ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как открыть новый бизнес в Европе?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Европа – это прозрачные условия, здоровая конкуренция, перспектива развития. А еще это высокие налоги, совокупность множества правил и строгое законодательство. В итоге получается сложнокомпонентная, но неизменно привлекательная смесь, заставляющая бизнесменов искать новые возможности на международном уровне.

Что заставляет предпринимателей регистрировать компании в Европе?

фото с сайта mattpaulson.com

 

  • Престиж

Если у вас есть международный бизнес, у партнеров и поставщиков больше оснований вам доверять. Наличие деятельности за рубежом означает, что у вашей компании серьезные намерения, амбиции и есть средства для ведения хозяйственной деятельности не только в России.

  • Снижение налогового бремени

 Причем для этого совершенно необязательно регистрироваться в оффшорах. В Европе есть ряд государств, которые не обладают статусов «налогового рая», но на вполне легальных основаниях идут на предоставление некоторых налоговых послаблений нерезидентам.

  • Оптимизация финансовых потоков

 Через разнообразные внешнеторговые схемы и организацию холдинговых компаний. При этом нужно понимать, что далеко не каждый зарубежный партнер может согласиться реализовывать подобные операции с компанией, зарегистрированной в оффшоре. Поэтому для оптимизации финансовых потоков через внешнеторговые схемы лучше регистрировать компанию в респектабельной стране. Например, в Великобритании или (внимание!) Венгрии.

  • Расширение сферы деятельности

Выход компании на новый уровень означает увеличение числа партнеров, количества сделок, оказываемых услуг или выпускаемых товаров. Кроме того, Европа – это новые рынки, новая конъюктура и новые идеи.

  • Выход на новые рынки

 Вы увеличиваете сбыт и приобретаете возможность для расширения поля деятельности за счет новых потребителей.

  • Оценка продукции по мировым стандартам

Всем нам хочется работать не только ради денег, но и создания качественного продукта, который будет пользоваться спросом за счет особенностей производства, истории создания. Мы работаем на бренд, чтобы впоследствии он работал на нас.

  • Работа в условиях политической и экономической стабильности

 Понятное законодательство, отработанные схемы, устойчивая экономика (в респектабельных странах, минимально затронутых экономическим кризисом), политическая стабильность (да, даже несмотря на периодические потрясения в ЕС) – все это способствует увеличению производительности.

  • Повышение безопасности активов и минимизация рисков

 Особенно актуально это звучало для бизнесменов 90-х и начала 00-х. Но и сегодня в ряде случае складываются условия, которые заставляют предпринимателей, желающих развиваться и двигаться дальше, искать спасение от бумажной волокиты и чиновников, не всегда поступающих в соответствии с духом и буквой закона, за границей.

  • Перспектива получения гражданства или вида на жительство в ЕС

Гражданство тоже несет экономические преимущества. Жизнь в ЕС позволит вести деятельность в качестве резидента, а не иностранного партнера, что, благодаря экономической системе Европейского Союза, позволит существенно расширить сферу деятельности.

фото с сайта esadvisors.net

Компании в Европе регистрируют не только транснациональные корпорации. Частные предприниматели тоже становятся игроками международного экономического рынка, открывая перед собой и экономикой нашей страны новые перспективы.

P.S.

если вы собираетесь переезжать в Европу, наличие собственного дела может помочь вам в закреплении своего положения в новой стране. Вполне резонно считается, что мигранту, который владеет бизнесом, значительно легче купить землю, оформить вид на жительство или долгосрочную визу, и даже получить гражданство.

Сказав о плюсах, нельзя проигнорировать минусы. Среди основных:

  • Предъявление высоких требований к материальному положению

В частности, имеется в виду наличие стартового капитала. Его размер зависит от страны: например, в Великобритании – 200 000 фунтов, уставной капитал компании в Испании 10 тысяч евро.

  • Сложные бюрократические процедуры

 Чтобы открыть бизнес, вы должны хорошо ориентироваться в местном законодательстве или иметь надежного консультанта.

  • Ведение дел за границей (бухгалтерия, кадры)

 Снова вам понадобятся знания в области местного права и квалифицированные сотрудники.

Прежде чем запустить процедуру регистрации бизнеса в за рубежом, взвесьте все за и против, подумайте о высокой конкуренции, четком законодательстве и санкциях за несоблюдение тех или иных требований. Что еще важно? Вы должны задумываться о том, где будет удобнее вести бизнес. Вам нужно выбирать страну не только по правовым и экономическим критериям, но и ориентируясь на обычное бытовое удобство – знание языка, близость менталитета, удаленность от России.

Если вы все-таки решились открыть новый бизнес в Европе, рассмотрим перспективные возможности.

Малый бизнес в Европе: виды и идеи

Конечно, все зависит от вас. Только вы должны решать какой деятельностью заниматься, в какой стране открывать компанию и на какую целевую аудиторию ориентироваться. Но если вы только задумываетесь о регистрации компании, возможно, наши советы и бизнес-идеи помогут вам определить свою нишу.

Nota bene

если у вас есть опыт ведения бизнеса и собственная компания в России, то вы уже знаете, что хотите открыть и как ваше предприятие будет работать. Этот раздел рассчитан на тех, кто только собирается выйти на рынок и ищет вдохновение.

Как скреативить и придумать свою бизнес-идею? Здесь советчиков нет. Мы лишь подскажем в каком направлении вам нужно мыслить. А именно:

  • Оцените потребности людей
  • Найдите свободную нишу
  • Проанализируйте конкурентов
  • Определите свои конкурентные преимущества
  • Разработайте бизнес-стратегию

Шаги выглядят очевидно. Однако важно другое – по всем этим пунктам необходимо получить очень подробную информацию и консультацию как специалиста в области финансов, так и юриста. Если вы соберете сведения в недостаточном количестве или они окажутся неверными, велик риск существенных денежных потерь.

фото с сайта startupdope.com

Какие новые виды малого бизнеса в Европе актуальны? Рассмотрим перспективные направления:

Электронная коммерция 

Шоппинг, не выходя за пределы дома. Это направление относится к высоконкурентным. Но если вы определите свою уникальную нишу, вас ждет успех.

Защита окружающей среды

Это дело не только полезное, но и прибыльное. К примеру, можно открыть пункты переработки отходов.

Медицина 

Продажа приборов для самостоятельной диагностики, доступные не только профессионалам, но и обычным людям.

Информационно-коммуникационные технологии

Хорошо разбираетесь в компьютерах и современных гаджетах или знаете как можно монетизировать то, что еще не было монетизировано в этой отрасли? Смело открывайте компанию. Популярный малый бизнес в Европе связан именно в этим направлением. Даже с учетом высокой конкуренции сектор может приносить существенный доход.

Строительство

Инженер, подрядчик, вендор – услуги специалистов ценятся всегда. Можно открыть частную контору, где вы будете не только выполнять заказы, но и вести бухгалтерию, а можно стать основателем бизнеса, в котором будет много наемных работников.

Стоит отметить, что большое количество россиян идет по проверенному пути: выбирая какой бизнес открыть в Европе, они склоняются к ресторанам, кафе, мини-барам, открывают фирмы, помогающие в оформлении виз, оказывающие юридические услуги. В основном, эти организации ориентированы на соотечественников. В курортных городах покупают мини-виллы, где размещают отели или дома престарелых. Что еще популярно? Приобретение готовых салонов красоты, медицинских центров, пекарен, кадровых агентств.  

Еще одно не менее популярное направление деятельности – арендный бизнес, то есть покупка недвижимости за границей с последующей сдачей помещения в аренду.

Чтобы выбрать вид лучшего бизнеса в Европе, необходимо тщательно продумать мельчайшие детали. После того, как вы определитесь с направлением деятельности, выберите страну.

Где и как открыть малый бизнес в Европе?

фото с сайта dawnclarkson.co.u

Выбирать государство для развития собственного дела нужно исходя из бюджета. Очевидно, что Великобритания или Швейцария потребуют от вас больше, чем пару сотен тысяч евро. В то же время в Испании, Греции или Прибалтике на эти деньги можно открыть вполне приличный бизнес.

Стабильный интерес россияне испытывают к Германии, Белоруссии и Франции. Еще популярностью пользуются Польша, Испания, Италия, Чехия, страны Балтии.

В некоторых странах с вас могут даже не спросить регистрацию по конкретному адресу (как в Черногории). Сумма, которую вы заплатите за оформление компании зависит от страны и типа предприятия, но в среднем варьируется в районе 1000 – 3000 евро. В эти цифры входят юридические услуги, государственные пошлины, комиссии, уставной капитал. Кстати, последний в отдельных европейских странах может быть чисто символическим. Как в Сербии. Фирма считается активной, если ее уставной капитал составляет чуть менее 1 евро.

На что нужно обратить внимание при выборе страны? Узнайте сумму уставного капитала, необходимого для регистрации общества (например, в Германии это 25 000 евро), возможные формы хозяйственной деятельности и чем они различаются. Скажем, в Великобритании есть возможность регистрации партнерства Limited Liability Partnership (LLP). Эта форма не является самостоятельным субъектом обложения налогом – платежи в казну государства ложатся на партнеров в долях, пропорциональных доле владения. Поэтому если вы не являетесь резидентом Туманного Альбиона, налоги платить не придется.

Каждое государство обладает своими особенностями в области экономики и закондательства. Например, в Ирландии отсутствуют законы, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Чем больше вы знаете о стране, тем больше шансов найти максимально выгодные условия.

Но даже если вы найдете самые комфортные условия, мечты об иммиграции могут стать явью только в том случае, если в вашем распоряжении находится приличный капитал, которого хватит для приобретения готового бизнеса или инвестирования в новый. Что еще понадобится?

  • Знание законодательства

Вы едете за границу, чтобы создать собственный бизнес. Это значит. что помимо экономической деятельности, вы собираетесь создать рабочие места, выплачивать налоги, поддерживать развитие экономики страны. Вам нужно знать как эти отношения реализуются в конкретной стране и какие подводные камни могут вас ждать.

  • Бизнес-план

Вы должны иметь схему создания и развития своего бизнеса в конкретной европейской стране.

  • Владение языком

Вам предстоит общаться с сотрудниками, партнерами, добиваясь понимания и единства целей. Едва ли переводчик сможет выполнить эту функцию за вас.

Открывать бизнес с нуля тяжело. Лучше попробовать найти иностранного партнера или купить готовое дело. В той же Германии покупка небольшого бизнеса стоит почти столько же, сколько необходимо для уставного капитала собственной компании. Да, вам придется потратить дополнительные средства на переоформление документов, но зато вы получите идею, модель и реализацию.

Подводя итог, вспомним оперу Пьетро Дженерали «Chi non risica non rosica» (кто не рискует, тот не пьет шампанского). Не бойтесь расширять горизонты.

 

← Вернуться