ВнеБерега
вторник, 14 августа 2018

Как уехать в Исландию на ПМЖ из России — наши советы

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Исландию часто называют страной льдов. Отнести эту метафору можно не только к климату этого островного государства, но и к менталитету людей – многие в этой местности являются представителями консервативных взглядов. Конечно, здесь не все поголовно сдержанны и холодны, наоборот, исландцы любят веселиться. Этот народ бережно хранит свои традиции.

Если вы уже давно прониклись культурой и духом этой страны, тогда вам определенно пора как можно скорее покупать билет «Москва – Рейкьявик». В этой статье мы расскажем, как уехать жить в Исландию из России.

Пункт назначения Исландия: как переехать на ПМЖ

Сменить свою привычную среду обитания не просто на другой город по соседству, а перелететь для этого океан – дело, которое требует хорошей теоретической подготовки, собраться с духом тоже не помешает.

Страна, берега которой омывают холодные моря, считается весьма привлекательной как для туристов, так и для переселенцев. Коренные жители тоже не стремятся покидать своих владений. Даже если кто из семьи местных уезжает учиться за рубеж, в большинстве случаев он возвращается обратно и применяет полученные знания и опыт на благо своей родины. Такой патриотизм,безусловно, заслуживает одобрения.

Важно

Скандинавы весьма щепетильны в вопросах сохранения своей аутентичности, поэтому государственным языком является исландский. Он относится к семейству германских языков, поэтому, если вы владеете немецким, понять местных вам будет в разы проще.

Но если таких познаний нет, то это не повод для паники, так как здесь широко распространен и английский, в любом случае в неформальной беседе или в магазине вас поймут.

Размеренный уклад жизни исландцев импонирует многим переселенцам, которые решили переехать сюда с целью вести бизнес. Трудолюбие у потомков викингов, наверное, в крови.

С давних пор и по сей день наиболее развитой экономической областью является сельское хозяйство, в нем занята внушительная часть населения. Речь идет о рыбном промысле и последующей обработке улова, селедочка из Исландии славится далеко за ее пределами. Если вы привыкли много работать, то здесь вы сможете наладить свое дело в достаточно быстрые сроки.

В случае, когда вы не обзавелись наполеоновскими планами по встраиванию своей компании на скандинавский или даже мировой рынок, гостеприимный остров готов предложить вам широкий выбор вакансий в сфере услуг или туризма.

Перейдем к технической стороне вопроса, а именно обсудим, какие документы потребуется иностранцу, готовому на глобальные перемены в жизни.

Пакуем чемоданы или как получить вид на жительство

Чтобы стать желанным гостем и без эксцессов пересечь границу, в первую очередь необходимо получить визу. Здесь порядок приобретения желанного штампа ничем не отличается от правил для получения визы в другие страны-участницы шенгенского соглашения.

Стоит помнить, что на сегодняшний день Исландия не является членом Евросоюза.
Напомним, чтобы очутиться в стране и перейти на дальнейший этап, то есть непосредственно начать оформлять вид на жительство в Исландии, для начала нужно оформить краткосрочную визу.

Различают следующие типы в зависимости от цели визита:

  • бизнес-поездка;
  • индивидуальный и групповой туризм;
  • спортивные соревнования или кэмпинг;
  • поездка по приглашению (гостевая виза);
  • культурный обмен или научно-просветительская деятельность;
  • транзит.

Необходимо знать условия предоставления вам разрешения пересекать границы данного государства, к стандартным правилам относятся:

  • В первую очередь, стоит обратить внимание на срок истечения действия вашего загранпаспорта. По приезду в Россию у вас должно оставаться еще три месяца до предполагаемой замены.
  • Также необходимо наличие двух чистых страниц для штампа исландских таможенников.
  • Кроме того, вы обязаны оплатить квитанцию по консульскому и сервисному сбору (последний отменен для детей младше шести и недееспособных граждан).

Очевидно, чтобы продолжать оставаться в северном раю и дальше необходимо получить разрешение на это. Важное уточнение: без вида на жительство вам запрещено вести трудовую деятельность в стране, вы будете считаться нелегалом, и вас легко могут депортировать, что испортит вам визовую историю.

Вам необходимо веское обоснование, по какой причине вы покидаете родные пенаты и перебираетесь в край гор и льдов.

Наиболее распространенными из них являются:

  • повышение квалификации или обучение (чаще всего это высшее образование);
  • открытие своего дела (малый бизнес поддерживается правительством, а иностранные инвесторы всегда в почете);
  • устройство на работу в качестве наемного сотрудника;
  • приобретение жилья или иной недвижимости.

Исландия переезд на ПМЖ: тонкости и нюансы

Без привязки к тому, с какой целью вы едете покорять просторы островной республики, стоит понять, что буквально в каждом есть свои подводные камни.

Бизнес в стране рыболовов

В стране, где почти каждый третий житель умеет расставлять рыболовные сети или просто удить рыбу, на эту отрасль сельского хозяйства установлена негласная монополия местных. Зарубежным инвесторам, выходцам из Евросоюза, сюда лучше не показывать носа.

Для ведения коммерческой деятельности на территории страны вы обязаны получить разрешение из министерства коммерции.

Когда юридические формальности будут улажены, вы вправе открывать фирму с любой организационной структурой, если перевести на наши аналоги, то наиболее распространены здесь – открытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство.

Иностранный специалист

В продолжение темы, как уехать на ПМЖ в Исландию, не лишним будет упомянуть о том, что наниматели с большей охотой делают выбор в пользу местных соискателей, но это явление не имеет глобальные масштабы. Если вам повезло и вы нашли радушного и приветливого работодателя, то следующим шагом будет заключение трудового соглашения, где будут прописаны обязанности сторон.

Обязательным документом при заключении договора является заявка работодателя на допуск сотрудничества с иностранцами. Одобренную и заверенную бумагу прикрепляют к соглашению сторон.

От новоиспеченного сотрудника потребуется вступление в профсоюз и информация о членстве в пенсионном фонде.

Если вы студент

Путешествие за знаниями в Исландию не самое популярное направление, так как в данной стране всего семь высших учебных заведений и только четыре из них государственные. Обучение для иностранных книгочеев осуществляется на английском, аттестация проводится на нем же.

Плюсом местной образовательной структуры с финансовой точки зрения является то, что вне зависимости от того, какую специальность или университет вы выбрали, стоимость обучения не меняется и составляет 300 евро в год.

Прежде чем студент будет допущен к занятиям на этапе подготовки всех документов для принятия в учебное заведение, он должен подтвердить наличие финансовых возможностей, необходимых для поддержания достойного уровня проживания и обучения.

Далее иностранец выплачивает регистрационный взнос, который идет на погашение стоимости первого года учебы.

Уютное гнездышко рядом с водами Гольфстрима

Приобретение жилья в Исландии не представляет каких-либо принципиальных отличий или сложностей в сравнение с покупкой недвижимости в других европейских странах.

Наши соотечественники настороженно относятся к необходимости в помощи риэлторов в этом вопросе, но их опасения напрасны. Данные сделки максимально прозрачны и на протяжении всего процесса купли-продажи вы можете находится даже на другом конце Земли.

Ваше присутствие понадобится только, когда потребуется проставить подписи. После решение всех формальностей вы можете въезжать в новые апартаменты, предварительно погасив налоговые квитанции.
Приятным сюрпризом для дебютантов в сделках с недвижимостью в Исландии будет предоставление государством кредита на приобретение жилья.

Как стать полноправным гражданином

Гражданство республики выходцам из других стран, чьи родители тоже неместные, можно получить через семь лет проживания здесь.

Но такие сроки установлены не для всех есть группы людей, для кого они сокращены до пяти или даже двух лет:

  • ранее человек уже имел гражданство этой страны, но утратил (получит статус гражданина через год);
  • иностранец заключил брак с исландцем или исландкой;
    родители эмигранта получили гражданство более пяти лет назад;
  • уроженец Исландии, не имеющий гражданства в другом государстве.

Из России с любовью

Наши соотечественники все чаще рассматривают именно это направление эмиграции, условия переезда на ПМЖ в Исландию из России отличаются разве что длительностью перелета и стоимостью билетов.

Среди россиян нередко встречается не самая распространенная причина эмиграции– заключение брака с гражданином (гражданкой) северной республики.

Но важно иметь в виду, что какая бы цель не была при смене места проживания, вам облегчит задачу знание языка. Необходимо сдать международные экзамены на владение английским и предъявить сертификат в визовом центре.

В качестве заключения

Прежде чем, набравшись решимости пробовать штурмовать столицу страны льдов, весьма полезным будет узнать, что среди исландцев силен дух консолидации и независимости. Как и многие островные народы, они очень самобытны и хоть не имеют ярко выраженной недоброжелательности к иноземцам, все же относятся к ним с настороженностью.

Это интересно

Некоторые традиционные пиршества весьма необычны. Так в краю льдов до сих пор отмечают торжество, которое принято называть «Солнечный кофе». С русскими морозами может пожалуй посоревноваться только местная северная зима. В этот период вокруг действительно царит если не кромешная мгла, то полумрак точно, поэтому, когда с приближением весны робкие лучи освещают вершины гор, островитяне не могут не радоваться. Точной даты у праздника нет, в разных районах потепление приходит где-то раньше, где-то позже, но в крупных городах стараются выбрать определенный день для увеселительных мероприятий. Традиционным угощением на торжестве является горячий ароматный кофе.

Городов с кипучим ритмом жизни и мощными автомагистралями в Исландии можно пересчитать по пальцам, там до сих пор сохранился патриархальный уклад и много фермерских деревушек.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»