ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Оффшор Белиз: преимущества и риски покупки или регистрации компании

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Когда аргентинского игрока футбольного клуба «Барселона» приговорили к 21 месяцу тюрьмы по обвинению в налоговых махинациях, в одном ряду с другими каналами отмывания денег был упомянут Белиз. Однако из-за высокой степени конфиденциальности, принятой на территории государства, подтвердить пути, которые использовал игрок в соккер и его отец в своих мошеннических махинациях, оказалось непросто. Испанские прокуроры нашли обходные способы доказать некоторые эпизоды сокрытия информации о полученных доходах, но были ли их данные полными неизвестно.

Пожалуй, ситуация со знаменитым аргентинцем – это один из немногих случаев появления маленького центральноамериканского государства в прессе в связи со громким скандалом. Почему? Потому что Белиз, в отличие от многих островных юрисдикций и континентальных стран, – это высокий уровень конфиденциальности и проверенный временем надежный оффшор. Он популярен среди бизнесменов, спортсменов и других состоятельных людей, желающих оптимизировать налогообложение своих доходов. Его признают в качестве «налоговой гавани» многие страны и крупные международные организации, но вероятность попадания под санкции банков крайне низкая – репутация юрисдикции говорит сама за себя.

Несмотря на то, что Белиз – это материковая страна, а не островное государство, туристически ориентированная экономика способствовала развитию здесь условий для притока иностранного капитала и формирования оффшорной зоны классического типа – без налогов и отчетности. Сегодня статья поступлений от регистрации компаний составляет основу местного бюджета.

Чем вызвана привлекательность компаний в Белизе?

В большей степени, историей государства и современной политической ситуацией. Здесь стабильно и безопасно. На территории страны уже более полувека не было крупных социальных потрясений, а правовая система основана на наследии колониального прошлого – законодательная база (English Common Law), традиции и образ жизни местных жителей заимствованы у Великобритании. Несмотря на то, что бывший Британский Гондурас обрел новое название и независимость почти три десятилетия назад, прочные связи с Соединенным Королевством сохранились: местные диалекты используются только при личном общении, а официальным деловым языком остался английский. Кроме того, Белиз – это парламентская монархия с королевой Елизаветой II во главе.

  • Отлично налаженное транспортное сообщение с другими государствами Южной и Северной Америки, особенно США, позволяет местному бизнесу активно развиваться. Как это помогает? Чем быстрее вы получаете корреспонденцию, тем меньше срок ожидания важных документов и ниже временные и финансовые затраты.

Однако это лишь общие достоинства, подтверждающие достаточную респектабельность и стабильность юрисдикции. При оформлении компании на первый план выступают несколько иные факторы. Рассмотрим почему выгодно инвестировать в бывшую колонию Великобритании.

Оффшор в Белизе: преимущества ведения бизнеса

Современное законодательство в области корпоративного бизнеса базируется на  International Business Company Act, принятом в 1990 году. Как и другие подписавшие документ государства, с момента ратификации компании, расположенные на территории страны, имеют право вести абсолютно любую предпринимательскую деятельность в рамках закона.  

Стандартное исключение:

фирмы, связанные с банковским делом, страхованием, а также трастовыми фондами требует лицензирования.

В остальном работать здесь невероятно просто. Регистрация оффшоров в Белизе позволяет проводить бизнес-операции быстро и со 100% гарантией результата.

Что делает небольшой финансовый центр таким привлекательным для зарубежного капитала?

  • Удобные условия для бизнеса и комфортное налогообложение
    Точнее, отсутствие такового. Если фирма ведет деятельность за пределами территории государства, не имеет партнерских отношений с резидентами и не набирает работников из числа местных жителей, платить обязательные взносы в казну государства она не обязана. Несмотря на запрет ведения предпринимательской деятельности в Белизе, здесь можно открывать банковские счета, арендовать помещения для размещения офиса, прибегать к услугам местных юристов и аудиторов, а также хранить корпоративную документацию.
  • Высокая степень защиты информации
    Главное преимущество. Основываясь на системе English Common Law, местные власти совершенствовали систему законодательства, сделав ее более привлекательной для иностранных инвестиций. Сведениями об учредителях обладает исключительно регистрационный агент – информация не может быть передана третьим лицам. Однако не все данные считаются закрытыми: содержание свидетельства об учреждении компании, а также о ее Уставе доступно. Копии этих документов обязательно должны храниться в Регистре компаний. Предусмотрена возможность использования номинального сервиса.
  • Простота создания фирмы
    Бизнес легко регистрировать и содержать, Стоимость этих процедур – одна из самых низких на оффшорном рынке. Стандартный уставной капитал составляет 50 000$, требований о его уплате нет. Кстати, открывать новую компанию необязательно – вполне можно купить готовую.
  • Отсутствие специфических правил для учредителей
    Главное среди них одно – обязательное наличие хотя бы одного директора и акционера, которым может быть одно и то же лицо. Требований к субъектности, количеству участников и их резиденции нет. Ежегодные собрания, как и наличие секретаря, также необязательны.
  • Свободный оборот акций
    Они могут быть выпущены на предъявителя, с объявлением стоимости и без него в любой конвертируемой валюте.
  • Отсутствие необходимости подавать отчетность
    Требования по аудиту и представлению отчетов нерезидентами отсутствуют.
  • Ограничений на ввод и вывод денег из страны нет
    Можно проводить любые финансовые операции. При этом Уставной капитал также может быть выражен в любой валюте, хотя предпочтение отдается американскому доллару.

С точки зрения затрат на создание или приобретение готовой фирмы и ее дальнейшее обсуживание, открытие компании в Белизе – это один из самых экономных инструментов. За небольшие деньги можно купить и содержать удобный механизм оптимизации налогообложения.

В то же время необходимость соответствия международным стандартам дошла и до этой страны, заставив местную администрацию сделать несколько шагов, которые посеяли панику в бизнес-сообществе. Что произошло и почему работать в этой республике по-прежнему выгодно?

Оффшор в Белизе: риски системы

Недостатки есть у любого государства, относящегося с категории стран «tax heaven». Здесь они вполне преодолимы и не несут за собой особенных сложностей для инвесторов.

Один из минусов связан с принятием правительством в 2013 году Records (Maintenance) Act. Это закон, который определяет порядок ведения бухгалтерской отчетности, устанавливает какие документы к таковой относятся.

Сюда входят:

  • контракты;
  • финансовые отчеты;
  • квитанции;
  • бухгалтерские книги;
  • документы, связанные с транзакциями;
  • инвойсы;
  • бумаги по активам и обязательствам.

Несмотря на то, что требований о подаче отчетности не выдвигается, все эти документы в обязательном порядке должны храниться в офисе местного агента или в любом другом месте, определенном директором (на территории государства или за его пределами). Относиться к перечисленным документам нужно серьезно – все сведения должны содержать точную информацию о финансовом положении компании и позволять оперативно подготовить на их основе отчетность.

Обратите внимание:

для хранения бухгалтерских документов за пределами территории страны, необходимо уведомить регистрационного агента о местонахождении указанных бумаг. Сделать это нужно в форме специальной резолюции.

Для чего выдвигаются такие требования? В соответствии с новым законом по запросу уполномоченного органа местный агент должен иметь возможность предоставить документы о финансовых операциях компании строго в тот временной промежуток, который указан в запросе.

Второй минус – это участие в программах глобального обмена информацией о налогах. Государство имеет двусторонние соглашения со многими европейскими странами, а с 2013 года участвует в аналогичной программе Организации экономического сотрудничества и развития. В июне того же года Правительство республики взяло под собственный контроль основные регистры компаний.

Однако, как показала практика, это лишь популистский шаг, который был призван повысить общий уровень респектабельности территории и привести вид собственного законодательства в соответствие с международными стандартами. Это позволило государству избежать риска попадания в «черные списки».

Регистрация оффшоров в Белизе: правила и процедура

Законодательство определяет порядок учреждения компании и организации ее деятельности.

Что важно знать?

  1. Наименование
    Название может быть выполнено на любом языке. Все фирмы в обязательном порядке должны содержать указание на организационно-правовую форму, а значит в конце должно стоять Limited, LTD., Corp. и другие допустимые варианты обозначения. Название не может дублировать уже имеющиеся на территории страны, а такдже содержать такие слова как «Cooperative», «Royal», «Building Society», «Chartered» и некоторые другие, связанные с правительством или коннотирующие с монархией. Если фирма не ведет деятельность, связанную с банками, трастами или страхованием, то ей не позволят использовать слова, указывающие на эти сферы.
  2. Офис
    Обязательно наличие офиса и собственного регистрационного агента на территории государства.
  3. Акции
    По закону акции, выпущенные компанией, должны быть оплачены. Если организация выпускает ценные бумаги на предъявителя, то их сертификаты необходимо передать на хранение агенту в Белизе.
  4. Публичный реестр
    Отсутствует. Здесь действует максимальный уровень конфиденциальности.  

Регистрация фирмы в Белизе включает прохождение стандартных этапов. В совокупности процедура занимает минимальное количество времени, но обычно фиксируется промежуток в 6-7 рабочих дней. Полный пакет документов поступает+т учредителям через 4-5недель.

Чтобы оформить юридическое лицо, необходимо направить соответствующий запрос местному регистратору, прикрепив к нему копию заграничного паспорта. После этого, уполномоченное лицо вышлет специальную форму для заполнения и заключения контракта на регистрацию. Когда документы будут оформлены, ответственный субъект выставит счет.

При создании фирмы придется оплатить:

  • пошлину;
  • услуги регистратора;
  • доставку документов;
  • апостилирование (в случае необходимости).

Все это обойдется в районе 400$.

Отдельно оплачиваются услуги номинального сервиса и предоставление доверенности (от 375 до 475$ в зависимости от субъектности формального директора и акционера).

После прохождения процедуры вы получите пакет документов, в составе которого будут:

  • Устав
  • Сертификат о регистрации
  • Учредительный договор
  • Печать
  • Апостиль
  • Учредительный договор
  • Решение о назначении директора
  • Протокол первого собрания
  • Сертификат акций

Если вы обратились к номинальному сервису, стандартный пакет будет расширен за счет договора на оформление услуги, доверенности и некоторых других обязательных бумаг.

В заключение

Небольшая территория, надежная репутация, отсутствие скандальных историй, а главное, статус одной из самых конфиденциальных стран мира – все это Белиз, оффшоры которого пользуются неизменной популярностью. Местная компания – это привлекательный инструмент оптимизации налогообложения. Кроме того, здесь легко приобрести «полочную компанию», то есть ту, которая уже была зарегистрирована, но не использовалась. Это поможет провести процедуру приобретения фирмы быстрее – вам понадобится меньше 1 дня. Если название имеющегося предприятия вас не устраивает, в дальнейшем его можно легко поменять.

Здесь вас ждут:

  • нулевые налоги;
  • гибкость системы;
  • гарантия надежной защиты инвестиций и активов;
  • высокая конфиденциальность.  

Но не забывайте – использовать оффшоры нужно в соответствии с законом. Злоупотреблять их преимуществами нельзя.  

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»