ВнеБерега
четверг, 19 июля 2018

Открытие бизнеса в Словакии для русских — зарегистрировать компанию или купить готовую

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Экономическая направленность Словакии характеризуется преобладанием индустриальных и аграрных фирм. Благодаря поддержке государства сельское хозяйство является прибыльным сектором экономики. Однако наблюдается высокий процент безработицы среди населения страны.

Здесь активно развивается такие отрасли, как туризм, машиностроение, фармацевтический комплекс. Благодаря модернизации производства лекарственный средств, их ассортимент постоянно расширяется.

Предпринимателям проще вести деятельность на территории страны после получения вида на жительство и в должности директора. Для получения ВНЖ и для открытия фирмы, следует разработать бизнес-план.

После передачи в соответствующую организацию необходимых сведений для ВНЖ, бизнес-план направляется в Министерство экономики. При одобрении этого разработанного финансового проекта, местные правоохранительные органы рассмотрят заявку.

Купив готовую фирму, от предпринимателя проект развития своего дела не потребуется. Однако, рекомендуется его разработка для будущего развития компании. Претендовать на ВНЖ в SRO может только его генеральный директор.

Иммиграция в Словакию

Зачастую российские граждане оформляют предпринимательское разрешение. Для обретения ВНЖ, предприниматели создают SRO (аналог ООО) или ИП. Также распространена покупка уже существующих компаний. Стоит заметить, что наличие у иностранного гражданина в собственности недвижимости на территории страны не считается поводом для выдачи ВНЖ.

Запрос на временное проживание оформляется в 3 учреждениях:

  1. Генконсульство Словакии в Санкт-Петербурге.
  2. Посольство Словакии в Москве.
  3. Отделение по делам иностранных граждан в Словакии (для лиц, пребывающих в стране нелегально).

Дополнительным этапом является собеседование в дипведомстве для оценки заявления на выдачу разрешения.

Пакет документации на словацком языке подается заявителями лично, он состоит из:

  • заявления;
  • загранпаспорта;
  • фотографий установленного образца;
  • подтверждения цели временного проживания и наличия жилья;
  • финансовых гарантий;
  • справки об отсутствии судимости;
  • чека об оплате административного сбора.

Предоставляются подлинники документов, бумаги с переводом на национальный язык, и заверяются апостилем, который также переводят.

Для пребывания на территории государства месяц у въезжающего должно быть 198,09 евро. Если этот период свыше года, требуется иметь при себе годовой прожиточный минимум – 2377,08 евро.

Этнические словаки не обязаны подтверждать наличие денежных средств. Сбор уплачивается наличными и составляет от 33 до 232 евро.

Максимальный срок действия заверенных бумаг составляет 3 месяца, кроме паспорта, свидетельства о рождении и свидетельства о браке.

Досье отправляют в отделение полиции по будущему месту жительства для проверки. Решение о ВНЖ принимают в течение 3 месяцев.

Как правило, разрешение выдается на 6 месяцев, год, и более. В дальнейшем его необходимо продлевать.

Постоянное проживание

Разрешение на ПМЖ действительно в течение 5 лет, далее возможно оформить бессрочное. Такие лица могут в дальнейшем стать гражданами Словакии.

Для получения ПМЖ необходимы копия ВНЖ. Требования и перечень бумаг схожи с пакетом документации для вида на жительства.

Заявления рассматриваются 3 месяца и при положительном ответе иностранный подданный:

  • Направляется в страну в течение 6 месяцев со дня выдачи ПМЖ. Далее в течение 3 дней регистрируется в полиции по делам иностранных граждан, заключает договор мед страхования и получает карточку постоянного жителя.
  • В течение месяца после выдачи карточки в полицию предоставляется заключение врача в результате медосмотра.
  • Получив бессрочный вид на жительство можно оформить гражданство.

Бизнес-культура Словакии

С V века началось активное развитие культуры государства. Она выделяется среди прочих государств некоторым своеобразием, так как территория на протяжении многих лет была включена в состав других крупных стран. Несмотря на это, национальная культура весьма самобытна. Музыкальное мастерство, обычаи, литература, система образования, наука и искусство прошли длительный период развития, что позволило им обрести неповторимые черты и особенности.

Местная предпринимательская среда за два последних десятилетия подверглась глубоким изменениям из-за трансформации экономической системы страны.

Основная специфика местных бизнесменов – это прозападная ориентация торговых контактов, хотя есть тенденция сохранить нестандартные связи с республиками бывшего Советского Союза.

Словаки в деловой среде отдают предпочтение дружеским, приятельским отношениям и взаимопониманию. По мере возможностей они избегают конфликтов. Решения принимают исходя из рациональных аргументов.

Лучше всего наладить связи с местными предпринимателями можно по рекомендации друзей или знакомых.

Формы бизнеса в Словакии

Существуют следующие организационно-правовые формы собственности:

  • товарищество;
  • общество акционеров;
  • закрытая компания с ограниченной ответственностью;
  • товарищество на вере.

Для того чтобы зарегистрировать новую фирму следует:

  • определиться с названием предприятия;
  • подтвердить внесение суммы уставного капитала;
  • разграничить доли акционеров, и определить учредителя;
  • назначить генерального директора;
  • зарегистрировать юридический адрес;
  • выбрать вид деятельности.

Открытое акционерное общество. Акции фирмы без ограничений торгуются на биржах. Акционеры – это физические либо юридические лица, иностранцы и граждане Словакии. Число акционеров – минимум 2 человека либо 1 юридическое лицо. На учредителей накладывается ответственность по обязательствам в соответствии с величиной доли в АО. Минимальный уставной капитал равен 25000 евро. Эта сумма вносится целиком до даты регистрации. Управляют фирмой Совет директоров и Наблюдательный совет, в которые входят по 6 участников.

Документация:

  1. Учредительское соглашение и устав организации.
  2. Справки, что управленцы ранее не судимы.
  3. Подтверждение юр. адреса предприятия.
  4. Банковская выписка с подтверждением уставной суммы.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (s.r.o.). Во многом схожа с российским ООО. На акционеров распространяется ответственность, которая ограничивается величиной доли в капитале. Минимальный уставной фонд составляет от 5 тыс. евро. Сумма вносится до регистрации фирмы. Одному учредителю принадлежит доля не менее 750 евро. Владельцы акций – физические и юридические лица, иностранцы и граждане государства. Число акционеров составляет от 1 до 50 участников.

Открыть филиал или представительство зарубежных фирм в этой стране можно путем регистрации в Торговом реестре государства без присвоения юридического лица.

Налоги малого бизнеса в Словакии

В целом все обязательные сборы можно разделить на 6 групп:

  1. Налоги на доходы:
  • подоходный;
  • на прибыль корпораций.
  1. НДС.
  2. Акцизы.
  3. Местные:
  • на недвижимость — 0,033 евро/м2;
  • на землю — 0,25 евро/м2.
  1. Специальные сборы на регулируемую деятельность.
  2. Банковская пошлина.

 

Вне зависимости от дохода предприятия взимается минимальный налог – 400 евро.

Подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале. То есть при доходе, не превышающем 35 022,31 евро ставка 19 %, на сумму, превышающую это значение, ставка 25%.

Ставка налога на прибыль составляет 21%. Плательщику следует в период 30 дней после выдачи свидетельства о регистрации получить индивидуальный номер в департаменте. О регистрационных изменениях предприятия инспекцию уведомляют в пятнадцати дневный период. И по закону не позднее 30 дней проинформировать власти об облагаемом доходе.

Если учредитель с ВНЖ является одновременно директором, то заработная плата и соц. отчисления могут не выплачиваться. Таким образом, перевод средств в бюджет с прибыли будет единственным отчислением в казну страны. При устройстве работников, уплачиваются также страховые выплаты и соц. отчисления в размере 35,2 % от их зарплаты.

Ставка налога на прирост капитала предприятия равна 22%.

Авансовые платежи рассчитываются исходя из величины сбора за прошлый год. Они уплачиваются единым платежом ежеквартально или ежемесячно по выбору предпринимателя.

При снижении финансовых результатов предприниматель может составить заявление в налоговую службу для уменьшения суммы авансового платежа. Обычно, в данных обстоятельствах служба понижает размер ежемесячных выплат. Если по итогам деятельности аванс превысил величину пошлины, то излишек перечисляют на счет предприятия, или направляют на плату следующих платежей.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) равна 20%. От него освобождены финансовые и страховые услуги.

При превышении совокупного товарооборота компании за предыдущие 12 месяцев свыше 497900 евро, необходимо зарегистрироваться для уплаты НДС. Он начисляется исключительно на оборот с резидентами Словакии. Также регистрируются:

  1. Юр. лица или индивидуальные предприниматели, приобретающие бизнес через заключение договора.
  2. Зарубежные организации, действующие на территории страны:
  • продавшие частному лицу, не имеющему регистрацию в государстве в качестве плательщика НДС, товар общей стоимостью свыше 50 тыс. евро;
  • осуществляющие продажу предпринимателю для личного потребления подакцизную продукцию.
  1. Лица без регистрации в качестве плательщика НДС, купившие в течение года в государствах ЕС товары ценой свыше 14 тыс. евро.

Акцизы. Подакцизные товары регулируются 6 законодательными актами, в которых разъяснены все детали выплаты. К ним относятся: минеральное топливо, чистый алкоголь и спирт, вино, пиво, табачные изделия, электричество, каменноугольный и природный газ.

Налог на транспортное средство. Им облагается только транспорт, применяемый для бизнес-целей. На размер ставки влияет вес техники, количество осей для грузовых автомашин и трейлеров, объем двигателя для легковых.

В Словакии взимается налог на недвижимость. Он распространяется на собственников домов, квартир и земли.

Плательщик может выбрать какой период принимается за налоговый год, обычно он совпадает с календарным. Все компании ежегодно предоставляют Anual – краткую справку о структуре фирмы – и сдают финансовую отчетность.

При превышении общих активов и оборота компании свыше 1 и 2 миллионов евро проводится аудит.

Как открыть бизнес в Словакии

Регистрируя свое дело с нуля, иностранцу сначала следует приобрести статус ВНЖ (90 дней по законодательству) и затем приступать к оформлению фирмы (30 дней).

Все регистрируемые фирмы в обязательном порядке получают лицензию Департамента торговли – Trade Office – на виды деятельности, прописанные в регистрационных документах.

За регистрацию компании взимается Гербовый сбор, сумма которого зависит от формата документации и равна 165,74 евро и 331,48 евро. Электронная форма подачи документов обойдется дешевле.

Состав документов, обязательных для открытия фирмы, содержит:

  • Учредительский договор и устав предприятия.
  • Справку об отсутствии у директоров судимостей в стране гражданства, а также в Словакии. Выдается при предъявлении загранпаспорта и свидетельства о рождении, с переводом.
  • Подтверждение юридического адреса предприятия. По законодательству все организации должны иметь местный юридический адрес либо виртуальный офис.
  • Справку из банка о наличии уставного капитала.
  • Документ, о внесении всеми учредителями в полном объеме долей в капитал предприятия.

Для создания нового предприятия все учредительные документы заверяются у нотариуса и вносятся в базу данных Торгового реестра Словакии и регистрацией в налоговом департаменте (Revenue Department). Также необходимо получить лицензию Департамента торговли (Trade Office) на вид деятельности, закрепленный учредительными документами. Как правило, лицензия выдается директору или управляющему предприятием – гражданину страны.

У владельца компании должны быть такие бумаги:

  • Лицензия на предпринимательскую деятельность.
  • Учредительный договор и договор из банка на открытие счета или счетов компании.
  • Лист о постановке на учет в налоговой службе.

Как инвестировать в Словакию

Вкладывая средства в экономику государства, зарубежный инвестор может рассчитывать на различные преференции и льготы. Распространено 2 основных вида инвестиционного стимулирования: косвенное, например, налоговые льготы, и прямое – средства на приобретение основного капитала или для организации рабочих мест. В зависимости от сферы деятельности для бизнеса предоставляются налоговые льготы, например, на прибыль, денежные субсидии. Однако, подобные меры поддержки инвесторов не применяются в Братиславе.

Словацкое агентство развития инвестиций и торговли проводит консультации для иностранных инвесторов. Основным предназначением агентства является формирование имиджа страны с благоприятным инвестиционным климатом.

В случае создания предприятия гражданином другого государства без вида на жительства могут возникнуть некоторые затруднения с регистрацией. Запрещено вносить предприятие в Торговый реестр, если гендиректор не имеет гражданства в Евросоюзе, ВНЖ (ПМЖ) в Словакии. Оформление вида на жительство занимает примерно 2– 3 месяца. Процесс регистрации организации длится от 3 до 4 недель. Так, итоговый период создания фирмы иностранцем равен от 3 до 4 месяцев.

Как купить или продать бизнес в Словакии

Приобрести готовый проект можно с помощью специализированных агентств по продаже компаний.

Правительство страны предоставляет иностранным гражданам возможность инвестировать в разнонаправленные проекты. В федеральном законе «О предпринимательстве» закреплены виды деятельности:

  • Ремесленничество – предполагает наличие специального образования. Это требование применяется к косметическим салонам, автосервисам, ремонту и строительству, обработке металла, производству мясных, молочных или кондитерских изделий и т.д.
  • Зависимое предпринимательство – предъявляет большое количество требований к бизнесменам. Кроме наличия образования, необходимо соблюсти перечень добавочных условий. К этой области относится, например, аптечное дело, турагентство, монтаж газовых устройств.
  • Свободное предпринимательство – позволяет осуществлять предпринимательство без каких бы то ни было условий, и оформить собственное ЧП и прописать любой из видов деятельности, не указанный в категориях 1 и 2.

Как продать бизнес в Словакии

Продажу компании можно осуществить самостоятельно или доверить специализированным агентствам. Затраты на услуги посредников для реализации предприятия составят от 5% цены предприятия.

Перечень услуг при продаже готового дела:

  1. Оперативный поиск нового владельца, который желает приобрести фирму в определенной сфере.
  2. Проведение аудита фирмы.
  3. Предложение нескольких вариантов сделок по оптимальной стоимости.
  4. Юридическое сопровождение сделки приобретения готового бизнеса: составление договора купли-продажи и прочих бумаг, необходимых для перевода компании на нового собственника.
  5. Внесение изменений в уставные документы и в Торговый реестр. При реализации компании совместно с активами редактируются сведения о директорах и размерах долей учредителей.

Стоимость, по которой возможно реализовать предприятие, зависит от истории экономической деятельности, имущества, штата сотрудников и др.

Приобретая либо регистрируя предприятие в Словакии предприниматель получает возможность развития своей компании на территории всех стран Евросоюза. Это право подразумевает бестаможенное перемещение товаров и предоставление услуг, а также использование еврофондов и кредитных линий банков Европы.

Перечень документов для открытия малого бизнеса почти полностью совпадает с российскими требованиями. Однако, в сравнении двух стран в России минимальный размер уставного капитала для ООО намного ниже словацкого аналога и составляет всего 10 тыс. руб. Тем не менее в процессе деятельности предприятия могут понадобиться заемные средства, и зарубежные банки в Европе предоставляют кредит под меньший процент.

Налогообложение Словакии имеет существенные отличия от российской системы. Прогрессивный подоходный налог может вызвать некоторые затруднения при расчете суммы отчислений с зарплат работников предприятия. Его минимальная ставка существенно превышает аналогичный показатель в нашей стране 19 вместо 13%. Минимальный размер гербового сбора в пересчете на российские рубли превышает 11560. в отличие от гос. пошлины за регистрацию предприятия в РФ от 800 за ИП, и 4 тыс. р. — юридическое лицо.

Таким образом, бизнес в различных странах имеет и недостатки и преимущества.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»