ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как зарегистрировать фирму в оффшоре

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

фото с сайта s003.radikal.ru

Оффшор – надежный и удобный инструмент оптимизации налогообложения и ведения бизнеса. Он позволяет экономить, защищать активы и развивать коммерческую деятельность за счет партнерских отношений с контрагентами из разных стран, возможности открывать счета в иностранных банках и других преимуществ. Ряд юрисдикций дает владельцам иностранных компаний привилегии в области оформления вида на жительство по месту прописки компании, а также упрощает процедуры последующего получения местного гражданства.

Очевидно, что регистрация оффшора – это перспективный шаг, который дает владельцам ряд преимуществ. Оформить документы тоже не так сложно. Единственное, что нужно – выбрать подходящую страну и найти регистратора.

Кстати, для этого необязательно делать все самостоятельно. Вы можете обратиться к посредникам, которые не только возьмут на себя бумажную работу, но и дадут рекомендации в отношении выбора максимально комфортной юрисдикции. В то же время полностью снимать с себя ответственность не стоит. Есть риск попасть к неквалифицированному специалисту. Тогда регистрация станет проблемой, и вы потратите больше времени и денег. Сэкономить ресурсы поможет общее понимание процесса и знание перечня документов, которые вам понадобятся. Об этом и поговорим в настоящей статье.

Оффшорные механизмы: игра по новым правилам

фото с сайта elearningindustry.com

фото с сайта elearningindustry.com

Компании, ориентированные на повышение эффективности бизнеса, регистрируются в странах с комфортным налоговым законодательством. В некоторой степени, это финансовые оазисы. Там действуют правила повышенной конфиденциальности, иностранцам предлагают всевозможные экономические привилегии. Такие зоны есть везде – в Европе, на территории островных государств или в автономных административно-территориальных образованиях, таких как Гонконг, штат Мэн в США и другие.

Статус «Off Shore» – это неформальное определение, которое используется для обозначения компаний, отвечающих следующим условиям:

  • они учреждаются иностранными по отношении к стране регистрации гражданами;
  • не создают реальных офисов по месту прописки фирмы;
  • управляют предприятием из-за рубежа;
  • не имеют права осуществлять коммерческую деятельность на территории государства, в котором числятся;
  • не подлежат налогообложению по месту учреждения (или им предоставляются финансовые преференции);
  • предоставляют контролирующим органам минимальные отчеты (в основном только юридические);
  • вместо налогов уплачивают ежегодные взносы за продление регистрации компании в оффшоре.

Процесс оформления такого предприятия исключает сложности и проблемы с законодательством – процедура максимально простая и требует минимум времени. Вы должны понимать, что, учреждая компанию на территории иностранного государства, принимаете местные правила. Это значит, что от оформления документов и до процедур, связанных с коммерческими действиями, вы ориентируетесь на законодательство страны, где находится организация.

Льготы действуют только в том случае, если иностранная фирма ведет свою деятельность за рубежом. Коммерческих операций по месту прописки быть не должно.  

Регистрация в оффшоре дает возможность абсолютно легально перемещать финансовые средства в экономически стабильные и безопасные зоны.

Задача учредителя – получить условия, приемлемые для ведения максимально эффективного бизнеса. Поэтому особенно важно заранее выяснить основные моменты, связанные с налогами. Ключевое значение имеет наличие соглашения об избежании ситуации, когда компании, зарегистрированные в одной стране и уплачивающие там налоги, платят государственные взносы повторно в другой юрисдикции. Иначе особой оптимизации не произойдет. Учредителю придется вносить платежи в государстве, где ведется фактическая деятельность.

Поэтому первый шаг, с которым вы должны будете столкнуться при регистрации компании в оффшоре – это выбрать подходящую страну.

Требования к пакету документов, а также организации хозяйствующих субъектов (количество акционеров, директоров, условия по их резидентности, размеру уставного фонда) различны. Во многих случаях выгоднее и проще купить готовую фирму. Во-первых, она не будет считаться новой, а значит, выглядеть солиднее в глазах потенциальных контрагентов. Во-вторых, это просто удобнее из-за нивелирования бумажных проволочек, экономии времени и других заморочек (например, с выбором названия – ведь оно должно быть оригинальным и соответствовать форме, действующей в конкретной стране).

Приобрести уже созданное предприятие просто.

фото с сайта il6.picdn.net

фото с сайта il6.picdn.net

Есть два способа как оформить фирму:

  • получить генеральную доверенность на нового владельца (управление осуществляется через услуги номинального сервиса);
  • бумаги полностью переоформляются на покупателя (он становится непосредственным директором и акционером).

Вне зависимости от выбранного варианта процедура занимает не более суток.

Да, способ выглядит идеальным. Но и у него есть недостатки. Главный – купить компанию можно не в любой стране.

Получить иностранное предприятия, поступив таким образом, возможно исключительно в случае выбора классического оффшора. Если изначальная цель – приобретение организации в стране по типу Доминики или Белиза – все отлично. Но если требуется респектабельность, защита от санкций, которым могут подвергнуться типичные налоговые гавани со стороны международного сообщества, то с покупкой ничего не выйдет. В так называемых оншорах (Великобритании, Нидерландах, Ирландии) можно только создавать компании с нуля.

В законодательстве некоторых территорий прямого запрета на продажу готовых фирм нет, но условия там сложнее, а значит, больше сроки оформления. Так, приобретение организации в Гонконге займет не менее двух недель.

Помимо указанных случаев, необходимость в учреждении новой компании может возникнуть из-за особых требований к названию юридического лица, а также если потенциальный владелец нуждается в конкретной дате оформления субъекта хозяйственной деятельности.

Как открыть оффшорную компанию с помощью специалистов

фото с сайта cdn-blogs.tribune.com.pk

фото с сайта cdn-blogs.tribune.com.pk

После определения территории регистрации нужно узнавать особенности учреждения предприятия именно в этой зоне. Перечень документов, условия, специфические требования – все это зависит от выбранной юрисдикции. Поэтому предусмотреть исчерпывающий список достаточно сложно.

Стандартный набор состоит из:

  • Удостоверения личности
    Понадобятся копии внутреннего паспорта или заграничного. Они должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса (оригиналы и сканы).
  • Налоговые бумаги
    Нужно подготовить декларацию. Ее необходимо заполнить, указать контактные и личные данные, а также охарактеризовать чем регистрируемое предприятие будет заниматься. В этом случае аналогичным образом требуется оригинал и скан.
  • Рекомендация и подтверждение данные
    Некоторые юрисдикции требуют предоставления рекомендательных писем от уполномоченных банковских организаций или юристов, где в том числе подтверждаются реквизиты документов с персональной информацией.

Очевидно, не все обладают возможностью одновременно предоставить сканы и оригиналы необходимых бумаг. Это не проблема, потому что начать процедуру оформления можно и без них. Но обязательно придется предоставить документы позже.

Когда будут готовы все бумаги, перед подачей бумаг для регистрации оффшора, необходимо определиться с названием фирмы. Оно должно быть уникальным.

Есть два способа получения оригинального наименования:

1 – ознакомиться со списком зарезервированных наименований и выбрать наиболее подходящее;

2 – придумать свое и проверить на совпадение с действующими фирмами.

Всегда есть вероятность что-то пропустить и получить документы обратно для устранения ошибок. Чтобы минимизировать наступление подобных событий из-за неуникального названия, лучше предложить сразу несколько (от трех), распределив их в соответствии с приоритетом.

Присутствие владельцев, акционеров или других лиц в стране в момент оформления бумаг не требуется. Вся операция осуществляется посредством почтовой переписки.

По окончании регистрации оффшора заказчик получает документы, на которых базируется правосубъектность компании.

В их числе обязательно должны быть:

  • Свидетельство
  • Печать
  • Устав
  • Меморандум
  • Протокол собрания
  • Приказ о назначении директора
  • Список акционеров
  • Сертификат акций
  • Декларация о трасте
  • Доверенность для местного агента

Как зарегистрировать фирму в оффшоре самостоятельно?

фото с сайта fainaidea.com

фото с сайта fainaidea.com

Начать лучше с названия. Формат наименования задается каждой юрисдикцией в частном порядке, поэтому изучению правил, действующих в конкретной стране необходимо уделить особенное внимание.

Второй этап – это подготовка документов. Необходимо:

  • Составить устав и обозначить вид планируемой деятельности. Его должны подписать все учредители.
  • Подготовить соглашение об учреждении компании. В нем нужно отразить распределение акций, указать форму функционирования, управления, прописать правила ведения учета, а также регламентировать корпоративные отношения.
  • Определить размер уставного капитала. Чаще бывает следующая зависимость : чем он выше, тем меньше приходится платить за ежегодное содержание компании. В ряде стран установлен минимальный порог.
  • Поставить номинальных субъектов в управляющий аппарат компании (при необходимости повышенной конфиденциальности). Однако это допустимо не во всех юрисдикциях.

Устав содержит общие правила, которым должна следовать компания. Он оформляется в бумажном виде, скрепляется подписями субъектов, вовлеченных в управление фирмой. Все подписи должны быть нотариально заверены или подтверждены уполномоченным лицом. В разных юрисдикциях действуют свои правила относительно резидентности членов управляющего состава. В некоторых случаях хотя бы один директор (или секретарь) должен иметь местную прописку.

Уставной капитал, как правило, делится на акции с определенной стоимостью. Доля каждого держателя ограничивает меру его ответственности перед компанией.

Учредительные документы имеют первостепенное значение. Вместе с названием фирмы они должны быть грамотно составлены. В противном случае бумаги вернут обратно.

После того как пакет бумаг полностью подготовлен, его нужно отправить регистрационному агенту. Открытием банковского счета, выбором юридического адреса (куда будет приходить корреспонденция, а также где должны храниться документы, связанные с деятельностью компании в соответствии с законами многих оффшоров) займется он. При желании сделать абсолютно все самостоятельно, придется посетить страну для подачи сведений в госреестр, открытия личного счета, регистрации юридического адреса.

Кроме того, необходимо заплатить государственную пошлину.

Срок оформления документов при самостоятельном выполнении процедур занимает от 2 до 5 недель. Расхождения в сроках зависят от юрисдикции.

Стоимость компании колеблется от 300 долларов до нескольких тысяч. В эту сумму включаются все расходы – пошлина, оплата услуг нотариуса, банка, курьера и другие издержки.

Так как зарегистрировать компанию самому с первого раза все же непросто, лучше обращаться к специалистам.

Нужно ли вести финансовую отчетность?

фото с сайта outofstep.tv

фото с сайта outofstep.tv

Регистрация компании в оффшоре в большинстве случаев требует ведения бухгалтерского учета и предоставлении сведений контролирующим органам. Этого требования нет в некоторых классических оффшорах, а в других – учет чисто формальный. Низконалоговые зоны выдвигают более жесткие требования. Однако если нужны оптимальные условия (респектабельная юрисдикция), подавать отчеты все же придется. Нанимать бухгалтера для этого необязательно. К его услугам можно обратиться непосредственно перед подготовкой отчета для оказания разовой услуги.

Сроки подачи сведений тоже везде разные. В Гонконге нужно сделать это за три месяца, а в Республике Кипр – в течение года.

Если владелец иностранной фирмы – открытый акционер и получает дивиденды, на родине уплачивать обязательные государственные взносы придется. При отсутствии доказательства факта личного получения доходов, налогооблагаемая база не формируется.  

Открыть оффшорную компанию несложно, особенно если вы сотрудничаете с надежным посредником или сами хорошо разбираетесь в процессе. Однако помимо регистрации, нужно правильно содержать фирму. Тогда вы будете застрахованы от негативных последствий, и сможете повысить эффективность своей деятельности.

← Вернуться