ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как переехать в Норвегию – основные способы

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта Zastavki.com

Вопросы миграции в страны Европы в последние годы приобрели острый характер. Связано это с военными действиями в странах Ближнего Востока и потоками беженцев из Ливии, Сирии и Ирака, желающих получить хотя бы часть прославленной европейской стабильности и благополучия.

Норвегия, известная своей социальной политикой, привлекает внимание и интерес не только беженцев, но и наших соотечественников. Многие россияне, в силу разных обстоятельств, готовы покинуть свою родину, чтобы навсегда обосноваться в этой северной скандинавской стране. В этой статье мы расскажем, как переехать жить в Норвегию и что для этого нужно.

Почему именно Норвегия

Социальное обеспечение

Выбор многих мигрантов не случайно останавливается на этой стране. Уровень жизни в здесь считается одним из самых высоких в Европе. Государство проводит социально-ориентированную политику, выплачивает пособия по безработице, по уходу за ребенком, гарантирует медицинскую страховку и пенсионное обеспечение. Именно эти субсидии и привлекают большинство. Определенная часть мигрантов желает переехать на пмж в Норвегию из России, чтобы жить спокойно за счет государственных выплат.

Безопасность

Этот фактор становится решающим в основном для семей, имеющих маленьких детей. Молодые родители стремятся обеспечить своему ребенку надежное будущее, которое видится им в этой скандинавской стране более безопасным, чем в России. Здесь не боятся отпускать детей одних в сад, школу, в кружки или секции.

Образование

В Норвегии оно бесплатное и качественное. В местный ВУЗ может поступить любой иностранец, а в редких случаях – даже получить от университета стипендию или грант. Диплом бакалавра или магистра норвежского образца дает основания выпускнику остаться в стране, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу по своей специальности.

Безвизовый въезд в зону Шенгена

Еще один привлекающий фактор для переезда в Норвегию из России. Хотя эта страна и не является членом Евросоюза, она подписала соглашение об ассоциации, по которому ее граждане имеют право свободно передвигаться по территории государств, входящих в Шенгенскую зону.

Экология

Фото с сайта YouTube

Норвегия славится высоким уровнем своей экологии. Здесь удивительная природа – чистый горный воздух, живописные пейзажи, знаменитые фьорды. Большинство населения живет в сельской местности, а городок в 3500 жителей считается стандартным. Эта страна не урбанизирована, темп жизни здесь размеренный, тихий и спокойный.

Повсеместное знание английского языка

Чтобы стать полноправным гражданином этой страны, вам в любом случае придется выучить норвежский язык. А на первых порах будет спасать знание английского.

Практически все норги знают его, он является обязательным для изучения в школах и ВУЗах. При просмотре телевизора, в качестве альтернативы, вы можете выбрать англоязычный канал. Только вот само местное население не очень любит говорить на нем, предпочитает свой родной, норвежский.

Выезд на пмж в Норвегию – какие есть варианты

Причины, которые побудили наших соотечественников переехать на пмж из России в Норвегию, разные – пригласили работать, вышли замуж, переехали к родственникам или просто с детства грезили этой страной и мечтали жить именно здесь. Исходя из этих мотивов, можно классифицировать несколько официальных способов миграции, доступных для россиян.

  • Работа – самый распространенный вариант. В Норвегии привыкли к иностранным специалистам. Эта страна нуждается в постоянном притоке сезонных работников, которым выдают визу на три месяца. Какие специальности еще востребованы? В сфере IT-технологий, социальные педагоги, ученые, няни и воспитатели, рабочие на предприятия рыбоперерабатывающей и газодобывающей промышленности.

Фото с сайта emigrant.guru

  • Учеба – этот способ подходит в основном молодым людям. Претендент может получить место в выбранном ВУЗЕ. Это реально, конкурса практически не бывает. Некоторые учебные заведения предоставляют квоты для иностранных студентов с установленным размером выплачиваемой стипендии. Вот на эти места конкуренция большая. Во время учебы можно подрабатывать, чтобы финансово обеспечивать себя. Но есть временные ограничения – не более 20 часов в неделю.

Фото с сайта ТУТиТАМ

  • Брак – этот метод получения гражданства подойдет влюбленным, желающим жить вместе. Если ваш муж или жена норвежцы, то вы можете стать полноправным жителем этой страны спустя пять лет совместного брака. К таким семьям государство относится с повышенным вниманием, чтобы исключить возможность фиктивного брака. Поэтому, если вы женились или вышли замуж «условно», вам придется очень постараться, чтобы не вызвать сомнений у местных органов власти в подлинности ваших чувств и семейных уз.
  • Воссоединение с семьей – для тех, кто имеет кровных родственников, проживающих в Норвегии. Несовершеннолетние дети получают гражданство спустя пять лет, после прибытия в страну.
  • Открыть собственное предприятие – желательно выбрать ту сферу деятельности, которая будет приносить пользу государству. Зарегистрировав свою фирму, вы имеете право получить вид на жительство, и со временем насовсем остаться в стране. Обратите внимание, управляющим вашего бизнеса должен быть только норвежец.

Как получить пмж в Норвегии – условия, документы и другие формальности

Фото с сайта Европортал

Мы рассмотрели основные причины переезда на пмж в Норвегию из России, теперь расскажем о том, что для этого нужно.

Для людей, желающих получить работу в этой стране, необходимо предоставить:

  • Контракт с работодателем и визу;
  • Заполненную анкету;
  • Открытый счет в банке, на который будет идти перечисление зарплаты;
  • Персональный номер – он выдается в налоговой. Этот документ необходим для всех категорий мигрантов, претендующих на гражданство в Норвегии. Он представляет собой персональный код, состоящий из 11 цифр, где 6 из них – это дата рождения, а остальные – случайные. В этом ведомстве выдают еще налоговую карточку. В ней устанавливают процент, который необходимо будет выплачивать с доходов в пользу государства.
Это важно

Персональный номер — это один из важнейших документов, который оформляется в первую очередь. Без него невозможно открыть счет в банке, устроится на работу, получать зарплату.

Для студентов также есть свои нюансы. Официально образование в Норвегии бесплатно. Но! Студенты должны подтвердить свое финансовое обеспечение счетом в банке, равным годовой сумме содержания. Даже не все норвежцы могут себе это позволить, поэтому берут кредит на обучение, так называемые субсидии, которые потом, в течение долгих лет, возвращают государству.

Полезно знать

Образование в Норвегии бесплатное, однако, вы должны быть финансово обеспечены. Без предоставления справки о состоянии вашего банковского счета, на котором должна быть сумма годового содержания, студенческую визу могут не дать.

Распределением мест в Вузах Норвегии занимается организация Samordnaopptakk. Как только от нее было получено письмо о зачислении, можно готовить документы на выезд, а именно:

  • студенческую визу;
  • документы, подтверждающие наличие средств на банковском счету – минимум 95 000 крон.

Все обучение ведется на норвежском у бакалавров, и на английском – у магистров. Если вы не обладаете знаниями языка даже на базовом уровне, придется взять сперва годовой курс только норвежского, а уж потом продолжить основное обучение по выбранной специальности. Время, потраченное на учебу и прожитое в этой стране, а это минимум 3-5 лет, не учитывается при выдаче вида на пмж. Чтобы его получить, нужно как минимум отработать три года, получать зарплату и отчислять в пользу государства установленные налоги.

Для тех, кто собрался соединить себя узами брака, необходимо подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении, переведенное на норвежский язык, в котором необходимо проставить специальную печать «апостиль»;
  • Справка о том, что человек ранее не состоял в браке – запрашивается в местном отделении ЗАГСа;
  • Выписка из банковского счета, подтверждающего финансовую состоятельность супруга/супруги, равную сумме установленного на тот момент прожиточного минимума. Этот же документ нужен и в случае с воссоединением семьи. Принимающая сторона – муж, мать, отец, бабушка или дедушка, должны быть в состоянии обеспечить своих родственников.

В Норвегии все ведомства работают в размеренном, спокойном режиме. Большинство вопросов решается онлайн, через интернет. Никто никуда не спешит. Поэтому нормой является рассмотрение дел и оформление бумаг может занять три-шесть месяцев.

Чтобы оформить вид на жительство, нужно проработать в стране три года. После его получения человек может жить в Норвегии независимо от своих работодателей. Через семь лет мигрант становится норвежским подданным.

Стоит ли переезжать в Норвегию – взвешиваем все «за» и «против»

Пмж в Норвегию для россиян кажется весьма привлекательным. Но прежде чем принимать такое ответственное решение, серьезно взвесьте все плюсы и минусы. На каждое преимущество можно найти противоположный довод.

  • Социальное обеспечение – претендовать на пособия по безработице, уходу за ребенком, детские выплаты, имеют право только те, кто достиг статуса «вид на жительство». Это означает, что человек должен проработать в стране несколько лет, принести пользу государству, выплатить налоги, и только потом, сможет получить от него какую-то социальную помощь и поддержку.
  • Трудоустройство – требует от соискателей обладанием уникальных, востребованных знаний и навыков, знания английского, а лучше норвежского языка. Только в этом случае можно претендовать на хорошую должность с достойной оплатой.
  • Норвегия – страна с высоким уровнем жизни, большими доходами. Однако, и расходы здесь немаленькие. Почти половину вашей зарплаты будет « съедать» аренда жилья, одну треть – налоги. Остальное останется на пропитание. Цены на продукты здесь одни из самых дорогих в Европе. Чтобы сэкономить, рекомендуется снимать жилье в пригороде. Если у вас есть свое авто, которое вы привезли с собой, можно будет доехать до города за полчаса, цены на бензин здесь приемлемые.
  • Размеренный темп жизни. Если вы человек спокойный, любите созерцать природу, восхищаться пейзажами, проводить вечера за книжкой, то вам в Норвегии понравится. Главным развлечением здесь является активный отдых – путешествие по горным тропам, автокемпинги, рыбалка, горные лыжи и сноуборд. Норвежцы достаточно замкнутый народ, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется большое количество времени проводить в одиночестве.
  • Климат – еще один фактор. который может вызвать опасения. Хоть он здесь и довольно мягкий, мигрантам из южных районов нашей страны будет нелегко привыкнуть к длительной зиме, полярным ночам, затяжной весне, холоду и сырости.

Все эти причины были приведены не для того, чтобы как-то отпугнуть возможных будущих жителей этого скандинавского государства. Единственное, к чему мы призываем – обдуманно и взвешенно подходить к принятию решения о переезде в Норвегию на пмж из России. Если это действительно страна вашей мечты, и именно там вы видите свою будущую жизнь – то смело оформляйте все необходимые документы, езжайте на встречу своему счастью.

← Вернуться

  • Григорий

    Самый адекватный с моей точки зрения это первый вариант. Но может быть накладно по перевозке вещей. Тут сразу реши, какими силами будешь это осуществлять. Многие думают, что самостоятельно вытянут, но в итоге вообще отказываются от этой идеи. Так что я бы рекомендовал посмотреть на услуги нижегородской 1-ой транспортной.