ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Бизнес в Индии — как открыть свой, стоит ли купить готовый, какие налоги, чек лист по бизнес иммиграции

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Стоит ли организовывать свой бизнес в Индии

Индия – страна, насчитывающая на 2017 год 1,32 миллиард человек. Это аграрно-индустриальное государство, имеющее развитую промышленность. Занимает третье место в мире по объему ВВП, имеет довольно развитую инфраструктуру. Несмотря на приведенные факты здесь наблюдается высокий уровень безработицы, что обусловливает наличие дешевой рабочей силы. Это является привлекательным для иностранных бизнесменов. Но организовать собственный бизнес в данной стране не столь легко. Разберем все необходимые данные в подробностях.

Особенности ведения своего дела в Индии

Перед вложением капитала в местные компании следует рассмотреть некоторые особенности ведения своего дела в Индии:

  • Большая конкуренция связана с немалым количеством иностранных бизнесменов в стране и готовностью людей работать за минимальную плату.
  • Высокий уровень необразованности затрудняет поиск специалистов. Это же привело к возникновению налога на образование.
  • Показатель безработицы на 2017 год – 6%, что обусловливает появление дешевой рабочей силы.
  • Здесь действует принцип разделения труда.
  • Негласное сохранилось деление населения на касты, хотя официально оно было отменено в 1950 году.
  • Распространено большое количество действующих языков: более 14 официальных и 300 второстепенных.
  • В стране придерживаются более 7 видов религий.
  • Во всех структурах государства сильно развита коррупция.

Все вышеперечисленные особенности необходимо учитывать при обустройстве своего бизнеса в Индии. Они представляют некоторые трудности для иностранцев. Но нельзя не заметить, что правительство со своей стороны способствует развитию предпринимательства. Наблюдается снижение налогов, смягчение торговых ограничений и упрощение официального оформления компании. Но прежде чем задумываться об организации бизнеса в данной стране, иностранец обязан получить документы, позволяющие ему находиться здесь и вести деятельность на территории страны.

План по бизнес иммиграции в Индию

Для работы в местной организации достаточно получить рабочую визу. Но открывая здесь собственное дело, следует задуматься о получении вида на жительство. Иммиграция может происходить посредством оформления постоянного или временного вида на жительство.

  • Временный действует 12 месяцев, по истечении которых требует продления. Это первый этап иммиграции и получения статуса постоянного жителя. Он может быть дан в связи с работой в стране, заключением брака, намерением обучаться или открытием собственного дела. При первом ходатайстве о получении вида на жительство предоставляется временный вид.
  • Постоянный теоретически не имеет срока действия, но на практике также требует продления через 5–10 лет. После проживания года в государстве можно рассчитывать на получение постоянного вида на жительство. Он не приравнивает иностранца к статусу гражданина, но дает больше возможностей. Продлевать вид на жительство можно неограниченное количество раз.

Получить индийское гражданство практически невозможно. Это связано с перенаселенностью страны. Но такие случаи все же встречаются. Для этого необходимо пройти предыдущие 2 этапа и прожить в стране не менее 10 лет.

Мы рассматриваем иммиграцию в Индию в рамках открытия своего бизнеса. Для прибытия в страну с этой целью и получения вида на жительство необходимо обратиться в департамент по делам миграции и подать ряд документов:

  1. действующий загранпаспорт с визой;
  2. фотографии 3х4, 4 штуки;
  3. справку о наличии банковского счета, на котором имеется не менее 2,5 тысячи долларов США;
  4. справку об отсутствии судимости;
  5. документальное подтверждение о наличии жилья;
  6. письменное заявление о дальнейших намерениях в отношении проживания (ПМЖ или гражданство).

Все документы должны быть переведены или составлены на английском языке или хинди. Рассмотрение вопроса о выдаче вида на жительство происходит в течение 1 месяца после подачи документов. Стоимость процедуры составит 200–480 долларов.

При указании в качестве причины получения вида на жительство открытия собственного дела, потребуется предоставить жизнеспособный бизнес-план. При получении ПМЖ нужно соответствовать еще нескольким условиям:

  • прожить в стране в течение 5 лет на основании вида на жительство;
  • не иметь за это время правонарушений и конфликтов с правовыми структурами;
  • подтвердить полезность деятельности;
  • иметь хорошие результаты на тестировании, которое включает экзамен на знание английского языка, хинди, истории, законов и традиций страны.

При подаче ходатайства на получение статуса постоянного жителя заявление рассматривается в течение 2–3 месяцев.

Бизнес-культура Индии

При ведении здесь собственного дела придется сотрудничать с жителями страны из разных сословий. Для этого необходимо знать бизнес-культуру Индии.

  • Индусы крайне почтительно относятся к традициям своего народа. Здесь на практике еще сохранена кастовая система. Поэтому полезно знать, к какому сословию относятся люди, с которыми вам придется иметь дело, чтобы избежать неловкостей. Будьте также внимательны к праздникам. Желательно их изучить, чтобы назначенные встречи не совпадали с днями полного бездействия в стране ввиду проведения праздничных мероприятий.

О переговорах. Индусы вежливые и терпеливые люди. Соответственно, ожидают того же от иностранных партнеров. Они не любят поспешных решений. Поэтому назначать встречу нужно за месяц до предполагаемого события, и за несколько дней уточнить, состоится ли она. Пунктуальными их не назовешь и к опозданиям они относятся спокойно, но с вашей стороны на встречи лучше приходить вовремя.

При знакомстве здесь также принято рукопожатие и обмен визитными карточками. Лучше, чтобы на одной стороне она была оформлена на английском языке, на другой продублирована на хинди. Таким действием вы проявите уважение к их культуре.

  • Одежда. Индия – жаркая страна. В летнее время года температура здесь повышается до 50 градусов по Цельсию, и держится достаточно долго. Ввиду высокой влажности данная температура иностранцами переносится еще сложнее. Несмотря на это необходимо соблюдать дресс-код: для мужчин деловые костюмы, для женщин сари или деловые костюмы с юбкой или брюками. Выбирайте легкие натуральные ткани, чтобы чувствовать себя свободнее.

Индусы не любят суеты и поспешных решений. Поэтому первая встреча может происходить без обсуждения деловых вопросов. Для них важно узнать человека, и в первую очередь установить социальный контакт, а после приступить к бизнесу.

Будьте открыты, дружелюбны и терпеливы. Это основные качества индусов, которые и вам помогут завоевать их доверие.

Формы бизнеса в Индии

Это государство является 5 по величине рынком розничной торговли в мире. Поэтому привлекает бизнесменов с разных стран открывать компании, связанные с торговлей или туристической деятельностью. В сфере этих и других услуг существует 4 формы бизнеса в Индии:

  • ООО или Limited company. Означает ограниченность ответственности членов компании по ее долгам. Ограничена она может быть количеством акций или вложенного капитала. Это самый распространенный вид организации. Учредителями могут быть несколько человек или один. Для уставного капитала достаточно 2 тыс. долларов. Налог на прибыль для Limited company составляет 36,59%.
  • Акционерное общество можно организовать только при наличии не менее семи человек учредителей. Открытая компания может выпускать акции только в случае, когда оплаченный капитал составляет больше 400 000 долларов.
  • Филиал иностранной компании или Branch. Вторая по распространенности форма бизнеса. Это представительство зарубежной компании, которое имеет право заниматься только экспортно-импортными делами. Чтобы самостоятельно производить и реализовать продукцию нужно пройти процедуру регистрации в Резервном банке Индии. Налог составляет 41,82% от прибыли.
  • Простое представительство или Representative office. Еще одна форма, ориентированная на иностранную компанию. Это офис, который может выполнять только информационные услуги в пользу основной компании.
  • Проектный офис или Project Office. Корпорация, организованная для совместной деятельности зарубежной компании и правительства Индии. Как правило, проект предлагается со стороны правительства, а реализуется совместно.

Ведение малого бизнеса и его организация в Индии регулируется правовым актом – The Companies Act.

Налоги малого бизнеса в Индии

Кроме вышеупомянутых налогов на прибыль, касающихся определенной формы организации, компании обязаны платить еще некоторые сборы:

Название налога Ставка
на прирост капитала 10–20%
на добавочную стоимость (на товары) общий – 4–5%, остаточный – 12–15%
НДС на услуги 12,4%
у источника 20%
сбор гербовый 0,5–7%
на образование 2%
на богатство 1% от общей суммы имущества, не приносящего доход

Обязательные отчисления в казну для малого бизнеса регулируются посредством местных органов, представителей власти штатов и центрального правительства.

Налоговый год начинается 1 апреля и длится по 31 марта. Отчетную документацию необходимо подать до 30 сентября. Уплата налогов производится 15 числа каждого квартала в июне, сентябре, декабре, марте.

При подаче ежегодного отчета предполагается сбор пошлины, которая составляет 500 рупий.

Как открыть бизнес в Индии

Чтобы открыть здесь свое дело для начала необходимо получить одобрение от правительства. Для этого предоставляется жизнеспособный и выгодный бизнес-план. Деятельность предпринимателя обязательно должна быть полезной для государства, и в первую очередь содействовать решению проблемы безработицы. После получения положительного ответа от органов власти и оформления рабочей визы на год требуется сделать еще несколько шагов для регистрации компании. Нужно получить:

  1. идентификационный номер лица правления компании (DIN) (7 дней);
  2. сертификат цифровой подписи в центральном органе лицензирования (7 дней);
  3. подтверждение от бюро регистрации компаний ROC о присвоении названия путем подачи бизнес-плана и заявки на регистрацию названия (5–10 дней);
  4. свидетельство об окончательной регистрации компании в Регистре Предприятий (7–14 дней);
  5. бизнес-лицензию (30 дней).

А также:

  1. пройти регистрацию в налоговой службе;
  2. создать счет в Резервном банке Индии.

В целом регистрация бизнеса в Индии может занять от нескольких месяцев до 2 лет. Поэтому желающие ускорить процесс могут воспользоваться услугами местных юридических компаний. Это поможет сократить время прохождения всех процедур регистрации до 1–2 месяцев. Задача данных агентств состоит в правильном оформлении, подаче документов и быстрого оформления предприятия.

  • Для начала работы с подобными организациями необходимо сделать перевод всех требуемых документов на английский язык и заверить их в Посольстве Индии в России. Стоимость подобных услуг достаточно высока и составляет 3–4 тыс. долларов. Но они значительно упрощают процесс регистрации. Не забывайте, что в Индии очень высокий уровень коррупции, вследствие чего местным жителям будет проще разобраться с органами правительства в сложных ситуациях.

Бизнес в Индии для иностранцев и русских

  • Ввиду высокого уровня безработицы в стране к иностранным инвесторам отношение крайне положительное как со стороны правительства, так и со стороны населения. Бизнес здесь для иностранцев достаточно привлекателен и имеет множество положительных сторон. Но встречаются и некоторые особенности.
Важно

Первое, о чем необходимо помнить: иностранец не может владеть более, чем 49% компании, обустроенной в Индии. По этой причине зарубежному бизнесмену необходимо найти надежного местного партнера.

Это правило не касается филиалов компаний, головной офис которых находится в другой стране, простых представительств и проектных офисов.

Иностранцу необходимо получить для начала рабочую визу, разрешение правительства на строительство бизнеса и затем можно регистрировать фирму по вышеописанным правилам.

  • При работе с индусами необходимо учитывать культурные особенности страны. В этом отношении многие предприниматели сталкиваются с трудностями, так как разница культур очень велика. Например, семья для индуса гораздо важнее любой работы, и он может пренебречь некоторыми обязанностями в компании для выполнения домашних обязательств. В целом будучи подкованным информационно, бизнес в Индии иностранцу построить не составит труда.

 

Как инвестировать в Индию

Индия – прекрасный вариант для инвестиций. Здесь наблюдается высокий экономический рост, быстрое развитие потребительского рынка, надежная финансовая система. Правительство благоприятствует прямым иностранным инвестициям и на правовом уровне сделало несколько изменений:

  • понизило ставку на доход от прироста капитала до 20%;
  • произвело отмену запрета на использование зарубежного товарного знака;
  • привело в действие закон, позволяющий крупным иностранным компаниям открывать магазины в городах государства;
  • аннулировало налог на доход от экспорта.

Теоретически вкладывать в Индию просто. Но на деле встречаются подводные камни. Главным является глубокая коррупция. Этот фактор прибавит порядочную сумму при оформлении инвестиций. Затем следует долгая бумажная волокита: оформление филиалов займет довольно много времени. И обратите внимание на недостаток квалифицированных специалистов на рынке труда.

На сегодняшний день несколько крупных компаний-инвесторов, такие как Ikea и Wal-Mart отказались от своих намерений ввиду сложности налаживания контакта со всеми госструктурами Индии.

Однако инвестирование в данную страну посредством организации филиалов компаний остается популярным и выгодным.

 

Как купить бизнес в Индии

Не менее распространенным является вопрос покупке здесь готового дела. Не все предприниматели желают начинать сначала и оформлять свою компанию с нуля. Они идут другим путем, приобретая уже действующий бизнес.

  • Иностранцу для этого также потребуется открытие рабочей визы и одобрения правительства на ведение бизнеса. Сделка о продаже совершается в присутствии юристов, перерегистрация документов проводится с участием ROC, налоговой службы и Резервного банка Индии.

Индусы честные и открытые люди. Поэтому покупая готовый бизнес у коренного жителя, не ожидайте неприятностей. Однако они неохотно расстаются с деньгами (соответственно и прибыльными предприятиями). Следовательно, они любят поторговаться и у них неплохо получается накрутить цену в процессе переговоров.

А также учтите, что индусы – народ, не любящий поспешных решений, а значит сделка может затянуться на порядочное количество времени. Лучше нанять со своей стороны местного специалиста для решения всех вопросов о покупке готового дела.

Где искать продавца

Помимо прямого контакта – объявление на улице или через третьих лиц – готовый бизнес можно найти на интернет-площадках, связаться с продавцом и приобрести прибыльное дело.

Известными в России площадками являются:

  • jjc.ru;
  • napartner.ru;
  • businessesforsale.ru.

Но, примите к сведению, что покупка бизнеса через интернет-сайты является сомнительным действом. Лучше найти человека, готового продать свое дело по рекомендации третьего лица.

Как продать бизнес в Индии

Если вы уже опробовали себя на индийском рынке и задумываетесь над тем, как продать здесь бизнес, не паникуйте – это несложно. Если дело прибыльное, то на него будет спрос в основном среди иностранных инвесторов. Вы также можете выложить свое предложение на вышеописанных площадках.

Процедура продажи такая же, как покупки. Необходимо составить и подписать договор купли-продажи в присутствии юристов. Дальнейшая перерегистрация документов лежит уже на плечах покупателя.

Подведем итог

Организация собственного бизнеса в Индии для иностранца – дело выгодное и простое. Единственная сложность, которая возникает, это понимание менталитета и отношения местных жителей к работе.

  • В сравнении с российской моделью бизнеса имеется множество различий как в оформлении бумаг и правилах функционирования предприятия, так и в отношении сотрудников к работе и ведении переговоров.

В целом открыть и вести собственное дело в Индии будет проще, чем в России. Но здесь также есть свои особенности и встречаются подводные камни.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»