ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Бизнес в Турции — наши советы предпринимателям

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Какие особенности ведения своего дела в Турции необходимо учитывать российскому предпринимателю

То, что Восток -дело тонкое, известно всем гражданам России. Эта мудрость известна всем, но на деле российские предприниматели делятся на две категории:

  • К некоторым согражданам понимание знаменитого высказывания приходит на собственном опыте, после получения хорошего урока от своих восточных коллег;
  • Другая часть соотечественников учится на ошибках, допущенных отечественными бизнесменами в построении проектов с восточными партнерами.

В то время, как соотечественникам приходится познавать премудрости ведения бизнеса через научное обоснование. Кроме того, есть генетическая память российского народа, хранящаяся на подсознательном уровне. Дело в том, что русские купцы всегда славились своим твердым характером и честными, прозрачными сделками. Поэтому российские предприниматели в старину вызывали к себе уважение и многие иностранцы стремились наладить торговые отношения с нашими соотечественниками.

Что нужно знать про бизнес культуру Турции прежде чем открыть предприятие

Просто менталитет у деловых людей с Востока и из России сильно отличается. Наши друзья из Азии впитали азы торговли с молоком матери.

Среди особенностей бизнес культуры Турции выделяется развитие семейных предприятий. Это только на просторах СНГ существует правило не привлекать в бизнес родственников. Хотя с годами эти правила существенно видоизменились. Но до сих пор крупные бизнесмены стараются оградить своих близких от тягот бизнеса. Это связано с непростой криминогенной обстановкой в нашем обществе и сложившимся менталитетом. Но, если разобраться в бизнес-процессах более детально, никого лучше невозможно представить в качестве хранителей семейных тайн, чем родственников.

  • Поэтому продвигая везде свою родню турецкие партнеры, обеспечивают себе родственные связи во всех сферах жизнедеятельности. Семейные узы в мусульманских странах чрезвычайно прочны, зачастую основанием для сделок может служить не выгода, а степень родства.

Одно время турецкий бизнес был полным воплощением всего восточного лукавства в торговле. Такая тенденция отпугивала большинство солидных бизнесменов от этого рынка. Поэтому в 80-х годах в Турции произошла кардинальная реформа предпринимательства. Ее итогом стало полное переформатирование турецкого бизнеса и перехода на западные стандарты ведения дел.

Стоит подумать о выборе формы бизнеса в Турции

В результате, проведенных реформ на сегодня турецкий рынок является одним из самых привлекательных для иностранных инвестиций. Тому подтверждением служат:

  • Приоритетные зоны экономического развития. На сегодня их насчитывается 19. Все они расположены в непосредственной близости с портами международного значения. В них либо частично или полностью отсутствует налогообложение. Основная задача, таких территорий создание рабочих мест и увеличение товарооборота на основных международных путях. Стоит отметить, что Турция занимает стратегическое географическое расположение между Европой, Африкой и Азией;
  • Специальные инвестиционные зоны, предназначенные для развития промышленных объединений. На территории таких организованных промышленных зон находятся взаимосвязанные предприятия, выпускающие продукцию конкретного назначения. Это могут быть компании, занятые в автобизнесе, производстве сельскохозяйственной техники, строительных материалов или других смежных областях. Всем этим предприятиям, работающим в одной из 148 зон, правительство предоставляет льготные условия по налогам, кредитам, коммунальным платежам и в других сферах бизнеса;
  • Инновационные парки, предназначены для разработки и внедрения в жизнь новых разработок. Сейчас на территории Турции действует 27 зон приоритетного развития современных технологий в различных городах. Каждый технопарк находится среди приоритетных объектов по обеспечению благоприятных условий для работы. Соответственно для предприятий, входящих в зоны технологического развития, предусмотрены различные льготы и гранты для развития.

В этих проектах принимают большие компании и маленькие предприятия. Ориентироваться организационно-правовых формах местных юридических лиц российским бизнесменам чрезвычайно просто, потому что они схожи с отечественными компаниями по сути и содержанию, если перевести с турецкого на русский:

  1. Anonim Sirket – акционерное общество. Для обозначения, также, как и в России применяется сокращение на манер АО, турецкий вариант AS;
  2. Limited Sirket – общество с ограниченной ответственностью, часто сокращают до Ltd. Sti.;
  3. Adi Ortaklik — простые товарищества похожи по содержанию на отечественные кооперативы. Эта форма организации не является юридическим лицом;
  4. Sermayesi Paylara Bolunmus Кomandit Sirket — простые товарищества, разделенные на доли. В них, каждый участник несет ответственность и получает доходы в рамках своей доли участия в общем деле;
  5. Komandit Sirket — товарищества с ограниченной ответственностью. От простых товариществ, такая форма отличается участием только физлиц с индивидуальным предпринимательством, которые несут ограниченную ответственность;
  6. Kollektif Sirket — зарегистрированные товарищества. Если оборот предприятия превышает допустимые минимумы для простого товарищества, то его необходимо переводить в форму «зарегистрированного». Тем самым изменяется статус с физического на юридическое лицо и меняется налогообложение.
  7. Частные предприниматели есть везде и Турция не исключение.

Привлекательные налоги для малого и среднего бизнеса в Турции

Для ведения бизнеса самыми интересными с точки зрения организации бизнес-процессов и налогообложения для иностранцев считаются предприятия, учрежденные по форме LS и AS, а также филиалы иностранных компаний. В Турции много налогов, но основными для бизнеса, как и во всем мире являются:

  • Налог на добавленную стоимость который в среднем составляет 18%;
  • Корпоративные подоходные налоги предназначены для корпораций и LS, составляют они в совокупности 33%.

Но для привлечения иностранных инвестиций в Турецкой Республике действуют программы развития малого бизнеса, которые могут заинтересовать иностранцев своей лояльностью и нацеленностью на результат. В разработанном документе о государственной поддержке средних и малых предприятий выделяются основные формы стимулирования:

  • Льготное кредитование из Инвестиционного фонда;
  • Льготное налогообложение;
  • Частичное или полное возвращение НДС;
  • Применение исключения пошлин и других таможенных сборов на ввоз инвестиционных товаров.

Уровень предоставляемых льгот зависит от выбранных регионов размещения и сферы деятельности предприятий. При этом претендент на получение поддержки должен соответствовать требованиям по численности работников – менее 150 и стоимости основных фондов – не более 200000$.

Бизнес иммиграция в Турцию

Стоит отметить важный момент, что попасть в зоны приоритетного развития и стать участником программы приоритетного развития может каждый желающий бизнесмен, если он располагает соответствующим проектом и деньгами. Конечно же, сделать это будет не так просто, как зарегистрировать новую компанию или купить уже готовое предприятие. Все-таки, турецкие исполнительные органы тщательно отслеживают инвесторов, которые способны привнести в местную экономику положительные тенденции. Ну, а те, кто ничего нового не дает Турции, работает на общих основаниях. При этом стоит отметить, что иностранцы могут работать наравне с турецкими подданными.

  • Это одно из достижений турецких реформ – все находятся в одинаковом положении перед законом. Другими словами, законы здесь для всех одинаковы и анализируя общую обстановку, можно прийти к выводу, что в этой стране никто не желает нарушать общие правила, потому что наказание неминуемо и весьма жесткое.

Получить разрешение на проживание в Турции довольно просто. Необходимо обратиться в Генеральное управление по иммиграции. Запись на прием проводится в режиме онлайн на сайте МИДа Турции. Заполнив заявку человек автоматически бронируют время посещения подразделения Генерального управления по адресу, указанному на сайте. В зависимости от целей приезда можно выбрать наиболее подходящие основания для официального оформления проживания:

  • Проще всего оформляется недолговременный вид на жительство (ВНЖ). Для этого требуется подтвердить свою состоятельность и предоставить документы о финансах, которых хватит на проживание в Турции на протяжении 12 месяцев, из расчета не менее 500 долларов в месяц. Недолговременный ВНЖ выдается на 1 год;
  • Через год официального проживания на территории Турции можно претендовать на семейный ВНЖ, который выдается на 2 года. Для его получения необходимо предоставить сведения о постоянном жилье и регистрации в адресной системе;
  • Иностранным студентам, обучающимся в турецких учебных заведениях, предоставляется вузовский ВНЖ на весь срок учебы;
  • Людям, проживающим в Турции последние 8 лет со стабильными доходами и работой, владеющим турецким языком, предоставляется возможность получить длительное ВНЖ или проще говоря – разрешение на постоянное проживание;
  • Также предоставляется ВНЖ на гуманитарных принципах и для лиц, пострадавших в результате торговли люди. Для получения такого разрешения на проживание должны быть соответствующие обоснования, подтверждающие статус беженца или преследуемого.

Итак, выбрав для себя подходящий вариант ВНЖ, предоставляете в выбранное подразделение Генерального управления по иммиграции свои документы:

  • Загранпаспорт с ксерокопиями всех страниц;
  • Документы подтверждающие финансовое состояние. Проще всего предъявить выписку с банковского счета;
  • Справку об отсутствии судимости. Для ее получения необходимо обратиться в полицию;
  • Медицинскую страховку на весь срок действия, планируемого ВНЖ;
  • Квитанция об оплате госпошлины и бланка удостоверения ВНЖ. Удостоверение стоит 20$, а госпошлина на 1 год 80$, на 2 года 125$.

В течение месяца после подачи всех документов человеку предоставляется официальное решение по предоставлению ВНЖ.

Как открыть бизнес в Турции — наш чек лист

После получения права на проживание в стране можно переходить и к воплощению своих бизнес-проектов на территории Турции. Для начала необходимо найти доверенное лицо, которое будет представлять интересы предпринимателя. В отличие от России в Турции эти функции выполняет бухгалтер. Как лицо заинтересованное, он представляет интересы фирмы во всех государственных инстанциях.

  • После этого необходимо получить индивидуальный налоговый номер.

Выдается он в течение часа после предоставления в налоговую по месту регистрации заявления и паспорта. Желательно своевременно побеспокоиться о заверенном переводе паспорта. Делать это надо у турецкого нотариуса.

После этого передаете документы своему бухгалтеру, который будет заниматься регистрацией предприятия в Торгово-промышленной палате. Для этих целей ему понадобятся от учредителя:

  • Две переведенные и нотариально заверенные копии заграничного паспорта;
  • Нотариально заверенные образцы подписей (две копии) для каждого уполномоченного лица;
  • Копия паспорта управляющих компаний с переводом, заверенным нотариально.

Остальные документы бухгалтер подготавливает самостоятельно, согласно требований к выбранной форме предприятия. В списке необходимых документов обязательно присутствуют следующие бумаги:

  • Заявление о регистрации;
  • Заявление учредителей;
  • Четыре копии и один оригинал нотариально заверенного устава;
  • Четыре копии формы уведомления об учреждении компании.
  • Копия и оригинал банковской квитанции об уплате суммы 0,4% от уставного капитала в Антимонопольный комитет.
  • Форма регистрации Торгово-промышленной палаты.
  • Справки из банка об открытии счета и внесении четверти суммы уставного капитала.

Все бумаги и справки должны быть на турецком языке. Официальные документы, выдаваемые иностранцам на Родине, заверяются первоначально в стране выдачи. После этого их необходимо сдать на проверку турецкому нотариусу последующим переводом и заверением.

После выхода объявления о регистрации предприятия в специальной газете коммерческого реестра, которая выходит раз в месяц. После этого можно заказывать печати и другие необходимые аксессуары для предприятия и приступать к работе.

Учитываем особенности бизнеса в Турции для иностранцев

По большому счету нарушать законы светского общества желания нет. Ведь все находятся в одинаковых условиях. Здесь только работа определяет успешность мероприятия. Если хочешь достигнуть хорошего результата, то рецепт один – работай, вкладывай деньги и развивайся.

Многие соотечественники выбирают Турцию для вложения своих капиталов с целью последующей иммиграции. Но не стоит обнадеживаться турецким гражданством, все равно вы останетесь для них чужаками.

Даже по сравнению с людьми, давно покинувшими родные турецкие пенаты, вы будете выглядеть, как инородное тело в их повседневной жизни. Здесь никуда не деться, ведь преимущественно турки – это мусульмане. Отношения между турками и христианами всегда носят напряженный характер. Поэтому при переселении в Турцию человек должен быть готов к предвзятому отношению, складывающемуся из основных признаков:

  • Разная религия – мусульманство и христианство отличаются, как солнце и луна при многих схожих моментах;
  • Принципы ведения бизнеса основаны на дружеских, семейных взаимоотношениях. Если вы не вхожи в семью главного своего бизнес-партнера, то вам нечего ожидать выгодных проектов. Ваш турецкий партнер с большей радостью реализует все проекты с лицом, доверенным в семейные дела.

В какой форме лучше вести бизнес в Турции для иностранцев

несмотря на все подводные камни наши соотечественники с упорством, присущим только нашим соотечественникам стараются создать предприятие на турецкой земле. С учетом всех нюансов турецкого законодательства россияне стараются открыть предприятия, соответствующие всем нормативам:

Филиал, работающей компании регистрируется с дополнительным подтверждением существования главенствующего предприятия. Однако, в итоге платится льготное налогообложение. Ради которого можно и потерпеть пару месяцев на регистрацию предприятия;
Создать новое предприятие.

Не стоит рисковать и выискивать выгоду там, где ее нет. Ведь процесс открытия компания сведен к минимуму. Всего за 3 дня вы можете открыть компанию. При этом понадобится минимальное количество документов. Налогообложение будет также минимальным в связи с тем, что в Турции на сегодня налоги самые низкие из всех стран европейского сообщества.

Как правильно купить бизнес в Турции

Есть ряд преимуществ прийти на все готовое. Для вас будет выгодным факт того, что компания давно существует на рынке и у нее сложившиеся партнеры. Но никто не хочет купить турецкое предприятие со всеми его проблемами.

Поэтому перед тем, как идти на такую сделку необходимо проверить всю подноготную фирмы. Какие были у нее проблемы с законом, партнерами. Потому что иногда лучше отказаться от покупки, чем оказаться владельцем неликвидного товара.

  • Помочь в этом деле могут только независимые специалисты, работающие на турецком рынке и гарантирующие чистоту сделки.

Для этого понадобится проанализировать целесообразность вложений в экспертизу и стоимость бизнеса с последующей его реализацией.

Самым привлекательным бизнесом считается туризм и все, что с ним связанно, то есть предприятия принимающие участие в сфере обслуживания отдыхающих. Но на сегодня здесь уже работает большое количество компаний, как местных, так и иностранных, соответственно высокая конкуренция.

  • Оптимальным решением для наших соотечественников найти с помощью надежной консалтинговой фирмы предприятие выставленное на продажу — это может быть кафе, салон красоты, гостиница, коттедж, магазин.

Предложений на сегодня много, потому что некоторые компании переориентируют свой бизнес, оптимизируют расходы. Начав свою деятельность на основе сложившегося предприятия, бизнесмен получает все необходимое для хорошего старта:

  • Он может спокойно без лишних нервотрепок, связанных с оформлением, налаживанием связей, раскруткой нового бренда перейти к заработку;
  • Исходя из полученного на месте опыта, можно переходить к дальнейшему развитию;
  • Сложившаяся клиентура, опытные работники, также способствуют экономии на обучении специалистов и рекламе.
  • Поэтому, если есть возможность с помощью профессионалов, знающих турецкий рынок, приобрести местную компанию, то стоит остановиться на этом варианте вхождения в турецкий бизнес.

Наш итог

Большинство соотечественников, имеющих свой бизнес на территории Турции, предпочитают открывать филиалы своих компаний или новые фирмы, чтобы быть независимыми в своих решениях от турецких партнеров. Это очень важно, чтобы зарабатывать на рынке Турецкой Республики. Отрубив ненужные связи, здесь можно спокойно и уверенно работать. Стабильное законодательство и всесторонняя поддержка государством развития предпринимательства не на словах, а на деле делает эту страну более привлекательной для развития своего бизнеса, нежели Россия.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»