ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Бизнес в Испании

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
Фото с сайта http://www.cachedwww.glinka-capella.ru

Фото с сайта cachedwww.glinka-capella.ru

Обуздать гремучий нрав испанской Фортуны под силу только настоящим смельчакам. Но если в вашем характере есть, что-то от безумства тореадоров, то, возможно, это именно ваш вариант.

Завораживающие своей нереальностью дома Гауди, чувственный и таинственный танец фламенко, опасная коррида – бизнес в этой стране не может быть скучным по определению.

О том, как не только отдохнуть в этой замечательной стране, но и создать собственное дело, читайте в этой статье.

Фото с сайта http://www.fatm.eu/

Фото с сайта fatm.eu

Открытие фирмы: какую отрасль предпринимательства выбрать

Политическая ситуация на сегодняшний момент оставляет желать лучшего в плане легкости взаимодействия России со странами Евросоюза в сфере торговли. Но правительство Испании не имеет каких-либо предубеждений по поводу малого бизнеса, принадлежащего гражданам зарубежных государств. Наоборот местные чиновники благосклонны к вливанию в экономику страны капитала извне.

Наиболее прибыльные отрасли малого бизнеса в Испании.

Фото с сайта https://kak2z.ru

Фото с сайта kak2z.ru

Сельское хозяйство

Родина Пабло Пикассо славится жарким и влажным климатом, который благоприятно сказывается на выращивании различных культур. Поэтому не трудно догадаться какой бизнес актуален в Испании.

Сельскохозяйственный сектор составляет почти половину внутреннего валового продукта. Но экономика страны держится не только сочных андалусских апельсинах.

Сфера услуг

Другой популярной отраслью для предпринимателей можно назвать сферу услуг, а именно ресторанный и, как ни странно игорный бизнес. Жемчужина Пиренейского полуострова – родина высокой кухни. Около десяти ресторанов страны попали в гид Мишлен. В нем собраны заведения, которые рекомендованы к посещению.

Одним из пяти лучших ресторанов мира является уютный уголок, созданный тремя братьями, которые в своем семейном заведении работают шеф-поваром, сомелье, и кондитером. Ресторан находится в городе Жирон на северо-востоке Испании.

Как вы уже поняли конкуренция в этом сегменте будет велика, но если вы обладаете незаурядными идеями и готовы делать все как «для своих», вас непременно ждет успех.

Фото с сайта http://meetingmediagroup.com

Фото с сайта meetingmediagroup.com

Информационные технологии

Отраслевая структура малого бизнеса Испании довольна разнообразна. Вы можете выбрать для своего предприятия сферу информационных технологий, развитие которой в солнечном крае набирает все большие обороты.

Почему именно IT и аутсорсинг могут подойти в современных рыночных условиях: после кризиса количество свободного капитала резко сократилось и начинать новое дело с большими вложениями не выгодно. Этот вариант не требует больших стартовых инвестиций, среди местных вы легко найдете профессионалов и, кроме того, это не перестанет быть востребованным.

Прокат автомобилей и аренда квартир и комнат

Поскольку край головокружительно красивых пейзажей стремятся посетить как состоятельные туриста, так и путешественники с небольшим бюджетом, то вполне логичным будет предположить, что жилье и транспорт разной ценовой категории будет весьма востребованным. Особенно это актуально в последнее время, когда модно стало приезжать в страны дикарем и снимать жилье, чтобы ощутить дух города и пожить как местный.

Но аренда жилья пользуется спросом не только среди исследователей новых земель, но и среди эмигрантов, а также коренных жителей, которые не могут позволить себе собственные апартаменты в Барселоне. Прокат автомобилей или мотобайков будет востребован среди людей, решивших поколесить по стране.

Клининговые агентства

Еще одной деловой находкой станет открытие своей небольшой фирмы, предоставляющей услуги по уборке помещений и прилежащих территорий. Очевидно, что такие толпы посетителей в отелях, кафе и даже музеях могут оставить после себя нежелательные следы. Да и в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм уборку заведения должны проводить ежедневно. Кроме того, бизнес центры, моллы и даже богачи, которые стремятся поддерживать свои виллы в чистоте и порядке, станут вашими клиентами.

Фото с сайта http://www.akya.ru

Фото с сайта akya.ru

Сфера развлечений

Огромное количество парков и музеев, конечно прельщает путешественников, но все же после тяжелого дня полного экскурсий им хочется не только насытить свой дух впечатлениями, но и зарядиться эмоционально. Различные аттракционы, безопасные гоночные трассы, аквапарки, квест-румы и многое другое привлечет не только туристов, но и местных жителей, которые хотят разнообразить свои будни.

Фото с сайта https://www.colourbox.com

Фото с сайта .colourbox.com

Особенности ведения бизнеса в Испании

Как известно, эта привлекательная во многих смыслах страна, является участницей Евросоюза, поэтому принципы построения своего дела в ней не будут принципиально отличными от государств-соратников. Но тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует изучить прежде чем кидать в пучину испанской деловой индустрии.

Как открыть бизнес в Испании иностранцу:

  • В первую очередь, не стоит думать, что испанское правительство настроено враждебно по отношению к заезжим дельцам. Напротив они с воодушевлением принимают намерения иностранных граждан инвестировать свои капиталы в экономику страны. Поэтому каких-либо формальностей, препятствующих регистрации ИП на территории страны, приезжий не встретит. Открыть фирму может любой иностранец, находящийся в Испании легально и достигший восемнадцатилетнего возраста.
  • По местному законодательству есть один нюанс, мешающий вам безгранично радоваться тому, что вы стали испанским бизнесменом.

    Гражданин другой страны, основавший предприятие на территории королевства не может быть и владельцем и работником, а также получать иное денежное поощрение кроме прибыли.

    Таким образом, если вас устроит вариант быть только собственником фирмы и получать дивиденды, в то время как бизнесом будут управлять местные наемные работники, то проблем никаких не возникнет. Но если же вы хотите самостоятельно держать руку на пульсе вам потребуется получить вид на жительство и разрешение на работу.

  • Если вы приглашаете к себе в компанию на работу местных жителей, вы должны понимать, что урезать им зарплату не получится, так существуют определенные количественные нормы, ниже которых выплаты быть не могут.
  • Кроме того, если вы смирились с положением вещей и не будете самостоятельно получать гражданство королевства, то должны помнить о том, что работник, который будет заведовать делами фирмы не имеет право быть выходцем из другой страны, не имеющим гражданства.
  • Опять же напомним о том, что правительство весьма радушно относится к иностранным инвесторам. Поэтому если вы решили завести дело в Испании, то можете рассчитывать получить кредит на льготных условиях. Зарегистрировать свою фирму вы можете в форме ИП или акционерного общества.
Фото с сайта http://www.clipart.net.ua

Фото с сайта clipart.net.ua

Как открыть фирму в Испании: разбираемся в формальностях

Как и в любом другом начинании стоит помнить, что здесь тоже есть свои плюсы и минусы.

Среди привлекательных сторон государства, как площадки для ведения бизнеса можно назвать:

  • благополучие страны в экономическом плане, она входит в топ-10 самых развитых государств Европы;
  • отраслевая структура малого сегмента достаточно разнообразна, можно найти дело по душе, которое будет приносить неплохой доход;
  • банки охотно сотрудничают с деловыми людьми предоставляя консультации и льготные кредиты;
  • если вам удалось зацепиться в стране и ваш бизнес идет в гору, то спустя несколько лет вы смело можете рассчитывать на получения вида на жительство.
  • Но без ложки дегтя в бочке с медом не обойтись, в Испании есть нюансы, которые могут расстроить предпринимателей из-за рубежа.

Минусы предпринимательства в королевстве:

  • высокий налог на добавочную стоимость, который составляет почти 21 %, после получения прибыли вам придется отчислять в казну около 15 – 25 %;
  • регистрация компании в Испании может затянуться до двух недель, кроме того лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться в испанском законодательстве и будут в совершенстве владеть языком;
  • банки хоть и рады новым клиентам, но на открытие бизнеса они выдают не всю сумму целиком, а только чуть больше половины.
Фото с сайта http://www.capacity.ee

Фото с сайта capacity.ee

Если вас не пугают трудности и вы грезите мечтой о своем магазинчике на побережье, то лучшим вариантом будет начать с оформления индивидуального предпринимательства.

  • В первую очередь, еще до въезда в страну нужно получить рабочую визу.
  • Далее вы регистрируетесь как будущий налогоплательщик, что позволяет вам проводить экономические операции. Эта процедура осуществляется в отделении налоговой службы. Бизнес этикет в Испании предусматривает радушие и открытость, поэтому вам с радостью помогут найти нужное отделение и укажут какие формы заполнять;
  • В налоговых органах вы должны быть внимательны и выбрать подходящий для вас вид налогообложения. Имеются в виду варианты: профессиональное или предпринимательское.
    Также необходимо получить страховку, обратиться в соответствующие органы вы можете в течение месяца.
  • Затем вы получаете разрешение на проведение профессиональной деятельности и на проведение специализированных работ.
  • Заключительным этапом будет приобретение Книги посещений, а также по желанию вы можете зарегистрироваться в Торговой палате.

После того как вы определились с тем, какой прибыльный бизнес в Испании вам подходит, можно переходить к штурму бюрократических учреждений. К сожалению, в этой стране вам придется пройти не мало инстанций.

  • Для иностранца очень важно получить идентификационный номер в полиции;
  • Затем, когда вы придумали название своей фирмы, вы обязаны его предоставить в резервную службу и получить сертификат. Он будет подтверждением того, что наименование уникально и не повторяется с другими заведениями.
  • Самая простая процедура из всех, которая встретиться на вашем пути – это открытие счета в банке. В это учреждение вы получаете свой сертификат о названии, который получили ранее и вносите сумму в размере минимального уставного капитала.
  • Теперь после внесения финансов на счет, вы должны выплатить 1% от его суммы, что является стандартным налоговым отчислением ITP.
  • Далее вы должны получить фискальный номер, его получают в налоговой.
  • Постоянный фискальный номер вы можете получить, только отправив все учредительные документы в Торговую палату.
Фото с сайта http://geztour.com.tr

Фото с сайта geztour.com.tr

В качестве заключения

Открыть бизнес в другой стране дело само по себе рискованное, а в Испании градус сложности повышается.

Потому что английский распространен не так, как испанский и в государственных учреждениях прежде всего говорят на родном. Поэтому не лишним было бы хотя бы бегло изучить лексику, а в лучшем случае нанять переводчика. Бумажная волокита в Испании не уступает нашей, поэтому без хорошего юридического проводника не обойтись.

← Вернуться