ВнеБерега
вторник, 14 августа 2018

Оффшоры на Сейшелах: как открыть, какие требования, налоги, плюсы

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Налоговый рай, расположенный в Индийском океане и надежно защищающий активы зарегистрированных на его территории компаний – это Сейшельские острова. Здесь удобно учреждать и обслуживать фирмы, не возникает проблем с совершением сделок и транзакциями, а главное, в этом государстве фирмам обеспечена 100% гарантия конфиденциальности. Оффшор имеет длительную историю и стабильную репутацию.

Что еще делает его популярным?

Процедура учреждения компаний в низконалоговых или безналоговых юрисдикция крайне проста. Для оформления бумаг предпринимателям не требуется много времени или денег. Регистрация оффшора на Сейшельских островах не исключение – в какой-то степени провести процедуру здесь намного легче, чем в БВО или других островных государствах, предлагающих комфортные условия размещения зарубежного капитала.

Это делает ее притягательной для предпринимателей со всего мира – сюда стекается капитал из Европы, Америки и России. Тем не менее, прежде чем принимать решение о необходимости приобретения фирмы именно здесь, следует узнать подробности о порядке оформления компании и основных правилах ее деятельности.

Сейшельские острова: оффшор с британским наследием

Как и многие другие колонии Великобритании, архипелаг унаследовал корпоративное право Туманного Альбиона – местное законодательство полностью основано на общем английском праве. Поэтому регламент деятельности зарегистрированных здесь фирм прост и понятен.

Процедура оформления правосубъектности организаций, учрежденных нерезидентами базируется на The International Business Companies Act, который действует на островах с 1994 года.

Учреждая компанию в этом государстве, владельцы бизнеса гарантируют себе право осуществлять любую деятельность, за исключением запрещенной местным законодательством. Как и в других оффшорах, организации, связанные с трастовыми фондами, банковской и страховой сферами требует оформления соответствующих лицензии.

Преимущества оффшора Сейшел: почему нужно выбрать острова

Помимо британского права у архипелага есть ряд других достоинств:

  • территориальная система налогообложения – обязательные государственные взносы нужно вносить только с прибыли, полученной непосредственно в стране, в то время как доходы, приобретенные за границей остаются за пределами внимания местных фискальных служб;
  • упрощенная процедура оформления учредительных документов компаний;
  • низкая стоимость регистрации правосубъектности и содержания фирмы;
  • оперативность создания организации;
  • отсутствие требований финансовой и бухгалтерской отчетности;
  • развитая экономическая индустрия – более 30 тысяч компаний;
  • стабильно высокий приток иностранных инвестиций;
  • комфортная политическая ситуация;
  • высокий уровень конфиденциальности инвестора – государство закрывает доступ к реестру акционеров, руководителей и управляющих.

Требования к компаниям на оффшоре

  • нет указаний относительно минимального размера уставного капитала;
  • финансовые средства номинируются в любой валюте;
  • в структуре предприятия может находиться один директор и один акционер;
  • возможно использование услуг номинального руководителя;
  • требования относительно периодичности и места проведения собрания акционеров не выдвигаются;
  • акции могут быть выпущены на предъявителя и без указания стоимости;
  • разрешено перемещение фирм из других оффшорных юрисдикций.

Недостаток государства проявляется в пониженной респектабельности юрисдикции – большинство крупных экономик мира признает эту страну нарушающей условия налоговой конкуренции. Это значит, что существует потенциальная угроза наложения санкций на компании, которые зарегистрированы на территории архипелага – препятствование осуществлению сделок, проведению банковских операций, заключению партнерских договоров.

Что нужно знать при регистрации компании на Сейшельских островах?

Учредить предприятие не только просто, но и быстро. Здесь это можно сделать всего за один день. Весь процесс укладывается в несколько последовательных стадий, а правил не так много. К основным относятся:

  • наличие хотя бы одного директора и акционера (могут быть гражданами иностранного государства);
  • требований к субъектности руководителя не предъявляется (им может стать юридическое или физическое лицо);
  • уставной капитал компании не должен быть меньше 1 000 000 долларов США, при этом требования к его оплате отсутствуют.

Как и во всех других низконалоговых зонах есть два варианта оформления юридического лица: приобретение готовой фирмы или регистрация новой.

Последний вариант занимает чуть больше времени. Вместе с тем, он позволяет владельцу самостоятельно выбрать наименование, гарантировать юридическую чистоту фирмы. Однако в ряде случаев использование готовой оффшорной компании лучше отвечает налоговым целям – если собственник будет проводить финансовые операции с фирмой, которая была зарегистрирована ранее, это привлечет меньше внимания со стороны фискальных органов.

К тому же готовая организация – это возможность максимально быстро приступить к ее использованию: владелец бизнеса может начать проводить первые транзакции сразу после получения корпоративных документов.

Если все же потенциальный собственник решил пойти по другому пути и зарегистрировать новую фирму, то первое, с чем он столкнется – проверка наименования компании.

В соответствии с местным The International Business Companies Act название фирмы должно быть уникальным. Чтобы проблем со сроками не возникло, лучше представить регистратору сразу несколько вариантов возможных наименований. Так риск получения отказа будет минимальным.

После утверждения наименования, можно приступить к подготовке пакета документов.

В обязательном порядке он должен включать:

  • Информацию о количестве и данных директоров компании.
  • Сведения об акционерах.

В перечень входят документы, удостоверяющие личность и подтверждающие адрес места жительства субъектов права. Процесс регистрации новой компании занимает не более двух дней.

По истечении указанного срока, владельцы фирмы получают следующие документы:

  • Свидетельство, подтверждающее официальное учреждение компании.
  • Решение о назначении директора, а также реестр акционеров и других руководителей предприятия.
  • Устав и учредительный договор.
  • Share certificate – подтверждение прав на выпускаемые акции.
  • Протокол первого собрания.
  • Печать.

Для того чтобы корпоративные документы имели юридическую силу, они заверяются нотариусом и апостилируются.

Оффшор на Сейшельских островах: в заключение

Сейшелы – это классическая оффшорная юрисдикция. Здесь гарантируется максимальная конфиденциальность – государство стоит на страже интересов зарубежных инвесторов. К недостаткам компании относится низкий рейтинг респектабельности: в большинстве стран на уровне национальных юрисдикций эта зона входит в число «налоговых гаваней». Это значит, что крупные банки и организации могут наложить ограничения на сделки с фирмами, расположенными на островах.

В то же время использование Сейшел для оптимизации налогообложения – классика жанра. Эта территория стабильна и предоставляет бизнесу максимально комфортные условия в сфере фискальной политики и корпоративного права. Она давно продемонстрировала свою надежность и закрепила репутацию в финансовой сфере.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»