное преимущество: вы вполне сможете найти русскоговорящих сотрудников во многих службах, ведь 25% населения страны владеет русским языком.

Процедура оформления документов занимает одну-две недели.

Чтобы открыть компанию в Эстонии требуется не так много документов. Физическому лицу необходимо предоставить свой загранпаспорт, а также паспорт директора или члена правления.

Иной перечень документов предоставляет юр. лицо:

  • выписка из реестра страны;
  • устав организации;
  • паспорт одного из членов правления.

Также будет нужно встать на учет в Налоговой, Инспекции по труду и в органах обязательного страхования.

Заключение

фото с сайта lucky-tour.kh.ua

фото с сайта lucky-tour.kh.ua

Помимо всех перечисленных преимуществ, нужно сказать о выгоде с точки зрения проживания. Бизнесмен при регистрации получает вид на жительство на два года. Это позволит свободно ездить по всему Евросоюзу. Если фирма будет продолжать свою работу по истечению указанного срока, предпринимателю выдается ВНЖ ещё на пять лет.

Также вы можете купить не только фирму в Эстонии, но и другой недвижимое имущество. Это особенно выгодно для юридических лиц. Если вы решите покинуть страну, то можете просто назначить директора компании и управлять ею дистанционно. Продажей и оценкой стоимости бизнеса в Эстонии занимаются многие фирмы – вы легко сможете найти их даже на территории России.

Также вы можете прочитать о том, как открыть свое дело в Германии и в Польше.

← Вернуться