ВнеБерега
понедельник, 23 апреля 2018

Малый бизнес в Норвегии — рекомендации как открыть или купить бизнес и какие налоги придется платить

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Развитие бизнеса в Норвегии

Норвегия – небольшое государство. Его не заботит внешняя политика и гонка вооружений. Именно это обстоятельство позволяет сосредоточиться на внутреннем благополучии, из-за чего Королевство по праву занимает первое место по уровню жизни в списке стран мира. Местное правительство уделяет много времени развитию малого предпринимательства. Любой гражданин может открыть собственное дело при поддержке государства и достойно обеспечить себя и свою семью.

Что касается иностранцев, то при открытии своего предприятия важно учитывать некоторые законодательные аспекты. В этой статье мы предоставим информацию о том, как организовать свой бизнес в этом стране фьордов, с чего начать и какие подводные камни могут вас ожидать.

Особенности ведения своего дела в Норвегии

Первое, что бросается в глаза при изучении местной рабочей среды, это спокойствие и неспешность действий предпринимателей. Люди здесь немногословны и имеют четкое представление о последовательности своих действий. Норвежцы сдержаны во всем: в общении, в еде и в ведении своего дела.

Главной особенностью является честность и прозрачность делопроизводства. В этой стране отсутствует или доведена до минимума коррупция во всех её проявлениях.

Лидерские качества людей – еще одна отличительная черта. В каком бы направлении ни двигался человек, он старается в нем преуспеть, занять ведущие позиции. Это порождает здоровую конкуренцию, а, значит, повышает качество и объём производимых работ.

Бизнес-культура Норвегии

Здесь строгие требования к соблюдению делового этикета. Большое значение имеет пунктуальность. Опоздание на работу считается неуважением к своим коллегам и за подобное нарушение предусмотрено жесткое наказание, вплоть до увольнения.

Норвежцы очень расчетливы. В любой отрезок времени они заняты работой, заранее составляют планы на день, неделю, месяц и с удивительной точностью следуют им.

При ведении дел бизнесмены обращают особое внимание на выполнение договоренностей. Последние составляются так, чтобы сторона, нарушившая определенный пункт соглашения, оставалась в невыгодном положении.

Предприниматели ценят профессиональную работу в команде. Когда каждый человек выполняет поставленные перед ним задачи, заканчивает всё в срок и качественно, тем самым продвигая свою команду вперед.

Во время переговоров, владельцы фирм тщательно изучают потенциального партнера. Они могут пригласить его к себе домой на чашечку чая, чтобы проверить, как ведёт себя человек в неформальной обстановке.

Жители этой северной страны приучили себя быть компетентными не только в сфере бизнеса, но и во всей своей деятельности. Поэтому их экономика процветает, а уровень жизни в государстве считается одним из лучших в мире.

Формы бизнеса в Норвегии

Здесь существует несколько организационно-правовых форм собственности.

Частное предприятие.

В этом случае во главе компании стоит один предприниматель. Именно он несет полную материальную ответственность за фирму. В случае невыполнения обязательств, все штрафы и неустойки возмещаются за его счет. Причём обязательства не аннулируются даже при ликвидации фирмы.

Важным требованием для образования ЧП является наличие норвежского юридического адреса. Обычно такую форму бизнеса выбирают начинающие предприниматели. Она проста для регистрации и ее стоимость составляет всего около пяти тысяч евро.

В своём роде частное предприятие является аналогом российского индивидуального предпринимателя. Присутствует такое же обязательство при регистрации указывать в названии фирмы свою фамилию. Как и у нас на родине, требования при оформлении документов и регистрации этой формы намного проще, чем к тем же обществам с ответственностью.

Кооператив 

организация, состоящая из двух или более людей с целью получения прибыли от коммерческой деятельности. Ответственность распределяется между участниками в зависимости от того, какую сумму они внесли при регистрации организации.

Общества с ограниченной ответственностью (AS) 

один участник несёт ответственность за себя, остальные члены общества отвечают по обязательствам фирмы в зависимости от своих вложений.

Партнерства (ANS/DA) 

подразумевается, что по обязательствам компании учредители отвечают коллективно, иногда в зависимости от внесенного первоначального взноса в уставной капитал.

Главный офис предприятия с такими правовыми формами должен находиться внутри страны. Учредителями могут быть как граждане Королевства, так и нерезиденты. Для таких организаций также обязательна проверка деятельности аудитором и ежегодный финансовый отчёт.

Со временем в Норвегии иностранный предприниматель может развить свой бизнес в более крупных видах предприятий:

Акционерное общество.

При этом в управлении компанией принимают участие несколько человек. Все обязательства распределяются среди участников АО в зависимости от вложенных средств или накопленного ими бюджета организации. Эта модель имеет сложную структуру бухгалтерского учета. Каждый сдается отчетность аудитору, созываются встречи акционеров. Большая часть держателей ценных бумаг компании и человек, владеющий контрольным пакетом, обязаны проживать на территории Норвегии или стран ЕС. Средства, вносимые при регистрации общества, составляют порядка 3 миллионов норвежских крон.

Ассоциация.

Учреждение, в составе которого несколько предприятий, занимающихся одним родом деятельности. Оно добровольное и не представляет собой инструмент для увеличения прибыли участников. В первую очередь такие формы создают, чтобы регулировать отношения и приходить к общим договоренностям с людьми, занимающимися однотипным бизнесом.

Фонд.

В Норвегии есть четыре фонда, три из которых находятся в Осло, а один в Кристиансанн. Основной задачей фондов является сбор средств для поддержки разных сфер предпринимательства. Они бывают коммерческими и некоммерческими.

Филиалы и представительства.

Если вы владелец какого-либо предприятия за рубежом, то вы имеете возможность создать его филиал в Норвегии.

Налоги малого бизнеса в Норвегии

Малый бизнес играет одну из ключевых ролей в развитии экономики государства. Он создает рабочие места и способствует пополнению бюджета, хоть и не в промышленных масштабах. Для подобных предприятий предусмотрены следующие обязательные сборы:

  • Подоходный налог предприятия или дочерней компании составляет 28%.
  • Вся сумма налоговых взысканий на дивиденды, полученные владельцами акций из других стран, равняются 25%, кроме случаев, когда действует договор избежания двойного обложения налогом. Если же дело обстоит так, то размер сбора будет от 0 и до 15%.
  • Доля прибыли, которую получил представитель фирмы иностранного происхождения, обозначается как совместная прибыль предприятия и с нее взыскивается налог. Прибыль при увеличении бюджета предприятия также включается в ее совместный доход и идёт взыскание налога на прибыль.
  • Налоги на добавленную стоимость иностранное предприятие платит наравне с местными, по тем же правилам. Общая ставка составляет 25%. Если предприятие занимается бизнесом в сфере продуктов питания, ставка понижается до 15%, если бизнес связан с пассажирским транспортом, культурой, спортом и прочими подобными услугами, размер налога составит всего 12%. Самую низкую ставку НДС имеет в сфере поставки свежей рыбы. Компании в сфере медицинских услуг, социального страхования, образования освобождаются от уплаты НДС.
  • Предусмотрены налоги на имущество для физических и юридических лиц (кроме АО). Ставка составляет от 0 до 1,6%. Если сумма налога на имущества стала больше 65% от налогооблагаемой части, а доход компании превышает 1 миллион норвежских крон в год, то предусмотрена пониженная ставка в 0,6%.

Важно знать, что при покупке земельных участков вы обязаны уплатить государственную пошлину в размере 2,5%.

Для частных предпринимателей предусмотрена оплата налоговых ведомостей 4 раза в год. Что касается обществ с ответственностью, оплата осуществляется каждый месяц.

Иммиграция в Норвегию

Количество людей, желающих поселиться здесь с каждым годом увеличивается. Согласно статистике 2015 года в северном государстве проживает не менее 16 тысяч иммигрантов из России и стран СНГ. Их привлекают те же социальные блага, что и прочих переселенцев.

Получить возможность проживания в Норвегии можно по-разному:

  • Устройство в какое-либо государственное учебное заведение. В большинстве случаев образование здесь бесплатное. Однако иммигранту придется самому обеспечивать свое проживание, а это как минимум 13 тысяч евро месяц.
  • Заключение контракта с какой-нибудь компанией. Три месяца понадобится для оформления рабочей визы. Это позволит жить и работать на территории государства. Некоторые фирмы могут потребовать знание норвежского, но в большинстве случаев достаточно уверенно владеть английским. Если у вас получится сделать рабочую визу и подписать контракт, то выучить национальный язык вы сможете и здесь, поступив в языковую школу. Это значительно увеличит ваши шансы трудоустроиться по своим интересам.
  • Вступление в брак. Такой вариант подойдет только при искренней привязанности к партнеру – гражданину Норвегии. Использовать супружество только в качестве помощи при иммиграции в государство не совсем здраво.

Все эти способы подходят для переезда и оформления вида на жительство. Приобрести право на постоянное проживание в Королевстве очень сложно. Основанием для него является нахождение в стране в течение семи лет и работа в легальной сфере деятельности с оплатой всех налогов. Не допускается наличие любых нарушений как в уголовном, так и в административном сегменте права.

Как открыть бизнес в Норвегии

Эта страна считается самой безопасной для ведения дела в одноименном рейтинге 2017 года.

Чтобы бизнес благополучно функционировал на территории государства, нужно официально оформить свое предприятие. Для этого нужно выполнить следующие задачи:

  • Зарегистрировать бизнес в реестре и приобрести индивидуальный идентификационный номер. Для его получения необходимо пройти оформление на сайте регистрационного центра города Брённёсун – https://www.brreg.no/.
  • Оплатить уставной капитал в размере 30 тысяч норвежских крон, это в порядке 3,5 тысячи евро.
  • Записать частное предприятие можно на специальном https://www.altinn.no/.
  • Предоставить ряд документов, где указана информация о специфике деятельности вашей фирмы, составе руководства и всех бухгалтерских операциях. Все эти бумаги должны быть заполнены на норвежском или английском языках.
  • Обязательно встать на учёт в страховом и пенсионном фондах.

Если ваша деятельность предполагает перепродажу чего-либо, а штат сотрудников менее пяти человек, то предусмотрена запись в регистре предприятий, осуществляющих коммерческую деятельность.

При соблюдении всех формальностей и правильном оформлении документов это государство открыта и полностью склонна к сотрудничеству с людьми, готовыми принести ей материальную выгоду.

Бизнес в Норвегии для иностранцев

Отношение к иностранным предпринимателям у местного населения обычно равнодушно-приветливое. При соблюдении всех законодательных норм, принятых в Королевстве, никаких сложностей с ведением своего дела не возникнет.

Потенциальный бизнесмен, приехавший в страну фьордов для открытия своей фирмы, должен отвечать следующим требованиям:

  • Достигнуть возраста 18 лет.
  • Получить вид на жительство.
  • Оформить идентификационный номер.
  • Иметь норвежский юридический адрес или представителя внутри государства.

Иммигранты, которые в течение долгого времени проживают в стране, могут рассчитывать на специальные гранты от государства. Они представляют собой определенную сумму для развития своего дела. Для его получения надо обратиться с разработанным бизнес-планом в Норвежский фонд промышленного и регионального развития.

Бизнес-идеи для русского эмигранта

В Норвегии с развитием туризма появляется спрос на услуги, предоставляемые на разных языках, поэтому знание русского языка может быть преимуществом при открытии своего дела.

Выделим несколько идей для стартапов:

  1. Отличным решением является открытие школы по обучению русскому языку.
  2. Хорошим начинанием может стать открытие магазина по продаже продукции из России.
  3. Если вы умеете хорошо готовить, то можете подумать об открытии кафе с национальной кухней.

Как инвестировать в Норвегию

Предлагаем несколько вариантов распоряжения капиталом.

Покупка коммерческой недвижимости.

Чтобы приобрести жильё, достаточно заключить договор купли-продажи и заключить устное соглашение. Недвижимость обязательно зарегистрировать в центральном реестре, куда имеет доступ правительство, юристы и банки. Приобретенные квадратные метры начнут окупаться в скором времени, если сдавать их в аренду предпринимателям.

Приобретение ценных бумаг уже успешной фирмы.

Вариант, требующий от вас тщательного изучения рынка ценных бумаг и правильного заключения договора.

Участвовать в подобной деятельности могут как граждане страны, так и нерезиденты. Однако для последних существуют некоторые ограничения:

  • Если в ходе вложения в акции фирмы у вас оказалась большая часть ценных бумаг, то об этом надо известить Министерство торговли и промышленности Норвегии.
  • При инвестировании в воздушный транспорт ваша доля акций не должна превышать одну треть от их общей стоимости.
  • В рыбоводческих хозяйствах государства вы не сможете приобрести более 40% ценных бумаг. Всё, что связано в Норвегии с рыбным промыслом, имеет ограничения. Разрешение на ловлю рыбы и покупку кораблей выдаётся только норвежским компаниям или если у физического лица, руководящего компанией, есть гражданство.
  • В финансовой сфере, иностранным предпринимателям также законодательно разрешено приобретать только одну третью часть акций компаний.

Как купить и продать бизнес в Норвегии

Налаженный коммерческий проект хорошо ценится, особенно иностранными инвесторами, которые не хотят рисковать своими активами в плохо освоенном ими рынке. Это актуально как при приобретении, так и при продаже уже налаженного бизнеса.

Готовое дело в Королевстве можно выбрать на соответствующей площадке для поиска – http://sunbelt-bedriftsmegling.no/.

Где найти покупателя

Лучше всего искать покупателя через знакомых. Желательно, чтобы они выступали посредниками. Можно попробовать обратиться к конкурентам с предложением расширения их дела.

Если у вас не получается самостоятельно найти покупателя, то сервис брокеров по продаже бизнеса точно с этим справиться. Они обеспечат полный контроль сделки начиная с оценки, заканчивая передачей документов новому владельцу.

Отличной площадкой для поиска покупателей и продажи бизнеса в Норвегии является сайт http://bedriftsborsen.no/.

При продаже своего дела важный этап – это проработка юридических аспектов. Если есть покупатель, грамотно составлен договор купли-продажи, то остаётся лишь проверить все документы и, после успешного перевода средств, отдать бумаги на владение фирмой покупателю.

Несколько рекомендаций человеку, продающему готовый бизнес:

  • Заранее отсортируйте нужные документы и проверьте их правильность. Понадобятся корпоративные и учредительные документы, бумаги на движимое и недвижимое имущество, бухгалтерская отчетность (как минимум за три года), разные лицензии и разрешения.
  • Если вы не единственный владелец, заранее оповестите об этом как сторону покупателя, так и своих совладельцев.
  • Будьте внимательны при получении платы за готовый бизнес, нельзя чтобы у покупателя на руках сразу оказались и бизнес, и деньги. Сейчас есть безопасные механизмы совершения таких сделок, как аккредитив и банковская гарантия.

Лучшим вариантом будет обратиться к специалистам, которые предлагают свои услуги при покупке и продаже готовых компаний.

Подведем итоги

Развитие собственного дела в Норвегии имеет ряд преимуществ. Правительство помогает молодому предпринимателю, уменьшая налогообложение таких компаний, предоставляя пониженные ставки по кредитам и выписывая гранты. Если вы зарекомендовали себя как успешный бизнесмен, то сможете перевезти сюда свою семью. Им будет оказана господдержка при поступлении на учёбу в местные образовательные учреждения и при последующем трудоустройстве.

  • Недостатков не так много, но всё же они тоже есть. В первую очередь – это сложности с оформление документации. В большинстве случаев требуется владение национальным языком. Поэтому при оформлении фирмы лучше доверить работу с бумагами профессиональному консультанту.

Надеемся эта статья оказалась для вас полезной. Из вышесказанного хочется отметить, если вы человек трудолюбивый, умеете творчески мыслить и у вас в голове множество перспективных идей, Норвегия откроет перед вами свои двери для сотрудничества.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»