ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Бизнес в Армении для россиян — советы, как открыть или купить бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Если вы решили заняться своим бизнесом в Армении, то придется приготовиться к огромным трудностям, связанным с менталитетом местных жителей. Тут каждый работник будет стараться сделать все так, чтобы можно было унести хоть что-то домой, даже если ему это не нужно. Поэтому первая особенность — это полный контроль за выполнением работ.

Среди главных особенностей ведения своего дела в Армении:

  • найти опытных и грамотных специалистов проблемно, большинство квалифицированных кадров эмигрировали в другие страны;
  • часть сфер деятельности монополизирована, постарайтесь найти те, в которых не придется конкурировать с крупными компаниями;
  • нестабильная политическая обстановка в регионе делает инвестиции рискованными, на данный момент поводов переживать нет, но аналитики всего мира прогнозируют
  • ожесточенную борьбу оппозиционных партий;
  • дороговизна транспортировки грузов на экспорт\импорт;
  • за ведением дел постоянно нужно наблюдать, бизнесменам стоит позаботиться о профессиональной службе безопасности;
  • эмоциональность коллег может заставить сделать ошибки или поддаться напору, если вы не готовы отстаивать свои позиции — вести дела в этой стране будет сложно.

Отсюда следует вывод, что главная особенность ведения бизнеса в Армении — строгий контроль на всех этапах производства, транспортировки и реализации товаров и услуг. Там где нет договора — требуйте контракт. Если невозможно подписать контракт — просите расписку.

Бизнес иммиграция в Армению

При планировании переезда сюда с целью ведения бизнеса. Первое, что требуется сделать — получить специальный вид на жительство, который предусмотрен как раз для людей, ведущих культурную или экономическую деятельность на территории государства. Вид на жительство выдается сроком на 10 лет, при этом можно продлить его без каких-либо особых трудностей.

После получения ВНЖ и прожив на территории страны не менее 3 лет, можно подавать документы для получения подданства. При этом если нет особого стремления получить именно гражданство — можно спокойно жить и работать со статусом вида на жительство. Иностранцы на территории Армении имеют такие же права, как и коренные жители, поэтому особых выгод получение подданства не дает. Но и сравнительным плюсом является то, что при получении гражданства — не придется отказываться от своего, в стране признается право одновременно быть подданным двух и более государств.

Кроме проживания на территории государства есть еще два условия — это знание законодательства Армении и ее Конституции, а также владение армянским на разговорно-бытовом уровне.

Для получения вида на жительство, необходимо обратиться в миграционную службу РА, написать заявление. С собой иметь паспорт гражданина своей страны, фотографии, учредительные документы, которые дают право оформления специального вида на жительство.

После того, как вы прожили три года на территории Армении, и хотите получить гражданство, необходимы будут следующие документы:

  • медицинская справка, которая исключает наличие серьезных и социально опасных заболеваний;
  • автобиографию;
  • паспорт гражданина своей страны;
  • желательно ВНЖ или документы, которые подтверждают нахождение на территории государства в течение последних трех лет;
  • фотографии;
  • заявление.

Непосредственно после одобрения вашей кандидатуры для получения подданства необходимо будет сдать экзамены по армянскому языку и Конституции.

Бизнес-культура Армении

При построении бизнеса здесь необходимо брать во внимание традиции и многовековую культуру, которая сложилась на этой территории. Главной особенностью армян является их темпераментность. Повышение голоса, отчаянная жестикуляция, желание доказывать свою правоту и точку зрения. При всем при этом они гостеприимны, дружелюбны и очень общительны.

Если вы планируете заключить выгодную сделку или у вас есть планы развития бизнеса и нужно найти партнеров, то стоит учитывать следующие особенности делового поведения в Армении:

  • Не удивляйтесь, что вас примут как родного, сразу предложат угощения, найти жилье, расскажут куда можно сходить, будут проявлять крайнюю заботу — тут так принято.
  • Тут уважают опыт и старость. Если в помещение заходит человек в возрасте, то люди младше должны встать со своих мест. Сесть обратно можно только после разрешения старшего.
  • Хозяин встречи здоровается первым, традиционное приветствие – долгое рукопожатие, может быть слишком тесным, иногда местные жители позволяют похлопать гостя по плечу в знак теплого отношения, или даже обнять.
  • Гость всегда должен быть пунктуален, если его пригласили. Но при этом хозяева могут позволить себе задерживаться.
  • Неторопливость в переговорах и принятии решения — это конек армян. Подписание может затянуться, а за это время вам предложат массу вариантов встреч и времяпровождения, в процессе которого постараются узнать ваши сильные и слабые стороны.
  • Если вас пригласили на обед, то разговаривать о делах не принято. Поддерживайте разговор, но никогда не упоминайте религию.
  • Обязательно возьмите с собой презенты для коллеги, обмениваться подарками тут принято.
  • Дресс-код обычный: строгий костюм для мужчин, для женщин — юбка не выше колена, темного тона. Обычный офисный стиль не подойдет, дамы здесь очень следят за своим внешним видом, поэтому костюм должен быть деловым, хорошо сидеть.

Формы бизнеса в Армении — какую компанию регистрировать:

Чтоб начать вести свое дело необходимо зарегистрировать компанию, либо индивидуальное предпринимательство. И та и другая процедура выполняется достаточно быстро. А если воспользоваться услугами посредников-юристов, то не займет более двух недель.

Среди организационно-правовых форм, которые можно открыть в Армении есть возможность выбрать:

  1. Индивидуальное предпринимательство. Вы будете единственным учредителем, который полностью является собственником и получает доход, несет ответственность за долги и развитие компании.
  2. Общество с ограниченной и неограниченной ответственностью. В этом случае может быть несколько учредителей, ответственность которых будет ограничиваться либо нет долей вклада в уставной капитал, решения принимаются на совете директоров, с участием всех вкладчиков.
  3. Закрытое и открытое акционерное общество. Ответственность вкладчиков ограничивается долей акций компании, все важные вопросы решаются на совете акционеров. В закрытом типе запрещено открытое обращение акций.
  4. Представительство иностранной компании. Филиал организации, головной офис которой находится в другой стране, на территории Армении будет находится только представительство.
  5. Товарищество. Не ограничивает ответственность учредителей, основывается на доверии, без каких-либо документов, регламентирующих участие учредителей.

Налоги малого бизнеса в Армении

Если оборот компании не превышает 115 млн драм, то компания будет оплачивать налог с оборота, который составляет:

  1. производственные предприятия платят 5%;
  2. коммерческие фирмы обязуются платить по ставке 5%;
  3. отчуждение и аренда 10%;
  4. нотариальная деятельность 20%;
  5. другая деятельность 5%.

Если оборот компании превышает 115 млн драм в год, то фирма будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость, которая равна 20% от суммы оборота. Также стоит учитывать, что от уплаты этого налога освобождаются некоторые сферы деятельности, такие как:

  1. сельское хозяйство;
  2. страховые компании;
  3. предприятия, работающие по государственным программам;
  4. компании работающие в свободном экономическом пространстве.

Пониженную ставку имеют крупные предприятия, которые занимаются экспортом одобренной правительством продукции. Они платят только 5% налогов.

Также на территории государства существуют следующие виды налоговых сборов:

  • Местный. Сюда следует включать налоговые сборы на парковку транспортных средств, гостиничный и некоторые другие виды налогообложения, которые устанавливаются местными формами власти, для каждого конкретного региона.
  • Земельный налог. Составляет 1% стоимости участка для земли, находящейся на территории городов, и 0, 5% для тех, которые расположены в пригородах.
  • Акцизный. Налог уплачиваемый с ввоза и продажи алкогольной и табачной продукции, нефти, продуктов нефтепереработки и газодобычи. Ставка плавающая для каждой отдельной группы товаров, в конкретных случаях может устанавливаться фиксированная стоимость. Если продукция содержит более 40% спирта, за каждый 1% стоимость акциза увеличивается на 7,5 драм.
  • На имущество. К налогооблагаемому имуществу относятся автомобили, водный транспорт, а также личная и коммерческая недвижимость. Так налог на общественное и личное недвижимое имущество составит 0,6%, на все остальные виды имущества налог также составит процентное отношение от оценочной суммы (мощности двигателя), в соответствии с законодательством.

Как открыть бизнес в Армении

Для того чтобы начать свое дело в этой стране прежде всего потребуется зарегистрировать компанию в Госреестре юридических лиц. Для подачи документов необходимо собрать полный пакет бумаг и предоставить его в государственное учреждение. После рассмотрения производятся регистрационные действия и предприниматель может осуществлять коммерческую деятельность.

Для открытия бизнеса в Республике Армении вам необходимо предоставить следующие документы:

  • копию и оригиналы паспорта директора;
  • указать оригинальное название компании (минимум 3);
  • собственное решение об открытии предприятия или протокол собрания учредителей;
  • устав и учредительные документы;
  • предоставить юридический адрес и банковскую выписку с внесенной суммой уставного капитала.

Для оформления фирмы также потребуется вписать юридический адрес компании, для индивидуального предпринимателя это может быть место проживания. Также предоставляется счет в банке для уставного капитала.

  • После регистрационных действий необходимо встать на учет в налоговые органы, пенсионный, фонд социального страхования, по безработице и некоторые другие социальные фонды, куда необходимо предоставить паспорт, копию и оригинал выписки из государственного реестра юридических лиц.

Уставной капитал оплачивается немедленно, как только принято решение о регистрации компании. Важно также предоставить для регистрации не только документы, но и перевод на армянский язык, нотариально заверенный. Это поможет со 100% гарантией не провалиться при регистрации и не ходить по реестрам снова.

Бизнес в Армении для иностранцев и россиян

Русским достаточно просто открыть здесь бизнес. Это страна, которая близка к нам по культуре, часть армян являются христианами и очень тепло относятся к русским. В большинстве случаев не возникает языкового барьера, так как в стране огромное количество русскоговорящего населения. Особенно среди тех, кто ведет бизнес и часто бывает на территории РФ, а также лиц старшей возрастной категории.

  • Местное население хорошо воспринимает инновации, несмотря на привычную традиционность жизни. Люди гостеприимны и всегда рады пообщаться, поэтому инвестировать в эту страну просто и доступно, как в отношении законодательства, где открыть бизнес может как резидент, так и нерезидент государства, при этом имея такие же права и обязанности как коренной гражданин, так и в отношении населения.

В этой стране не смогут обидеть гостя, если он ведет себя сдержанно и культурно. Поэтому изучите традиции народа, деловой этикет и можете спокойно открывать свое дело.

Как инвестировать в Армению

Первое и основное, чем может порадовать это государство — это сельское хозяйство, но как говорилось в самом начале за ним нужно пристально следить, потому что хозяйственность армян может привести компанию в убыток. Поэтому всегда заключайте договора, контракты и письменные соглашения. Еще больше базируйтесь на принципах контроля за всеми процессами.

  • В стране прекрасные оздоровительные курорты, горнолыжный туризм, поэтому рентабельным будет развитие туристической сферы, которая быстро оправдает вложения. Небольшая гостиница тут окупается за несколько лет, а с учетом медленного, но уверенного развития туризма в этой области, есть перспектива к развитию.

Винодельческий и коньячный бизнес. В стране прекрасные виноградники, армянский коньяк славится по всему миру. Экспортная продукция будет облагаться пониженным налогом, если заручиться поддержкой властей.

  • Еще один принцип, на котором можно построить выгодный бизнес — это дети. Любовь к детям тут превыше всего, ни одна страна мира, кроме, наверное, Австралии, не может похвастаться такой любовью, дружественностью и хорошим расположением к малышам. Развлекательные комплексы, игровые площадки, образовательные учреждения и места для спорта станут выгодной и востребованной инвестицией.

Также можно инвестировать совершенно в любую отрасль экономики страны. Конкуренция тут намного ниже, чем во многих других странах мира. Доходность позволяет пользоваться многими благами, а перспективы развития туризма делают Армению привлекательной для вкладчиков. Прибавим сюда единый принцип налогообложения и равенство между резидентами и нерезидентами, и вопреки всеобщим тенденциям вывода инвестиций, получим прибыльную площадку, которая окупит себя за несколько лет.

Как купить бизнес в Армении

Если вы не хотите долго настраивать бизнес, а сразу начать получать доход или окупать вложения, можно купить готовую компанию. Вариантов много, начиная от гостиничного и ресторанного бизнеса, до АЗС, виноделен и небольших предприятий по изготовлению продуктов питания.

Среди площадок, которые позволяют выбрать готовый бизнес:

  • http://businessesforsale.ru/newbrowse/BusinessRegion/Armenia.aspx. Популярная площадка со своевременным удалением и добавлением сообщений. Предлагает разные сферы для покупки бизнеса. От свадебного салона и гостиниц, до консервных заводов и строительных компаний.
  • https://www.list.am/ru/category/54?q=%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81 Для тех, кто владеет армянским языком будет просто разобраться в навигации сайта. Если у вас нет таких навыков, то эта площадка не для вас.
  • https://business-asset.com/am/prodazha-biznesa/ Русскоязычный сайт, стоимость указана в рублях. Предлагают различные направления и экономические сферы деятельности.

Также всегда можно воспользоваться услугами посредников, которые помогут подобрать для вас оптимальный вариант и заключить сделку.

Как продать бизнес в Армении

Продать бизнес в Армении можно несколькими способами:

  • самостоятельно, воспользовавшись личным поиском покупателей среди партнеров и коллег;
  • воспользоваться услугами посредников;
  • разместить объявление о продаже в сети интернет.

Первый вариант может быть удобен, в случае акционерного общества или других форм деятельности, где выкупить долю в бизнесе может другой учредитель. Также это касается тех направлений, в которых работают знакомые предприниматели и хотели бы расширить свой бизнес.

  • Посредники продажи недвижимости берут небольшой процент от сделки. Обычно он вполне доступен. При этом компания сама находит покупателей, договаривается о сделке, занимается подготовкой документов, а также имеет собственного нотариуса. В этом случае вам самостоятельно не придется ничего делать, что является огромным плюсом, особенно в условиях ограниченного времени.

При продаже в интернете необходимо быть предельно внимательными, чтоб не попасть на мошенников. Обращайте внимание на возможность личного присутствия покупателя во время сделки. Доверенности и прочие бумаги, которые будут выданы на другое лицо, могут принести неприятный сюрприз.

  • Перед тем, как продавать свой бизнес вам необходимо взять справку в налоговой, что у вас не осталось неоплаченных налоговых долгов, и только после этого можно приступать к заполнению документов. Этот список простой: учредительные документы компании, оригиналы паспортов обоих участников, справка об отсутствии задолженностей, договор купли-продажи. Подписание документов совершается только в присутствии обоих участников и нотариуса.

Армения является новым рынком, где можно успешно продвигать товары и услуги. Если страна благополучно минует политический кризис, то низкая конкурентность, малая заполненность ниш, а также растущие потребности народа — позволяют говорить о больших перспективах развития бизнеса в этом регионе.

  • По сравнению с открытием бизнеса в России, где большинство сфер деятельности монополизировано — в Армении еще остались полностью свободные ниши, предлагающие быстрый и эффективный старт для предпринимательской деятельности.

Лояльное законодательство и население привлекают иностранные инвестиции, которые постепенно заполняют рынок региона. При ведении дел на территории Армении необходимо учитывать традиционность и религиозность местного населения, которое вопреки этому также открыто к нововведениям, в отличие от российского рынка, заполненного разнообразным товаром, где потребители устали от постоянных новшеств.

Если вы хотите успешно начать свое дело в этом государстве — следует проанализировать местный уклад жизни и выбрать именно ту нишу, которая будет больше всего востребована в конкретном регионе Республики.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»