ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Бизнес в Германии — рассказываем о налогах, регистрации компании, бизнес иммиграции

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Стабильная финансовая система, отсутствие политических потрясений, высокий уровень жизни – это причины, по которым открывать бизнес в Германии не только безопасно, но и довольно просто. Местные власти поощряют развитие предпринимательской деятельности со стороны резидентов и предлагают разнообразные преференции иностранным гражданам. Приток зарубежных инвестиций – один из важнейших элементов системы развития государства, поэтому вы вправе рассчитывать на меры поддержки, характер которых зависит от вида деятельности, формы собственности и других индивидуальных черт вашего бизнеса.

Если экономика США является локомотивом мирового финансового развития, то ФРГ лидирует среди европейских стран. Многие из них обязаны республике оздоровлением после кризиса или и вовсе защитой от него.

Производственная мощь Германии сделала ее лидером в области сталелитейной промышленности и транспортной. Она занимает первые позиции в сфере судостроения, электроники и других.

Однако даже супер развитые страны страдают из-за недостаточного количества инвестиций. В попытках нивелировать проблему федеральная администрация выработала специальную государственную программу по привлечению частных капиталов.

  • Подобная позиция правительства помогает развиваться не только резидентным деловым предприятиям, но и привлекает зарубежных инвесторов. Бизнес-иммиграция в Германию – это перспективный шаг в случае, если вы ищете новые возможности и хотите свободно развиваться в рамках всего европейского поля.

Получить поддержку от власти можно путем соблюдения всех местных законов, своевременной уплаты обязательных государственных взносов, а также создания новых рабочих мест. Кстати, в зависимости от пользы, которую ваш бизнес приносит экономике государства, определяется срок получения вида на жительство. Чем больше инвестиций и вовлеченных в трудовые отношения местных, тем быстрее вы сможете избавиться от необходимости продления визы. Кроме того, перспективный бизнес – это возможность ускорить получение местного гражданства.

Но прежде чем собрать чемоданы и отправиться в визовый центр для оформления разрешения на въезд, стоит тщательно рассмотреть процесс открытия своего бизнеса в республике и оценить насколько комфортно вам будет работать в ФРГ. Поэтому рассмотрим основные моменты учреждения своего дела.

Бизнес в Германии для русских: как построить успех

Еще несколько лет назад иностранцам, ищущим благоприятные условия для развития бизнеса, было необходимо располагать значительными средствами только для того, чтобы их допустили в страну. В обязательном порядке нужно было инвестировать в местную экономику четверть миллиона евро и гарантировать создание пяти рабочих мест для резидентов. Однако в 2012 году требование отменили. Теперь достаточно представить властям субъекта грамотный план по ведению деятельности и получить от них санкцию на реализацию концепции.

В соответствии с местными законами иностранец имеет право на оформление вида на жительство сроком до трех лет. В случае стабильного функционирования компании, доходности и соблюдения местных нормативно-правовых актов, срок может быть продлен. Кроме того, владелец предприятия сможет претендовать на получение гражданства. Так что вполне реальна перспектива переезда в Германию на постоянное место жительства уже спустя три года после старта предпринимательской деятельности в этой стране.

Однако нужно понимать, что просто так получить разрешение на бизнес от местных властей не удастся. Чтобы вам предоставили санкцию, вы должны тщательно продумать стратегию своей деятельности и правильно сформировать пакет документов, подкрепляющих намерения. В частности, необходимо соблюсти следующие условия:

  • оценить потребность административного округа, в котором собираетесь зарегистрировать бизнес, в развитии отрасли вашей деятельности;
  • убедиться, что государство имеет экономический интерес в отношении результатов ваших коммерческих действий;
  • бизнес-план опирается на конкретные финансовые ресурсы.

Кстати последний пункт необходимо подкрепить реальными доказательствами того, что необходимые денежные средства у вас есть. Для этого нужно предоставить выписку с личных счетов или корпоративного счета уже имеющейся фирмы в России. Если вы планируете воспользоваться заемными средствами, нужно указать как и где вы собираетесь их получить.

Кроме того, желательно подтвердить навыки в области ведения предпринимательской деятельности. В качестве своеобразной верификации квалификации может выступить диплом об образовании, подтвержденный сдачей специализированных экзаменов в ФРГ, или профессиональный опыт.

Бумажная волокита и бюрократические проволочки, типичные для многих развивающихся стран, не являются проблемой малого бизнеса в Германии. Тем не менее, местные чиновники уделяют особое внимание проверке потенциального предпринимателя на соответствие профессиональным стандартам. Они проанализируют планы, оценят экономическую заинтересованность региона в заявленном виде деятельности и дадут заключение относительно возможности открытия компании на своей территории.

Очевидно, что ключевое значение для чиновников играет бизнес-план, а также способности и средства для его реализации.

  • Если вы сможете представить свои идеи в максимально выгодном свете, вероятность отказа будет минимальной. С момента одобрения заявки местная администрация будет оказывать содействие созданию предприятия. Вы сможете получить рекомендации относительно участия в государственных программах, претендовать на различного рода преференции.

Заявка на открытие бизнеса в Германии проходит через оценку Торгово-промышленной палаты и подразделения правительства по поддержке региональной экономики. Окончательное решение выносит ведомство по делам иностранцев. Сроки проверки различаются, но обычно не занимают более полугода.

Популярные направления бизнес-иммиграции в Германию

Правильное планирование – залог успеха. Но прежде чем вы приступите к поэтапному построению модели предпринимательской деятельности по типу салона красоты для шотландских терьеров, проанализируйте рынок.

  • Есть ли подобные заведения на территории того региона, где вы хотите открыть салон, в других административных районах. Узнайте пользуются ли услуги конкурентов спросом.

После этого изучите почву в вашем районе. Как много шотландских терьеров проживает на территории, скажем, Рурского района, и нуждаются ли они в профессиональных грумерах. На основе полученной информации вам будет легче оценить перспективы рассмотрения заявки и последующего содержания бизнеса в случае одобрения.

  • Вопросы, связанные со сферой приложения усилий и количеством необходимых для старта инвестиций, сугубо индивидуальны. Даже если ваш друг открыл точно такой же бизнес где-нибудь в Гельзенкирхене, не факт, что, вы потратите аналогичную ему сумму в Дортмунде. Определяющих факторов слишком много, и все они специфичны для конкретных регионов.

Будьте готовы к издержкам. Регистрация деятельности потребует консультаций местных специалистов: экономистов, юристов, вам обязательно понадобится бухгалтер. В целях экономии времени вы можете обратиться к посредникам. Они предоставят комплекс необходимых услуг. Но деньги таким образом сэкономить не удастся.

Бизнес в Германии можно купить или начать с нуля. Однако нужно понимать, что действующее предприятие требует соответствующей квалификации и навыков управления. Если таковых нет, но и начинать с нуля вы не хотите, можно приобрести малый бизнес.

Выбор деятельности зависит от ваших планов и потребностей. Если стремления связаны исключительно с получением прибыли, достаточно купить коммерческую недвижимость и сдавать ее в аренду. Но если вы хотите построить настоящий бизнес, переехать в Германию на постоянное место жительства и получить возможность свободно передвигаться по всему Европейскому союзу, стоит выбрать форму деятельности, которая потребует от вас активного участия. Чем лучше вы покажете себя как управленца, тем выше будут ваши шансы на получение вида на жительство.

  • Сфера приложения коммерческих усилий зависит от рейтинга популярных секторов производства/ услуг данного региона. В большинстве случаев в топ входят туризм, информационные технологии, торговля, салоны красоты, представительства зарубежных компаний. Но не во всех областях легко закрепиться. Некоторые виды специализированной деятельности как, например, предоставление услуг в области страхования, торговля медикаментами, пассажирские и коммерческие перевозки, требуют специального лицензирования.

Размеры инвестирования тоже индивидуальны. Поскольку минимальный порог на законодательном уровне был отменен, вложить нужно столько, сколько требуется для старта предпринимательской деятельности. Очевидно, что экономический эффект действий зависит от размера инвестиций. Кроме того, чем больше денег вы готовы внести в экономику ФРГ, тем вероятнее одобрение чиновничьего аппарата.

Форма собственности тоже имеет важное значение. В федеративной республике допускается индивидуальный бизнес, можно вести деятельность в виде Открытого торгового сообщества, ООО, АО и других. Есть еще одна категория, которая отсутствует в российском законодательстве: человек свободной профессии. Это определение для тех, кто занимается журналистикой, фотографией, переводами и другими специальностями. По правовой природе аналогично ИП.

Как и во многих других странах, наиболее популярным хозяйственным обществом является ООО. Пороговый размер уставного капитала составляет 25 000 евро. Эту сумму необходимо внести непосредственно при подаче документов.

Что лучше: купить собственное помещение для бизнеса в Германии или взять в аренду?

Ответ зависит от денежных средств, которыми вы располагаете. Оба варианта относительно дешевы в сравнении с другими странами Европы. К тому же, рента в восточной части ФРГ имеет тенденцию быть самой низкой.

Что нужно для начала бизнеса в Германии?

Пакет документов будет зависеть от территории, на которой проходит регистрация, формы бизнеса, а также других индивидуальных особенностей. Ориентировочный список выглядит следующим образом:

  • Наименование фирмы, зарегистрированное в Торгово-промышленной палате.
  • Счет в банке.
  • Учредительные документы – договор и устав компании.
  • Бумаги, подтверждающие факт внесения уставного капитала.
  • Персональные данные всех учредителей.
  • Информация о виде предпринимательской деятельности.
  • Юридический адрес фирмы.

Перечисленные бумаги и информацию необходимо предоставить в торговое представительство муниципалитета, в котором вы регистрируете бизнес. Это относится ко всем компаниям вне зависимости от их правовой формы.

Обращение в указанное ведомство предшествует регистрации в фискальных органах, региональной ассоциации профессиональных торговых ассоциаций, палате промышленности и торговли или других. Это обязательный шаг. Организации:

  • представляют интересы фирмы при взаимодействии с местной администрацией;
  • экзаменуют работников предприятий при подготовке;
  • составляют отчеты.

Членство платное. Размер взносов зависит от товарооборота.

Бизнес в Германии для русских: новые возможности

Ведение предпринимательской деятельности в ФРГ предоставляет множество преимуществ для иностранцев.

  • Вы можете получать кредиты на выгодных условиях в местных банках, рассчитывать на льготы и разнообразные бенефиции от правительства,  выйти на общеевропейский рынок, свободного передвигаться по всем странам Европейского Союза.

Кроме того, при позитивном раскладе уже через три года вы получите гражданство, что означает экономию времени на продлении документов, разрешающих проживание на территории страны, и другие преференции, положенные гражданам государства, которое предоставляет один из самых высоких уровней жизни в мире.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»