ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Налоги в Северной и Южной Корее

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта www.canberranovosti.com

Каждый предприниматель, который хочет открыть бизнес за границей, должен знать, что у любой страны есть не только особенности организационно-правовых форм и корпоративной культуры, но и своя налоговая система обложения. И иногда они разнятся действительно кардинально.

Сегодня мы расскажем вам, сколько отдают государству люди, решившие открыть свое дело в Северной и Южной Корее, рассмотрим подоходный налог, НДС и налог на имущество, а также немного заглянем в историю развития экономики двух, на первых взгляд, похожих стран.

Северная Корея: налоги

Фото с сайта regnum.ru

Самой уникальной системой налогообложения может похвастаться именно Северная Корея. Чем же она интересна для всех? Дело в том, что в этой стране уже как 40 лет отсутствуют денежные сборы такого вида в принципе! Исключением являются только иностранцы, решившие переселиться в Северную Корею. Действительно, это государство стремится проводить закрытую политику, а потому у них редко поощряется переселение людей, никаким образом не связанных с гражданами страны.

Сейчас мы рассмотрим, почему же Северная Корея налогообложение убрала из своих обязанностей, хотя, как мы знаем, многие ученые денежный сбор с официальных органов относит к одному из основных признаков государства.

Налоги в Северной Корее: история

Вторая мировая война затронула и Корею. Эта страна после своего освобождения в августе 1945 года наконец-о отменила огромный денежных сбор, установленный японцами. Свою популярность приобрела другая система – демократическая. Она отменяла более 50 налогов и заменяла их всего-навсего одним.

Реформированию налоговая система снова подверглась через 10 лет. Правительство решило облегчить долю рабочих и предпринимателей, сократив на 30% подоходный налог по всей стране.

Продналог

Отдельной категорией граждан все также оставались земледельцы. После освобождения от японского гнета, им было положено платить продналог натуральными продуктами, а не деньгами. В 50-е он составлял около 20% от всего собранного урожая, это на целых 5% ниже, чем в послевоенное время. Еще через 10 лет налог этот налог был сокращен до 8%. Ну а еще через пару лет решили его отменить совсем. Вот именно таким образом первым делом освободились от рабской системы налогообложения землевладельцы.

Подоходный налог и местные налоги

Таким образом, благодаря сокращению системы продовольственного налога, правительство оставило только местные налоги и подоходный налог всех рабочих. Последний рассчитывался исходя из геометрической прогрессии, но первоначальная ставка была весьма маленькой и составляла не больше 2% от всей зарплаты. Приведем интересный факт: налоги в бюджете страны на тот момент составляли 1,3% от всех денег.

Интересно знать

Приведем интересный факт: налоги в бюджете страны в послевоенное время составляли 1,3% от всех денег.

Северная Корея: отмена налогообложения

Наконец, на очередном заседании правительства в 1974 году был принят указ об отмене налогов. Именно поэтому в КНДР их нет, однако в 2016 году о введении заговорили снова. Вероятно, их денежную систему сбора денег с населения вернут в ближайшие несколько лет. Таким образом, мы видим единственный пример в мире, когда страна полностью отменила налог на что-либо со своих граждан.

Молодые люди, последнее поколение уже практически не помнит о существовании такого явления, как НДС или продналог. Об этом они знают только из учебников по экономике и истории.

Фото с сайта s019.radikal.ru

Один социолог и историк из КНДР писал о том, что налоги «губят» все мировое экономическое пространство, так как являются самой главной заботой людей в принципе. Если кто-то не платит денег государству, то его преследуют по закону, все это рождает нестабильность в обществе, нежелание заниматься собственным бизнесом, что в свою очередь приводит к расшатанной экономике. Помимо всего прочего такая ситуация в стране может спровоцировать даже к волнениям в политической сфере.

Откуда бюджет в Северной Корее

То есть, при ответе на вопрос, какие налоги в Корее, мы точно можем сказать насчет КНДР, что никаких! Соответственно может возникнуть загвоздка, а откуда же тогда государство берет доход? Как вообще работает подобная система? Все очень просто. Большинство крупных предприятий – заводы, фабрики, промышленные производства – все это национализировано. А потому доход правительство получает из этих компаний.

Ко всему прочему, налоги государству платят иностранные граждане, решившие открыть свое дело в КНДР. Также сборы платят и корейцы, использующие в своем производстве иностранный капитал. Таким образом, Северная Корея заботится как о национальной экономике, так и о своих гражданах.

ТЭЗ в КНДР

ТЭЗ, или торгово-экономические зоны создаются в Северной Корее для привлечения капитала из других стран. То есть, государство разрешает приток вложений иностранцев, так как это способствует процветанию экономики страны. Одной из самых известных для российских предпринимателей торгово-экономических зон является Расон, которая располагается на границе с Приморским краем.

Фото с сайта s013.radikal.ru

Ее отличительными чертами, выделяющимися на фоне других ТЭЗ, является льготная система денежных сборов в казну государства, причем действует она специально, чтобы устранить основных конкурентов – Японию и Китай. В настоящий момент на территориях таких зон взимается только несколько налогов, среди которых основными считаются производственный и налог с товарооборота. Еще одно приятное условие, предоставляющееся иностранным бизнесменам, – НДС в Корее (и другие виды) облагаются низкой процентной ставкой. А от подоходного налога некоторые компании освобождаются вовсе на несколько лет.

Налогообложение в Южной Корее

Фото с сайта wikitravel.org

Эта страна в середине прошлого века в послевоенное время переживала серьезный кризис, была одной из самых бедных стран Азии. Одним из показателей, насколько ситуация была серьезной в то время, служит ВВП на душу населения. Через пару лет после Корейской войны, которая разделила два государства, он не доходил и до 70 долларов. Для сравнения приведем пример этой единицы в России в прошлом году. Находясь на 67 месте, мы тратим на душу населения почти 9 тыс. долларов. Южной Корее в те годы пытались помогать США, однако улучшений не последовало, так как процветала коррупция. Почти вся гуманитарная помощь оседала в карманах чиновников, когда страна находилась в запустении.

Система налогообложения в Южной Корее

Южная Корея, к сожалению, не пошла по пути своего собрата, поэтому любое предприятие на ее территории обязано выплачивать определенные проценты в бюджет государства. Чтобы избежать путаницы, все налоги перечислены и закреплены законом, запрещено двойное налогообложение иностранных граждан. В отличие от российской системы сбора денег южнокорейская делится только на 2 вида – местного уровня и государственного.

Интересно знать

Налоги в Южной Корее делятся только на 2 вида: государственные и смешанные.

Последние, в свою очередь, подразделяют, как и в России, на прямые и косвенные налоги.

  • Прямые налоги с прибыли юридических лиц, налоги на наследство и дареное имущество.
  • Косвенные взимаются с алкогольной продукции (акцизы), налог на транспорт и телефон, НДС.

Что включают в себя местные сборы денежных средств? Они относятся к благоустройству территории (чаще всего) и нормальной работоспособности транспортной инфраструктуры. Выделяют следующие группы местных налогов:

  • По провинциям – на общее развитие экономики целого региона, на ремонт дорог.
  • По городам – облагаются граждане Южной Кореи, которые продуют сигаретную продукцию, также взимается и регистрационный сбор.

Государственные налоги обычно составляют больше 80% всего бюджета, в то время как региональные составляют остальную часть.

Разделение структуры налогов в Южной Корее:

  • НДС в Южной Корее – больше 24% от общей суммы получаемых налогов;
  • Налог на прибыль – больше 18%;
  • Корпоративный налог – чуть больше 12%.

Остальные налоги, например, налог на имущество в Южной Корее составляет малые проценты от всех бюджетных средств государства.

Налоговая политика Южной Кореи

Фото с сайта 360tv.ru

Южная Корея проводит свою политику, которая направлена на защиту товаров своих производителей и их увеличенный экспорт в другие страны. Основные положения этой программы:

  • товары и услуги, предназначенные для дальнейшей обработки, не облагаются налогами;
  • освобождаются от уплаты пошлин перевозчики грузов внутри страны;
  • косвенные налоги выплачиваются не полностью, с определенной скидкой для тех товаров, которые в дальнейшем будут экспортированы в другие страны;
  • вывезенные за границу товары облагаются только половиной налога на прибыль.

Налоги иностранных компаний в Южной Корее

Для того чтобы иностранные компании могли оплатить подоходный налог в Корее и НДС, а также различные расходы на открытие своего дела в стране, им разрешается брать кредиты. Многие затраты покрываются благодаря этим деньгам первое время: это и аренда помещения и оборудования, и налоги, и найм сотрудников, их зарплата, покупка расходного материала и т. д. Таким образом, несмотря на существование многих налогов правительство помогает иностранным гражданам открывать новый бизнес в их стране.

Фото с сайта retina.news.mail.ru

НДС в Южной Корее

Прошлый год был богат на реформирование системы налогообложения в Южной Корее. Они решили поменять в законе правила, которыми управляется возврат НДС обыкновенным туристам. Таким образом, если для этого раньше необходимо было искать специальную стойку в аэропорте, то теперь делать это нет необходимости. Правительство разработало специальную систему, которая позволяет возвращать НДС, не выходя из магазина. Налог с каждой покупки возвращается потребителю.

Только имейте в виду, что таким правом может воспользоваться только иностранец, у которого при себе будет как минимум заверенная копия документа о том, что ваше нахождение в стране официально и не подразумевает длительного пребывания.

Компенсирование налогов будет производится при покупке какого-либо товара или услуги стоимостью до 150 тыс. южнокорейских вон. Минимальная планка покупки, с которой возвращают НДС – 30 тыс. вон. А возвратить за один раз могут только лишь до миллиона.

НДС в Южной Корее достаточно высокий: около 10%, в то время как на ювелирные изделия он составляет в два раза больше.

Фото с сайта img.ubr.ua

Таким образом, система налогообложения в Южной и Северной Корее очень сильно разнится: если одна страна спокойно убрала из своей жизни это явление, то другая также вполне хорошо процветает и при весьма развитом налоговом законодательстве.

← Вернуться