ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как переехать на ПМЖ в Швецию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта https://u.livelib.ru

Сегодня в мире Швецию заслуженно признают идеальным вариантом для эмиграции. И полтора миллиона граждан, живущих в этой северной стране (а это примерно пятнадцать процентов от всего населения Шведского королевства), являющиеся иностранцами – прямое тому подтверждение.

Лояльность к политическим беженцам, возможность найти высокооплачиваемую работу, стремление получить достойное европейское образование – эти и многие другие причины заставляют задуматься о родине Астрид Линдгрен как о привлекательном месте для иммиграции.

В этой статье мы расскажем о способах переехать в Швецию из России и о том, как получить право на постоянное жительство в северном королевстве.

Основные преимущества переезда в Швецию

Медицина

С медициной Швеции дела обстоят довольно хорошо: поликлиники оснащены современным оборудованием, а медицинское обслуживание практически бесплатное. Больной платит не больше ста евро ежегодно. Сюда входит приём у врача, выписка рецепта и больничного, исследования анализов в лаборатории, а также само лечение.

Шведское королевство также выплачивает внушительные субсидии для поддержки несовершеннолетних граждан. Однако рассчитывать на государственные субсидии могут лишь сами шведы. Иностранные резиденты без шведского паспорта или живущие в стране временно, не имеют права получать государственную поддержку. А вот иммигрантам, находящимся в этой стране по праву вида на постоянное место жительства и проживающим в северном королевстве больше пяти лет, медицинское обслуживание обеспечено наравне с коренными жителями.

Образование

Поступить в ВУЗы на родине Карлсона способен практически любой человек. Значительно облегчает задачу тот факт, что умение говорить на шведском языке при поступлении не учитывается. Система высших учебных заведения оценена по достоинству и считается одной из лучших в мире. Стать студентом выбранного университета или колледжа может и молодые граждане, и специалисты, уже отучившиеся по профессии. Поступить на обучение в северном королевстве можно по итогам экзаменационного отбора. Он проводится два раза в год. Сдавать вступительные экзамены при этом не нужно.

Экология

 

Фото с сайта https://d1s0tkusspmg7p.cloudfront.net

Швеция давно стала образцом для всего в мира в том, как нужно следить за экологией в своей стране. Чистейшие озёра, дивные горные и лесные пейзажи и строжайшие законы в сфере охраны природы. Шведы настоящие «передовики» возобновляемой энергии и ресурсов: эта страна собирается полностью перейти в 2025 на возобновляемое топливо и полный отказ от бензина, а сами жители королевства привыкли к раздельному сбору мусора (стекло, пластик и так далее), также на крышах Стокгольмский домиков довольно часто можно увидеть солнечные батареи. В городах много велосипедных дорожек и парков.

Социальная поддержка

Швеция, как и многие Скандинавские страны, занимает высокую позицию в рейтинге уровня жизни населения по всей Европе. Такие показатели не удивительны, ведь северное королевство даёт своим гражданам не только высокий уровень медицины, и гарантированное пенсионное обеспечение, но и выплачивает субсидии для мам в декрете, а также предоставляет пособия для безработных шведов. Такая продуманная политика в области социального обеспечения, а также приличный размер финансовой поддержки от государства, привлекает многих иммигрантов, в том числе и из России.

Безопасность

По сравнению с большинством европейских стран, Швеция кажется особенно спокойной страной. Здесь довольно низкий уровень преступности, так, семьдесят девять процентов жителей страны сказали, что не боятся ночью ходить в одиночку по улицам городов, этот показатель выше, чем в средний по Европе – шестьдесят семь процентов. Вопросы личной безопасности сегодня становятся особенно актуальны не только для семей с детьми, но и для всех, кто просто хочет жить спокойно.

Ритм жизни

Неторопливый темп жизни свойственен практически всем скандинавским странам. Швеция не является исключением. Поэтому если вы сторонник спокойного отдыха, созерцания величественных пейзажей, неспешных прогулок по паркам, чтения книг томными зимними вечерами – Швеция придётся вам по вкусу. Однако не стоит думать, что Швеция являет собой рай для пенсионеров. Здесь вполне распространены горнолыжный спорт и сноубординг. Жители Королевства обожают велосипеды и во многих местах вы сможете найти пункты проката. А на острове Юргорден находится гордость луна-парка Грёна-лунд и всей Швеции – самая высокая в мире круговая карусель на высоте 120 метров.

Особенности предоставления ВНЖ в Швеции

Фото с сайта https://d1s0tkusspmg7p.cloudfront.net

Процедура оформления вида на жительства, а позже и гражданства в этой северной стране имеет ряд особенностей, отличающей её от идентичного процесса в иных европейских странах.

Так можно выделить следующие выделяющиеся пункты:

  • Каждое заявление с просьбой о получении вида на жительства рассматривается отдельно. Поэтому неудивительно, что по синонимичным случаям иногда выносят абсолютно противоположные заключения, касаемые срока действия разрешительных бумаг. Все заявления тщательно проверяются специальными органами.
  • Заявку на получение ВНЖ будущий иммигрант обязан подать непосредственно в шведское посольства, находясь при этом на территории Российской федерации. Тут же потенциальный житель Швеции должен пройти и собеседование.
  • Вид на жительство обычно не действует дольше полугода. Это необычная тенденция, ведь в большинстве стран ВНЖ получается на 1 год.

    Как получить ВНЖ в Швецию

    Фото с сайта https://openclipart.org

    Смена места жительства всегда имеет под собой определённые причины. В случае Швеции возможны варианты удачного продолжения карьеры в этой северной стране, создание семьи или наоборот – воссоединение с родственниками, учёба в шведском ВУЗе, обретение политического убежища или любовь к прекрасной шведской природе, архитектуре и богатой истории Королевства.

  • Трудоустройство. Для желающих покинуть Россию с целью обрести работу в Швеции важно знать, что для этого вам необходимо как минимум владеть востребованной профессией и быть высококвалифицированным специалистом: IT-сфера, учёные и педагоги, а также люди, готовые работать в сфере услуг (разнорабочие на рыбные и газодобывающие комбинаты). Однако и этого недостаточно – сегодня нужно доказать, что вас пригласил работать шведский работодатель (на постоянное или сезонное сотрудничество) или то, что вы владеете собственной фирмой на территории Швеции. Вам не нужно оформлять ВНЖ, если вы планируете пребывать в Королевстве не более девяноста дней, но если планируете остаться на длительный срок – необходима справка о трудоустройстве.
Важно!

С января этого года требования к трудовым иммигрантам в Евросоюзе ужесточились. Отныне работодатель в Швеции должен предоставить все подтверждения того, что потенциальный сотрудник владеет такими навыками, которых нет у актуальных претендентов в ЕС, а сделать это совсем не легко.

  • Воссоединение семьи. Чтобы получить вид на жительство с целью воссоединения с семьей необходимо подать соответствующее заявление в посольство Швеции, расположенное на территории той страны, гражданином которой вы являетесь.

На переезд могут претендовать следующие лица:

  1. Родители заявителя.
  2. Супруг/супруга.
  3. Сожитель/сожительница.
  4. Жених/невеста.

После подачи заявления кандидат на получение вида на жительство нужно дождаться ответа от миграционной службы в РФ

  • Получение политического убежища. Хотя миграционная служба Швеции и достаточно гостеприимна к беженцам, эмигрировать в Королевство из России в статусе беженца – весьма сложно, так как сейчас считается что в России спокойная политическая обстановка. Потенциальный мигрант обязан предоставить все необходимые документы, подтверждающие его статус беженца из опасного региона. Таким регионом может считаться страна, ведущая военные действия или которую захватили революционные волнения. При условии, что гражданин соберёт все бумаги, ему дают возможность поселиться в лагере для беженцев. Здесь в основном обитают бывшие жители Северной Африки, спасающиеся от военных конфликтов на родине.
Важно!

Шанс получить разрешение остаться в Швеции на правах беженца с каждым годом всё ниже. Из-за волнений на ближнем востоке и большого потока мигрантов требования безопасности всё строже и число отказов как никогда велико.

  • Получение образования. Получить право на постоянное место жительства в северном Королевстве можно осуществив эмиграцию с целью получения высшего образования. При условии, что гражданин способен самостоятельно заплатить за свою учёбу в одном из высших учебных заведений Швеции и в совершенстве знает английский (ведь все занятия будут вестись либо на национальном шведском языке, либо на международном английском) и на минимальном уровне знаком с историей и культурой этой скандинавской страны – он может рассчитывать на получение вида на жительства и в перспективе, возможности устроиться на работу здесь. Однако планируя переезд в Швецию, не забудьте позаботиться о будущих расходах на аренду жилья, питание, проезд и развлечения.

Возможные трудности

 

Фото с сайта http://www.keblog.it

Не стоит надеяться на то, что все шведские работодатели ждут именно вас и уже готовят тёплое место. Эмиграция в другую страну не должна быть сиюминутным порывом, ведь можно запросто остаться у разбитого корыта. Для успешной иммиграции в Швецию вы должны обладать исключительными навыками или высочайшей квалификацией в области современных технологий, инженерии или медицины. Переезжать без уверенности в трудоустройстве точно не сулит ничего хорошего. Разумнее выждать немного, но точно знать куда и зачем едешь.

Самым лёгким способом получения долгожданного вида на жительство признаётся воссоединение семьи. Лояльно относятся и к мигрантам, готовым развивать свой бизнес на шведской земле и способным дать рабочие места коренным жителям Королевства.

Подведём итог

Все случаи иммиграции в Швецию индивидуальны и заслуживают отдельного рассмотрения. Но если потенциальный мигрант в эту скандинавскую страну считает, что способы получения вида на жительства, описанные в этой статье, ему не подходят и можно попробовать схитрить и остаться в Королевстве по туристической визе, предупреждаем об опасности такого решения. Шведские власти не просто депортируют нарушителя, но могут и отдать его под суд, который с большой долей вероятности вынесет суровый приговор. Поэтому если вам не удалось осуществить свою шведскую мечту, возможно, стоит попробовать в другом месте?

← Вернуться