ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Как открыть свой бизнес в Канаде — рассказываем об особенностях

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Рано или поздно, некоторые из наших соотечественников, по разным причинам, принимают решение покинуть Родину и пустить корни в другой стране. Чаще всего тянутся потоки иммигрантов в сторону южных и восточных государств. Это обусловлено климатом. Наиболее прагматичные выбирают такие направления, как Канада. Уровень жизни здесь один из лучших: спокойнее, безопаснее, надежнее и благополучнее, нежели в большинстве стран мира.

  • Однако не стоит ехать сюда для того, чтобы занимать рабочее место не требующее квалификации. Канадское общество очень ценит деловых людей, создает программы и максимальные условия для привлечения капитала в страну. Даёт поддержку в виде юридической помощи, кредитования. Вся экономика страны построена руками и деньгами приехавших из-за рубежа и ассимилировавшихся в этом обществе.

Государство особо приветствует бизнесменов, желающих вложить средства в развитие страны или открыть на ее территории свое дело.

Уникальные особенности ведения своего дела в Канаде

«Почва» для ведения для частного бизнеса здесь привлекательная:

  • Невысокие цены на недвижимость, в том числе на землю;
  • Возведение новых объектов, также обходится не очень дорого. Строительство в Канаде экономично.
  • Самая дешёвая электроэнергия в мире.
  • Государство постоянно создаёт и обновляет максимально комфортные условия для развития частных предприятий во всех секторах экономики.
  • Разнообразные гранты, тендеры и программы местного, и федерального значения постоянно поддерживают импульс к развитию малого и среднего бизнеса.

Опираясь на эти условия ежегодно тысячи деловых людей реализовывают свои уникальные идеи на территории Канады, превращая их в рабочие места, готовые услуги или товары полезные обществу. Бизнес полезный для общества вообще государство ценит особо. Более того оно ещё до начала деятельности предлагает оценить свои способности, пройдя специально разработанный тест.

  • Только набрав определённое количество баллов этого теста — 35 из 100 возможных, можно получить разрешение на начало коммерческой деятельности.

Способы бизнес иммиграции в Канаду

Иммиграция в Канаду возможна по нескольким программам:

  • Канада, как государство, основано на сплаве различных национальностей и культур. Да и вообще, как вся Северная Америка, построена на эмигрантах. всегда гостеприимно принимает новых жителей. Но местное общество не готово принимать всех желающих, в особенности тех, кто едет за лучшей жизнью при меньших трудозатратах. Здесь ждут деловых людей, учёных, обладателей квалифицированных профессий. Специально для них разработана программа — Federal Skilled Worker. По этой программе может въехать не более 50000 человек в год. Требования к соискателям на ПМЖ по данному предложению: — опыт работы не менее года; — канадское образование не ниже начального, либо полное высшее другого государства; — языковые навыки Upper-Intermediate по английскому языку, подтвержденные тестом IELTS, результаты которого действительны в течении двух лет; — возраст — наибольшие шансы у молодых людей между 20 и 29-ю годами; — подтверждение платёжеспособности (банковская выписка со счётом не менее чем на 12,5 тыс канадских долларов).
  • В случае отсутствия такого приглашения, можно зарегистрироваться в единой базе, к которой имеют доступ все канадские работодатели. Система называется — Express Entry. Суммируя внесённые в неё личные и профессиональные данные, она присваивает каждому потенциальному иммигранту определённое количество баллов. На основании которого власти в дальнейшем принимают решение о разрешении на проживание в стране, либо отклонении заявки.
  • Получение образования в канадских учебных заведениях. Считается одним из надёжных способов закрепления в северо-американской стране. Канадские университеты и колледжи позволяют студентам подрабатывать. Причем чем больше по времени длится учеба, тем на более длительный срок студент получает право остаться в стране для продолжения трудовой деятельности, но не более чем на три года. В течение этого времени можно успеть получить вид на жительство, а затем и ПМЖ.
    Родственники, уже проживающие в Канаде — это тоже хорошая возможность осесть здесь, при условии, что они гарантируют властям обеспечение жилой площадью и трудоустройством.
  • Всегда открыты двери представителям бизнеса. Необходимый минимум капиталовложений должен составлять 300 000. После въезда в страну как бизнесмена, человек обязуется не менее чем в течении трех лет заниматься созданием рабочих мест и развитием инфраструктуры заявленного предприятия, принимая в этом непосредственное участие.

Главный пункт, соблюдение которого необходимо для прибытия в Канаду по программе FSW — наличие приглашения на работу.

Бизнес культура Канады. Нормы поведения в деловом сообществе.

Многонациональность и богатый составляющими культурный сплав страны отражается во всех сферах жизни обычных канадцев. Не проходит это и мимо деловых кругов. В целом, бизнес в здесь ведётся в Европейском духе. Вся страна географически делится на территории. И на каждой территории преобладает тот или иной «оттенок» культуры. Так: в Онтарио — американский, в Квебеке — ближе к французскому.

  • Улыбчивость граждан Соединённых Штатов Америки известна во всём мире. Однако канадцы дружелюбнее и терпимее американцев, более отзывчивы. Общество здесь открытое, дружелюбное поведение в деловых кругах — норма. Из Британии в крепкие моральные устои вошла учтивость. Слова вежливости произносятся с максимальной частотой на единицу времени.
  • Тактичность отличительная черта жителей Канады. На людях не принято выражать свои чувства и эмоции, а в споре предпочтительнее находить компромиссы и сглаживать острые моменты. Если Вы не владеете языком на должном уровне, канадец не только терпеливо выслушает речь, но и поможет её правильно сформулировать. Многонациональность — гордость страны. Разговаривать друг с другом в присутствии третьего лица на языке, который он не понимает — дурной тон. При этом сами канадец всегда, с удовольствием перейдёт на родной язык собеседника.

Единый стиль руководства в больших компаниях выделить сложно. Всё индивидуально. Но почти всех руководителей крупных предприятий отличает умение мотивировать свой персонал.

Знакомство происходит по классической схеме — пожатие рук, обмен именами и должностями. Перекинувшись парой фраз, можно переходить на ты. Считается, что дела в Канаде строятся по принципу: «лучшие друзья — делают лучший бизнес».

Очень большое внимание канадцы уделяют своей одежде. В прямом смысле, по ней определяют успешность. Тёмный костюм — классика деловых встреч и переговоров. В неофициальной обстановке допускается меньшая строгость. Тем не менее одежда должна оставаться элегантной.

Женщины, занимающие высокий пост для Канады — не редкость. В деловых кругах они в абсолютно равных отношениях с мужчинами не на словах, а на практике.

Канадцу будет приятно, если в неформальной беседе с ним проявится осведомлённость об актуальных событиях в стране и обществе. Однако высказывать свои оценки по отношению к ним не допустимо. Естественно, одной из приоритетных тем является спорт: хоккей, бейсбол.

Деловые переговоры проводятся во время ланча. А вот на неформальное мероприятие могут пригласить даже в собственный дом.

Формы ведения бизнеса в Канаде

Весь бизнес в Канаде ведётся будучи оформленным в одну из следующих форм:

  • корпорация;
  • филиал иностранной компании;
  • партнёрство;
  • совместное предприятие. Для этого нужно, чтобы один из партнёров был гражданином Канады
  • частное предприятие;
  • траст.

Налоги малого и среднего бизнеса в Канаде

Среди стран, так называемой, «Большой Семёрки», в которую входят: Франция, Италия, Германия, Япония, Великобритания, США, Канада; в последней предусмотрено самое низкое налоговое бремя на предпринимателей. Поэтому осуществлять на её территории коммерческую деятельность — наиболее комфортно.

Включает она три составляющих:

  • налог на прибыль — 38%,
  • федеральная ставка, и местная (провинциальная) варьируется от 11 до 16%;
  • НДС — 5 и 7 процентов соответственно.

Подоходный налог носит прогрессивный характер, то есть зависит от размера этого самого дохода. Нижняя планка 15% актуальна на этот год для дохода не выше CAD46000. Верхняя 33% — свыше CAD206,5000

Лёгкий алгоритм: как открыть бизнес в Канаде

Любой бизнес открывается по простому алгоритму:

  • Шаг №1. Регистрация фирмы. Можно зарегистрироваться через интернет, направив в Министерство промышленности учредительные документы и заплатив государственную пошлину (CAD200). Пакет документов включает в себя: сведения о руководящем составе, местонахождении предприятия, учредительный договор. Если предполагается использование уникального названия, придётся внести ещё CAD21,47. В течении 5-ти дней после того как будет присвоен специальный бизнес-номер, фирму можно считать зарегистрированной.
  • Шаг№2. Подача документов в налоговые органы страны
  • Шаг№3. Получить лицензию. Требуется почти для всех видов деятельности.
  • Шаг №3. Выполнение практических мер по реализации своих идей. Компания работает.

Возможен ли бизнес в Канаде для иностранцев

Прибытие в Канаду на постоянное место жительство в качестве бизнесмена — это крайне уважительная причина для местных властей. Однако, чтобы удостоиться права вести здесь дела, необходимо соответствовать нескольким критериям.

  • Быть опытным руководителем. Только человек руководящий своим собственным бизнесом в родной стране не менее двух лет принимается к рассмотрению, как потенциальный предприниматель Канады.
  • Денежные активы, которые пойдут на развитие дела должны составлять сумму не менее CAD300000.
  • Обращаться за разрешением зарегистрировать коммерческое предприятие на территории Канады нужно только с готовым бизнес-планом, в соответствии с которым в течении трех лет создавать новые рабочие места и заниматься практическим созданием заявленного продукта.
  • Иметь рейтинг по специальному тесту для канадских бизнесменов не менее 35 из 100 возможных.

Правила получения разрешений и лицензий могут незначительно разниться от округа к округу, от графства к графству. Здесь уже потребуется более детальная юридическая консультация от местных специалистов. Они подскажут тонкости и нюансы, и, возможно даже дадут нужные направления, с точки зрения выгодного развития инфраструктуры: где дешевле снять, офис, купить землю, и так далее.

Наиболее благоприятными для предпринимательской деятельности на 2018 год считаются — Эдмонтон, Торонто, Виннипег, Ричмонд, Ванкувер.

Как инвестировать в Канаду и какие дивиденды это приносит

Инвестирование в страну один из самых легких, с точки зрения процедуры, при этом один из самых недоступных способов получения ПМЖ для широкого круга потенциальных иммигрантов. Для этого разработана целая программа. Для участия в ней необходимо быть обладателем чистых прозрачных денежных средств эквивалентных не менее чем 1,6 млн канадских долларов, из которых половина должна быть инвестирована под гарантии правительства.

Срок инвестиций — пять лет, через которые она возвращается без процентов. В качестве прибыли здесь заложено разрешение на ПМЖ и второе гражданство.

  • Квот программа не имеет и широко известна, поскольку продвигается на самом высоком уровне.

Заявления потенциальных инвесторов рассматриваются в порядке живой очереди. Сроки рассмотрения — два года, в случае если она подавалась через Посольство

Как купить/продать бизнес в Канаде

Покупка готового бизнеса, не потребует всех вышеописанных шагов. Такая сделка возможна и допустима законодательством Канады. Но и в ней есть нюансы, которые привязаны к географическим территориям. Они могут заключаться в, каких-либо, дополнительных условиях. Требуют вмешательства и консультаций местных специалистов. В каждом случае нужно разбираться индивидуально. Ведь покупка швейного цеха — это не тоже самое, что приобретение судостроительной верфи.

  • Не все соглашения, из крупных, могут быть одобрены властями.

Покупая небольшую фирму или производство, необходимо поинтересоваться о причинах его продажи. Также полезной будет информация о сроках существования предмета сделки, изучить рынок на который направлена его деятельность, наличие и силу конкурентов, оценить необходимые вложения и потенциальную прибыль.

Тщательному изучению должна быть подвергнута финансовая документация. Стоит просмотреть историю подобных покупок и продаж за последнее время, их среднюю сумму контракта.

Не малое значение имеет прозрачность компании, её взаимоотношения с налоговыми органами, кредиторами.

Собственно, репутация бывшего владельца также повлияет на продолжение его дела, пусть и в чужих уже руках.

Важно! Купить готовый бизнес в Канаде может только человек проживающий легально на территории страны.

Выводы

Основные преимущества Канады для бизнеса в доступности и экономичности инфраструктуры, низких налоговых ставках и почти полном отсутствии препон со стороны официальных учреждений для спокойного ведения дела. В свою очередь, власти страны выдвигают серьезные требования к его организации, подвергнув практически все виды деятельности обязательному лицензированию.

Особенно внимательно относится государство к иностранным бизнесменам. Оно всегда идет навстречу приходу новых инвестиций если они пойдут на развитие страны.

  • Двери открыты для всех, кто действительно хочет заниматься здесь созидательным трудом и достойно зарабатывать.

Относительные ограничения связаны лишь с отсевом бизнес-мусора, который под видом делового человека или организации желает проникнуть внутрь страны, с тем чтобы освоиться здесь, в надежде на дальнейшее прозябание и паразитируя на успешном обществе. Канада — одна из благополучнейших и богатейших стран мира, и она готова гостеприимно делиться своими богатствами и возможностями, с теми, кто идет к ней с чистыми помыслами.

  • Соответствуя всем условиям, начать своё дело через регистрацию или покупку бизнеса — вопрос очень короткого времени. Чем более значительные активы могут быть внесены в экономику Канады, тем проще становится процедура укоренения в её обществе. Что ярко иллюстрируется на примере возможных инвестиций в страну.

Желание обучаться здесь также приветствуется и всячески поощряется. Пролонгируется время пребывания. Очевидно, что цель подобных опций одна. Властям максимально интересно, чтобы знания полученные в пределах Канады, здесь же и реализовывались, в том же самом бизнесе, науке, промышленности.

Ну и разумеется, с широкой улыбкой здесь встречаются действительно большие деньги, которые в качестве процентов приносят своему бенефициару возможность пользоваться всеми её благами на правах гражданина.

Из всего напрашивается два очевидных и лежащих на поверхности вывода:

  1. Канада не место, для людей ищущих лёгкой жизни за счёт процветающего общества.
  2. Канада — идеальное место для молодых и людей среднего возраста желающих реализовывать свои амбиции и идеи в честном труде.
  3. Канада — наиболее привлекательное государство с точки зрения вложения капитала в виде открытия здесь дела, совершенно любого масштаба, коль скоро оно строится на благо процветания страны.

Возможно в этом кроется, тот факт, что это большая по территории и значимости в деловых и политических делах государство довольно редко фигурирует в новостных лентах, как источник каких либо происшествий с негативным оттенком. Счастливая страна, счастливо работает и весь мир призывает к тому же.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»