ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Открытие бизнеса за рубежом

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
фото с сайта gejzer.ru

фото с сайта gejzer.ru

Частный бизнес в России насчитывает совсем небольшую историю. Но даже за четверть века рыночной экономики российские предприниматели в отдельных сферах смогли добиться успеха не только на отечественном, но и на многих зарубежных рынках.

А сейчас в сторону Запада и Востока смотрит не только крупный производитель, но и те, кто только делает первые шаги в предпринимательстве.

О том какие факторы способствуют развитию бизнеса за рубежом среди наших соотечественников мы писали в материале об открытии бизнеса в Европе.

В данной статье мы поговорим о бизнес-идеях, особенностях разных видов предпринимательства, о специфике бизнеса в отдельных странах и о том, как и где россияне реализуют себя лучше всего и всех.

В какой из зарубежных стран открыть свое дело

Первый и главный вопрос какой же бизнес открыть за границей и где именно? Самая главная задача – найти свою нишу. Проанализировать внутренний рынок выбранной для ведения бизнеса страны. Конечно, можно выбрать страну, обнаружить свободную или очень выгодную нишу. Но законодательство зарубежного государства вдруг окажется нелояльным к бизнесменам из других стран. Поэтому по любому интересующему вас вопросу необходимо изучить как можно больше информации.

Наибольший интерес россияне проявляют к Германии, Испании, Италии, Чехии, Польше и Беларуси. Именно в эти страны чаще всего уезжают в поиске золотой жилы россияне.

фото с сайта www.startwish.ru

фото с сайта www.startwish.ru

Условия для ведения бизнеса в США или Франции для граждан этих государств естественно отличается от условий предлагаемых эмигранту.

На первом месте всегда стоит финансовая сторона. Согласитесь, что с деньгами вы нужны и в Париже, и в Нью-Йорке, а без денег и в Мичуринске никого особо не ждут.

Один и тот же начальный капитал в разной стране может принести абсолютно разные дивиденды. В Швейцарию и Великобританию строить бизнес приезжают с миллионами евро. Для англичан и швейцарцев сотни тысяч евро в плане бизнеса не представляют ровным счетом ничего, в то время как за эти же деньги можно приобрести небольшое дело в одной из стран Балканского полуострова.

Среди относительно бюджетных стран в плане постройки собственного дела можно назвать, так называемые, курортные зоны: Грецию, Турцию и, как ни странно, ОАЭ.

фото с сайта korrespondent.net

фото с сайта korrespondent.net

Говорить можно о разных уровнях ведения бизнеса за границей.

В 90-е из Турции челноки перевозили и успешно реализовывали в России потребительские товары. Наверняка, многие из них считали себя успешными бизнесменами за рубежом. И, учитывая зарабатываемые ими по тем временам крупные суммы – спорить трудно. Подобные ситуации с разными видами товаров и услуг происходят и сейчас. Поэтому выбирать нишу – свободную или конкурентоспособную следует исходя из финансовых возможностей.

Виды бизнеса за границей для эмигранта

Чаще другого интересует россиян-предпринимателей за границей арендный бизнес. Приобретенную недвижимость сдают в аренду под кафе и салоны. Многие занимаются отдельным ответвлением этого бизнеса и предоставляют в аренду автомобили.

фото с сайта www.apstan.ru

фото с сайта www.apstan.ru

Большим спросом у бизнесменов из России пользуется туристическое направление.

Русские приобретают отели в Таиланде, Испании, Черногории, организовывают экскурсии для бывших соотечественников в Турции, Болгарии, Египте, открывают рестораны во Франции и в Италии.

Но помните перед тем как открыть сотый российский отель в том же Таиланде – будет ли это выгодным вложением? Всегда думайте сколько вы сможете выиграть, а сколько проиграть, открывая магазин традиционной русской еды для эмигрировавших в США россиян. Скорее всего эти люди, уже подсевшие на бургеры и научившиеся запекать индейку, не станут вашими постоянными клиентами, а их ностальгический поход в ваш магазин раз в несколько месяцев принесут бизнесу только убыток.

фото с сайта ejourney.ru

фото с сайта ejourney.ru

Тем не менее многие россияне, уезжающие жить за рубеж, строят свой последующий бизнес на работе с бывшими соотечественниками, пытающимися также сменить место жительства. Оформление виз, оказание юридической помощи, риэлторские услуги. К сожалению, в этой сфере очень часто можно столкнуться с мошенниками, играющими ностальгическими чувствами ради заработка.

В Германию россияне уезжают строить бизнес, приобретая дома для престарелых. И, если в нашем обществе все еще скептические настроения относительно перевода пожилых родителей в дом престарелых. В российском менталитете заложены принципы о заботе за престарелыми родственниками, немцы спокойно относятся к этому процессу, причем одинаково как постаревшие родители, так и повзрослевшие дети. Потому дома престарелых пользуются в Германии большим спросом, а российские бизнесмены заинтересованы в заработке.

фото с сайта www.miloserdie.ru

фото с сайта www.miloserdie.ru

Как открыть малый бизнес в зарубежных странах: особенности и нюансы

Начать и вести бизнес в России занятие не из легких. Коррумпированная система ведения дел, чиновничий аппарат, бесконечные бюрократические проволочки, немыслимые процентные ставки. Все еще занимаетесь предпринимательством в России? Мы просто завидуем вашей терпеливости и силе воли.

Нет ничего удивительного в том, что все больше предпринимателей из России сейчас задумываются, чтобы открыть свое дело в другой стране.

Это интересно

Многие страны поддерживают малый бизнес на государственном уровне. Доля малого бизнеса в странах ЕС варьируется от 50 до 80%. В то время, как в России эта доля пока составляет порядка 20%.

 

Что до разных списков и топов, по благоприятности деловой среды Россия занимает место в девятой сотне рейтинга.

Испанское правительство ждет иностранных бизнесменов и за ведение бизнеса на территории данной страны вы получите от государства гражданство, вид на жительство и другие бонусы.

фото с сайта closeurope.com

фото с сайта closeurope.com

Играть по-крупному – значит купить уже готовый бизнес за границей, что стоит немалых денег или начать свое дело в чужой стране с нуля, что может обойтись еще дороже.

Тем не менее все зависит от конкретной страны. Так, например, стать ООО в Черногории может обойтись всего в несколько тысяч евро. В эту сумму войдут не только услуги адвоката, госпошлина, но также и аренда офиса и расходы на уставной капитал.

Помните, что есть страны, где бизнес вообще или отдельные сферы не могут принадлежать иностранцам.

Например, Турция – малый бизнес в этой стране не может на 100% быть во владении иностранца. Поэтому вам в любом случае потребуется обзавестись местным партнером. А вот каким образом вы будете его искать и сможете ли доверить ему свои деньги это уже сложный психологический вопрос.

В системе законов любой страны есть множество нюансов и обходных путей.

Большинство и на карте на сразу найдет государство Филиппины. А ведь эту страну называют центром мирового бизнеса колл-центров. Чтобы вести бизнес на местном рынке необходимо выполнить обязательные условия: обзавестись партнером-филиппинцем или вложить в экономику страны значительные инвестиции. При этом, ведя бизнес из Филиппин только на экспорт, можно быть 100%-м владельцем пакета акций.

Это важно

Обязательно внимательно изучите законодательство страны. Проконсультируйтесь с юристами на предмет налогообложения или хотя бы внимательно изучите все русскоязычные и иностранные материалы по этой теме в интернете.

Помимо прочего, вы должны быть уверены в стабильности политической ситуации страны, в которой собираетесь строить бизнес. Вложить немалые суммы средств и остаться у разбитого корыта – это явно не та картина, которую вы хотите рисовать в своем воображении.

Ну и конечно не стоит забывать про культурный фактор. Разницу в менталитете, языке, жизненных принципах. Несмотря на возможность ведения некоторого бизнеса в другой стране дистанционно. В большинстве случаев все-таки сохраняется личное локальное присутствие. А значит вам необходимо в совершенстве знать местный язык, культуру, обычаи и особенности, которые могут сказаться на ведении вашего дела.

фото с сайта peopleandcountries.com

фото с сайта peopleandcountries.com

Если вы все-таки хотите попробовать вести бизнес за рубежом, но не покидать при этом пределы России есть замечательная возможность делать это дистанционно. Современные технологии позволяют быть успешным бизнесменом в Сан-Франциско, не выезжая из Рязани. Остановить вас может только страх и неуверенность в себе. ПО законам США фирму спокойно зарегистрировать через интернет и не быть при этом гражданином страны и находиться на абсолютно другом континенте.

Вывод

Границы – бизнесу не помеха. Начать свое дело за пределами России не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – это уверенность в своих силах и работоспособность.

← Вернуться