ВнеБерега
понедельник, 23 апреля 2018

Малый бизнес и налоги в Таджикистане — советуем как открыть или купить готовый бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Таджикистан – одна из самых захватывающих, привлекательных и очаровательных стран, которая полна выдающихся пейзажей и замечательных гостеприимных людей. Несмотря на это государство остается самым бедным в Центральной Азии – это бремя, которое оно несет со времен Советского Союза.

Хаотическое управление, коррупция, безрезультатные реформы и общая финансовая бесхозяйственность делают экономику государства уязвимой.

Страна пережила огромные потрясения в девяностых годах из-за негативных последствий, вызванных распадом СССР. После этого произошли две вспышки Гражданской войны. Восстановление началось с мирного соглашения 1997 года. Некоторые позитивные события последних лет включают ликвидацию гиперинфляции, которая усугубляла экономику во время междоусобных распрей и была сокращена до 6,3 процента к 2017 году.

Особенности ведения своего дела в Таджикистане

При организации бизнеса здесь необходимо учитывать следующие отраслевые и экономические особенности:

  1. Это аграрная страна.

Государство имеет значительный сельскохозяйственный сектор, составляющий одну четверть ВВП и обеспечивающий занятость половины рабочей силы страны. В связи с этим выгоднее всего будет развивать свое дело именно в этой области, так как вы без труда найдете здесь квалифицированных работников, специализированную технику, арендуете плодородную землю для сельского хозяйства.

  1. Таджикистан обладает потенциалом добычи собственных минеральных ресурсов.

В их число входит золото, алюминий, железо, свинец, олово и ртуть. Правительство всячески субсидирует отрасль добычи полезных ископаемых, вводит льготы на разработку драгоценных и полудрагоценных металлов.

  1. Здесь отсутствует тяжелая промышленность.

В стране нет производства, которое могло бы заниматься чем-то, кроме переработки полезных ископаемых (главным образом алюминия). Вы не найдете ни зарезервированного, ни пришедшего в негодность, ни даже обанкротившихся заводов. Поэтому, если вы хотите внедриться в тяжелую промышленность, вам придется развивать свое предприятие с нуля.

Легкая промышленность в основном представлена производством пищи и текстиля. Значимая ее часть приходится на частное предпринимательство, которое всячески поощряется государством.

Бизнес иммиграция в Таджикистан

Правительство открыто поддерживает иммиграцию активных иностранных граждан и предпринимателей, способных развивать экономику страны. Процесс переезда и получения гражданства упрощен для бизнесменов, ведущих любую производственную деятельность. Стоимость издержек на ведение своего дела здесь низкая, так же как и доступность товаров и материалов. Получить гражданство и вид на жительство в Таджикистане можно обратившись с заявлением в Министерство иностранных дел. Также подобными вопросами занимаются МВД и соответствующий отдел Комиссии Президента.

Получить местное гражданство могут следующие лица:

  • чьи близкие родственники уже являются подданными страны;
  • во время рождения которых их родители были резидентами Таджикистана.

Представители других государств и лица без гражданства в любое время могут подать заявку на официальное оформление Таджикистана.

Для получения паспорта необходимо непрерывно проживать на местной территории более пяти лет. Существуют обстоятельства, значительно упрощающие рассмотрение и принятие нужного решения:

  • в прошлом иметь гражданство СССР;
  • усыновить несовершеннолетнего жителя страны;
  • достигнуть больших высот в отраслях науки и производства, в которых заинтересована местная экономика;
  • вступить в брак с подданным Таджикистана.

Бизнес-культура Таджикистана

Деловой этикет здесь представляет собой смесь европейских и азиатских стилей. Большинство предпринимателей печатает свои визитные карточки на английском и русском языках.

Будьте терпеливы в общении с потенциальными партнерами. Таджикские дельцы могут выразить свое гостеприимство, пригласив своих партнеров на чашечку чая. Такие встречи зачастую проходят в неформальной обстановке, часто подаются алкогольные напитки. Очень распространено произнесение тостов и цитирование национальной поэзии. Поэтому в некоторых ситуациях будет необходим опытный и компетентный переводчик.

Здесь русский язык является повсеместным для бизнеса. Когда речь идет о рекламных кампаниях, необходимо соблюдать «Закон о рекламе», который требует использования таджикского языка в рекламном контенте, хотя многие рекламные щиты в Душанбе содержат также информацию на русском и английском.

Труднее всего совершать деловые встречи во время крупных мусульманских и новогодних праздников.

При найме работников необходимо учитывать общий график трудовой деятельности населения. Стандартный рабочий день составляет 8 часов в течение 5-дневной рабочей недели и 7 часов для 6-дневной. Трудовой кодекс страны устанавливает, что минимальный ежедневный отдых должен быть 12 часов. Рабочая неделя – с понедельника по пятницу.

Формы бизнеса в Таджикистане

Предприятия здесь могут иметь различный характер. Наиболее распространенные в стране виды организационно-правовых форм:

  • Общества с ограниченной ответственностью.
  • ОАО и ЗАО.
  • Разнообразные филиалы крупных компаний.

ООО

  • Политика ведения бизнеса для ООО в Таджикистане очень гибкая. Капитал должен быть в 400 раз выше минимальной заработной платы, что составляет 10 тыс. сомон или приблизительно 16 тыс. долларов США. Собственные долевые акции определяют инвестиции капитала. ООО может участвовать в любых видах деятельности, разрешенных внутренним законодательством.

ОАО

  • могут иметь неограниченное количество акционеров. Минимальная сумма на счете должна в 1 тыс. раз превышать фиксированную заработную плату, то есть быть не меньше 250 тыс. сомон или 40 тыс. долл. США.

ЗАО

  • ограничены в составе участников числом в 50 акционеров. Нижний предел уставного капитала составляет сумму в 400 МРОТ. ЗАО могут заниматься любым видом деятельности, разрешенным законом. Доли управления бизнесом распределяются исключительно между учредителями или другой определенной группой лиц. Такие компании управляются через собрания, проводимые не реже одного раза в год.

Филиалы

  • рассматриваются как подразделение головного офиса иностранного юридического лица. Предусмотрено выполнение всей или части функций компании. Представительства могут отражать интересы своих материнских организаций.

Налоги малого бизнеса в Таджикистане

1 января 2014 года правительство приняло новую версию Налогового кодекса, в которой перечислены все сборы, а также общие налоговые принципы, установленные в стране – как национальные, так и местные пошлины. Основные отчисления, которые малому бизнесу придется переводить в казну:

  • подоходный;
  • НДС;
  • дорожный;
  • на заработную плату;
  • земельный;
  • на имущество;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • удержанный у источника выплаты с дохода нерезидентов.

Корпоративный подоходный налог (КПН)

Налогоплательщики КПТ в Таджикистане относятся к иностранным юридическим лицам, действующим через постоянное представительство. Налоговая ставка КПТ взимается по следующим тарифам:

  • 14%, но не менее 1% от валового дохода — с 1 января 2017 года ставка составляет 13% для предприятий, занимающихся производством товаров.
  • 23%, но не менее 1% от валового дохода — для других типов организаций.
  • 25%, но не менее 1% от валового дохода — за прибыль, полученную нерезидентом от продажи или передачи права собственности и (или) прав собственности, которые не относятся к Таджикистану.

Налогооблагаемый доход при этом определяется как валовой доход, полученный предпринимателем за вычетом трат, разрешенных Налоговым кодексом. Иностранные компании платят КПН только за прибыль, полученную в пределах страны.

Непродажный доход включает в себя товары, работу, услуги и права собственности, полученные бесплатно, за исключением случаев, когда активы и товары получены некоммерческой организацией и используются в некоммерческих целях.

Не облагается налогом прибыль, полученная эмитентом от размещения акций от лица резидента при участии в компаниях Таджикистана.

От уплаты КПТ освобождаются:

  • Некоммерческие организации, за исключением любой прибыли, полученной от деловых операций.
  • Безвозмездная компенсация, полученная НКО.
  • Компании, в которых работают не менее 50% инвалидов, и где по меньшей мере 50% заработной платы выплачивается на пенсию для этих лиц.

Кроме того, Налоговый кодекс предоставляет льготы вновь созданным производственным компаниям при условии, что они могут осуществлять инвестиции в экономику в течение 12-месячного периода с момента регистрации:

  • двухгодичные при вложении от 200 до 500 тыс. долларов США;
  • трехлетняя скидка, когда сумма составляет 500 тыс. – 2 млн долларов США;
  • четыре года без налогов при инвестировании от 2 до 5 млн долларов США;
  • пятилетняя помощь, если используется более 5 млн долларов США.

Налогоплательщики должны ежемесячно уплачивать авансовые платежи до 15 числа каждого месяца следующим образом:

  • 1/12 от предыдущего налога на КПН в течение следующего налогового года, умноженного на коэффициент 1,1;
  • 1% от валового дохода за отчетный месяц.

НДС

Применяется к компаниям, включая представительства и филиалы компаний нерезидентов, индивидуальным предпринимателям и любому субъекту, осуществляющему поставки товаров в Таджикистан.

Согласно Налоговому кодексу компании, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны регистрироваться в стране для этих целей, если их общий оборот превышает 500 тыс. сомон или приблизительно 60 тысяч долларов США в течение не более 12 календарных месяцев. НДС взимается с большинства товаров, работ и услуг, поставляемых в государство. Налог распространяется также на продукты, ввозимые бесплатно. Любые передачи прав собственности и некоторых самостоятельных поставок, пожертвований или обмена товаров также облагаются НДС.

Как открыть бизнес в Таджикистане


Для запуска бизнеса в Таджикистане необходимо принять следующую процедуру регистрации компании:

  1. Получите квитанцию, подтверждающую оплату регистрационного взноса. Это займет 1 день.
  2. Зарегистрируйте организацию в нотариате и получите свидетельство о государственной регистрации и налоговый идентификационный номер (ИНН) в регистрационной палате города Душанбе. Это займет 5 дней. Соответствующие расходы: 1 тыс. сомони в качестве государственной пошлины + 80 сомон в качестве платы за выписку, суммирующую информацию о зарегистрированном предприятии.
  3. Получите код в Статистическом комитете. Это займет 1 день, плата не взимается.
  4. Запишитесь в Агентстве социальной защиты и пенсионного обеспечения и получите SIN. Это процедура бесплатна и займет 14 дней.
  5. Сделайте печать компании. Это займет 3 дня. Затраты будут составлять 70 сомон.

За государственную регистрацию юридических лиц ответственно Министерство юстиции.

При оформлении заявители должны представить:

  • Форму заявки.
  • Составить документ регистрируемого лица.
  • Назначить руководителя компании.
  • Выписать данные физического или юридического лица.
  • Предоставить фактический адрес оформления.
  • Выплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию.

Процесс регистрации занимает около 10 дней, и в это время министерство должно подготовить свидетельство о вашей регистрации.

Бизнес в Таджикистане для иностранцев

Таджикистан открыт для иностранных инвестиций во множестве секторов экономики, в частности, в области переработки алюминия и ртути, добычи ценных минералов и развитии сельского хозяйства. Хотя приоритетные сектора для внешнего капитала еще не установлены, такие инвестиции имеют право на налоговые льготы, включая импортные и экспортные пошлины.

Потребность в зарубежных вложениях заключается в том, что промышленные объекты устарели и нуждаются в модернизации и помощи извне.

Заграничные концерны могут участвовать в программах приватизации на льготных условиях. Это подразумевает, что каждый отдельный иностранный инвестор может рассчитывать на выгодный для него набор условий.

Все приезжие вкладчики должны зарегистрироваться в Министерстве внешних экономических связей.

Основные бизнес-законы, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как вы заведете здесь компанию:

  • О банках и кредитах.
  • О микрофинансовых организациях.
  • О банках и банковской деятельности.
  • Коммерческие и корпоративные законы.
  • Об акционерных обществах.
  • О государственной регистрации юридических лиц.
  • Гражданско-процессуальные коды.
  • Хозяйственный процессуальный кодекс.
  • Трудовой и налоговый кодексы.

Как инвестировать в Таджикистан

Глобальный отчет о конкурентоспособности на 2017-2018 годы, обнародованный Всемирным экономическим форумом, выявил наиболее проблемные факторы для ведения здесь бизнеса. Эти факторы были определены на основе опроса руководителей предприятий, которых спросили о том, что является главной проблемой, препятствующей предпринимательству в Таджикистане.

Проблемные факторы и процент респондентов, которые определили данный параметр (указаны в скобках):

  1. Налоговые ставки (15,4%).
  2. Доступ к финансированию (15,3%).
  3. Налоговое регулирование (13,7%).
  4. Коррупция (12,6%).
  5. Инфляция (8,6%).
  6. Валютные правила (5,5%).
  7. Неэффективная государственная бюрократия (5,3%).
  8. Недостаточно образованная рабочая сила (5,1%).

Инвестиционный закон Таджикистана гарантирует равные права как для местных, так и для заграничных вкладчиков. Большинство существующих международных соглашений гарантируют статус оптимальной страны для развития иностранного бизнеса. Государство благоприятно для начала предпринимательской деятельности, но бизнесмен идет на некоторые риски, связанные с шаткостью и неопределенностью структуры малого и среднего предпринимательства.

По внутреннему законодательству иностранцы могут вкладывать деньги в капитал путем:

  • совместного владения акциями существующих компаний либо с другими местными компаниями, либо с гражданами;
  • создания полностью принадлежащих заграничным холдингам компаний, действующих в соответствии с местным законодательством;
  • заключения соглашений с юридическими лицами или гражданами страны, которые предусматривают другие формы инвестиционной деятельности.

Правительство направляет зарубежные инвестиции на развитие новых отраслей промышленности при модернизации существующих. Все частные вклады в капитал проверяются и требуют одобрения правительства.

Однако, инвестиционные законы осуществляются непоследовательно. Таджикистан занимает 128-е место в отчете «Doing Business 2017», опубликованном Всемирным банком. С 2014 года рейтинг страны значительно продвинулся вверх. Всемирный банк подчеркивает прогресс, достигнутый в деле создания бизнеса, получения кредитов, налоговой системы и трансграничной торговли. Но посредственная промышленная производительность, хрупкая и неопределенная бизнес-среда, а также недостаточная инфраструктура являются теми факторами, которые ограничивают привлекательность страны.

Как купить и продать бизнес в Таджикистане

Как продажа, так и покупка бизнеса в стране осуществляется через специальные ресурсы. На них любой желающий может выставить объявление с указанием цены, особенности фирмы, его капитализации и местоположения. В обоих случаях необходима помощь юристов и предоставление нотариально заверенных документов купли-продажи. Вот несколько ресурсов для покупки или продажи готового дела в Таджикистане:

  • Free Ads — биржа бизнеса, известная по всему СНГ.
  • Business Asset — сайт с большим каталогом разнообразных компаний, выставленных на продажу.
  • Lalafo — сайт предоставляет оборудование для предпринимательства в регионе.
  • Somon.tj — региональный сайт по продаже бизнеса.

Здесь наиболее выгодным приобретением является хлопчатобумажное производство и другое, связанное с сельским хозяйством. Также активно развиваются юридические услуги.

В настоящее время начать личный бизнес в Таджикистане намного проще, чем это было десять лет назад. Растущей экономике страны просто необходимо развитие малого предпринимательства. Поэтому государство вводит ряд льгот для иностранных инвесторов — от налоговых до административных.

От бизнеса в России местный отличается прежде всего своим аграрным хозяйственным и продовольственным уклоном, меньшими налогами на сельское хозяйство, а также меньшей степенью конкуренции на рынке.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»