ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Виды трастов и трастовые договора: оффшорные, целевые

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

За длительную историю доверительных отношений странами, которые внедрили такую практику в свой правовой институт, было разработано множество их видов. Один из словарей Англии описывает 40 видов самых широко распространенных видов трастовых договоров. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них, а также кратко объясним, как же складывались правовые отношения между бенефициаром и доверительным лицом.

Виды трастов и трастовых услуг

Охранительный

В этом случае имущество передается доверенному для получения выгоды в пользу третьего лица. Такая сделка довольно популярна, если требуется защитить собственность от растраты. Например, в цепочке владелец — доверенный — сын владельца, последнее звено может быть слабым и при непосредственном получении в собственность денег, спустить их на азартные игры, дорогие вечеринки и шопинг в Милане. Во избежание этого существует такой вид отношений. Дополнительно существует вид отношений, когда владелец безотзывно (без возможности расторгнуть сделку) передает во владение свое имущество во избежание наложения на него ареста или других санкций со стороны правоохранительных органов, называемых оффшорными трастами.

Благотворительный

Примерно то же самое, что и предыдущий, но бенефициаром выступает благотворительный фонд или любая другая некоммерческая организация, получающая дивиденды на безвозмездной основе.

Целевой

Такой трастовый договор создается с определенной целью, заданной бенефициаром, и сроком выполнения, например обучение детей, инвестиции и т.д.

Надпись

Изображение с сайта zerotax.ru

Голосующий

Этот тип доверительных отношений позволяет централизовать капитал и увеличить значение общего собрания акционеров. При этом объявляется доверенное лицо, которому передаются акции собственников и возлагается право голосования. Таким образом, голосующий траст позволяет управлять компанией без вложений, нивелируя монополию лиц, обладающих контрольным пакетом акций.

Дискреционный

Дискреционный вид трастовых операций дает право управляющему совершать любые действия, защищающие интересы бенефициара. Такой тип является наиболее распространенным; в частности им пользуются, когда привлекаются наемные специалисты, компетентные в управлении компанией, чьи независимые от указаний действия могут принести прибыл владельцам. Может включать в себя элементы описанных выше типов, также наиболее эффективен с точки зрения законодательства — сводятся к нулю риски признания такой сделки фиктивной.

Фиксированный

Такой тип отношений, напротив, характеризуется четкими и детальными указаниями от доверителя по поводу использования переданного имущества и направления доходов, полученных от него.

История трастового института

Зарождение института доверительной собственности началось в средневековье. Начало было положено во время крестовых походов, когда крестоносец, уходя в очередные завоевания Гроба Господня, оставлял поместье церкви, а по пришествии получал их обратно. Это делалось для того, чтобы защитить свое владение от более крупных дельцов, не уходящих со своего места. Однако существовала загвоздка, исходящая из специфики крестовых походов. Возвращение владельца было весьма затяжным, и его имущество переходило в собственность церкви. В этом-то и отличие от современного траста, когда отсутствие учредителя в течение длительного времени вовсе не является основанием для присвоения его имущества — траст остается во владении изначального собственника до его появления или объявления умершим, в случае чего переходит во владение наследникам либо государству, если таковых не имеется или на то была воля усопшего.

Герб

Изображение с сайта bykvu.com

Схожие с современными отношения складывались между сюзереном и вассалом. Вассал получал землю и нес определенные повинности перед «хозяином»; при этом обе стороны не могли в полной мере распоряжаться переданным имуществом: вассал из-за обязанностей, сюзерен — по причине некоторых прав владения получателя земли. Отличие таких отношений от доверительных в том, что выгодополучателем здесь является не только владелец, но и доверительный собственник и его приближенные.

Широкое распространение трастовых договоров в англосаксонском праве  было следствием множества запретов и устоев, значительно усложнявших гражданские сделки по недвижимости и торговый оборот. К примеру, женщины не могли по наследству получать собственность — при отсутствии сыновей у владельца, земельный участок отходил во владение государству. Во избежание этого еще при жизни многие начали передавать имущество в доверительное управление.

Первый законодательный акт, регулирующий такие сделки, был выпущен в 1893 году, последующие же значительно укрепили этот институт.

Какой выбрать?

Выбрать вид оффшорного траста даже из наиболее распространенных достаточно сложно, и следует наиболее комплексно и полно оценить ваше имущество и исходить из собственных нужд. Иногда целесообразней создать несколько доверительных отношений, для каждого типа задач, например благотворительный и целевой.

← Вернуться