ВнеБерега
понедельник, 23 апреля 2018

Малый бизнес в Швейцарии — чек лист, как самому открыть бизнес, как купить бизнес, как бизнес иммигрировать

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Швейцария уже много лет привлекает крупных бизнесменов из разных стран. Кто-то пытается приобрести здесь недвижимость, кто-то открыть свое дело. Это государство представляется многим вершиной европейского благополучия и процветания.

Особенности ведения своего дела в Швейцарии

Ведение предпринимательской деятельности Конфедерации имеет ряд особенностей:

  • Стабильность местной валюты. Страна придерживается нейтралитета, поэтому курс швейцарского франка не зависит от геополитики, цен на нефть и других внешних факторов.
  • Устойчивая экономика. Частично этот пункт вытекает из предыдущего. Стабильность обеспечена в первую очередь надежностью валюты, а также тем, что государство в состоянии самостоятельно обеспечить свой рынок товарами и услугами высокого качества.
  • Бизнес имеет жёсткие рамки и правила, которым необходимо четко следовать. В противном случае это грозит штрафом и закрытием компании.
  • Простая процедура открытия своего дела. Несмотря на высокий уровень бюрократии, механизм регистрации предприятия четко отлажен, на него потребуется от 2 до 3 недель.
  • Здесь высокое налогообложение, однако оно оправдано хорошим качеством местных дорог, слаженной работой общественного транспорта. Для некоторых видов деятельности есть возможность получить льготные налоговые сборы.

Кроме того, Швейцария славится надежностью банковских вкладов и высоким уровнем банковского обслуживания.

Иммиграция в Швейцарию

Это одна из самых закрытых стран в плане политики иммиграции. Она настороженно относится к резидентам, которые приезжают из государств, не входящих в Евросоюз. Права на получения вида на жительство здесь не дает даже покупка дорогостоящей недвижимости. Для иммиграции сюда нужна одна из следующих причин:

 

  • Открытие компании как новой, так и филиала иностранной фирмы. Однако только открыть её будет недостаточно. Впоследствии необходимо будет устроиться в свою же корпорацию наемным сотрудником. Чтобы иметь право быть трудоустроенным, нужно будет доказать властям, что квалификация данного лица выше, чем квалификация других кандидатов из Швейцарии и Евросоюза.
  • Трудоустройство в местной фирме. Для этого нужно найти работодателя, который согласится оформить документы, необходимые для регистрации. Найти работодателя в этой стране достаточно сложно. Во-первых, нужно владеть одним из государственных языков. Во-вторых, если на одну вакансию претендует резидент или кандидат, который получил образование в местном вузе, работодатель, скорее всего, отдаст предпочтение кому-то из них.
  • Учеба в государственном университете. С дипломом университета проще найти работу и конвертировать учебный вид на жительство в рабочий ВНЖ.
  • Иммиграция на основе налогового соглашения. Этот способ подходит тем, кто обладает солидным капиталом в несколько миллионов франков. В этом случае нужно обратить в специальную консалтинговую компанию, которая рассчитает все активы, недвижимость доходы и расходы заинтересованного лица. На основе этого налоговый орган назначит подоходный сбор. Данная ставка является предметом договора и, соответственно, причиной для получения ВНЖ.

Срок действия вида на жительство отличается в разных кантонах. Где-то он выдаётся сроком на 1 год, а где-то на 5 лет с возможностью конвертации его в бессрочный ВНЖ.

Бизнес-культура Швейцарии

Первое, что отличает местного предпринимателя – это его пунктуальность. Он чаще всего приходит на встречу заранее, поэтому не прощает опоздания другим.

Швейцарцы ценят работу и, в большинстве своём, трудолюбивы и дотошны. Они не признают ленивых и медленных компаньонов и сотрудников. Часто они живут в постоянном напряжении, так как национальное воспитание с детства готовит детей к тому, что жизнь полна опасностей и в любой момент нужно уметь им противостоять.

Местного жителя не поразишь дорогой машиной, высоким социальным статусом и хорошим чувством юмора. Они уважают бережливых людей, которые заботятся о состоянии окружающей среды и уважительно относятся к личному пространству и окружающим.

В бизнесе они отличаются вежливостью и прямолинейностью, они всегда знают, чего хотят и как этого добиться. Сложность ведения дел в этой стране проявляется в высоком уровне бюрократии внутри компаний. Для возможности двигаться вперед в переговорах, швейцарские партнеры должны получить разрешения у всей цепочки руководителей или компаньонов, что часто затягивается на недели, а то и месяцы.

Начать переговоры с партнерами из этой страны лучше всего с отвлеченных разговоров о спорте, новостях, погоде. В таких беседах лучше не задавать вопросов о личной жизни.

В целом жители государства доброжелательны и открыты к новым горизонтам, основная часть населения говорит по-английски, а встречи часто проходят за обеденным столом в дружеской атмосфере.

Формы бизнеса в Швейцарии

Разобраться в организационно-правовых формах в Конфедерации достаточно просто. Существует всего 2 формы юридических лиц:

  • Акционерное общество с уставным капиталом от 100 тыс. франков. Дает преимущества при получении банковского финансирования и заключения крупных контрактов. В случае если уставной капитал равен 1 миллиону франков и выше, общество обязано уплатить гербовый сбор в размере 1%. Создавать акционерное общество может как физическое, так и юридическое лицо.
  • Общество с ограниченной ответственностью. Уставной капитал – от 20 тыс. франков. Пользуется популярностью у малого и среднего бизнеса, а также активно поддерживается государством. Все процедуры оформления стоят дешевле, чем для акционерного общества.

Для создания обеих компаний необходимо наличие директора и акционера, офиса на территории Швейцарии. Учредители обязаны проводить собрания, сдавать ежегодную отчетность и вести бухгалтерский учет.

Хотя бы один член руководства должен быть местным резидентом.

Налоги малого бизнеса в Швейцарии

Здесь функционирует трехуровневая система налогообложения. Все предприниматели уплачивают следующие виды обязательных отчислений в бюджет:

  • Федеральные (государственные).
  • Кантональные. Каждый кантон устанавливает свои категории сборов.
  • Муниципальные. Платятся в казну определённого населённого пункта чаще всего на его благоустройство.

На федеральном и кантональном уровне фирма может рассчитывать на некоторые послабления в уплате налогов, если в последние 7 лет она понесла убытки, вела научно-исследовательскую или экспериментальную деятельность.

Кроме того, некоторые виды предприятий полностью освобождаются от уплаты налогов. Государство создало список компаний, вид деятельности которых особенно благоприятно сказывается на развитии страны. При открытии такой фирмы и создании от 10 до 20 рабочих мест, владельцы могут рассчитывать на полное или частичное освобождение от уплаты налогов сроком на 10 лет.  

Федеральный налог

Федеральный уровень предполагает уплату налогов для предприятий:

  • На прибыль. Может быть от 3,63 до 9,8%.
  • С оборота. Сюда входит сбор на акционерный капитал 0,825% и сбор с оборота от 6,2 до 9,3%.
  • НДС. Не имеет фиксированной ставки и пересматривается для разных товаров и услуг ежегодно. Традиционно от уплаты НДС освобождаются компании, которые ведут экспортную деятельность. Его взимают только с тех фирм, чей годовой оборот превышает 100 тыс. франков.

Федеральные сборы взимаются ежегодно.

Кантональный налог

Включает отчисления в казну:

  • С прибыли корпораций. В зависимости от кантона может насчитывать до 26 уровней и варьируется от 4 до 25%. Например, в Женеве налог корпораций варьируется от 4 до 16%. В Цуге при доходах менее 100 тыс. франков предприятие платит 4%, если доход превышает установленную сумму, то сбор составляет 7%.
  • На увеселительные заведения.
  • За внешнюю рекламу.

Как открыть бизнес в Швейцарии

Алгоритм создания своего дела в этой стране достаточно прост. Необходимо следовать следующим шагам:

  1. Выбор названия фирмы. Далее оно проверяется на повторы.
  2. Выбор юридического и фактического адреса компании.
  3. Написание Устава и других учредительных документов.
  4. Открытие консигнационного счёта в банке.
  5. Перевод необходимой суммы уставного капитала на консигнационный счёт. После начисления денег необходимо получить справку из банка.
  6. Регистрация компании с занесением в государственный реестр. После этой процедуры выдается выписка из реестра.
  7. Открытие корпоративного счета в банке.

Весь процесс регистрации занимает несколько недель. Стоимость процедуры в среднем достигает 10 тыс. франков.

Бизнес в Швейцарии для иностранцев

Алгоритм открытия своего дела для иностранцев идентичен вышеописанному. По закону вести предпринимательскую деятельность может любое физическое лицо независимо от гражданства.

Кроме того, бизнесмен имеет право оформить вид на жительство всем членам своей семьи через 3 месяца после переезда.

Государством установлена минимальная сумма, которую иностранец обязан инвестировать в свое дело. На сегодняшний день она составляет 1 млн франков. Директором компании должен быть гражданин Швейцарии. Так страна пытается бороться с уровнем безработицы.

Иностранец должен постоянно инвестировать в свое дело и развивать его. Если проект местным властям покажется нерентабельным, они способны ликвидировать его и отправить учредителя назад на родину.

Как инвестировать в Швейцарию

Выделяют 4 основных способа инвестиций в страну.

Покупка жилой недвижимости

Власти накладывают определённые ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Кроме того, что её приобретение не гарантирует получения ВНЖ, каждый покупатель перед сделкой должен получить разрешение на покупку жилплощади от кантона.

Если лицо решило приобрести недвижимость для отдыха, то для получения разрешения этот объект должен соответствовать следующим требованиям:

  • Находиться в туристической зоне, которая обозначена властями кантона.
  • Жилая (полезная) площадь помещений не должна превышать 200 м2 и 1000 м2 в зависимости от типа помещения.
  • Недвижимость нельзя сдавать в аренду постоянно.
  • Одна семья может приобрести только один объект для отдыха.

Приобретение квадратных метров для постоянно проживания не накладывает никаких ограничений в плане размера квартиры или дома. Здесь необходимо учесть, что такую недвижимость запрещено сдавать в аренду даже частично, а при покупке земли на строительство, иностранец обязан начать соответствующие работы в течение года.

Важно отметить, что иностранцами в Швейцарии чаще всего считаются граждане, не имеющие гражданства этой страны или ЕС.

Покупка недвижимости для ведения предпринимательской деятельности

На приобретение складских или офисных помещений, магазинов и других коммерческих объектов не требуется специального разрешения. При этом неважно, планирует бизнесмен сдавать эти помещения в аренду или вести на них собственную предпринимательскую деятельность.

При приобретении жилой недвижимости с целью сдачи её в аренду существуют следующие ограничения:

  • Иностранец не может владеть полным пакетом акций компании, которая сдает недвижимость в аренду.
  • В такой организации иностранному лицу может принадлежать только 40% акций.

Развитие деловых связей в стране

Сюда входит поиск производителей, установка контактов, переговоры и последующее ведения проекта по производству, купле-продаже и другим видам деятельности.

Для развития таких связей предприниматель может обратиться в один из швейцарских консультационных центров (бизнес-хабов). Они могут предоставить заинтересованному лицу необходимую информацию по предприятиям, дать определенные контакты и даже организовать первые переговоры.

Покупка акций через швейцарский фондовый рынок

Проводится через Swiss Market Index (швейцарский фондовый индекс). В него входит более 20 крупнейших фирм страны, их акции продаются на местной бирже. Этот индекс считается одним из показателей состояния всего рынка этого государства. Его часто используют в качестве основного показателя при создании бизнес-планов и финансовых прогнозов.

Как купить бизнес в Швейцарии

Многие предприниматели выбирают покупку готовой компании. Это происходит по двум основным причинам:

  • Рынок страны сплочен и обладает высокой конкуренцией. Для успешной деятельности необходима тщательная разработка стратегий роста и развития предприятия.
  • Дороговизна оформления документов для открытия своего дела. При покупке готового дела бизнесмен может избежать некоторых выплат государственным и кантональным властям.

Еще одним преимуществом приобретения местных фирм является прозрачность последних. После проведения бухгалтерского аудита вся история, вложения, убытки налоговые выплаты компании дают ясную картину о его финансовом состоянии.

Покупка бизнеса в стране дает предпринимателю шанс работать в стабильной и надежной деловой среде и закрепить свои возможности на международной арене.

Для ознакомления с выбранным предприятием потенциальный покупатель может посетить специализированные интернет-порталы, которые предоставляют необходимые описания. Сделка на покупку должна быть оформлена через нотариуса. Для защиты собственных прав, покупателю стоит заключить предварительный договор покупки, согласно которому он может отказаться от сделки в любой момент без объяснения причины.

В связи с тем, что Швейцария достаточно закрыта для иностранцев, а власти требуют четкого следования бюрократическим процедурам, покупателю готового предприятия лучше всего обратиться к посреднику для оформления документов. Грамотный посредник поможет избежать проволочек и даст пошаговые инструкции по заключению сделок и нюансах ведения дел на первых порах.

Как продать бизнес в Швейцарии

Продажа готового дела – это возможность заключить выгодную сделку, учитывая высокий спрос на покупку уже готовых и развитых предприятий. Перед тем как выставить компанию на продажу, продавец должен проанализировать ее слабые и сильные стороны, провести инвентаризацию и сформулировать причины, по которым фирма выставляется на продажу.

Далее необходимо составить объявление с подробным описанием всего предпринимательского имущества на специализированном сайте.

Сделка по продаже компании заключается через нотариуса. При составлении предварительного договора покупатель не только имеет право отказаться от сделки, но и контролировать все производство в период ее оформления.

Заключение

Ведение бизнеса в Швейцарии – это довольно сложный и комплексный процесс. Затруднения вызывают факторы, описанные ниже:

  • Страна требует серьезных инвестиций для получения разрешения на предпринимательскую деятельность.
  • Местный рынок перенасыщен услугами и товарами высокого качества, сами швейцарцы недоверчиво относятся к абсолютно новым инициативам, поэтому развитие своего дела может потребовать больше времени, чем предполагается.
  • Сложность налоговой системы на разных уровнях.
  • Высокая стоимость аренды недвижимости, товаров и услуг.

Тем не менее экономическая стабильность, безопасность, отсутствие коррупции, возможность получения льгот на налогообложение, развитая инфраструктура и высокий уровень жизни в стране являются привлекательными факторами для начала предпринимательской деятельности.

Поэтому эксперты рекомендуют покупать готовый бизнес с развитой клиентской базой и положительной репутацией. Это поможет предприятию быстро занять правильную нишу и избежать дополнительных расходов на маркетинг и рекламу.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»