ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как переехать жить во Францию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта VL.ru

Для многих переселенцев, желающих оставить свою родину во что-бы то ни стало, Франция является особенно привлекательным местом. Эта страна известна своей лояльной миграционной политикой, о чем свидетельствуют факты. Сюда ежегодно приезжают до 130 000 человек из разных государств, с целью остаться здесь навсегда. Много таких представителей и среди наших соотечественников.

В этой статье мы расскажем, как уехать жить во Францию из России, какие условия необходимо выполнить, чтобы получить вид на жительство.

Основные причины, побуждающие уехать во Францию на ПМЖ

Первая волна русских эмигрантов приехала во Францию после событий Октябрьской революции 1917 года. Это были в основном представители интеллигенции и высшего дворянского сословия, свободно владеющие французским языком, знание которого было в то время нормой. С тех пор многое изменилось. Страна закрыла свои границы для иностранцев, ввела визовый режим и просто так приехать жить сюда теперь не получится. Тем не менее, некоторые россияне к этому стремятся, тратят много времени на оформление документов и беготню по инстанциям.

Чем же они обосновывают свое решение?

  • Одни считают Францию более развитой и свободной страной, которая даст им больше возможностей для саморазвития и самовыражения.
  • Другие едут сюда с целью получения диплома о высшем образовании международного образца, который ценится куда выше, чем тот же московский или питерский.
  • Третьи просто хотят получить вид на жительство во Франции. Им нравится эта страна, они увлекаются ее историей, культурой, достопримечательностями. Французы для них ближе по духу, чем наши соотечественники.

Как получить вид на жительство во Франции – официальные способы

Много форумов уже исписано подобными вопросами, много постов создано с просьбой об информационной помощи. Мы собрали все сведения для интересующихся в одной статье, попытаемся подробно ответить на вопрос, как получить вид на жительство во Франции для россиян. Наиболее выполнимыми и действительно реализуемыми являются три способа – обучение, вступление в брак или воссоединение семьи.

Это важно

Все мигранты, без исключения, желающие получить гражданство этой страны, обязаны сдать экзамен на знание французского языка. Проходным считается уровень В2.

Учеба

Во Франции высшие учебные заведения делятся на государственные (ВУЗы) и частные (бизнес-школы). Обучение в первых составит около 600 евро в год, во вторых – от 6-20 тысяч. Разница в оплате существенная, поэтому иностранные студенты предпочитают поступать в государственные учреждения. Для зачисления необходимо сдать основной экзамен на знание французского языка, результат должен быть не меньше уровня В2. На многих курсах требуют написать еще мотивационное письмо, в котором будущий студент объясняет, почему он выбрал именно эту специальность, кем он себя видит после обучения и т.д. Экзамен на знание языка можно сдать как в России, так и во Франции, главное верно рассчитать сроки, чтобы успеть подать документы и быть зачисленным до начала учебного года.

Следующий шаг – прохождение собеседования в бюро Campus France, где вам будут задавать в основном организационные вопросы, касающиеся проживания и вашего финансового обеспечения. При успешном его прохождении и получении положительного ответа из ВУЗа о готовности вас принять, можно начинать оформлять студенческую визу – на сайте Генерального консульства Франции в Москве. Внимательно читайте перечень необходимых документов, правила заполнения заявления, выполняйте все по указанным инструкциям. Важным моментом будет подтверждение брони квартиры или общежития, в которой вы планируете проживать, а также вашей платежеспособности.

Студенческая виза обычно выдается на время, затраченное на обучение – год или два, с возможностью ее продления на срок планируемой стажировки. Со временем, ее можно переоформить в семейную, если молодой человек или девушка находят себе мужа или жену, имеющих французское гражданство.

Получение образования во Франции может стать отправной ступенью, чтобы как то «зацепиться» в этой стране и получить работу по своей специальности.

Брак

Фото с сайта RUSS en FRANCE

Как переехать во Францию на пмж? Вступить в брак с гражданином этой страны и получить право оформления вида на жительство. Чтобы стать полноценным подданным, необходимо прожить в браке не менее четырех лет. Однако, это не гарантирует положительного решения вашего вопроса. Все будет зависеть от заключения местных органов государственной власти.

Родственные связи

Фото с сайта Европортал

Этот вариант получения гражданства очень удобен для тех, кто имеет родственников, проживающих или когда-то давным-давно живших на территории Франции. Главное условие – документальное доказательство. Если ваши прабабушки или прадедушки в первую русскую миграционную волну попали в эту страну, и в архивах можно найти тому подтверждение, выдача паспорта гражданина Франции вам обеспечена.

Как уехать жить во Францию, если не нужно учиться, нет родственников и не собираешься связывать себя брачными узами? Есть еще несколько вариантов, которые труднореализуемы или нуждаются в значительном финансовом обеспечении.

Открытие своего бизнеса

Фото с сайта Жить во Франции

Этот способ подойдет только для состоятельных людей, имеющих стартовый капитал, разработанную бизнес-идею и предпринимательские способности. Для начала необходимо зарегистрировать фирму на территории Франции, после чего станет возможным оформление гостевой визы, на основании которой можно сделать бизнес карту.

Для ее получения нужна справка о несудимости и отсутствии финансовых проблем, банкротства, презентация проекта вашей будущей компании, выписка со счета во французском банке, договор аренды на длительный срок и устав организации, стартовый капитал, размер которого не меньше 200 000 евро.

После получения бизнес карты коммерсант имеет право подать прошение об оформлении вида на жительство. Местная префектура может выдать этот документ спустя год успешного ведения бизнеса на год. При продлении этого документа выдается уже ВНЖ сроком на 10 лет. Однако, уже по прошествии пяти лет бизнесмен может стать полноценным гражданином Франции, при выполнении двух условий – предприятие работало успешно и приносило государству доход, предприниматель большую часть этого времени прожил в стране.

Работа

Фото с сайта Первое миграционное агенство в Украине. Миграционные услуги

Устроится на работу во Франции очень сложно. Успешно развиваться в этой сфере могут только приглашенные сотрудники, обладающие особыми знаниями и навыками. Французские предприниматели не спешат нанимать иностранных работников. Для них это сопряжено с рядом трудностей и финансовых затрат. Для таких соискателей они должны обеспечить зарплату в полтора минимальных оклада, а это более 2000 евро в месяц, выплатить государству большой налоги в добавок обосновать, почему именно иностранный специалист? Действительно ли ему нет замены и на его место нельзя пригласить француза или француженку?

Рента

Вы можете приобрести недвижимость во Франции, сдавать ее в аренду и получать пассивный доход. Не обязательно все это время проживать в стране. Через пять лет можно подать прошение об оформлении пмж.

Беженство

Как еще получить вид на жительство во Франции? Приобрести статус беженца и попросить политическое убежище. Но этот вариант совсем не подходит для россиян. За последние 10 лет известны лишь единичные случаи, когда такие ходатайства были удовлетворены. Во Франции твердо убеждены, что Россия – это демократическое, правовое государство, поэтому вопросы о притеснении и угнетении граждан не рассматриваются.

Как уехать жить во Францию из России – трудности иммиграции

Каждый эмигрант при переезде в другую страну испытывает определенные сложности и трудности. Связаны они, в первую очередь, с адаптацией и интеграцией в общество. Какими-бы радушным, гостеприимным и открытым не казался французский народ, он обладает своей ментальностью, обычаями и традициями, отличными от наших. Человеку, будучи уже взрослым, сложно переделывать себя и подстраиваться под новые правила и законы. Не у всех это получается. Какая-то доля процента наших мигрантов возвращаются назад, домой в Россию.

Для всех без исключения приезжих, претендующих на ВНЖ и в дальнейшем на ПМЖ, предъявляются требования к свободному владению французским языком. Без него здесь никуда. Даже продавцом сложно стать не владея французской речью.

Устроиться на работу крайне сложно. Во Франции сейчас безработица, не хватает вакансий для своих граждан, не говоря уже об иностранных. Чтобы получить вакансию, соискатель должен обладать дипломом выпускника французского или европейского ВУЗа. Поэтому многие мигранты, приезжая сюда и имея документ о высшем образовании своей страны, вынуждены начинать все сначала – поступать в ВУЗ, выбирать специальность, тратить год или два на обучение. Самый действенный способ найти работу – это хорошо зарекомендовать себя во время стажировки. Поэтому многие студенты по полной выкладываются, стремясь в будущем получить желаемую вакансию от работодателя.

Полезно знать

Чтобы претендовать на хорошую должность в этой стране, с высокой зарплатой, необходимо иметь диплом французского государственного ВУЗа или бизнес-школы, а также свободно владеть национальным языком.

Ну и последняя, финансовая трудность – уровень жизни во Франции достаточно высок, как и цены. Здесь дорого все – продукты, услуги, аренда жилья, коммунальные платежи. Без постоянного стабильного заработка прожить будет сложно.

Мы рассказали нашим читателям, как переехать во Францию на пмж, какие условия нужно выполнить, чтобы получить вид на жительство, какие есть варианты. Если вы серьезно настроены на переезд в другую страну, внимательно читайте всю официальную информацию, правильно оформляйте документы и бланки, учите язык и пробуйте. В любом случае, всегда можно вернуться назад.

← Вернуться

  • Григорий

    Там действительно по-другому. Не верьте тому, что показывают по новостям. С таким отношениям к населению в России оставаться было бы просто предательством самого себя. Так что если решили переезжать — доведите это дело до конца. Тем более сейчас этот процесс сильно облегчается компанией «1-я Транспортная», которая готова за смешные по европейским меркам цены перевезти все ваши вещи прямо к новому жилью без лишних вопросов. Декларированием и прочими бумажками притом займется сама. Вот такой вот сервис, делайте выводы.