ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Открываем счет в швейцарском банке

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Швейцария – это финансовая крепость современно типа. Она хорошо защищена от внешних вторжений, находится на полном самообеспечении и не зависит от внешних сил. Ее стабильность сохраняется веками – она пережила множество войн, всегда придерживаясь позиции нейтралитета, политические и экономические изменения, проносившиеся по Европе, и выжила, не дав ни единого повода усомниться в своей надежности.

фото с сайта votpusk.ru

фото с сайта votpusk.ru

Сегодня швейцарские банки – притягательное поле не только для добропорядочных граждан разных стран мира, но и для тех, кто пытается легализовать или спрятать капитал, приобретенный нечестным образом. С такими активами финансовая система единственной в мире конфедерации пытается бороться. Она предпринимает активные действия, направленные на выявление доходов, не имеющих подтверждения своего происхождения. Поэтому не стоит удивляться количеству документов, которые требуются для открытия счета – тщательная система оценки позволила Швейцарии создать самую эффективную в мире систему борьбы с капиталами криминального происхождения. Так, в 1998 году в конфедерации был принят закон об «отмывании денег». В соответствии с его положениями все организации, занимающиеся посреднической деятельностью, обязаны тщательно проверять личность своих клиентов на предмет идентификации их прав на распоряжение капиталом.

Кроме того, деятельность кредитно-финансовых учреждений страны выстраивается на основе Конвенции об обязательной банковской проверке.

Чтобы удовлетворить требованиям верификации придется пройти множество стадий и собрать приличный пакет документов. С другой стороны, если финансы гражданина все же прошли проверку на благонадежность, он попадает в абсолютно защищенное пространство. Конфиденциальность вкладов в швейцарских банках находится на максимальном уровне и получить доступ к сведениям о держателях счета можно только в исключительных случаях.

фото с сайта goturizm.ru

фото с сайта goturizm.ru

Банковская система Швейцарии объединяет более 500 кредитно-финансовых организаций. Все они делятся на три ключевые группы:

  • Национального значения
  • Местные учреждения, работающие в отдельных кантонах (преимущественно обслуживают местных вкладчиков в своих регионах)
  • Частные, концентрирующиеся на управлении инвестиционными портфелями

Особая роль принадлежит последним. Некоторые финансовые учреждения передаются в рамках одной семьи из поколения в поколение. Они играют большую роль в обществе и пользуются уважением как местных, так и зарубежных партнеров.

Кстати, принцип организации их работы позволяет гарантировать непременную надежность – все они объединены в акционерные товарищества, что позволяет им сохранять стабильность даже в периоды финансовых кризисов.

Стабильность большинства подобных форм объединения обеспечивается и спецификой их деятельности– традиционно они занимаются обслуживанием исключительно физических лиц. Баки предоставляют услуги в области управления имуществом, портфелями ценных бумаг. В число их клиентов входят частные лица с крупным состоянием. Безопасность существования таких учреждений определяется тем, что они не проводят коммерческих сделок и не занимаются кредитованием. В их задачи входит только управление деньгами клиентов, а значит, никаких рисков для самой системы.

фото с сайта interfax.ru

фото с сайта interfax.ru

Преимущества и недостатки держания вклада в швейцарском банке

Исключительная надежность, конфиденциальность, качество обслуживания, при котором работа с клиентом стоит на первом месте – все это привлекательная стороны размещения капитала за границей, в самой надежной системе мира. Есть ли у нее недостатки? Разумеется есть. В их число входят:

1 — Процедура оформления
Это небольшой минус для человека, доходы которого были приобретены честным путем. Пройдя процедуру верификации, можно будет пользоваться всеми преимуществами надежной банковской системы.

2 — Ограничения
Существует минимальный порог депозита и остатка. Однако условия отличаются в зависимости от выбранной финансовой организации.

3 — Невысокие ставки по депозитам
Швейцария предлагает самые выгодные условия (если не считать Австрию). В то же время назвать процентные ставки, которые они предлагают, высокими едва ли возможно (около 1 %).

4 — Расходы на обслуживание
Обычно нерезидентам предлагают менее выгодные условия содержания счета. Однако расходы окупаются теми привилегиями, которыми пользуются держатели счета. Кроме того, тарифы различаются в зависимости от учреждения, а значит, есть возможность подобрать наиболее удобный.

5 — Операции с наличкой
В этом плане много сложностей. Снять деньги с карты можно, для этого есть два способа – через кассу банка в той стране, где он расположен, или через банкомат. Сложнее внести деньги на счет. Для этого потребуется личное посещение финансового учреждения по месту его нахождения.

Разумеется, среди вышеперечисленных минусов нет ни одного, который мог бы существенно повлиять на решение открыть счет в Швейцарии. Все сложности преодолимы, а преимущества весомее. Что к ним относится?

1 — Операции с разными валютами
Размещение денег в Швейцарии удобно для тех, кто ведет бизнес с иностранными партнерами – можно открыть счет в абсолютно любой валюте или сразу обеспечить решение проблемы с выбором, оформив мультивалютный.

2 — Отсутствие ограничений по правосубъектности
Клиент может представлять собой юридическое лицо или физическое – права будут одинаковыми.

3 — Надежность и конфиденциальность
На этом строится вся банковская система Швейцарии. Именно поэтому свои деньги здесь хранят чиновники высшего уровня, крупные корпорации, бизнесмены и другие высокопоставленные лица. Кроме того, система является единственным вариантом сохранения денег для людей, проживающих в странах с нестабильной политической и экономической конъюнктурой.

4 — Легкость управления финансами
Банки предоставляют крупным клиентам персональных менеджеров. Они помогают проводить операции, к ним можно обратиться за советом или по любому другому вопросу.

5 — Отсутствие ограничений по транзакциям
Строгих рамок, которые фиксируют пороги переводов нет. Это позволяет совершать крупные сделки без существенных трудностей.

фото с сайта bankist.ru

фото с сайта bankist.ru

Кто может открыть счет в Швейцарии

В соответствии с законодательством Швейцарии банки не имеют права принимать капитал, которые имеет неизвестное происхождение. Он может оказаться нажитым криминальным путем и его размещение на депозитах повредит репутации учреждения. Кроме того, кредитно-финансовая организация вправе отказать клиентам, которые могут нанести ущерб репутации по другим причинам (личность является известным политическим или культурным деятелем и сотрудничество с ней может повлиять на имидж).  

В остальном особенных ограничений нет. Счет может открыть нерезидент, провести саму операцию тоже возможно из-за границы. Порядок проверки личности обязателен для всех и включает однотипные этапы, главным из которых является проверка официального документа – паспорта. На практике количество документов варьируется. Организация может потребовать любые бумаги, связанные с получением информации о кредитной истории потенциального клиента, его деятельности и т.д.

Проще работать с банками, которые имеют представительства по месту регистрации лица, желающего открыть счет. Если филиалов нет, придется ехать в альпийскую республику.

Можно ли открыть счет в швейцарском банке через интернет? Нет, нельзя. Все связано с проверкой сведений. В случае удаленного контакта учреждение не имеет технических возможностей и юридических полномочий для проверки информации о человеке. Поэтому кредитно-финансовые организации предпочитают личные встречи своих представителей с потенциальными клиентами.

Как открыть счет в швейцарском банке: процедура

фото с сайта artyushenkooleg.ru

фото с сайта artyushenkooleg.ru

При встрече с представителем учреждения лицо, подающее заявление, должно предоставить ряд документов. Есть обязательный список, но он может дополняться в зависимости от банка, личности обратившегося и других факторов по усмотрению представителя.

В число обязательных документов входят:

  • паспорт;
  • справка об источниках получения доходов;
  • подтверждение благонадежности состояния (бумаги на наследство или другие гаранты).  

Помимо изучения бумаг представитель общается с клиентом. В ходе беседы он задает ему важные для банка вопросы.

Все вопросы можно разделить на группы:

1 – относящиеся к личности заявителя и получению информации о бенефициаре (в случае проведения коммерческих операций);

2 – связанные с выяснением сферы деятельности индивида, источника приобретения собственности и целями открытия счета;

Теоретически минимального порога по сумме, необходимой для открытия счета, нет. Однако по факту стартовый капитал может оказаться существенным. Размер необходимого первоначального вклада зависит от конкретного кредитного учреждения.

Сроки процедуры небольшие – если требуется почтовая пересылка они могут затянуться до одной недели, однако основной процент времени в таком случае будет занимать именно почтовое сообщение. Решение принимается максимально быстро.

Выгодно ли открывать депозиты в швейцарских банках?

Вопрос спорный. С ноября 2014 годы проценты по вкладам снизились, хотя и так были в районе 1 %. Однако вкладчики продолжают выбирать именно эту страну. Почему? Потому что процент в других европейских организациях такой же низкий или ниже, а по надежности размещения капитала с альпийской республикой едва ли может сравниться какая-то другая юрисдикция. Какие проценты могут быть предложены в швейцарских банках? Они варьируются в пределах от 0,01 до 1, 125% . Ставка зависит от множества факторов: размера депозита, вида банка, условий и других.

фото с сайта mfd.ru

фото с сайта mfd.ru

«Тайна банковского вклада» или что будет, если банк нарушит конфиденциальность

Банковская система Швейцарии находится под строгим контролем Федеральной банковской комиссии. Она определяет регламент и следит за его соблюдением. Система настроена четко и работает без сбоев.

Конфиденциальность является главным принципом местных финансовых учреждений. Именно благодаря ей организации конфедерации настолько популярны.

Но тайна не безгранична: преступные доходы никто скрывать не будет. Если в отношении клиента открыто уголовное преследование и доводы властей окажутся убедительными, доступ к информации все же будет предоставлен. Но это настолько сложный процесс, что на деле доступ предоставляется крайне редко.

У нарушения тайны информации есть серьезные последствия. Намеренное или случайное предоставление сведений о владельцах счетов третьим лицам влечет за собой тюремное заключение или внушительный штраф. Ответственность не минует нарушителя даже в том случае, если он давно покинул учреждение, а клиент ушел из банка.

В целом, открыть счет в швейцарском банке не так сложно, особенно если учитывать последствия – гарантию надежности, безопасности и престиж, ведь быть держателем заграничного счета значит сделать репутационный шаг. Возможно, вам придется потратить время на сбор документов, выбор наиболее подходящего банка и поездку в Швейцарию, если у учреждения не будет местного представительства. Однако едва ли в итоге вы усомнитесь в правильности сделанного шага.

← Вернуться