ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Налоги в Италии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
Фото с сайта http://www.ladytravel.com.tr

Фото с сайта http://www.ladytravel.com.tr

Интерес к налогообложению в Италии может быть вызван разными причинами– переездом или планированием бизнеса в зарубежном государстве. Этот благодатный, солнечный край, расположившийся на Апеннинском полуострове, давно стал Меккой для туристов и для переселенцев-романтиков.

Если вы планируете задержаться в этом блистательном рае хотя бы на несколько дней, то вам полезно будет узнать некоторые тонкости финансовой системы южного государства Европы.В этой статье мы расскажем о том, какие налоги платят в Италии.

Налоговая система Италии

Несмотря на наличие единой еврозоны, страны-участницы Евросоюза не имеют одинакового подхода в структуре сборов с населения. Во многом это зависит от того, как строится и на чем основывается экономика государства.

В последние годы количество произведенных за год на территории страны товаров и услуг нестабильно. Такая ситуация напрямую влияет на состав ВВП (внутренний валовый продукт). Доля денежных отчислений в нем приближается к 50 %. Поэтому логично предположить, что налоговые сборы на родине любителей пиццы имеют весьма высокий уровень.

Даже при развитом сельском хозяйстве, туризме и автомобилестроении правительство ведет налоговую политику Италии таким образом, что отчисления граждан являются едва ли не ключевым источником пополнения казны.

Это интересно

Стоит отметить, что число прямых налогов (то есть часть средств, взимаемая непосредственно с граждан, иными словами, подоходный налог) превалирует над косвенными (НДС).

За что платят горожане

Качество жизни в Италии находится на достойно высоком уровне, разумеется, чтобы обеспечивать его коренные жители платят немало в госбюджет.

Система налогообложения в этом солнечном крае имеет ряд специфических особенностей:

  • во-первых, она крайне разветвлена и охватывает практически все сферы жизнедеятельности граждан;
  • во-вторых, единого документа, регламентирующего все отчисления населения в казну, нет. Поэтому разобраться в финансовом законодательстве страны бывает непросто.

Налоги в Италии для физических лиц такие, как подоходный и имущественный, составляют практически половину всех отчислений в бюджет страны. Объясняется это тем, что в государстве широко развит малый бизнес, практически каждый пятый горожанин имеет свою небольшую фирму или маленький магазинчик. Правительство стремится поддерживать и развивать предпринимательство данного сегмента.

Фото с сайта http://www.arcasagroup.ru

Фото с сайта http://www.arcasagroup.ru

Каждый человек, ведущий трудовую деятельность на территории республики и получающий материальное поощрение за свои услуги, обязан ежемесячно отчислять в казну определенный процент от зарплаты. Поскольку здесь действует прогрессивный тип налогообложения, то сборы взимаются пропорционально поступлениям работников, то есть чем выше доход гражданина, тем выше процент отчислений.

Ставка по налогу на доход в Италии составляет от 23 до 43%. Тот факт, что в этом государстве реализуется прогрессивный принцип распределения налогов между жителями, говорит о том, что страна достаточно развита в экономическом плане.

Следует знать

Существует также еще два класса систем налогообложения. Пропорциональный принцип, при котором все граждане вне зависимости от уровня доходов платят одинаковый процент. Регрессивный тип – при нем сумма налога фиксирована, но в процентном отношении оказывается, что более состоятельные люди платят меньший процент, а категория итальянцев с низкими заработными платами вносят в казну процент выше.

Нижняя граница налоговой ставки, то есть 23% положена малоимущим семьями или чей совокупный доход не превышает 15000 евро.

Максимальное налоговое бремя возлагается на плечи крупных бизнесменов или специалистов с зарплатой свыше 75000 евро, им положено выплачивать сбор со ставкой 43%.

Прежде чем отнести себя к какой-либо категории налогоплательщиков, нужно из суммы своих ежемесячных поступлений вычесть расходы на медицинскую и социальную страховки, плату за обучение и, в некоторых случаях, алименты.

Другим важным и существенным отчислением в казну является налог на имущество в Италии. Этот сбор является общеобязательным. Итальянское правительство куда строже следит за соблюдением правовых норм и найти лазейки в законодательстве у человека, решившего сэкономить вряд ли получится. Наоборот возникнет ситуация, которая описана в поговорке «скупой платит дважды» – за неуплату определенных сумм положен внушительный штраф.

Фото с сайта https://www.arcada72.com

Фото с сайта https://www.arcada72.com

Таким образом, граждане исправно платят налог на недвижимость в Италии со ставкой от 0,4 до 0,7 % от стоимости объекта владения. Кроме того, итальянец обязан застраховать свое имущество.

Совершенно иначе обстоит дело с иностранцами. В частности, при заключении сделки налог на недвижимость в Италии для россиян составит около 10%. Если речь идет об объектах категории люкс, то сумма сбора увеличивается до 20-процентной надбавки.

Что необходимо знать туристам

В стране настоящих гурманов во всем читается умение наслаждаться жизнью.

Приезжие с замиранием духа смотрят на потрясающие произведения архитектурного искусства и не верят, что это мог создать человек. Итальянская музыка с нежными переливами, ароматные салаты с сырами местного фермерского производства и теплый вечер, наполненный благоуханием тысячи трав – чтобы насладиться всем этим великолепием туристу придется заплатить соответствующий сбор.

На родине Леонардо да Винчи и Цезаря существует множество крупных туристических центров, местные власти которых имеют право по Конституции взимать с путешественников суммы в размере, не превышающем 5 евро. Городской налог в Италии может меняться в зависимости от города, самый большой допустимый зафиксирован в столице – в Риме сбор составляет 7 евро.

Также туристы встречаются с необходимостью оплаты налога в гостиницах и в отелях Италии. Такая мера была введена руководством страны в 2011 году. Сделано это было для развития рекреационных зон в стране, улучшения условий проживания в тех же самых постоялых дворах.

Важно

Такие взносы идут не на счет гостиниц, а государству. Поэтому данный налог платят даже те гости, которые останавливаются в отеле бесплатно (переводчики, сопровождающие, экскурсоводы, водители автобусов).

Налог на проживание в Италии варьируется не только от района, но и от количества звезд и комфортабельности гостиницы. Подобная мера введена во многих странах с богатой историей или великолепной архитектурой, например в Германии, Нидерландах, Франции, Испании. В России тоже планируют реализовать этот проект, в планах осуществить его в наиболее популярных рекреационных зонах: в Крыму, на Северном Кавказе, Байкале.

Упомянутый сбор существует в 20 городах страны, например Риме, Венеции, Римини, Падуе, Генуе. Сумма составляет обычно не больше 7 евро, и постояльцы оплачивают ее при въезде или отбытии из апартаментов.

Фото с сайта http://italy-ai.ru

Фото с сайта http://italy-ai.ru

Отдых в странах Европы удовольствие достаточно дорогое. Билеты, визовые пошлины, трансферы и проживание в гостиницах – это основные элементы отдыха. Дабы скрасить это обстоятельство правительство крупных туристических стран решило скрасить переживания путешественников на этот счет. Речь идет о возврате налога в Италии.

Подобное явление получило название такс-фри. Иностранцы могут получить обратно часть денег, если они захотят устроить себе заграничный шопинг.

Возврат НДС в Италии составляет 22%. Но на деле он выходит меньше, так как магазины заключают договоры с посредниками, в итоге сумма возврата практически делится пополам.

Условия возвращения части денег:

  • сумма покупок должна превышать полторы сотни евро;
  • учитываются приобретения, сделанные в период равный суткам;
  • покупки должны быть сделаны в одном магазине (в одном торговом центр);
  • с собой необходимо иметь паспорт (особенно если вы планируете сделать себе дорогой подарок в качестве техники или гаджета).
Фото с сайта http://dante-ekb.ru

Фото с сайта http://dante-ekb.ru

Далеко не все заведения готовы похвастаться такой щедростью, но значительное количество торговых предприятий (магазинов, бутиков, шоу-румов, модных домов) все же предоставляют такую возможность. Около 18000 точек возвращают деньги покупателям. Чтобы распознать такие места, достаточно внимательно посмотреть на витрину, если на ней вы видите обозначения:

  • Global Blue.
  • Tax Refund.
  • Premier Tax Free.

В этих случаях можете не сомневаться, вас здесь порадуют. Исключение составляют ювелирные магазины. Но даже тут , вам необходимо предупредить продавца о том, что вы хотите реализовать эту возможность, сделать это нужно до того, как вам пробьют чек.

Но деньги выдаются вам не сразу их можно получить:

  • в аэропорту крупных городов;
  • в Москве.

В некоторых случаях НДС не суммируется со стоимостью продукта, так равен нулю.

бизнес в Италии

Фото с сайта pressuha.ru

Полезная информация для бизнесменов

Местные предприниматели находятся условиях, когда они должны совершать отчисления государству даже в том случае, если их компания не ведет коммерческую деятельность на территории полуострова. Налог на прибыль в Италии составляет на сегодняшний момент 24,5%. Но так было не всегда, снижение ставки произошло в последние годы, раньше она приближалась к отметке 30%. Но правительство стремится облегчить груз налоговых отчислений как для наемных работников, так и для владельцев собственных фирм.

Как упоминалось ранее, стремление избежать своих обязанностей в плане погашения данных выплат карается законом республики весьма жестко. Но если в отношении физических лиц последние могут отделать лишь внушительным штрафом, то при обнаружении у компании оффшорных счетов или компаний ее руководители будут привлечены к административной ответственности и внесут налог в двойном размере.

Для приезжих предпринимателей актуальны следующее правило:

Управляющие любой коммерческой организацией, ведущей трудовую деятельность на территории государства и получающей прибыль, обязаны организовать регулярное покрытие счетов из налоговой службы.

Фото с сайта Toyway.ru

Фото с сайта Toyway.ru

В качестве заключения

Каждый итальянец считает своей гражданский долг ежемесячно или ежегодно оплачивать квитанции из налоговой. Государство ,несмотря на достаточно высокие сборы с населения, стремится поощрить жителей и снизить ставки. Бизнес в Италии тоже поддерживается правительством, но соблюдение финансовых обязанностей строго обязательно, нарушения законодательства строго карается.

← Вернуться