ВнеБерега
понедельник, 23 апреля 2018

Малый бизнес в Швеции, как открыть компанию русским

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Швеция – развитая европейская страна, всегда готовая принять новые перспективные проекты и оказать помощь тем, у кого есть желание претворить их в жизнь. Государственные и социальные структуры активно поддерживают малое предпринимательство. На многообещающий и окупаемый в теории проект выдаются деньги, предоставляются льготы.

Это не значит, что вести бизнес здесь гораздо проще, чем в остальных субъектах Европы. Власти не примут вашу наработку в том случае, если посчитают ее невыгодной, бесперспективной, «проектом-однодневкой» или же занятием, в результате которого пострадает окружающая среда. Добиться одобрения непросто, но оно того стоит – господдержка действительно ощутимая. Наиболее популярны области IT, архитектурного и дизайнерского дела, доставки товаров на большие расстояния и туристические маршруты – на дело в любом из этих направлений государство даст деньги охотнее.

Возможные пути получения помощи на развитие бизнес-проекта:

  1. Если вы обучались в каком-либо из шведских вузов, процесс для вас будет легче. Высшие учебные заведения регулярно проводят для студентов встречи с реальными потенциальными инвесторами, чтобы будущие специалисты заводили полезные знакомства и учились работать с настоящими клиентами. У способного человека с перспективным проектом есть шанс получить деньги на реализацию ещё во время обучения.
  2. Государство самостоятельно ищет выгодные стартапы во всех сферах бизнеса — существует специальное агентство по инновациям, действующее с поддержкой министерства энергетики и коммуникаций страны. В среднем на новые проекты государство тратит около трёх миллиардов шведских крон ежегодно. При соблюдении всех условий коммисии (безопасность, перспективность, окупаемость) любое начинающее предприятие может получить до 100 000 долларов на реализацию планов и закупку необходимого сырья, оборудования. Посмотреть условия получения гранта можно на официальном сайте  https://www.vinnova.se/en/not-found/

Также из-за благотворных условий для развития малого предпринимательства местном на рынке существует немалая конкуренция между начинающими фирмами и производствами. Чтобы не попасть в ситуацию, в которой вы будете затеряны среди сотен себе подобных, необходимо заранее позаботиться о поиске незанятой ниши на рынке, грамотном маркетинге и заметной пиар-компании.

Что необходимо для иммиграции в Швецию?

На ПМЖ в страны Евросоюза попасть непросто – внутренняя политика большинства из государств пытается сохранить рабочие места и перспективы развития для жителей, у которых есть гражданство. В связи с этим для иностранцев условия намеренно ужесточаются: хоть приезжим и позволяют конкурировать с местным населением, но иммигранту при этом придется приложить несравнимо большие усилия. Швеция пытается оставаться государством толерантным и терпимым к приезжим, но при этом не принижать прав своих граждан, позволяя иностранцам занимать большинство рабочих мест.

Для иммиграции сюда вы не обязаны иметь какие-то конкретные навыки. То есть, их уровень, как и уровень ваших знаний никак не радируется при въезде. Однако высокая конкуренция требует уникальных способностей, благодаря которым вы сможете что-то противопоставить предпринимателям, уже обосновавшимся в стране.

В первую очередь вам необходимо получить шенгенскую визу. Такой документ дает право перемещаться по территории всех субъектов Шенгенского соглашения. Сделать это можно на территории шведского посольства, где необходимо внести денежные взносы, подать перечень необходимых документов и дождаться окончания проверок, после которых в учреждении примут решение о том, допущены вы в страну или нет. Наличие визы дает вам право находиться в государстве не более 90 суток, после чего необходимо либо продлевать документ, либо оформлять бумаги, снимающие с вас временные ограничения.

Для жизни в Швеции необязательно получать гражданство. Есть более лёгкий вариант интегрироваться в общество окончательно и устроиться для ведения своего бизнеса. Вы можете получить ВНЖ – вид на жительство. Он позволит вам находиться на территории страны, не становясь ее резидентом. Процедура более серьезная, чем в предыдущем случае. Проходить её вам придётся непосредственно на месте, в которой вы проживаете. Необходимо посетить консульство Швеции, чтобы пройти собеседование.

Иммигрировать в Швецию можно несколькими путями:

  1. На правах воссоединения семьи. Работает такой способ только для мужа/жены, жениха/невесты или же родителей гражданина Швеции (последнее только в том случае, если он не достиг совершеннолетия).
  2. Переезд с целью трудоустройства. Для этого необходимы документальные доказательства того, что у вас уже имеется рабочее место на территории государства. Это может быть договор о найме на работу или бумага, подтверждающая наличие у вас личного предприятия.
  3. Получение статуса беженца. Данный способ наиболее сложный – получить его без реального проживания в зонах военных конфликтов невозможно, так как поток беженцев в Швецию тщательно контролируется по экономическим причинам, а также из соображений безопасности и мер по профилактике терроризма.

Если у вас нет перечисленных выше причин для иммиграции, но есть денежные активы, то вы можете оформить визу, отправиться в страну и сделать там определённые вложения, соответствующие вашим дальнейшим планам. Совершение покупок никак не ограничивается для лиц, не являющимися гражданами или постоянно проживающими на территории государства.

Особенности бизнес-культуры в Швеции

Местные бизнесмены – невероятно пунктуальные, практичные и тактичные люди, при этом раскрепощенные и открытые в общении. Будьте готовы к тому, что деловая встреча начнётся со знакомства, которое русскому человеку может показаться немного более личным, чем следовало бы. Шведы предпочитают хорошо узнать партнера, с которым будут вести дела – это национальная особенность, с которой придётся считаться. В разговоре с местным жителем достаточно будет вести себя вежливо, доброжелательно, скромно и не вызывающе, чтобы заслужить его симпатию.

Очень критично жители Швеции относятся к попыткам показать свой социальный статус через предметы одежды или аксессуары. Ни на одном из них вы не увидите такой атрибутики – на деловые встречи положено одеваться скромно и со вкусом. Это касается и мужчин и женщин. Соблюдайте стандартный деловой дресс-код, и у вас не возникнет проблем с выбором стиля одежды на бизнес-собеседование с партнёром.

Скорее всего, встреча будет проходить в ресторане или офисе, домой приглашают только близких друзей и проверенных временем партнеров, но если вас все же пригласили в частные владения, принесите хороший алкоголь, шоколад, цветы, если на ужине будет присутствовать женщина.

Постарайтесь не заводить разговор на личные и светские темы – вы смутите собеседника, делиться интимными вещами у шведов было не принято во все исторические периоды. В качестве нейтральной темы выберите спорт, музыку, другие виды искусства.

Формы ведения бизнеса в Швеции

Иностранцы имеют некоторые ограничения в сфере предпринимательства по сравнению с местными жителями, однако большинство из них они не затронут. Основная часть условий, необходимая для комфортного ведения бизнеса на территории страны, доступна всем.

Бизнес какого рода вы можете открыть в Швеции:

  1. Акционерский (открытый). Вам предоставляется право вкладывать средства в какой-либо проект, становясь при этом его акционером, приобретая на продукцию или торговую марку права, соответствующие вложениям. Последние необязательно должно быть в денежном эквиваленте. Это может быть недвижимость, техника, нематериальная собственность.
  2. Коммерческое предприятие с ограниченной ответственностью. Это тоже форма акционерного распределения вложений в уставный капитал несколькими партнёрами, но количество этих партнёров ограничивается. Такое предприятие при желании и наличии необходимого числа участников можно переформировать в акционерское.

Этих двух форм вполне достаточно для ведения большинства бизнес-проектов. Если же вы хотите управления предприятием в качестве индивидуального предпринимателя или экономической ассоциации, которые недоступны иностранцам, вам придётся получить гражданство.

Как малый бизнес в Швеции обкладывается налогами

Если взяться за бизнес в этой стране, не зная особенностей системы налогообложения, то уже в конце первого месяца вы обнаружите, что работаете себе в убыток. Очень много платёжных категорий, обязательных как для местных, так и для иммигрантов.

Налоговая ставка достаточно высока – 26,3% от дохода в месяц. Допускается уменьшение этой суммы до 19,7% при перераспределении прибыли в фонд периодизации.

Помимо подоходного сбора вы также обязаны уплачивать социальные отчисления за всех работников, если таковых наняли.

В итоговом отчёте вас, скорее всего, попросят обозначить, какие платежи ваша фирма вносит из стандартных для малого и среднего бизнеса:

  1. Корпоративный налог взимается исключительно с юридического лица.
  2. НДС – сбор, взимаемый у предпринимателя во время производства товара или подготовки услуги. Средства возмещаются уже конечным потребителем. Стандартная ставка составляет 25%. Пониженная составляет половину от этого значения – 12%. Столько платят владельцы ресторанных бизнесов. Самая минимальная в 6% предоставлена только средствам массовой информации. Не облагаются налогом компании, связанные с медициной, продажей недвижимости, социальные структуры и некоторые другие.
  3. Выплаты за недвижимость актуальны только для собственников недвижимого имущества. Ставка составляет от 0.2 до 2,8% от оценочной стоимости.
  4. Гербовый сбор предусмотрен для сделок с недвижимостью и ипотечного кредитования и равен от 0,4 до 4,25%.

Платятся сборы ежемесячно, в соответствующих отделениях Налоговой службы. Так как Швеция занимает шестое место в мире по кругообороту денег на нужды страны, система оплаты налогов там очень развита. Большинство иностранных предпринимателей нанимает специальных налоговых менеджеров, которые следят за выплатами, добиваются понижения ставки и вовремя информируют владельца предприятия обо всех изменениях.

Как оформить бизнес в Швеции?

Если вы уже находитесь в стране, обратитесь в Налоговую службу с просьбой о регистрации своего бизнеса. Таким образом, вы можете не только провести необходимую процедуру, но и продлить свой ВНЖ на несколько лет.

Первое, что вам предложат сделать – заполнить анкету, где надо указать стандартную общую информацию: в каком направлении будет двигаться ваш бизнес, планируете ли вы сотрудничать с другими компаниями за рубежом и т. д.

Регистрацию своей компании нужно оплатить. Стоимость варьируется в зависимости от специальности, а также формы ведения бизнеса, которую вы выбрали ранее. Стоимость будет в пределах 1200-2000 шведских крон.

Вам понадобится предъявить полный перечень свидетельств социального обеспечения, справка по месту жительства, а также документ, подтверждающий ваше право находиться в стране на тех или иных условиях. Знание шведского языка крайне желательно.

Список необходимых бумаг:

  • устав компании;
  • документ учреждения;
  • заявление о регистрации;
  • подтверждение депонирования уставного капитала;
  • договор про акционное разделение.

Предприниматель заполняет особую форму налогоплательщика – F-Skatt. Это значит, что он берёт на себя ответственность руководителя, а не выступает в роли наёмного работника. Без нее приступить к руководству бизнесом невозможно.

Оформить бизнес все без исключения желающие обязаны в течение первых трёх месяцев после прибытия в Швецию. Нарушение этих сроков не наказуемо, но приведёт к множественным попыткам переоформить предприятие правильно. До истечения этого срока вам необходимо завершить процедуру регистрации.

Тяжело ли иностранцу в Швеции строить бизнес

Шведы считаются толерантной нацией, терпимой к иностранцам в своём быту. Если приезжий интегрируется в общество, уважает местные обычаи и культуру, то отношение к нему будет максимально дружелюбным. Это государство не лишено традиционного нордического снобизма, но проявляется он в наиболее мягкой форме, чаще всего склоняясь к естественному патриотизму.

В разговоре с коллегами старайтесь избегать политики – в стране принято быть политически активным или хотя бы осведомленным, иметь свою гражданскую позицию. Если вы не интересуетесь политикой, то загляните хотя бы в общую сводку, чтобы не казаться окружающим безразличным невеждой.

Все ограничения для иностранцев накладываются только для обеспечения местного населения правом жить и работать в своем государстве с комфортом. Благодаря мягким и компромиссным решениям, которые власти принимают в вопросе разделения труда и вакансий между своими гражданами и приезжими, отношение к иммигрантам очень мягкое. Вряд ли без весомой причины кто-либо из вашего окружения вообще упомянет, что вы не местный.

Инвестируйте в страну, качественный и полезный для населения бизнес, и вы увидите, что никакой предвзятости нет.

Инвестиции в Швецию: чего стоит опасаться

Это одно из самых лояльных государств в сфере иностранных инвестиций. Здесь достаточное количеством своих ресурсов, чтобы безболезненно пускать во внутреннюю экономику иностранцев – это только освежает рынок, повышает конкурентоспособность, а жители Швеции получают доступ к разнообразным товарам, находясь в здоровой рыночной среде.

Многие люди пытаются вкладывать в недвижимость, надеясь на облегченные условия получения гражданства. Такая путаница возникает потому, что в некоторых странах Евросоюза можно стать резидентом, имея денежные и земельные накопления, но Швеция в их число не входит. Наличие недвижимости на территории государства никак не влияет на то, как скоро вы получите гражданство и получите ли вообще. Все предложения такого рода – мошенничество.

Благодаря местным законам и лояльности к иностранным инвестициям человек из любой точки мира может купить недвижимость, даже не попадая в страну.

Также в Швеции хорошо относятся к стороннему спонсорству бизнеса – оборот денег для иммигранта никак дополнительно не облагается. Инвестировать без опаски можно буквально в любую сферу, которая активно развивается: экономика очень стабильная и практически никогда не нарушается преступными или мошенническими махинациями.

Покупка готового бизнеса в Швеции

Наличие денег на покупку своего дела не даст вам право находиться в стране – не вы его регистрировали, а значит, никаких соответствующих документов у вас нет. Перед покупкой обязательно постарайтесь получить ВНЖ, в крайнем случае – заранее оформить визу. 

При покупке будьте осторожны – тщательно проверьте, не уклонялся ли прежний владелец от налогов (в Швеции это строго наказуемо), правильно ли оформлено предприятие, не противоречит ли его работа действующим в Швеции законам и т. д. Если этого не сделать, то вместо перспективного бизнеса вы получите один сплошной долг и судебные разбирательства.

Покупка готового бизнес-проекта – очень распространённая практика вложений. Здесь существуют действующие схемы подобных сделок любой стоимости, так что проблем с переоформлением не возникнет. Всё, что от вас требуется – право доступа в страну.

Также вы можете открыть филиал своего предприятия, если бизнес в других государствах уже ведётся. По шведским законам директором филиала обязательно должен стать гражданин королевства, в остальном же процедура стандартная и совершенно обычная.

Продажа бизнеса в Швеции

Продать налаженное дело в Швеции так же легко, как и всё остальное, вам не нужно сильно стараться довести список документов до идеала. Необходимо, чтобы фирма или производство были правильно оформлены, не имели задолженностей, функционировали согласно правовым, санитарным и трудовым нормам страны.

Если вы собственник, то продать оформленное предприятие вы имеете право кому угодно и за любую цену, достаточно оформить договор купли-продажи.

Если ваш покупатель является гражданином Швеции, продажа пройдёт максимально быстро, с минимальным списком документов. Имея дело с покупателем из-за границы, предупредите его, что в право собственности он сможет вступить только после получения документов, разрешающих временное или постоянное проживание на территории страны.

Вы можете найти покупателя самостоятельно или обратиться в специальную биржевую фирму, которая занимается составлением таких договоров. За услуги фирмы также требуется оплата, но все сложности поиска и переговоров с клиентом будут с вас сняты. По итогу сделка будет напоминать обычную продажу юридически заверенной фирмы.

Существуют разные интернет-площадки, где можно выставить свое предложение по продаже готового дела. 

Подводя итоги

В Швеции вас ждут разные перспективы. Если вы обладаете стартовым капиталом, то без труда сможете купить себе готовую фирму или производство, так как рынок большой и разнообразный – новые предложения появляются каждый день. Если же накоплений нет, но есть хороший и перспективный бизнес-план, навыки и соответствующее образование, государство поможет вам, выдав микрозайм или даже грант, если вы убедите их в целесообразности своей идеи.

Главное преимущество открытия бизнеса в Швеции – стабильность местной экономики. Страна считается одной из самых богатых и благополучных в мире, уровень жизни высок, а значит, будет постоянная и платежеспособная клиентская база. Благодаря тому, что все первостепенные проблемы граждан Швеции удовлетворены государством и социальными структурами, живущие там люди преимущественно заинтересованы в информационных технологиях, инновационных методах ведения сельского хозяйства, творческих направлениях вроде дизайна.

По сравнению с малым бизнесом в России такая форма отношения государства к индивидуальному предпринимательству прогрессивная и предлагает для потенциально выгодного проекта доступ к помощи, которая может быть необходима на первых этапах. Для ведения бизнеса на родине вам изначально нужны внушительные суммы, возможные расходы на обход коррупционных систем, а также множество влиятельных знакомств. Разумеется, можно открыть своё дело и без этого, но шансы на вашу неудачу резко возрастут. Для российского бизнеса любых масштабов нужно гораздо больше усилий.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»