ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Налоги в Норвегии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
норв

фото с сайта korrespondent.net

Знаменитая родина викингов — Норвегия, известна не только своими древними воителями, но и современными достижениями в области образования, здравоохранения и экологии.

По индексу счастья, Северное королевство занимает одну из самых высоких позиций в мире.

Многие предприниматели выбирают именно эту страну с преуспевающей экономикой и гибкой правовой системой, для ведения собственного бизнеса.  

Однако не стоит забывать, что налоговые обязательства в этой стране довольно велики и они могут существенно уменьшить итоговый размер заработной платы работника. Но давайте разберёмся поподробнее.

Налогообложение в Норвегии

Многие утверждают, что в северном королевстве действует классическая схема налогообложения доходов.

Это интересно

Хотя Норвегия не входит в Европейский союз, но относится к Европейской экономической зоне, поэтому и существуют некоторые послабления для резидентов Европейского союза. Например, при выплатах им пошлина не взимается, при условии, что зарубежный акционер отвечает некоторым критериям.

Подоходный налог

norvejsky

фото с сайта korrespondent.net

Граждане этого северного королевства, как и жители многих иных стран с сильной рыночной экономикой, ежегодно уплачивают в казну прямые (подоходные и поимущественные) и косвенные (пошлина на многие товары и услуги) сборы, также, как и граждане других стран, имеющие статус резидента.

Последним становится физическое лицо, собирающееся приехать или реально присутствующее на землях северного королевства больше полугода. Таким образом, когда гражданина другой страны берут на работу норвежские представители, он становится налоговым резидентом с первых суток пребывания в Норвегии.

Обе категории этих граждан (жители этой северной страны и иностранные подданные, являющиеся резидентами Норвегии) должны выплатить в казну и национальные, и местные сборы со всей прибыли, полученной как в самой северной стране фьордов, так и за её пределами.

Супруги и дети, не достигшие совершеннолетия, обычно выплачивают сборы в казну вместе, по правилам family unit. Но при некоторых условиях реально оформить и отдельное налогообложение.

  • Иностранцы, решившие работать в северном королевстве, обязаны в течение недели прийти в налоговую инспекцию, по месту своего проживания и оформить налоговую карточку. В ней прописано, количество крон, которые обязан удержать ваш работодатель для отправления в государственную казну.
  • Граждане, не принадлежат к резидентам страны фьордов, выплачивают налог только с прибыли, приобретённой из норвежских источников. Абсолютную свободу от налоговых обязательств может получить человек, значащийся резидентом государства, у которого есть налоговое соглашение с королевством, только если гражданин проживает на её земле меньше 183 дней в году.

Всё это можно реализовать, при условии, что гражданин другой страны будет нанят юридическим лицом, значащимся резидентом государства, с которым у северного королевства есть договор об избежании двойного налогообложения.

норв 1

фото с сайта korrespondent.net

Доходы, приобретенные из иностранных источников, облагаются государственными сборами в общем порядке. А пошлины, уплаченные в другой стране исключаются из итоговой суммы.

Известно, что в Норвегии есть три группы налогоплательщиков:

  • не резиденты;
  • одинокие налогоплательщики;
  • люди с одним или более иждивенцем.

Ставка сбора на прибыль равна двадцати семи процентов ля резидентов могут быть применены льготы размером сорока восьми восьмисот норвежских крон для граждан без семьи и семидесяти двух тысяч для «семейных» налогоплательщиков).

Все жители Норвегии имеют свой индивидуальный номер в реестре. С помощью такого номера граждане регистрируются в местном налоговом ведомстве. При отсутствии оформления в этом учреждении вам будет отказано в приёме на работу.

Узнать о сумме своих налоговых выплат можно в ближе к концу года, тогда всем налогоплательщикам приходит бланк декларации о доходах. Крайний срок отправления декларации — тридцать первое января, следующего после года, в который была получены дивиденды. Заявление будет рассмотрено налоговым инспектором и в зависимости от суммы доходов будет установлен размер налога.

Начальники получают особые карточки для своего персонала, где будет прописан размер части от заработной платы работника, которая пойдёт в казну. Такую операцию необходимо проходить раз в 2 месяца.

Полный расчёт будет произведён в начале следующего налогового года. Тогда суммы, превышающие размер налогового сбора, будут возвращены, а вот недостающие кроны придётся донести ещё одним платежом.

При этом лучше не хитрить и честно оплатить пошлины в норвежскую казну. Ведь налоговые преступления сурово караются в этой стране фьордов: можно загреметь в тюрьму сроком до пяти лет.

Налог на прибыль

норв 2

фото с сайта korrespondent.net

В северном королевстве существует несколько видов налогов:

  • Первый условно называется социальным платежом. Он зачисляется с жалования норвежца за год. Работающие граждане перечисляют из своей зарплаты специальные взносы в социальные фонды в размере восьми процентов. Индивидуальные предприниматели облагаются пошлиной в десять процентов от своей прибыли в социальные фонды, при условии, что доход не превышает четырёхсот сорока семи тысяч семисот норвежских крон и семь процентов, если прибыль выше этой отметки. С пенсии тоже взимается сбор в соц. фонды, но по более низкой процентной ставке — 3%. Такой же размер пошлины относится и к доходам норвежцев, младше семнадцати и старше шестидесяти девяти лет. Зарубежные граждане также должны платить взносы, но здесь возможны исключения, если существует необходимое соглашение по налогам между двумя странами.
  • Следующий вид именуется налогом на общий доход. То есть на размер всей денежной прибыли. К такому доходу относится заработная плата, (поэтому, учитывая социальные платежи, оклад работника облагается два раза), различные выигрыши, дорогостоящие подарки, пенсии по преклонному возрасту, отчисления с авторских прав и многое другое.Важным пунктом также является существование личного жилья. Пошлиной на недвижимость в размере двух с половиной процентов облагается жильё, стоимостью не меньше четырёхсот пятидесяти одной тысячи крон. В общую сумму будет записано и владение собственной землёй, а также проценты по вкладам.
  • Важно добавить, что окончательный размер прибыли может быть откорректирован при нижеследующих затратах:
  1. При условии продолжительной болезни (издержки на лечение)
  2. Вознаграждение работы адвоката
  3. Работа в далеке от дома, если вы ездите на неё каждый день. То есть, если путь до работы и обратно на собственной машине занимает у вас больше двух часов в день, вы можете претендовать на частичное внесение затрат на бензин к уменьшению размера своей прибыли.
  4. Налогоплательщик — пенсионер.
  5. Существование детей в семье.

Полученная прибыль может быть урезана в размере документально подтверждённых затрат, но на сумму не больше двадцати процентов от всей прибыли. Помимо этого отнимается не подлежащий обложению минимум — тридцать шесть тысяч крон в отношении одиноких налогоплательщиков, и двадцать девять тысяч восемьсот для семейных.

Также существует пошлина на сверхдоход: прибыль, превосходящая пятьсот двадцать семь тысяч четыреста NOK (норвежских крон) облагается сбором в девять процентов. С дохода, размер которого больше восьмисот пятидесяти семи тысяч трёхсот NOK собирается сбор в размере двенадцати процентов.

В этом заключаются основные особенности налогообложения для физических лиц в Норвегии, теперь же перейдём к другим аспектам.

НДС в Норвегии

норв 4

фото с сайта korrespondent.net

Размер ставки НДС устанавливается каждый год законодательством королевства. Так, стандартный размер налога на добавленную стоимость в Норвегии в 2016 году составлял двадцать пять процентов. Использование пониженных ставок (пятнадцать и восемь процентов) может осуществляться в отношении гостиничных услуг, перевозок пассажиров и так далее.

Существуют процедуры, свободные от налога на добавленную стоимость. Например: медицина, услуги страхования и образования, а также экспортные процедуры и отдельные услуги профессионального характера. А сбор на капиталовложения в размере семи процентов используется вместо ндс на некоторые виды техники для производства.

Абсолютно все предприниматели должны начислять эту пошлину к стоимости товара или услуги. Отказ от уплаты этого сбора становится серьёзным преступлением в Норвегии.

Особенности налоговой системы Норвегии

Природа одарила северное королевство не только глубокими синими озёрами и величественными фьордами, но и богатыми запасами углеводородов и газа. Налоговая система страны троллей в основном нацелена на нефтедобывающую промышленность. Так, нефтяной сектор обеспечивает порядка девяти процентов рабочих мест по всей стране. И зарплаты у работников этой сферы более чем высокие.

Правда, несмотря на высокий уровень добычи полезных ископаемых, в Норвегии очень кусачие цены на бензин, именно поэтому так часто можно встретить норвежцев, спешащих с работы на велосипедах.

Из-за мировых проблем в области энергетики (особенно снижение цены на нефть), правительство королевства старается бросить силы на рост и улучшение области предпринимательства.

Так, вводятся системы льготного налогообложения в областях со слабым развитием промышленности и низкой инвестиционной активностью. Всеми силами поддерживается создание инновационных и прогрессивных технологических проектов. Также на удобных условиях предоставляются кредиты.

Как получить бизнес-визу в Норвегию

норв 3

фото с сайта korrespondent.net

Для ведения бизнеса в стране фьордов жителям Содружества Независимых Государств нужно обрести бизнес-визу. Эта операция прямо связана с получение вида на жительство в Норвегии.таким образом выдача вида на жительство практически обещает вам бизнес-визу.

обращение за видом на жительство посылается через официальный сайт департамента по делам иностранцев Норвегии. Там вы можете и заплатить визовый сбор и забронировать время для подачи недостающих бумаг в консульство королевства.

Подведём итоги

Сегодня бизнес в Норвегии кажется всё более и более перспективным направлением. Безусловно, есть ряд подводных камней и никто не может обещать вам быстрого взлёта даже при благоприятных условиях, но уровень доход в северном королевстве один из самых высоких в мире, и если вас не пугает размер налогов в этой стране — возможно, стоит попробовать. Не зря уровень экономического развития в стране фьордов держится на завидно высоком уровне уже многие годы.

← Вернуться