ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Бизнес в Финляндии — гайд как открыть бизнес с нуля: налоги, бизнес иммиграция для русских, покупка бизнеса

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Несмотря на различие культур, северная Финляндия намного ближе, чем кажется. В этой стране достаточно большой процент русскоговорящего населения, что может стать еще одним аргументом для россиян начать бизнес там. О плюсах и минусах предпринимательства в Финляндии мы расскажем в этой статье.

Как открыть бизнес в Финляндии

Многим предпринимателям Финляндия может показаться раем, в котором благополучно все – от экологии до политической и экономической ситуации. Уровень жизни в стране, которая к тому же является членом Евросоюза, и правда высок. Но наряду с преимуществами существуют и подводные камни, о них стоит помнить бизнесмену, планирующему открыть свое дело в Финляндии.

Это важно

Открыть свою компанию в Финляндии может только резидент Евросоюза, гражданин, имеющий вид на жительство в этой стране или предприниматель, чьим соучредителем является местный житель.

Прежде чем составлять бизнес-план следует внимательно изучить финское законодательство, которое значительно отличается от российского. Трудности могут возникнуть в понимании некоторых нюансов, связанных с выполнением договорных обязательств.

Финское правительство охотно поддерживает предпринимателей малого и среднего звена. В стране развита система субсидирования начинающих бизнесменов.

Это интересно

Если гражданин, планирующий открыть фирму на территории Финляндии, не имеет иных источников дохода, он может рассчитывать на выплаты от государства, так называемые стартовые деньги. Такого рода субсидии на личные нужды предпринимателя облагаются налогом.

Бизнесмены также могут рассчитывать и на финансирование своего бизнеса за счет государственного фонда «Финнвера» (Finnvera). Если эксперты фонда сочтут новообразованный бизнес перспективным, они одобрят заявку на кредитование фирмы.

Открытие фирмы в Финляндии: от регистрации до первой прибыли

Минимальный размер уставного капитала в зависимости от формы собственности может колебаться от 2,5 тыс. до 8 тыс. евро. Помимо стартового капитала потребуется выплатить госпошлину при открытии фирмы – 300 евро.

В Финляндии возможны следующие типы организационных структур: индивидуальное предпринимательство, ЗАО с ограниченной ответственностью, ОАО с ограниченной ответственностью, партнерство и кооператив. Если вы определились с формой предприятия, которое планируете открыть, то необходимо ознакомиться с процедурой регистрации фирмы.

Начинающим бизнесменам свои консалтинговые услуги готовы предоставить бизнес-инкубаторы. Также соответствующие инструкции на английском языке предприниматель может получить на сайте финского Бюро патентов и регистраций (Finnish patent and registration office), куда в конечном итоге он должен предъявить пакет документов.

Набор бумаг необходимых для оформления фирмы стандартный, в него входят:

1. копия паспорта учредителя;
2. уникальное название вашей компании;
3. описание планируемых видов деятельности фирмы;
4. список состава Правления (для акционерного общества).

Для ведения бизнеса в Финляндии кроме вида на жительства также понадобится номер социальной страховки и разрешение на занятие коммерческой деятельностью в стране, полученное в Министерстве торговли и промышленности.

Немаловажным фактором, который влияет на конечную прибыль является система налогообложения. В Финляндии она близка к безупречности, налоги здесь можно назвать щадящими, но государство строго следит за их выплатой. Поэтому во избежание финансовых недочетов необходимо нанять профессионального бухгалтера, желательного местного происхождения.

Купить бизнес в Финляндии: преимущества покупки готовой компании

Правительство страны не делает особых различий между резидентами и нерезидентами, если речь идет об открытии нового предприятия. Важно соблюсти все законы и можно заниматься извлечением прибыли.

Прежде чем заключать договор купли-продажи, важно выяснить несколько моментов:

  1. Почему предприятие продается. Одно дело, если бывший владелец по возрасту или состоянию здоровья решил отойти от дел. Другое — если магазин или ресторан не приносят прибыли вследствие неудачного расположения или неэффективного менеджмента.
  2. Цена бизнеса. Кафетерий в Хельсинки будет стоить в 10, а то и 100 раз дороже, чем аналогичное заведение в глубинке. Но и прибыль будет разной.
  3. Чем занимается предприятие. Вполне возможно, что собственник пытался войти в давно поделенный рынок, и у него ничего не получилось.
  4. Прибыль. Если в России все меряется сотнями процентов, то в здесь 8-10% годовых считается отличным доходом. Столько приносит, в частности, сдача жилой или коммерческой недвижимости в аренду. Об окупаемости вложений за год-два мечтать не приходится. В идеальном случае бизнес окупается за 10-15 лет.
  5. Индивидуальным предпринимателем может стать только гражданин Финляндии, лицо, получившее ПМЖ или ВНЖ. Иностранца в качестве ИП не зарегистрируют.
  6. Руководителем акционерного общества обязательно должен быть этнический финн. Ведение бухгалтерского учета, сдача отчетности обязательны. Чтобы не платить штрафы, ведение бухучета лучше доверить местному специалисту.

Важные нюансы при покупке компании

Есть еще несколько моментов, заслуживающих внимания:

  • Необходимо решить, будете ли вы самостоятельно заниматься управлением или предпочитаете роль бенефициара, получающего дивиденды по акциям.
  • Как будет осуществляться покупка. Можно приобрести полностью юридическое лицо с названием и иными атрибутами. В большинстве же случаев новый владелец открывает собственное предприятие и покупает активы: клиентскую базу, здание или офис, производственные помещения и т. д.

Как проходит покупка:

Для занятия предпринимательской деятельностью необходимо оплатить государственную пошлину, получить разрешение на ведение бизнеса и обратиться в Бюро патентов и регистраций с необходимым пакетом документов. После остается заказать необходимые печати и штампы и можно начинать деятельность.

  • В перспективе собственник бизнеса может претендовать на получение ВНЖ и ПМЖ, кредитование на льготных условиях, сотрудничество со странами ЕС.

Заниматься поисками подходящей компании можно самостоятельно, но лучше обратиться в специализированную компанию. Базы продаваемых предприятий всех возможных видов деятельности находятся и в распоряжении российских компаний, и брокеров Финляндии.

Это поможет избежать многочисленных ошибок на этапе подбора объекта и регистрации. Не стоит забывать и про языковой барьер. И лучше прибегнуть к помощи опытного юриста, чем получить отказ в регистрации и заново начинать процедуру.

Важно

  • Если большая часть приобретаемых активов относится к недвижимости, можно обратиться в банк Финляндии для получения кредита в размере до 60% от покупки. Процентная ставка не превышает 4 – 5% годовых.

Помимо этого, в стране работают венчурные фонды, финансирующие стартапы, предприятия малого и среднего бизнеса при условии предоставления грамотно составленного бизнес-плана.

Бизнес-иммиграция или вид на жительство в Финляндии при открытии фирмы

Бизнес-иммиграция в «страну озер» является делом не из простых. Страна является привлекательной не только в коммерческом отношении, но также и с точки зрения социальной защиты граждан. Поэтому справедливо заметить, что количество желающих попасть в Финляндию на постоянное место жительство велико. Финское правительство выстраивает лояльную иммиграционную политику, но тем не менее, чтобы проживать в стране нужны весомые доводы.

  • Так, в случае с ведением коммерческой деятельности гражданин должен получить вид на жительство. Это возможно только после получения визы в эту страну и при выполнении некоторых условий, например знание языка на хорошем уровне, соблюдении норм финского права, а также надлежащее оформление документов. Для получения вида на жительства необходимо собрать стандартный список бумаг, который по решению консульства может быть дополнен иными документами.

В основной перечень входит:

1. заявление-анкета;
2. копия загран паспорта;
3. обоснование цели и причины переезда;
4. договор аренды или иная бумага, подтверждающая наличие жилья у иммигранта;
5. справка о доходах;
6. квитанция об оплате консульского сбора.

В случае переезда с целью занятия предпринимательской деятельностью гражданин обязан предоставить в консульство еще один пакет документов:

1. документ о виде и форме предпринимательства;
2. бизнес-план;
3. сведения об обороте компании на ближайшие несколько лет;
4. бумаги о коммерческом потенциале фирмы, то есть наличие капитала;
5. справка о персонале;
6. документ о доходах основателя компании;
7. устав компании;
8. квитанции об уплате налогов.

Процедура оформления вида на жительства проста и прозрачна, кроме того финская система регистрации граждан лишена бюрократических формальностей.

Какой бизнес открыть в Финляндии: бизнес-предложения

Большинство россиян, которые рассматривают финский рынок как стартовую площадку для своего бизнеса, ориентируются на такие отрасли, как торговля и сфера услуг. Они действительно являются самыми прибыльными и популярными для малого и среднего предпринимательства. Но кроме того, не стоит забывать, что Финляндия имеет доступное для соотечественников геоположение и располагает многочисленными природными красотами, поэтому туристический бизнес тоже входит в число рентабельных.

Заключение

Финские компании имеют престижную репутацию в мировом бизнес-сообществе. Государство облегчает выстраивание деловой инфраструктуры, поэтому предпринимателям легко выходить на рынок. Но несмотря на несомненные плюсы владения фирмой в Финляндии, начинать свое дело там значит изначально задать высокую планку. Небольшим компаниям существовать в условиях жесткой конкуренции сложно, а иностранным предпринимателям при наличии языкового барьера еще труднее. Но если предприниматель готов к упорной работе, то его усилия будут вознаграждены весомой прибылью.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»