ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Что такое роялти простыми словами

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
фото с сайта www.wisn.com

фото с сайта www.wisn.com

Допустим, вы крутой биолог, который занимается исследованиями в области селекции. После десятилетий напряженного труда, загубленных экспериментов, разбитых надежд и признания в какой-нибудь менее известной смежной области, вы придумали эффективный способ увеличения производительности кур. Зарегистрировав патент, с юридической точки зрения вы становитесь носителем авторского права. Это нематериальная собственность, но и она может приносить вам доход. Каким образом? Путем передачи другому лицу лицензии на использование ваших интеллектуальных достижений в собственных коммерческих целях. Например, в ситуации с селекцией вы могли бы извлечь прибыль в случае обращения к вам некой компании с просьбой предоставить им секрет повышения производительности кур в обмен на денежное вознаграждение, которое вы будете получать с периодичностью и в размере, установленном соглашением.

В таком случае вы становитесь лицензиаром, а премия, которую вы получаете, называется роялти. Она выплачивается владельцу интеллектуального права всякий раз при использовании объекта этого права: товарного знака, бренда, деловой репутации, технологий – то есть в случае оформления франшизы, обращения к нематериальным достижениям, плодам интеллектуальной деятельности и так далее.

Роялти – это возможность получать доход без ежедневной производственной деятельности. Заключая соглашение с неким лицом (лицензиатом), вы передаете ему возможность распоряжаться плодами вашей интеллектуальной деятельности.

Кстати, в некоторых случаях вы можете расширить права лицензиата на распоряжение нематериальным объектом – позволить ему передавать ваши достижения третьим лицам. Это будет сублицензия и двухступенчатая схема выплаты премиального вознаграждения. Однако факт подобной передачи не означает, что вы будете получать доход из двух источников.

Что такое роялти? Это не просто плата за интеллектуальную деятельность в некой важной и полезной сфере, но схема оптимизации налогообложения. Обратившись к оффшорам, транзитным компаниям и некоторым преимуществам российского законодательства, вы сможете уменьшить процент потерянной на налогах прибыли. Как это сделать? Разберем подробнее существующие механизмы.

Что такое роялти в бизнесе: базовые схемы оптимизации налогов

Снизить процент потерь на налогах можно путем создания трехступенчатой схемы осуществления выплат. Для этого вам понадобится правообладатель некого патента (товарного знака, разработки или иного объекта интеллектуальной деятельности), лицензиат и сублицензиат.

Наиболее распространенный способ – использование оффшора, резидентской компании государства, с которым у нашей страны есть договор о двойном налогообложении (часто используют Кипр), а также российской фирмы.  

Как это работает?

Создается цепочка из трех звеньев. Первое звено – это оффшор. Организация, которая зарегистрирована в такой юрисдикции, является владельцем некоего интеллектуального права. Второй элемент – лицензиат, компания, которая занимает промежуточное положение и является чем-то вроде транслятора или промежуточной ступени. Такая фирма должна быть зарегистрирована в стране, с комфортным налогообложением и соглашением об избежании двойной уплаты взноса в казну государств-участников с прибыли. Из-за ряда преимуществ кипрских компаний именно этот остров чаще всего становится местом осуществления операций. Третье звено – российская организация. Она выступает как сублицензиат, то есть вторичный активный обладатель авторского права.  

imgonline-com-ua-resizeQu2SBGtJznXW

Что значит роялти в этой схеме? Сублицензиат (например, предприятие с наименованием ООО «Ромашка») платит взнос за эксплуатацию авторского права фирме, которая предоставила ему это право (Zeus LLC). Это предприятие выплачивает роялти в оффшор – первичному владельцу. То есть последний получает деньги от организации, расположенной в России, но не напрямую, а через посредника. Кроме того, используется другая договорная база, чем та, что была бы в случае прямых платежей. Zeus LLC используется в качестве промежуточного звена, освобождающего от лишних взносов (поскольку средства от ООО «Ромашка», перечисленные в ее пользу, освобождаются от налогов в соответствии с двусторонним соглашением об избежании двойного налогообложения). Это позволяет эксплуатировать объект нематериальной собственности в конечной точке – России, накапливая роялти в оффшорной юрисдикции. Подобная схема работы пользуется популярностью, поскольку позволяет существенно сократить сторонние выплаты, увеличить размер получаемой прибыли и держать деньги в комфортной зоне. Однако нельзя забывать о налоговых особенностям промежуточных государств (Кипра или иного, с фирмой которого вы решите работать).

Особенности налогообложение роялти

Отечественное законодательство предусматривает выплату 20 % в качестве погашения обязательных государственных взносов от прибыли, получаемой в рамках эксплуатации объекта интеллектуальной собственности. Плательщик – российская фирма.

Однако если платежи совершаются в пользу компании, которая является резидентом государства по типу Кипра, то такие взносы не будут облагаться налогом в соответствии с действующим соглашением.

  • Что нужно сделать, чтобы не платить налог с роялти в России?

Предоставить в фискальную службу подтверждение того, что ваш контрагент – это резидент Кипра. Документ должен быть заверен уполномоченным органом по месту регистрации, переведен, соответствующим образом апостилирован.

Государственные обязательные взносы придется платить на Кипре. Доход получателя роялти облагается налогом по ставке 12,5 %. Выгода есть – вместо 20% в России, вы платите на 7, 5% меньше на острове. Однако это еще не все. В соответствии со специальными нормами, 80% прибыли освобождаются от уплаты взносов. Значит, ваша выгода увеличивается: фактический налог составит 2, 5%.

  • Роялти в контексте НДС: что это значит?

Если ООО «Ромашка» приобретает право на использование некого интеллектуального права, местом его реализации становится Россия. Субъект выплат по НДС – Zeus LLC. Но допустим, что эта компания не зарегистрирована в налоговых органах России. Тогда агентом по уплате НДС будет ООО «Ромашка».

В таком случае именно российская организация должна будет начислять, удерживать и выплачивать НДС. Здесь есть одно важное дополнение – права на отдельные объекты интеллектуальной деятельности (например, промышленные образцы, микросхемы) не облагаются НДС.

Разумеется, чтобы схема работала, придется обратить особое внимание не оформление документов – требования контролирующих органов к лицензионным договорам достаточно серьезные. Действующие нормы предусматривают необходимость процесса регистрации такого договора в Роспатенте. Если бумага не прошла через подобную процедуру, документ признают недействительным. Срок регистрации 2 месяца, но фактический период может затянуться.

Роялти: что это такое простыми словами?

Это возможность для оптимизации налогообложения. Создав трехступенчатую систему выплат, вы сократите налоговые издержки, увеличив прибыль и переведя деньги в оффшорную компанию. Эффективная ставка по обязательным взносам в таком случае может составить 2-3%, что, разумеется, представляет собой низкую сумму, в сравнении с налогами в России.

Однако есть и риски. Они могут быть как ситуативными (зависеть от конкретной сферы деятельности, страны или регулятора), так и постоянными (возможность расхождений между фактическим роялти и рыночными значениями, взаимозависимость контрагентов). Поэтому каждая ситуация требует индивидуального подхода к оценке выгод и рисков. В то же время если вы проведете грамотный анализ, гарантируете себе надежное юридическое сопровождение, подобные платежи могут стать эффективным инструментом оптимизации налоговых затрат. Делать или нет – решать вам.  

← Вернуться