ВнеБерега
суббота, 26 мая 2018

Как хранить деньги в офшорах: ввод и вывод — что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Низконалоговые или безналоговые зоны, позволяющие иностранным агентам за небольшую плату регистрировать компании на своей территории, давно стали надежным финансовым инструментом, помогающим оптимизировать налогообложение бизнеса и гарантировать высокий уровень конфиденциальности.

Вопреки распространенному мнению, нужно это не только фирмам, ведущим преступную деятельность или прибегающим к теневым схемам использования капитала. Вполне обычные организации, которые ищут новые возможности и желают обезопасить плоды своего труда от экономической нестабильности, произвола чиновников, а также от нездоровой конкуренции, используют территории, предлагающие комфортные условия для осуществления экономических транзакций. Можно воспользоваться помощью посредников и компанией «на стороне», вложить деньги в приобретение готовой фирмы за рубежом, заказать регистрацию собственного оффшора – вариантов множество, нужно лишь выбрать наиболее эффективный и безопасный.

Однако после того как компания будет создана, вам придется искать способ управления капиталом – переводить и выводить деньги, хранить средства на зарубежных счетах. Рассмотрим подробнее основные операции, с которыми сталкиваются держатели заграничных компаний.

Хранение денег в оффшорах

Самый надежный и безопасный способ ведения деятельности за рубежом – осуществление экономических операций через собственную компанию, зарегистрированную в «налоговой гавани». Почему это безопасно? В большинстве государств, предлагающих комфортные условия для иностранных инвестиций предусмотрено использование номинального сервиса – подставных лиц, которые будут фигурировать во всех связанных документах. Это значит, что ваше имя в открытых источниках упоминаться не будет. При этом вы сохраняете контроль над деятельностью оффшора и всеми открытыми банковскими счетами.

По некоторым оценкам, сегодня в структурах, которые находятся в низконалоговых юрисдикциях, хранится около 11,5 трл долларов.

Почему эти зоны так популярны? Из-за своих преимуществ, в числе которых:

  • Низкие налоги на прибыль или полное отсутствие обязательных взносов с полученного дохода
    Как это можно использовать? Допустим, у вас есть компания, зарегистрированная по месту непосредственного проживания (предприятие А). Она ведет абсолютно легальную деятельность, регулярно платит налоги и сдает всю необходимую отчетность. Чтобы получить с продажи товара больше прибыли, нужно сократить налогооблагаемую базу, для чего юридическое лицо обращается к оффшорной юрисдикции. Там регистрируется самостоятельная компания (предприятие В), которая использует номинальный сервис (подставных агентов) – формально связей с фирмой, расположенной в другой стране, у нее нет. Предприятие А продает товар посреднику – компании В – по сниженной цене с целью последующей перепродажи по более высокой. На родине налогом облагается только та сумма, которая была получена от оффшора. Все остальное – чистая прибыль, оседающая на зарубежных счетах.
  • Строгая политика конфиденциальности
    Страны с щадящим налоговым режимом формируют национальный бюджет за счет регистрации и обслуживания нерезидентских компаний. Поэтому в их интересах создавать и поддерживать репутацию надежной финансовой зоны, привлекательной для иностранного капитала. Важным элементом этой привлекательности является конфиденциальность – все оффшоры гарантируют защиту данных о владельцах фирм и их бенефициарах.
  • Оперативность
    В низконалоговых зонах легко покупать компании и регистрировать новые фирмы. На это не требуется много времени, нужен минимальный набор документов. Приобретение уже зарегистрированной организации занимает не более часа – ее можно использовать сразу после получения пакета корпоративных документов. Кстати, выбор наиболее подходящего счета должен зависеть не только от соотношения «выгода-расходы», но и от целей деятельности: респектабельные банки и зарубежные партнеры более лояльны к фирмам, которые были зарегистрированы некоторое количество времени назад. Это один из показателей, свидетельствующих в пользу благонадежности организации.
  • Отсутствие отчетности
    Государства, предлагающие льготные условия налогообложения, не предъявляют требований к представлению бухгалтерской или финансовой отчетности, а также других сведений о деятельности компании. Даже если местное законодательство предусматривает необходимость составления отчетности, процедура носит формальный характер – документы хранятся у оффшорного агента или по месту регистрации фирмы. Строгий аудит предусмотрен только в респектабельных юрисдикциях.

Как деньги уходят в оффшоры?

Политика государств со щадящей системой налогообложения и комфортными условиями ведения бизнеса построена таким образом, что все доходы облагаются минимальным налогом или не облагаются им вовсе. Все, что требуется от зарегистрированных здесь нерезидентских компаний – это платить ежегодный фиксированный взнос в казну государства. Он не зависит от прибыли, размера фирмы или срока ее существования.

Регистрация организации – это лишь один из этапов построения рабочей схемы управления капиталом. После того как завершится формальный процесс создания фирмы, необходимо будет определиться с максимально удобным и безопасным способом перемещения средств – трансфера денег в низконалоговую юрисдикцию и возвращения в оншор,

Как перевести деньги в оффшор?

Для вывода финансовых ресурсов из-под юрисдикции собственного государства, нужно как минимум две организации. Первая зарегистрирована в стране проживания владельца. Собственник ведет через нее обычный бизнес, платит налоги, заключает партнерские договоры. Вторая – располагается в оффшорной зоне. Она становится посредником, выполняющим определенные функции, и помогает оптимизировать налоговую базу.

Как выглядит типичная схема работы подобных компаний? Предприятие, расположенное в оффшорной юрисдикции, выполняет функцию обычного контрагента. Этой фирме продается товар по заниженной цене для дальнейшей реализации по более высокой. Прибыль, полученная от перепродажи, не облагается налогом и оседает на зарубежных счетах. Таким образом по месту фактической прописки владельца уплачивается обязательный взнос только с той суммы, которую собственник получил от первоначальной продажи товара оффшору. Возможны вариации, однако эта схема наиболее типична. К ней прибегают не только юридические лица, но и крупные государственные корпорации. Какие еще способы есть? Рассмотрим подробнее.

Схемы вывода денег в оффшор: как выполнить перевод?

Использование «слепых» для фискальных органов зон  – мировая практика. Поэтому существует большое количество вполне отработанных схем перевода денег на заграничные счета. К наиболее популярным относятся:

Обращение к услугам фирм-посредников

Комитент заключает договор с посредником, зарегистрированным в другой стране (комиссионером). Последний берет на себя обязанности по реализации товара и получает за это максимально возможное вознаграждение. Участие номинально, поэтому расходов нет. По документам комитент получает минимальную прибыль, с которой уплачивает налог в казну собственного государства. Большая часть – доход оффшора. Благодаря комфортному режиму налогообложения, взносы с этих денег не выплачиваются. Они остаются на счетах компании до тех пор, пока бенефициар не примет решение об их изъятии.

Торговые сделки

Схема реализации в точности повторяет описанную выше. Есть только одно исключение – на месте фирмы-посредника ваша собственная компания. Вы можете воспользоваться услугами номинального сервиса: поставить во главе формального директора, собрать подставных акционеров. Преимущество владения собственным оффшором заключается в перспективах – зарубежная компания позволяет осуществлять сделки с иностранными контрагентами, заключать выгодные партнерские договоры. Если собственник преследует подобные цели, для регистрации фирмы лучше выбирать зоны, за которыми не тянется шлейф историй, связанных с отмыванием денег. Больше подходят респектабельные европейские страны (среди них можно найти государство, предоставляющее налоговые условия не хуже, чем на Сейшелах), азиатские (Гонконг) или отдельные штаты США. Если принять подобные меры предосторожности, экономические операции компании будут застрахованы от возможных санкций.

Оказание услуг

Например, в сфере консалтинга. Вы регистрируете оффшорную компанию, перечисляете ей деньги за оказание бизнес-услуг и, таким образом, переводите деньги за границу. Эта схема не требует особых вложений – вам не нужны товары, нет необходимости в оформлении купли-продажи или других бумаг. Однако здесь есть одно исключение – консалтинговые агентства предпочтительнее регистрировать в респектабельных зонах. Популярные островные юрисдикции могут вызвать подозрение со стороны фискальных органов.

Кредитная деятельность

Это простой вариант, который удобен как для физических, так и юридических лиц. Вы берете займ в оффшорной компании, выплачиваете определенный процент по кредиту и тем самым переводите деньги на иностранные счета. Чтобы минимизировать риск вмешательства налоговых служб, так же как и в предыдущих случаях, лучше избегать стран с плохой репутацией и регистрировать компании в Европе.

Как пользоваться средствами, размещенными за границей: вывод денег через оффшоры

У вас есть компания, которая расположена в комфортной, с точки зрения налогов, юрисдикции, деньги хранятся на зарубежных счетах. Они принадлежат вам, но формально фирмой владеет другой человек. Как получить деньги, но не вызвать подозрений со стороны контролирующих органов?

Вывод денег из оффшора является легальным в том случае, если вы не укрываете от государства доходы с целью сокрытия их от налоговой службы. Для того, чтобы при получении средств избежать претензий и проверок, необходимо разработать удобную и при том совершенно легальную схему получения денег. Способ перевода капитала в оншор зависит от суммы транша.

Как вывести деньги из оффшора в Россию?

Если вы собираетесь получить не более 100 тыс. в любой валюте, вам могут подойти следующие способы:

  • Оформление договора на оказание услуг
    Компания переводит деньги на расчетный счет физического лица, обосновывая финансовый трансфер платой за некую деятельность субъекта. Способ предусматривает выплату получателем налога по месту регистрации 13% от полученной суммы.

  • Перевод дивидентов
    Осуществляется в счет выплаты физическому лицу части прибыли акционерного общества. Налог – 9%.

  • Перевод средств на счет ИП, зарегистрированного по месту фактического проживания владельца оффшора
    Оформляется как плата за бизнес-услуги. Налог – 6%.

  • Использование корпоративной дебетовой карты
    Карта привязана к фирме и может быть как именной, так и анонимной. В любой стране можно снять деньги, заплатив одинаковый налог – 3%.

  • Внесение средств в уставной капитал компании, расположенной по месту регистрации бенефициара
    Все, что нужно сделать получателю – обратиться в местный банк и снять необходимую сумму. Риск претензий со стороны банка и фискальных служб крайне невысок.

Сложнее снять деньги из оффшора в том случае, если речь идет о больших траншах. Если нужно провести операцию, превышающую 100 тыс. в любой валюте, лучше обратиться в надежный, респектабельный банк и предоставить полный пакет необходимых сопроводительных документов (договоры, инвойсы, счета). Однако, учитывая политику банков, направленную на борьбу с отмыванием денег, вопросы могут возникнуть даже в том случае, если операции с крупными вложениями являются для вас обычной практикой. Чем выше сумма, тем выше риск привлечь внимание фискальной службы.

Еще один способ – предоставление кредита на юридическое или физическое лицо. Принадлежащая вам зарубежная компания оформляет выдачу беспроцентного займа, рассчитанного на несколько десятилетий.

Чтобы вернуть деньги из оффшора и не попасть под наблюдение банков и налоговых служб, необходимо максимально тщательно проверить сопроводительные документы и обоснования произведенных переводов. Это значит, что все сопутствующие договоры должны быть оформлены надлежащим образом: иметь печати, подписи и прочие подтверждения законности сделки.

Сэкономить и получать больше: как выводят деньги через оффшоры

Сегодня зоны с комфортным налогообложением – стандартный инструмент ведения бизнеса.

Регистрация компаний в подобных условиях позволяет решать многие вопросы, в числе которых:

  • оптимизация налоговой базы;
  • защита бизнеса на случай недобросовестной конкуренции;
  • заключение партнерских договоров с зарубежными компаниями;
  • увеличение прибыли;
  • выполнение других задач.

Между тем, наличие фирмы за рубежом предполагает разработку легальной и эффективной схемы управления оффшором: нужно понимать, что помимо выбора страны для регистрации, а также решения других учредительских проблем, придется столкнуться с движением капитала – необходимостью его перемещения из одной налоговой юрисдикции в другую. Это потребует знаний и опыта – наиболее вероятно, что вам придется обратиться в посредническую фирму, которая окажет вам услуги по организации оффшора и разработает легальный и выгодный механизм движения денег. Однако деятельность таких консультантов потребует от вас вложений, возможно вам придется платить налог с каждого транша. Между тем, годовое содержание зарубежной фирмы, оплата услуг номинального сервиса, бухгалтера, секретаря (в зависимости от страны) тоже стоит достаточно дорого. Стоит ли прибыль подобных затрат? Зависит от вашего решения.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»