ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Контролируемые иностранные компании что это

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта Businessinsider.in

Стирание экономических границ между странами облегчает интернациональное бизнес-сотрудничество. Но в то же время свободное пространство финансовых коммуникаций должно строго контролироваться во избежание монополистических перекосов. В настоящее время правительство РФ активно реформирует систему сбора налогов. Это затрагивает не только местных предпринимателей, но и регулирует деятельность зарубежных организаций на территории страны.

Впервые за много лет президент принял закон, получивший статус «антиоффшорного». Положения данного документа стремятся обезопасить экономику страны от теневых капиталов. В данной статье мы расскажем, что это такое контролируемая иностранная компания, а также разъясним основные положения юридического акта.

Фото с сайта Prosobstvennost.ru

Принцип действия закона

Прогрессивность этих изменений доказывает функционирование подобных мер в других развитых европейских и мировых странах таких, как Англия, Германия, Испания, Италия, Израиль, США, Норвегия и Швеция.

Новая редакция данного правового акта действует с 1 января 2015 года. Она предусматривает налогообложение прибыли филиалов мировых фирм и предполагает работу следующих механизмов:

  • учет доходов зарубежных организаций;
  • закрепление двойной системы уплаты сборов в казну государства, на территории которого находится «дочка» корпорации;
  • введение понятия «место фактического управления»;
  • ответственность местных управляющих перед органами взыскания.

В связи с этими преобразованиями был введен институт контролирующих лиц. Они выбираются из числа постоянных резидентов России и являются официальными бизнес-представителями.

Фото с сайта Today.kz

Разбираемся в понятиях

Контролируемая иностранная компания (КИК) что значит это определение в налогообложении Российской Федерации? Как субъект финансовой деятельности страны данная аббревиатура называет организацию, занимающуюся коммерческой деятельностью, но не являющуюся фирмой-налогоплательщиком. Все бремя выплат ложиться на плечи доверенных поручителей, которые в свою очередь уже считаются резидентами России.

Также данный тип образования может иметь любую форму организационной структуры даже без регистрации юридического лица. Фонд, траст, партнерство или товарищество, главная цель которого обогащение своих пайщиков в соответствии с положениями закона, являются КИК.

Фото с сайта Greatwayrealestate.co

Ответственные представители: кто они такие

Кто имеет право контролировать активы зарубежных предприятий. Существует несколько категорий субъектов:

  • владелец 25 % акций;
  • обладатели 10 %-ного пакета ценных бумаг, при условии, что остальные соучредители имеют пакеты свыше 50 %.
  • Также ответственный представитель организации перед государством должен быть наделен следующими полномочиями:
  • имеет основания распоряжаться имуществом корпорации;
  • может претендовать на движимые и недвижимые активы фирмы при ее закрытии;
  • владеет правом на фактический доход бизнеса.

Указанные компетенции могут быть реализованы даже если доверенное лицо не является учредителем и владельцем пакета акций.

Фото с сайта Greatwayrealestate.co

Что такое контроль за деятельностью предприятия

Уполномоченный сотрудник не только является первым лицом, которое решает вопросы связанные с финансовой отчетностью компании перед инспекторскими службами, но и имеет более широкий круг управленческих возможностей:

  • влияет на решения совета директоров по распределению доходов компании;
  • имеет право отменять постановления сотрудника, отвечающего за управление активами коммерческой структуры.

Таким образом функция контроля проявляется не только в форме ответственности перед государством, но и в возможности руководства распределением прибыли фирмы и реализацией иных операций с доходом.

Данное положение дел говорит о том, что контролирующими лицами могут быть не только основные дольщики концерна, но другие собственники, влияющие на движение финансовых поступлений предприятия.

Фото с сайта Gorodlip.ru

Порядок регистрации образования

Прежде чем КИК начнет платить налоги государству, оно должно уведомить административные органы о начале своей работы на территории России.

Вы обязаны направлять декларации и отчеты о деятельности предприятия в инспекцию ФСН, если:

  • являетесь ответственным поручителем и по совместительству резидентом РФ;
  • обладаете контрольным пакетом ценных бумаг и по российскому законодательству должны вносить НДС.

Подать отчет в компетентный орган необходимо не позднее 20 марта года, следующего за отчетным периодом. Игнорирование своих прямых обязанностей наказывается штрафом в размере 100 тысяч рублей. Дополнительные взыскания в качестве меры порицания происходят за следующие правонарушения:

  • ложные показания в декларации;
  • пропуск даты подачи документов;
  • полное отсутствие отчетности в ФСН.

При приобретении иностранных активов внимательно изучите НК РФ, так как ответственность за недобросовестное выполнение обязанностей несет не дирекция, которая может находиться в Сингапуре, а вы, если владеете достаточной долей для управления финансами предприятия.

Фото с сайта Miss-loves.cf

Сроки уплаты налога на прибыль и НДФЛ

Расчет размеров ежегодных взносов на доход предприятия производится согласно налоговой системы страны, на территории которой функционирует дочерняя компания. Контролирующее лицо обязано предоставить финансовые отчеты в инспекторскую службу. Сумма налога на прибыль вычисляется согласно пропорциональной системе. С каждым годом в отношении КИК правила, по которым производятся выплаты меняются в сторону ужесточения:

  • в 2015 сбор осуществлялся с 50 млн. рублей;
  • в 2016 – с 30 млн. рублей;
  • в 2017 – с 10 млн рублей.

Фото с сайта Houseoftax.co.id

Российский налоговый кодекс предусматривает погашение налоговых платежей за счет сумм, выплаченных в стране, где зарегистрирована компания.

Законом предусмотрена строгая система мер наказания за не погашение задолженностей по ежегодным сборам в казну государства:

  • за отсутствие отчетных деклараций;
  • за указание неверных данных;
  • за недоплату налога в размере 20 %, но не менее 100 тысяч рублей.

Данные наказания вступают в силу после 2017 года. К этому моменту, все финансовые операции и официальные бумаги должны быть приведены в порядок.

Фото с сайта Qwikcoach.co

Когда КИК не должна платить взносы

В соответствии с текстом закона существует ряд обстоятельств, при соблюдении которых руководители организации полностью или частично освобождаются от выплаты налогов. К таким условиям относится следующее:

КИК не является коммерческой организацией. Цель данного общества не выражается в получении прибыли. Характер образования определяется правом того государства, где оно было основано.

  • Учредители компании являются членами Евразийского экономического союза (Киргизия, Беларусь, Казахстан, Армения).
  • Родина организации – страна, считающаяся деловым партнером РФ и имеющая с ней договоренности по вопросам налогообложения.
  • КИК базируется в государстве, заключившим международный договор с Россией, предполагающий отсутствие двойного налогообложения.
  • Доля пассивных доходов коммерческого предприятия на превышает 20%.

Фото с сайта Msk.kupiprodai.ru

Пример. Фирма, не являющиеся резидентом РФ, создана и ведет дела на Мальдивах. Профиль компании мелкий и крупный опт парфюмерной продукции. В России организация имеет дочерний филиал.

Основную часть доходов коммерческая структура получает от продажи духов, но также имеет денежные вливания в качестве роялти, за то что иностранная компания осуществляет деятельность под ее торговой маркой. По расчетной системе, принятой на родине КИК (на Мальдивах) размер пассивных доходов компании не превышает 20 % процентов.

Поскольку страна входит в число тех, с которыми Россия имеет двустороннее соглашение об отмене двойного налогообложения и все прочие условия соблюдены, значит островная фирма не платит взносы в казну федерации, даже осуществляя коммерческую деятельность на ее территории.

  • Компания не является юридическим лицом (фонд, партнерство, товарищество или иная форма). Если форма и устав организации соответствуют правилам НК РФ, то КИК освобождается от уплаты ежегодных взносов. Данная структура обязана обладать следующими чертами:
  1. Учредитель не имеет прав владения на активы компании, прибыль распределяется в равных долях между пайщика соразмерно их взносу.
  2. Создатель общества может лишить права владения акциями одного или несколько участников.
  3. Организатор не наделен полномочиями единолично распоряжаться денежными поступлениями фонда.
  • Предприятие функционирует на территории страны в соответствии с заблаговременно полученной лицензией. Обычно такие формы принимают банки и страховые компании. Они имеют устав, и финансовая отчетность проходит через государственные инстанции. Данное финансовое учреждение не должно состоять в черном списке ФСН. Государство, предоставляющее разрешение на деятельность банка, имеет двусторонний договор с Россией, запрещающий облагать организацию налогами повторно.
  • Физическое или юридическое лицо выпускают ценные бумаги для обеспечения финансирования своей деятельности. Целью такого предприятия является получение процентов от реализации акций и векселей.
  • Завод выпускает продукцию, сертифицированную рядом соглашений (лицензионным, сервисным, концессионным).
  • Операторы морского месторождения нефти.

Из данного списка исчезли публичные компании, хотя раньше их деятельность не облагалась налогом.

Фото с сайта Titanium.kz

Граждане РФ в качестве контролирующих лиц

Наши соотечественники обязаны уведомить компетентные органы об изменении своего статуса. Они ежегодно подают декларации со следующими сведениями:

  • участие в управлении активами зарубежного предприятия (если размер доли превышает 10 %);
  • создание иностранных компаний без учреждения юридического лица и переходе прав на распоряжение имуществом компании;
  • переходе в ведение контролируемой компании.

Эти данные подаются в письменной форме не позднее, чем через месяц после вступления в права контролирующего лица. При изменении размера доли также необходимо оповестить налоговую службу.

Фото с сайта She-storing.gq

В качестве заключения

Данный закон является уникальным и беспрецедентным. Его называют акцией по деофшоризации. Его реализация уже приносит плоды в качестве притока белых активов иностранных предприятий. Производственные мощности страны теперь не работают «вхолостую», так как прибыль зарубежных компаний облагается налогом, которые покрывают затраты на электроэнергию и работу других коммуникаций.

← Вернуться