ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Налоги в Венгрии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
Фото с сайта ee24.ru

Фото с сайта ee24.ru

В последние годы бизнес-иммиграция в Европу обрела популярность. Причин тому много, это и уровень жизни, и условия ведения предпринимательства, и, конечно же, налоговая система. В каждой стране действуют свои правила и законы, поэтому следует подробно рассматривать каждую из них при желании перевезти свое предпринимательство.

Одной из европейских стран, распространенной среди бизнес-иммигрантов, является Венгрия. Сюда люди приезжают как открыть свое дело, так и найти работу. Основная причина – между европейским государством и странами СНГ заключен договор об отмене двойного налогообложения.

Давайте подробнее ознакомимся с особенностями налоговой системы Венгрии, а также рассмотрим, с какими затруднениями придется столкнуться российскому гражданину при переезде в европейское государство.

Налогообложение в Венгрии: кто и что платит

Фото с сайта theins.ru

Фото с сайта theins.ru

Сперва давайте проясним, какие лица обязаны уплачивать пошлину в казну. К таким относятся:

  • Население страны. Стоит отметить, что граждане платят налог на абсолютно всю прибыль, вне зависимости где и как она была получена.
  • Иностранцы, проживающие на территории государства более 50% года.
  • Граждане, имеющие ПМЖ в Венгрии.
  • Физлица, имеющие интересы в Венгерском государстве.
Важно

Платить налоги вам придется только в том случае, если вы проживаете здесь и получаете прибыль тут же.

Следующее, что вы непременно должны знать – уклонение от уплаты пошлины в европейском государстве считается тяжелым преступлением. И то, что вы иностранец может сыграть плохую шутку. Также если вы собираетесь просить у государства вид на жительство или постоянное место жительства, вас тщательно проверят на предмет уплаты налогов. Однако, если ознакомиться с налогами в Венгрии 2016 и 2017 года, то никаких проблем с ведением бизнеса у вас возникнуть не должно.

На данный момент в стране имеются следующие налоги:

  • Подоходный налог физлиц.
  • Налог на прибыль юрлиц.
  • Взнос в фонд восстановления.
  • Налог на добавленную стоимость.
  • Отчисления на соцстрахование.
  • Банковский налог.
  • Местные пошлины.
  • Акцизная пошлина.
  • Таможенный сбор.
  • Налог на дарение, наследство или передачу имущества.
  • Сбор на инновации.
  • Налог на происшествия.
  • Плата за загрязнение окружающей среды.
  • Налог на ТС.
  • Регистрационная пошлина.

Не пугайтесь от такого огромного перечня пошлин, по сути, управляя своим предприятием или небольшой фирмой вы столкнетесь только со следующей группой налогов:

  • Налог на прибыль.
  • Налог на добавленную стоимость.
  • Местный индустриальный налог.

Далее давайте ознакомимся с каждым из них поближе.

Налог на прибыль в Венгрии

Фото с сайта TBIS.RU

Фото с сайта TBIS.RU

Любому предприятию, осуществляющему свою деятельность на территории европейского государства, придется оплатить такую пошлину. Составляет она 18%.

Не стоит забывать и то, что в Венгрии развита система скидок. Так например, если зарубежный вкладчик инвестировал в страну более миллиарда форинтов, то он объявляется крупным инвестором. Такой группе юрлиц предназначены скидки.

Также стоит заметить, что предпринимателям необходимо платить предоплату, соразмерную величине пошлины, которую компания вносила в казну в предыдущем году.

Если в предыдущем году предприятие заплатило налога на прибыль меньше чем на 5 000 000 форинтов, то в текущем году компания обязана вносить предоплату каждые 3 месяца.

Если в прошлом году фирма заплатила пошлину на прибыль больше, чем на 5 000 000 форинтов, то в текущем году компания обязана вносить предоплату каждый месяц.

Если же фирма только открылась, то предоплату вносить не требуется.
Ожидаемый годовой налог на прибыль нужно внести не позднее середины декабря.

Расчет налога на прибыль для юрлиц можно представить следующим образом:

  • Пошлина = Исправленный пред налоговый результат * 0,18 =(Пред Налоговый результат баланса + повышающие ставки — сокращающие ставки) *0,18.
  • Налог на прибыль к оплате = Пошлина — инвестиционные налоговые скидки.

Скидки по налогу на прибыль

Согласно разрешению, согласованному с правительством Венгрии, при определенных условиях после 2002 года при инвестициях в соответствии с программой развития после введения в эксплуатацию в последующие пять лет можно получить налоговую скидку. Максимальный размер такого бонуса приравнивается стоимости инвестиций.

А теперь что касается небольших фирм. 2/5 от выплачиваемых процентов по кредиту на развитие может быть засчитано в качестве налоговой бонуса, максимальный размер которого – 5 000 000 форинтов ежегодно. Скидка такого рода действительна также на проценты, выплачиваемые по финансовому договору лизинга.

НДС в Венгрии

Фото с сайта pfj.ru

Фото с сайта pfj.ru

Венгерский закон НДС на территории страны называется AFA. Налог уплачивается соразмерно обороту предприятия. У каждой компании есть расходные и приходные счета. В обоих счетах указывают размер венгерской пошлины. AFA, которая указана на расходных счетах, называется вычитаемой. А вот AFA, которая указывается на приходных счетах, называется поставленная в счет.

Рассчитать, которую из них нам надо заплатить, а какую можно вернуть, следует следующим образом. Из суммы, поставленной в счет налога минусуем вычитаемую пошлину. В случае, если полученный результат позитивен, значит нам необходимо уплатить налог, если негативен – можем его вернуть.

Возврат налога возможен при условии, что предприятие соответствует необходимым параметрам. Главное из них – учтенный годовой приход должен достичь 4 миллиона форинтов. Налог, уплаченный на импортную продукцию, также может быть вычтен. В таком случае пошлина вносится не в налоговый орган, а непосредственно на таможню. Как правило, в таком случае сумму необходимо оплатить сразу на таможне.

Размер налога на добавленную стоимость:

  • 25%.
  • 12%.
  • 0%.
  • Предметная.
  • Беспредметная.

Подавляющее большинство продукции относят к 25%. Также к этой категории относятся сельхозтехника и запчасти для нее. К 12% относится продукция, пользующаяся льготными условиями. К таким относят продукты питания, медицинские препараты и медицинская техника, перевозка, развлечения. Нулевым налогом облагается лишь экспортная продукция.

Некоторые услуги не требуют уплаты пошлины. К таким относят обучение, почтовые услуги, банковские операции, сдача в аренду жилой недвижимости и так далее.

Беспредметный тип означает, что субъект, облагаемый налогом, не должен платить пошлину по данной категории, если его годовая прибыль менее 2 000 000 форинтов.

Теперь давайте рассмотрим как можно вернуть налог на добавленную стоимость. Возврат AFA предусмотрен только при соблюдении следующих правил:

  • Если вычитаемая пошлина больше, чем та, которая была выставлена в счет.
  • Если ежегодная прибыль больше или равна 4 миллионам форинтов.
  • В случае приобретения финансов, размер взимаемой и еще не возвращенной AFA на приобретение должен быть более 200 000 форинтов.
  • Возвращение пошлины происходит при помощи ее декларирования в налоговое отделение по местонахождению предприятия.
Обратите внимание

Если компания возвращает налог размером более 1 000 000 форинтов в месяц, увеличивается возможность налоговой проверки.

Местный индустриальный налог в Венгрии

Пожалуй, главное что следует знать об этой пошлине – уплата производится не в налоговом отделении, а органах местного самоуправления. В большинстве случаев это управы по месту локации предприятия.

Стандартный размер налога – 2%. Хотя, в зависимости от региона местные власти порой снижают ставку до одного процента или даже до 0,5%.

Налог на недвижимость в Венгрии

Поговорим о налоге на недвижимое имущество в Венгрии. Тут государство приготовило небольшой сюрприз. Согласно законам, в стране не имеется налога на недвижимость. Исключением являются лишь курортные зоны. В данном случае налоговая система страны предполагает начисление суммы пошлины в зависимости от степени удаленности имущества от курортной зоны.

Рассмотрим налоги на покупку недвижимости в Венгрии. Пошлина варьирует от 2 до 10%. Все зависит от первичной или вторичной цены недвижимого имущества. При этом существует ряд особенностей, например:

  • если предприниматель, например, планирует приобрести квартиру в новом доме и не выходит за рамки 15 000 000 форинтов, то пошлину на приобретение он не заплатит.
  • если бизнесмен покупает квартиру стоимостью более 15 000 000 форинтов, то та часть суммы, которая превышает лимит в 15 000 000 форинтов, облагается налогом. Размер его – 4%.
  • если приобретаемая недвижимость стоит более 30 000 000 форинтов, пошлиной в 4% облагается весь ценник.

Подоходный налог в Венгрии

Фото с сайта Oxu.az

Фото с сайта Oxu.az

Пошлина на доходы физлиц составляет большую часть налогооблажения страны. Давайте детально ее рассмотрим.

Абсолютно вся прибыль граждан европейского государства облагается подоходным налогом. А вот что касается иностранных инвесторов, то пошлина начисляется лишь на ту прибыль, которую предприятие получило на территории страны. То есть нерезиденты освобождены от уплаты налога у источника. Именно в связи с этим Венгрия популярна для открытия материнских фирм компании.

К резидентам государства, которым необходимо полностью уплачивать налог, относят:

  • Лицо, имеющее гражданство.
  • Граждане, проживающие на территории страны более 50% календарного года.
  • Лица, имеющие вид на жительство в Венгрии.

Размер подоходного налога – 16%. Однако, имеются некоторые особенности. Например, семьи, у которых появился младенец, могут воспользоваться налоговым кредитом.

Кредит составляет 62,5 тысячи форинтов за первого и второго ребенка и 206 тысяч, если в семье более трех детей.

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать НДФЛ и пошлину на дивиденды. Сумма пошлины исчисляется вычитанием суммы расходов из суммы прибыли. Подоходный налог для бизнесмена равняется 10 процентам от первых 500 тысяч форинтов и 19% на сумму, превышающую этот лимит. Налог на дивиденды равен 16%.

Факты об остальных налогах Венгрии: вместо заключения

Перечислим самые важные факты о налогообложении в европейской стране:

  • В государстве нет налога на капитал.
  • Налог на ТС оплачивается всего один раз, при покупке транспортного средства.
  • Налог на землю, ровно, как и строительная пошлина определяются органами местного управления.
  • Налог на наследство – 18 процентов. Однако мы говорим о наследстве от близких родственников или супруга/жены, то налог не уплачивается.

Итак, в статье мы подробно описали систему налогообложения в Венгрии и рассказали с какими трудностями придется столкнуться россиянину при открытии бизнеса в этой стране. После ознакомления с предложенной информацией у вас не возникнет трудностей с уплатой налогов в европейском государстве.

← Вернуться