ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Сравнение оффшорных зон

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фактически, любая компания, зарегистрированная не по месту реализации своей коммерческой деятельности, а в другой стране, относится к оффшорным. Схема управления капиталом через такие фирмы позволяет структурировать активы, защитить их от конкурирующих структур и местного чиновничьего аппарата, а также оптимизировать налогооблагаемую базу.

Система привлекает всех бизнесменов, но большинство отказывается от идеи сразу. Некоторым это не выгодно, а другие боятся столкнуться с проблемами. Негативировало общий фон количество свежих новостей о раскрытии конфиденциальной информации в тех или иных юрисдикциях, а также сообщения об отказе некоторых стран от комфортных условий, за которыми к ним ехали бизнесмены со всего мира, в угоду требованиям международных стандартов. Поэтому вполне резонно звучит вопрос о том, а стоит ли вообще тратить время и деньги на регистрацию фирмы, а потом и ее содержание?

Ответ зависит от вас. Случаи слива информации единичные. Многие страны из списка типично оффшорных, облагораживают налоговую политику и условия регистрации международных компаний только для того, чтобы повысить собственную респектабельность. Это выгодно и правильно. Из-за действий глобальных организаций, которые борются против нечестной конкуренции, создавать компанию в странах, выглядящих неблагонадежно, в глазах мировой общественности, рискованно. С вами будут тяжело идти на сотрудничество солидные фирмы, а налоговая – тщательнее рассматривать сделки. Поэтому прогрессивные бизнесмены давно ушли в Гонконг, Великобританию или продолжают держать организации на Кипре, который восстановил респектабельность. Есть и другие популярные зоны: Белиз, Панама, Сейшелы и прочие.

фото с сайта tqn.com

фото с сайта tqn.com

Если вы решили зарегистрировать компанию за рубежом, наиболее вероятно, перед вами возникло два вопроса:

1 – как выбрать идеальную страну для регистрации бизнеса;

2 – как защитить себя от ненадежных регистраторов.

На самом деле, ответ на второй вопрос содержится в первом. Все, что вам нужно для уверенности в собственной безопасности, а также выгоде условий – это подобрать оптимальную страну для оформления юридической прописки заграничного предприятия. Если вы никогда раньше не занимались этим, проблемы не исключены. Избежать их поможет изучение материала по теме и индивидуальная консультация профессионала. Поэтому к вашим услугам наш мини-гид по низконалоговым и безналоговым юрисдикциям. Он поможет получить представление о вариантах и наметить потенциальные возможности.

Оффшорные зоны в мире

фото с сайта pastorfergus.files.wordpress.com

фото с сайта pastorfergus.files.wordpress.com

Страны с комфортными условиями налогообложения не теряют своей популярности ни в Европе, ни в остальном мире. Главная причина – возможность существенно сократить издержки или практически избавиться от них. Такие территории – важный компонент политики многих государств.

На сегодняшний день в мире существует более полусотни основных юрисдикций, предоставляющих условия для регистрации иностранных компаний со льготным налогообложением или совсем без него. Количество средств, которые предстоит вкладывать в фирму, зависит от зоны и, разумеется, характеристик самой компании (организационно-правовой формы, вида деятельности и т.д.). Кроме того, в каждой стране есть свои нюансы по регистрации новых фирм. Чтобы не пришлось бегать с огромным пакетом документов по всем странам Европы, нужно заблаговременно подготовиться и разобраться во всех особенностях.

Какую информацию о странах нужно собрать перед принятием решения?

  • Порядок налогообложения, принятый в стране – платят ли фирмы обязательные взносы в казну, как это происходит, во сколько обойдется годовое содержание фирмы.
  • Наличие государственного реестра – отражается ли в нем информация о предприятии, какие данные в него вносятся.
  • Необходимость ведения финансовой отчетности – накладывается ли на компании обязанность по предоставлению сведений о деятельности фирмы, как часто и в какой форме.
  • Возможность выпуска акций для анонимных держателей – один из важнейших компонентов конфиденциальности.

Критериев для сравнения много, но первое, с чем нужно определиться – это тип юрисдикции.

Их два:

  • оффшорные;
  • оншорные.

Список первый: оффшорные зоны или налоговые гавани мировой экономики

фото с сайта zib.com.ua

фото с сайта zib.com.ua

Да, это спокойные финансовые гавани для бизнесменов, а также настоящий рай для криминального капитала. Поэтому многие страны из списка стремятся изменить условия своего существования, сделав их прозрачнее и удобнее для контроля. Несмотря на изменения, они продолжают оставаться комфортным инструментом для оптимизации налогов и сокрытия капитала от вмешательства чиновников или конкурирующих групп.

Такие зоны позволяют полностью освободиться от уплаты налогов. В большинстве случаев в государствах, которые относятся к этой категории, даже не нужно подавать финансовую отчетность. Единственное, что необходимо для содержания компании – своевременно уплачивать положенные взносы в казну государства и не вести коммерческую деятельность на территории страны.

Такие юрисдикции можно назвать слепыми зонами. Абсолютная конфиденциальность, никакого контроля. Как правило, такие условия предоставляют островные государства или автономные административно-территориальные единицы некоторых государств (как штат Мэн в США). Из-за того, что у них небольшая экономика и нет ресурсов для получения доходов, они выстраивают свою финансовую систему за счет взимания платежей за регистрацию компаний. Этим объясняются и комфортные условия, и повышенный уровень конфиденциальности.

Но есть и риски.

Общемировой тренд – это борьба с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и денежным снабжением террористических группировок. Из-за этого доверие к таким территориям со стороны большинства банков и респектабельных компаний находится на минимальном уровне. На налоговые гавани оказывают давление крупные государства. Их принуждают раскрывать имена конечных бенефициаров, получать от фирм подробную финансовую отчетность, а соответственно, брать налоги, соразмерные с теми, которые изымаются в крупных державах. Очевидно, что при условии одинакового налогообложения содержать компании в Белизе не обязательно, это вполне можно сделать по месту фактической регистрации. Поэтому страны, которые живут за счет льгот для бизнеса не спешат вводить новые порядки. Из-за этого они попадают в черные списки, составляемые крупными мониторинговыми службами международного уровня.

Чем это грозит? Возможностью отказа от сотрудничества со стороны партнеров, проблемами в транзакциях, открытии новых счетов. Едва ли это сможет поставить крест на вашей деятельности, но существенно осложнит условия функционирования.

Если повышенная рисковость вас не пугает, а перспектива минимизации издержек выглядит привлекательно, такая юрисдикция вам вполне подойдет.

Список список стран-оффшоров:

  • Республика Кипр
    Хорошо известная налоговая гавань с достаточно респектабельной политической и финансовой системой. Коллапс случился лишь раз несколько лет назад, но страна быстро вышла из кризиса и восстановила позиции. В «черном списке» большинства крупных держав и международных организаций отсутствует.
  • Панама
    Обслуживает международный транзит. Эта деятельность является основой экономики страны. Была самой популярной страной для регистрации зарубежных компаний. Однако после «Панамского скандала» и слива в сеть конфиденциальной информации потеряла позиции лидера.
  • Сейшелы
    Классический оффшор, но максимально безопасный. Здесь разработано прогрессивное законодательство, которое формально удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к налогообложению и регистрации зарубежных компаний.
  • Белиз
    В королевстве бизнесмены не платят налоги и могут не беспокоиться об утечке информации – регистрационный реестр закрытый. Доступ к нему имеет ограниченное число лиц. Это типичный оффшор – помимо отсутствия обязательных государственных взносов эти территории позволяют не предоставлять отчетность. Раз в год требуется проводить собрание акционеров, но даже если оно будет формальным, проблем не возникнет.
  • Британские Виргинские о-ва
    Отсутствие взносов в казну, полная конфиденциальность за счет закрытого реестра, возможность вести деятельность широкой географии – это классический финансовый рай, который существует не одно десятилетие. Надежность здесь проверена временем.

Оншоры: респектабельность по-европейски

фото с сайта flights.com

фото с сайта flights.com

На таких территориях действует обычный уровень налогообложения. Поэтому они не входят в стандартный перечень оффшорных зон. Почему там удобно регистрировать компании? Потому что такие государства или административно-территориальные единицы предлагают некие специфические условия, которые позволяют получать преимущества. Да, вы не снимите с себя налоговое бремя в полном объеме и, скорее всего, будете вести финансовую отчетность. Однако респектабельность этих зон позволит вас свободно вести бизнес и не бояться введения санкций.

Если главной целью регистрации компании является торговая деятельность, защита активов, а также ведение бизнеса в рамках стабильного правового поля, вы можете остановить свой выбор на стран, которые относятся к этой группе.

Великобритания, Канада, Сингапур или другие зоны будут идеальны для развития и продвижения.

Список стран оншоров:

  • Гонконг
    Мощный и перспективный центр налогового планирования. Идеальная территория для ведения торговли и трансфертного ценообразования. Налог на прибыль здесь от 0%.
  • Швейцария
    В стране отсутствует положение о безналоговых условиях для иностранных компаниях, но зато предлагаются достаточные послабления. С помощью фирмы, зарегистрированной в Берне или другом городе, можно искусственным образом уменьшить доходы и увеличить расходы головной организации, переведя на нее часть оплат от контрагентов или заключив с ними соглашение, например, на оказание неких услуг.
  • Великобритания
    Европейский престиж, договоры об избежании двойного налогообложения с огромным количеством стран – эта юрисдикция позволяет комфортно вести деятельность. Фирму легко зарегистрировать (символический уставной капитал и отсутствие необходимости назначать директора с местной пропиской), можно прибегать к услугам номинального сервиса.Вы столкнетесь с обязанностью ведения и предоставления финансовой отчетности и со штрафными санкциями в случае несвоевременной подачи документов, но в остальном – это комфортное место для регистрации компании.
  • Нидерланды
    Зарегистрировав фирму в этой стране, уже через год руководитель компании и члены его семьи смогут просить вид на жительство. По прошествии трех лет – ходатайствовать о гражданстве. Местные власти требуют назначения хотя бы одного резидентного директора, но это не обязательное правило. А вот конфиденциальность здесь неполная – государственные реестры открыты, и запросить из них информацию может любой уполномоченный орган.
  • Ирландия
    Власти государства придают огромное значение притоку иностранного капитала. Поэтому они предлагают низкие ставки по корпоративному налогу. В стране отсутствует законодательств,направленное на борьбу с уклонением от обязательных государственных взносов, физлица не платят в казну за доходы от интеллектуальной деятельности, если объекты были созданы на территории Ирландии. Можно получить льготы в СЭЗ.

imgonline-com-ua-resizeO1OHdc3fujW0

Разумеется, оффшорных зон больше, список включает более полусотни территориальных образований. Все они предоставляют схожие льготы и выской уровень конфиденциальности. Даже в странах, которые публикую данные о зарегистрированных фирмах в открытых списках, скрыть конечного бенефициара достаточно просто. Это происходит из-за того, что этим странам выгодно вести подобную деятельность, и они стремятся привлечь как можно больше инвесторов.

В настоящий момент наиболее востребованными зонами для регистрации компаний являются оншоры. Они респектабельны, с ними удобно работать. Очевидно, если в переговорах с потенциальным партнером вы скажете, что ваша организация зарегистрирована в Ирландии, он воспримет это как показатель солидности. На Панаму реакция может быть иной.

На что нужно обращать внимание при выборе юрисдикции для оффшора?

фото с сайта sourcingspring.com

фото с сайта sourcingspring.com

  • Прозрачное налоговое законодательство – оно должно способствовать развитию бизнеса, а не мешать.
  • Особенность регистрации компаний – предъявляются ли требования к резидентности директоров и акционеров, сроки оформления документов, наличие регулярных собраний и т.д.
  • Конфиденциальность – открыты ли реестры с данными о зарегистрированных компаниях, можно ли выпускать акции на предъявителя.
  • Финансовая отчетность – нужно ли ее подавать и в какой форме.

Хотите сделать правильный выбор? Ознакомьтесь со сравнительными списками стран-оффшоров, определитесь с целями регистрации компании. Нужна ли она для обычной оптимизации налогообложения или вы собираетесь заключать договоры с контрагентами. Более 50 налоговых гаваней предлагают достаточно комфортные условия ведения бизнеса, многие из них почти не имеют отличий, поэтому опираться придется на собственный вкус.

Условия наиболее популярных оффшоров выглядят следующим образом:

Оптимальный вариант вам поможет подобрать специалист в области оффшоров. Исходя из индивидуальных задач, планов и характеристик деятельности он предложит оптимальную страну конкретно для вас.

← Вернуться