ВнеБерега
четверг, 19 июля 2018

Бизнес в Португалии для русских, как реализовать бизнес иммиграцию, как открыть с нуля компанию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Португалия с каждым годом становится всё более популярной среди эмигрирующих в нее иностранных граждан. По статистике за последние два года значительно выросло число представителей России, которые желают получить временное разрешение на проживание или подданство этого государства.

Приезжие выбирают эту страну из-за высоких показателей уровня жизни. Многие стремятся вести здесь свой бизнес. Это связано с тем, что тут невысокие налоговые ставки и довольно простой процесс регистрации предприятия.

Возможно, возникнут некоторые затруднения в начале пути. И если их не решить, то произойдут не очень приятные последствия в виде потери денег и времени. В этой статье вы узнаете насколько выгодно вести своё дело в этой стране и ее характерные бизнес-черты.

Особенности ведения своего дела в Португалии

Государство предоставляет достаточное количество перспективных возможностей для управления и организации малого, среднего и крупного бизнеса. Наиболее выгодные места для предпринимательской деятельности, с точки зрения налогового обложения, специально установленных льгот, ввоза и вывоза товаров – территории на Мадейре и Азорских островах.

Почти беспроигрышными вариантами также признаются вклады в гостиничный бизнес Лиссабонской Ривьеры и Алгавре. На их территории расположились одни из самых популярных пляжей, которые уже на протяжении многих лет притягивают к себе как местных жителей, так и туристов.

Преимущества ведения бизнеса в Португалии

Есть ряд благоприятных факторов для владения собственным делом на территории государства:

  • Простота администрирования.
  • Право на приобретение вида на жительство.
  • Быстрый процесс открытия компании (может занять всего 2 дня).
  • Приятные климатические условия (зимняя температура достигает только 7-10 градусов выше нуля).
  • Возможность утвердиться в прибыльной отрасли.
  • Экономическая стабильность государства.
  • Свободное перемещение по шенгенской зоне.
  • Чистые условия сделок без коррупции.
  • Низкие налоговые ставки.

При регистрации своего предприятия вам не понадобится португальский учредитель. Это значительно упрощает весь процесс управления компанией.

Как открыть бизнес в Португалии

Это одна из европейских стран, на экономике которой очень тяжело сказался кризис. Но благодаря международным инвестициям и толковой внутренней политике в последнее время устанавливается стабильный экономический рост.

В Португалии есть два способа регистрации своей компании:

  1.      Empresa na Hora.
  2.      Empresa Online.

Empresa na Hora — самый быстрый метод. На территории всего государства функционируют специальные центры по оформлению бизнеса. Для открытия собственной фирмы у вас должны быть уже заранее собранные регистрационные бумаги. Также необходимо полное присутствие всех учредителей. Стоимость данной услуги 360 евро.

Empresa Online – сервис, который даёт возможность зарегистрировать фирму в течение двух календарных дней. Для этого, необходимо чтобы все владельцы имели электронный сертификат, удостоверяющий личность. Обязательно должна быть соответствующая подпись претендента. Стоимость данной услуги также составляет 360 евро.

Весь процесс займёт не более трёх дней и будет проходить в два этапа.

  1. Прохождение оформления в едином центре и получение специальной торговой регистрации.

На этом этапе вам выдадут:

  • Номер соц. страхования.
  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Идентификационную карту.
  • Сертификат.

Вы имеете право не приезжать лично, а осуществить все действия в Empresa Online.

  1.  Регистрация в:
  • Региональном центре социального обеспечения.
  • Отделе страхования от несчастных случаев.

Следовать всем приведенным выше пунктам нужно обязательно.  

Иммиграция в Португалию

Чтобы переехать в эту страну на основании открытия своего дела не требуется иметь при себе многомиллионный бюджет. Достаточно будет и среднего дохода.    

Выделяется два благоприятных фактора:

  1.   Простая регистрация;
  2.   Уставной капитал всего от пяти тысяч евро.

Существует два варианта оформления ВНЖ:

  1.   На территории португальского государства.
  2.   В другой стране. Этот вид подразумевает подачу заявления в консульство Португалии после того, как уже открыли свою фирму. Также потребуются следующие документы: заграничный паспорт, две фотографии в цветном виде, подтверждение о наличии достаточного количества средств для проживания в Португалии, документ об аренде или о владении недвижимым имуществом на территории этого государства, справка об отсутствии судимости, документ о регистрации компании.

Сотрудник выдаст временный вид на жительство. На этом основании претендент приобретает и специальную визу на въезд, и разрешение на трудоустройство (требуется вам, как владельцу своей компании).

ВНЖ предоставляется первый раз сроком на один год. Затем разрешение продлевается два раза. Каждый из которых будет действовать 2 года.

С таким документом лицо имеет практически те же права, что и португальцы. Только без возможности голосовать на политических выборах.

По прошествии пяти лет можно подавать запрос на получение ПМЖ. А затем и на португальский паспорт.

Бизнес-культура Португалии

Португалия довольно контрастная страна. Каждый из её регионов имеет насыщенную историю и национальный костюм. Также местные жители очень чтят свои традиции и культуру.

При общении с португальскими партнерами необходимо учитывать некоторые их характерные черты и подходы к ведению своего дела.

Бизнес-отношения. По сравнению с Россией здесь уделяется не такое пристальное внимание официально оформленным контрактам. Акцент ставится на личное общение с собеседником. Простой разговор может сильно повлиять на последующее ведение дел. Это связано с несовершенной местной судебной системой.

Деловые отношения здесь довольно чисты и прозрачны. Но если возникнут какие-то конфликты, то лучше всего решить их сразу между собой. Если довести дело до суда, то процесс может длиться годами.

Переговоры. Предпочтительно общение не на деловом языке, а на более «живом». С самого начала лучше придерживаться определенных формальностей, но затем старайтесь сделать разговор более неофициальным.

Местные весьма ценят хорошее чувство юмора в людях. Поэтому не бойтесь шутить, но следите за тем, чтобы ваши слова были уместны.

Рукопожатие. Начало деловой встречи принято сопровождать улыбкой и рукопожатием. При разговоре с женщиной также используйте этот жест. Португальцы, как и русские, любят физический и зрительный контакт. Поэтому не бойтесь дружески похлопать по плечу своего партнёра.  

Пунктуальность. В этом плане жители Португалии не так строги. У них допустимо опоздать на пять минут. Если вы, конечно, не принимающая сторона.

А вот если вы опоздаете более, чем на полчаса, то это в какой-то мере отрицательно скажется на последующем отношении к вам и деловой обстановке.

Подарки. Преподносить друг другу презенты здесь считается обычным явлением. Не отказывайтесь от подарка. Это может показать только ваше недоверие к человеку и невежливость.Дарите сувениры с тематикой своей родины. Если вы из России, то отлично подойдут матрёшки или вязаные вещи.

Формы бизнеса в Португалии

Открыть свою компанию можно в любом виде, который предусматривается местным законодательством.

Предоставляется возможность выбрать две формы собственности:

  1. Индивидуальные.
  2. Коллективные.

Если вы намерены открывать компанию в одиночку, то можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Единоличный акционер, который владеет 100% акциями.
  • Общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал при этом разделяется на определенные доли, а участники несут обязательства перед обществом.
  • Частный предприниматель Представляет собой физическое лицо, которое самостоятельно занимается ведением своего дела.

Перед отправлением узнайте, есть ли у вас какие-либо задолженности в стране, которые могли бы помешать выезду за границу. Например, кредит, алименты, действующая судимость.

Если открываете дело коллективно, то подойдут следующие способы:

  • Кооператив. Представляет собой объединение людей по собственной воле для достижения улучшения социальных и экономических условий его участников.
  • Коммандитное товарищество. По-другому – товарищество на вере. Основывается на складочном капитале. Состоит из учредителей, которые отвечают всем своим имуществом перед организацией, и вкладчиков-коммандитистов, которые отвечают только по собственным вкладам.
  • Открытое или закрытое акционерное общество. В ОАО акции могут продаваться без согласия на то других держателей. В закрытом они строго распределяются в заранее оговоренном кругу лиц.
  • Партнёрство. Основывается на соединении имущества всех владельцев.

Главное, чтобы дело действительно функционировало, приносило какую-то прибыль, покрывало налоги и принимал на работу португальских граждан.

Налоги малого бизнеса в Португалии

Местные сборы делятся на:

  1.   Косвенные.
  2.   Прямые.
  3.   Совмещённые.

Разберём более подробно каждый из них.

Прямой

Представляет собой подоходный налог IRS для физических представителей. Согласно местному законодательству, владелец обязуется удерживать с зарплаты сотрудника определённую долю в пользу правительства.

Ставки подоходного налога в Португалии
Доход в евро Ставки %
до 7 тыс. 14, 5
с 7 тыс до 20 тыс. 28,5
с 20 тыс. до 40 тыс. 37,0
с 40 тыс. до 80 тыс 45,0
от 80 тыс 48,0

Источники доходов IRS:

  • Пенсии.
  • Исходя из рыночного прироста цены собственности.
  • Арендная сдача недвижимого имущества.
  • Инвестиции.
  • Прибыль от предпринимательской деятельности. Сюда можно включить и профессиональную.
  • Трудоустройство по найму.

Оплачивается в течение одного месяца после момента получения специальной квитанции о перерасчете (liquidação).

Совмещённый

Это налог на прибыль хозяйствующих сообществ (IRC). Ими могут быть как юридические лица, так и нет.

Источники IRC:

  • Субсидии.
  • Продажи, оказания каких-либо услуг.
  • Промышленная собственность.
  • Компенсации.
  • Научно-технические услуги.
  • Справедливая стоимость биологических активов.
  • Стоимость собственности.

Вы имеете право на уменьшение налога IRС до 50% на размер прибыли от дочерних компаний уже заплативших IRС.

Доходы, приобретенные оффшорными организациями идут по ставке 35, недокументированные расходы по ставке 50%.

Косвенный

Относится к городским и сельским зданиям. Такой налог на недвижимость именуется как IMI.

Если налог ниже 250 евро, то он оплачивается только один раз в текущем году. А если же он больше, то два раза в год.  

Источники IMT:

  • Договор аренды от 30 лет.
  • Срочный договор аренды, в котором указано на факт передачи недвижимого имущества собственнику после момента всей арендной платы.
  • Оформление присвоения или отчуждения.
  • Аннулирование договора купли/продажи по согласию всех сторон;
  • Передача недвижимости по уставному капиталу.
Недвижимость Ставка %
Аграрная 0,8
Муниципальная 0,4 — 0,7
Городская по IMI 0,2 — 0,4

Ставка может расти в зависимости от увеличения стоимости недвижимости.

Бизнес в Португалии для иностранцев

Согласно статистическим данным SEF в стране официально проживает уже более пяти тысяч иммигрантов из Российской Федерации.

В начале при общении с местными жителями может возникнуть языковой барьер. Но в основном русские и украинцы адаптируются уже через полгода. Так как национальный язык довольно прост в изучении.

Компания имеет шанс приобрести финансирование от португальского государства для своего проекта, даже если ее владелец – выходец из другой страны. Для этого понадобится подготовить все бланки и сам бизнес-план исключительно на португальском. Далее нужно пройти специальное интервью, которое также проводится на национальном языке. Поэтому либо в вашей организации должен быть хотя бы один участник, который владеет языком, либо наймите фирму, которая пройдёт с вами всю процедуру подачи проекта.

Иностранцу здесь потребуется помощь португальских консультантов по налогам, бухгалтеров и юристов. Это приводит к дополнительным расходам.

На многие виды деятельности понадобится ещё и специальное разрешение. Например, для игорного бизнеса. Других ограничений для иностранных граждан нет.

Как инвестировать в экономику в Португалии

Самыми активными инвесторами считаются иностранные бизнесмены. Государство имеет определённый интерес в поступлении средств из-за рубежа. Это проявляется в сильной законодательной поддержке иностранных инвесторов, создании хороших условий для организации и последующего ведения собственного предприятия.

В соответствии с инвестиционной системой Португалии, порог стоимости покупаемой недвижимости составляет 350 тысяч евро. Это в тех случаях, когда разговор идет о сооружениях, возведенных тридцать лет назад или о находящихся в регионах исторического наследия страны.

В другом, минимальная сумма приходится в 500 тысяч евро. Инвестор не обязуется проживать в этих апартаментах. Он имеет полное право сдавать в аренду или выставить на продажу.

Надежным способ инвестирования также считается покупка акций через фондового брокера. Для тех, кто хочет вложиться в ценные бумаги можно воспользоваться Lisbon Stock Exchange.

                                            Лиссабонская биржа
Площадка Лиссабон, Exchange Lisbon
Капитализация 64,727 млрд
Индексы PSI 20
Число фирм на торгах 72
Официальная платформа http://www.bolsadelisboa.com.pt/

Оформление купли или продажи готового бизнеса в Португалии

Инвестирование финансов в бизнес иностранными гражданами в Португалии является необходимым для экономики этого государства. Потому страна насколько было возможно упростила процесс регистрации покупки готового бизнеса.

Наиболее перспективными и выгодными вложениями признаются сделки по приобретению  гостиниц и другой туристической недвижимости, а также винное производство.

Много предложений можно найти на разных интернет-порталах. Например, https://prian.ru/price/1299006.html предлагает купить отель в Алгавре на 15 номеров с рестораном и баром обойдется в 850 тысяч евро.  

Многие местные граждане любят пить кофе. По утрам, на обед или в перерывах между работой. В основном для этого они приходят в кафе. На каждую кофейню приходится более ста местных жителей, поэтому не всегда всем хватает места. И этот факт можно использовать, как неплохую идею для стартапа.

Если вы, например, планируете открывать кафе то делать это рекомендуется в торговых центрах. Здесь большой трафик людей, и даже простая и незамысловатая еда станет востребованной.

Стоимость аренды небольшого здания будет около 2000 евро. В эту сумму входит всё. Вплоть до зарплаты уборщице.

Для управления крупным предприятием понадобится владение местным языком.

Подведём итог

В Португалии относительно недорогая рабочая сила и следовательно невысокая стоимость товаров и продукции. Здесь вы не встретите негативного отношения к себе. Напротив, к российским иммигрантам в этой стране относятся довольно положительно и тепло.

Давления на бизнес со стороны правительства нет. Достаточно сказать, что бизнесмены имеют право без какого-либо труда обратиться к первым лицам страны и решать возникшие проблемы. Поэтому можете смело руководствоваться приобретенным знаниям и начинать вести свое дело в португальском государстве.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»