ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Малый бизнес и налоги в Венгрии — как открыть компанию русским, налоги: недвижимость, прибыль, налоги для физ лиц

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Ежегодно количество переселенцев с семьями в Венгрию возрастает. Правительство страны делает все возможное для поддержания надежности и стабильности банковской системы, упрощения законодательства в предпринимательской сфере, модернизированной инфраструктуры.

Формы бизнеса в Венгрии

После того как страна стала полноправным членом Евросоюза, были внесены коррективы в законы о предпринимательской деятельности и создании компаний. Были ликвидированы оффшорные компании, их льготный режим в соответствии с поправками перестал действовать с конца декабря 2005 года.

Законодательство Венгрии позволяет создавать компании на установленных основаниях в различных сферах деятельности. Однако самыми популярными являются следующие организационно-правовые формы бизнеса в Венгрии:

KFT. Для основания компании закрытого типа с ограничением ответственности необходимо участие лишь одного акционера. Им является как физическое, так и юридическое лицо, вне зависимости от того, является ли оно гражданином государства или иностранцем. Обладает следующими установленными требованиями:

  • Минимальная сумма средств, вносимая для функционирования компании равна 3 млн форинтов. Далее осуществляется следующая разбивка – 30% вносимых средств оплачивается активами в денежной форме к периоду учреждения. В случае, когда плата вносится имущественными ценностями, то их размерность оценивается с помощью независимой экспертизы Венгрии.
  • Организация не обладает правовыми полномочиями для осуществления открытой продажи собственных ценных бумаг.
  • Управление компанией осуществляется от одного человека – директора, являющегося физическим  лицом.
  • Если оборот денежных и имущественных средств фирмы в общей сложности превысил 50 млн, а количество наемных работников превысило отметку в 200 единиц, то избирается Наблюдательный Совет, чтобы надзирать за управленцами предприятия.
  1. Не ограниченная числом учредителей акционерная фирма открытого типа с ограничением ответственности наделена следующими законодательными полномочиями:
  • Минимальный размер уставного фонда не превышает установленной суммы в 20 млн форинтов. Наличными деньгами вносится сумма равная 30% от общего размера уставного капитала в период основания. Когда вместо денежных активов вносятся имущественные ценности, то их стоимость оценивает независимая венгерская экспертиза.
  • Владельцы компании уполномочены присваивать акции предъявителю или же вести открытую продажу своих ценных бумаг.
  • В управлении организации участвует Совет директоров, количество членов которого колеблется от 3 до 11 человек. Членом совета может стать исключительно физическое лицо.
  • В обязанности учредителей компании входит избрание Наблюдательного Совета для надзора за принятыми решениями в управленческой деятельности.

ККТ. Внесение уставного фонда не требуется при формировании партнерства с неограниченной ответственностью, и сопровождается следующими требованиями:

  • Минимальное количество партнеров, принимающих участие в формировании новой компании, не превышает двух человек, являющихся как юридическими, так и физическими лицами, с венгерским гражданством или без него.
  • Права и обязанности генеральных партнеров одинаковы для всех, по должностным и другим обязательствам – ответственность неограниченная.
  • Партнеры не обладают правами передачи собственных долей посторонним людям без наличия согласия остальных членов общего собрания компании.
  • За соблюдение Учредительного договора отвечают все партнеры вне зависимости от принятия участия в управлении организацией.
  1. Внесение уставного капитала не требуется при основании партнерства с ограниченной ответственностью, но обладает следующими характеристиками:
  • Минимальное количество партнеров, которыми могут быть и иностранные граждане без образования юридического лица не превышает 2 человек.
  • Партнёрство подразумевает наличие генеральных и ограниченных основателей.
  • В обязательство генеральных партнеров входит равноправное управление и несение долговых обязательств в пределах неограниченной ответственности.
  • Партнеры не наделены полномочиями передачи собственных долей другим людям без полного одобрения со стороны Собрания компании.
  • Только генеральные партнеры обладают правом управления компанией в соответствии с положениями Учредительного договора.

Как открыть бизнес в Венгрии

Следующим вопросом, который волнует многих начинающих предпринимателей, заключается в том, как открыть бизнес в Венгрии. Пунктов немного, необходимо лишь запастись средствами для оплаты пошлин и внесения уставного капитала в остальном все продвигается по строго установленной схеме:

  1. Придумать 3 названия для нового предприятия. Они обязательно должны сопровождаться перечнем документов, который включает полный набор данных обо всех акционерах или партнерах, а также директоре и возможной сфере деятельности. Любые документы на иностранном языке переводятся и заверяются в нотариальной конторе. Все действия можно осуществлять по доверенности.
  2. На временный счет в банке поместить сумму, равную положенному уставному фонду предприятия.
  3. Заключительным этапом становится регистрация компании в базе Торгового Реестра.

Процесс в большинстве случаев занимает не более 7 дней. Для регистрации можно воспользоваться онлайн-сервисами с помощью юриста или нотариуса. Чтобы полноценно вести дела предприятия как в Венгрии, так и за ее пределами, необходимо собрать документацию для оформления бизнес-визы.

  • Для иностранцев предусмотрено наличие поручителя, который является венгерским представителем с ВНЖ или гражданином. Необходимо к тому же позаботиться о наличие юридического адреса, то есть фактического месторасположения фирмы.

Справка о внесении средств дает возможность доверенному юристу заняться постановкой на учет в торгово-промышленной палате и регистрационном суде для получения ограниченной регистрации. Суд выносит решение не позднее чем через 60 дней.

Фирма может начать функционировать только после присвоения налогового номера, KSH и медицинского страхования.

Заявление для проведения государственной регистрации будет принято при условии, что не счету венгерского банка будут средства, равные 50% от установленной суммы фонда компании.

Бизнес в Венгрии для русских и для иностранцев

Иностранцы получают льготные условия для ведения собственного бизнеса в Венгрии:

  • Административная власть активно принимает участие в развитие бизнеса малой и средней величины.
  • Количество бюрократических процедур с каждым годом существенно уменьшается благодаря наличию поддержки со стороны Евросоюза.
  • Наличие собственной компании в Венгрии становится выгодным и престижным из-за заниженной арендной платы и выгодных цен на недвижимое имущество.

В любом случае появляется законное основание перевезти свой капитал в банки Европы и начать сотрудничать на одной площадке с известными фирмами и предприятиями Евросоюза.

Существуют несколько нормативно-правовых документов, регулирующих процесс регистрирования юридических лиц:

  • Закон 5 от 2013 года «О гражданском кодексе».
  • Закон от 2013 года «О кредитных учреждениях и финансовых институтах».
  • Закон от 2006 года «О публичности сведений фирмах, о процедурах государственного регистрирования фирм и конечном расчете».
  • Закон от 2006 года «О кооперативах».

Как купить бизнес в Венгрии

Чтобы уточнить все нюансы по данному вопросу необходимо обратиться к профессиональному юристу или нотариусу, поскольку информационные статьи содержат общие полезные сведения, которые будет сложно соотнести с индивидуальным случаем.

Процесс открытия нового бизнеса немногим отличается от покупки уже зарегистрированного. Достаточно выбрать комфортную сферу деятельности и вложить средства для ее дальнейшего преобразования. Такие вопросы решают посредством свободных интернет-площадок таких как businessesforsale.ru или dengodel.com. Обязательно следует помнить о том, что при покупке готового бизнеса следует по меньшей мере провести косметический ремонт, а затем и реновацию уставного фонда.

Приобрести замороженную фирму не удастся в соответствии с действующим законодательством. Организация должна в обязательном порядке осуществлять деятельность в соответствии с выбранной сферой.

Наиболее популярными сферами деятельности по-прежнему остаются:

  • автомобилестроение;
  • электроника;
  • энергетика;
  • логистика;
  • сельское хозяйство.

После покупки готового бизнеса предприниматель подписывается на выполнение следующих обязательств:

  • При получении ВНЖ появляется необходимость в его ежегодном продлении.
  • Отсутствие в Венгрии свыше 183 дней штрафуется в соответствии с законодательством.
  • Подтверждение регистрации должно проходить по основному месту проживания в стране.
  • Каждый год необходимо подтверждать наличие необходимой суммы для проживания в минимальном размере – 5 тыс. евро на год.
  • Продолжительность проживания в государстве свыше 5 лет дает право на дальнейшее получение ПМЖ.
  • Наличие высокоэффективного бизнеса для экономики страны сулит дальнейшее развитие и возможность перейти в статус гражданина.

Налоги для юридических лиц в Венгрии

Налогообложение корпораций происходит в отношении фирм-резидентов Венгрии, которые закреплены в следующих организационно-правовых формах собственности – АО, ООО, бюро адвокатов, общественных фондах и высших учебных заведениях. В случае если фирма-нерезидент обладает долевым участием в деловых ассоциациях, обладающих недвижимым имуществом, составляющим 75% от суммы, находящейся на балансе фирмы, тогда налогообложение осуществляется, так же как и для резидентов.

Ставка налогообложения корпорации установлена в 10% с базовой суммы до 500 млн HUF. Сумма свыше установленного порога облагается 19% налоговым бременем.

Налогообложение малого бизнеса происходит в случае, когда количество служащих не выше 25 человек, а оборот закреплен на уровне ниже 500 млн форинтов и аналогичной суммой на балансе предприятия по установленной ставке 16%.

Единая система обложения налогами – отличный вариант для фирм, уровень годового капитала у которых не заходит за 30 млн форинтов, когда сумма ежегодного валового прихода – 30 млн форинтов. Есть одно условие – налогоплательщик не претендует на владение ценными бумагами других предприятий или фирм. Тогда ставка единого налога не превышает 37%, заменяя другие формы налогообложения.

Налог на заработную плату составляется работодателем из отчислений на социальное обеспечение – 27% и профессиональные отчисления – 1,5%.

Оплачивать НДС в размере 27% требуется лишь юридическим лицам или организациям, ведущим коммерческую деятельность вне зависимости от места, сферы и результативности. В случае отсутствия у бизнесмена постоянной прописки в Венгрии, необходимо пройти процедуру регистрации и получения налогового номера. К установленной ставке в соответствии с законодательством СХVII от 2007 года устанавливаются два нижестоящих платежа:

  • 5% – в отношении медицинского направления, печатных и электронных изданий и некоторых услуг;
  • 18% – в отношении молока и молочной продукции, муку и выборочные коммерческие сервисы.

Налоговая декларация подается один раз в квартал, за исключением факторов, предполагающих наличие особенных условий.

Местный налог уплачивают все бизнесмены, офисы которых получили регистрацию в границах полномочий определенного муниципалитета с максимально возможной ставкой – 2%.

В случае когда предприниматель осуществляет свою деятельность без зарегистрированного помещения до 181 суток, ставка налога составляет 5 тыс.  HUF в сутки.

Оплата строительного налога происходит вне зависимости от сферы деятельности. За 365 суток уровень максимального платежа не превышает 3,6% от общей установленной стоимости стационарного имущества.  Оплата производится во второй декаде марта и сентября.

Автомобильных налогов установлено немного. Фирмам надо выплачивать сумму от 7700 до 44 тыс. форинтов за владение и пользование легковыми автотранспортными средствами. Класс экологичности определяет конечную сумму сбора.

Чтобы продать недвижимое имущество необходимо платить налог по ставке 16%. Данные указываются в декларации и подаются в указанные сроки. В случае владения недвижимостью на протяжении 5 лет уплата налога не требуется.

Помимо сборов существуют и поощрения инвесторов внедрением в систему налогообложения льгот. Такие меры применяются в отношении предпринимателей в форме налоговых кредитов установленных типов инвестиций.

Размер кредитования определяется такими параметрами, как количество инвестиций, сфера деятельности и регион. В любом случае предусмотрен в отношении материального инвестирования резерв на развитие, убираемый из средств, подлежащих обложению налогом и не превышающих сумму в 2 млн евро.

В отношении проводимых исследований и разработок предусматривают наличие двойного размера вычета из средств, затрачиваемых на исследовательскую деятельность. Но для того чтобы вычитать средства из налогооблагаемой базы необходимо соблюдения выставленных со стороны государства требований.

Отчетность со стороны предпринимателей

Все юридические лица, получившие регистрацию в стране, обязаны вести бухгалтерию. Государственный язык является основополагающим в первичном документообороте.

Все компании и фирмы Венгрии обязаны предоставлять ежегодный финансовый отчет совместно с отчетом в Министерство государственного регулирования и юстиции в электронной форме. Доступ к финансовым отчетам открыт для всех желающих на площадке министерства. Подготовить документацию можно в евро, форинтах или долларах США. Данная система не противоречит установленным стандартам, соответствующим международным постановлениям.

Финансовый год практически полностью соответствует календарному с некоторыми исключениями. Когда речь идет о филиалах иностранных компаний, здесь происходят некоторые отклонения в соответствии с календарным годом иностранного государства.

Налоги для физических лиц в Венгрии

Налог по доходам (НДФЛ),

  • обложению которым подлежит сумма дохода резидентов. В случае с нерезидентами обложению подлежат только те средства, которые были выплачены на территории страны. Облагаемая налогом база суммируется из средств, полученных в результате самостоятельной или других типов деятельности. Сюда могут войти доходы от сделок купли-продажи стационарного имущества, процентов, вложений, дивидендов и много другого. Постоянной ставкой определено 16%.

В отношении частных бизнесменов определен постоянный уровень налогов по доходам и на дивиденды. Они обязаны выплачивать государству 10% от суммы дохода, не превышающей 500 млн, а с остальной суммы, превышающей этот рубеж, взимается 19%. Ставка налога на дивиденды не превышает 16%.

Налог на заработную плату

  • для физического лица составляется работником из отчислений НДФЛ – 16%, пенсионных – 10%, социальную страховку – 7% и занятость – 1,5%.

Автомобильный налог

  • для владельцев легковых авто, получивших регистрационный номер в пределах Венгрии, напрямую зависит от срока эксплуатации, массы и мощности двигателя, составляя размер от 140 до 345 HUF кВт мощности.

Налоги на недвижимость

В жилищном фонде имущество, продаваемое физическими лицами, облагается налогами, установленными законодательством, в определенные временные рамки. В случае когда собственник решает продать имущество, в первый год ставка составляет 100% от дохода, на следующий год уже 90%, на третий год – 60%, на четвертый – 30%. После пятилетнего срока обладания недвижимостью уплачивать налог не требуется.

В случае продажи помещений нежилого фонда установлены другие параметры снижения налоговой ставки. Когда продажа объекта осуществляется в первую пятилетку, то вся сумма дохода от продажи облагается налоговым бременем. Затем ежегодно происходит снижения ставки на 10%. Через 15 лет налог равен – 0%.

В заключении

Специалисты отмечают, что для открытия или приобретения бизнеса необходимо обращаться за помощью к посредническим организациям. Они сумеют обезопасить покупателя от непорядочных предпринимателей и помогут запустить собственный бизнес в соответствии с законами Венгрии.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»