ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Как получить вид на жительство в Италии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта https://www.thestar.com

Чудесный, мягкий климат, который подходит практически всем, древние храмы и современные арт-резиденции, богатые виноградники, знаменитая пицца, а также довольно невысокие цены на продукты (по сравнению с большинством стран СНГ) – заманчиво, не правда ли? Если вы мечтаете окунуться в свою Dolce vita – предлагаем узнать, как уехать на родину Леонардо да Винчи и Рафаэля на постоянное место жительства и что для этого необходимо.

Как переехать жить в Италию?

Если вы собираетесь находиться в землях этой южной страны более трёх месяцев, вам необходимо будет пройти обязательный процесс оформления вида на жительство. Надо заранее получить резидентскую визу в посольстве Италии на территории своего государства. Именно виза типа «D» обычно становится основанием для оформления ВНЖ и легального пребывания в стране.

the-trevi-fountain-in-rome-7599-2560x1600

Фото с сайта http://files.tpg.ua

Есть три варианта вида на жительство в Италии:

  • С возможностью устройства на работу – для тех, кто хочет трудиться на местную фирму или намеревается начать собственное дело. Для первого варианта понадобится обращение от работодателя, для второго – подтверждение того, что вы достаточно финансово обеспечены, для ведения собственного бизнеса (начиная от отметки в десять тысяч евро, но тут нужно танцевать от конкретного рода бизнеса), плюс, право на функционирование вашего рода бизнеса.
  • Без возможности устройства на работу – подойдёт для счастливых обладателей недвижимости в этой южной стране, а также если вы располагаете необходимой для проживания суммой – традиционно её размер составляет не меньше пятидесяти-семидесяти тысяч европейской валюты на банковском счету в Италии. Суммарный годовой доход для обретения вида на жительство обязан пересечь отметку семнадцати тысяч восьмисот евро. Такой ВНЖ подойдёт и для граждан, желающих воссоединиться со своими родственниками. Обращающийся обязан предъявить бумаги, доказывающие семейные связи с жителем Италии: таким документом может быть заключение о браке или свидетельство о рождении. Помимо этого обязательно доказать свою способность покрыть расходы на проживание всех членов семьи и существование подходящей жилплощади.
  • Для получения образования – вариант для студентов образовательных учреждений Италии. При получении этого ВНЖ нужно предоставить: бумагу, подтверждающая ваше зачисление в вуз, подтверждение того, что вы в состоянии покрыть собственных расходы (примерно пять тысяч месяц евро в год), мед. страховку, факт существование жилья (арендованная квартира/комната или студенческое общежитие).

Необходимые документы для оформления вида на жительство в Италии

Фото с сайта Toyway.ru

Фото с сайта Toyway.ru

Уже на месте необходимо в течение восьми дней прийти в иммиграционный офис, или посетить местное полицейское или почтовое отделение, где нужно оформить заявление, а также подать пакет документов, наполнение которого будет меняться от типа вашего вида на жительство.

Власти Италии могут на своё усмотрение запрашивать и другие данные от иммигранта, но основной список документов следующий:

  • Загранпаспорт (копии всех страниц и оригинал).
  • Итальянская виза.
  • Справка о несудимости.
  • 4 цветные фотографии 3Х4.
  • Бумага, подкрепляющая ваши претензии на вид на жительство. К примеру: документ из вуза о зачислении, копия трудового договора и так далее.
  • Специальная гербовая марка, которую вы можете купить в почтовом отделении, плюс, тридцать € за доставку и двадцать семь с половиной за карту ВНЖ.
vintage-travel-poster-venice-italy

Фото с сайта https://adventuresandtea.files.wordpress.com

ВНЖ в итальянской республике предоставляется на срок менее девяти месяцев для граждан, временно устроенных на сезонные работы, до года — для получения образования и до двух лет для предпринимателей, трудовых мигрантов по найму и для восстановления семейных уз. Стоимость регистрации бумаг составляет от восьмидесяти до двухсот евро, с учётом типа вида на жительство.

После того как пройдёт около тридцати дней с момента подачи бумаг, вас вызовут в отделение эмиграции для операции снятия отпечатков пальцев, а также перепроверки ваших бумаг. Далее, работник отделения вручит вам квитанцию, с помощью которой, через месяц–два в этом же отделении вы сможете забрать ваш ВНЖ.

Вид на жительство открывает доступ ко многим льготам: приобретение недвижимости, оформление кредитов в банках Италии, возможность развивать свой бизнес или же работать на местную фирму (при условии наличия подходящего ВНЖ), вы можете купить и официально оформить автомобиль, но самое важное и заветное для многих — ВНЖ даёт дорогу к приобретению постоянного вида на жительство.

Если вы хотите продлить свой вид на жительство, нужно обратиться в отдел эмиграции за месяц, если ваш ВНЖ действителен до полугода.

ВНЖ для работы

Vintage-Travel-Poster-Italy-2

Фото с сайта https://openclipart.org

Поиск трудоустройства для жителей постсоветского пространства совмещен с множеством подводных камней.

Для начала, как и многие государства Евросоюза, итальянские фирмы и компании должны в первую очередь давать работу местным жителям и гражданам ЕС.

Также в итальянской республике каждый год публикуются вакансии для специалистов из стран, не входящих в Европейский союз.

Неприятным фактом будет то, что безработица в этой стране перешагнула отметку в одиннадцать процентов, а у молодежного населения даже выше сорока процентов.

Для трудоустройства на родине Рафаэля, большим преимуществом будет обладание «Голубой картой Европейского союза». Её могут получить высококвалифицированные иностранные работники и сезонные сотрудники, которые выбрали тяжелую физическую работу, на которую не согласны итальянцы и другие жители Евросоюза. Такая карта дает возможность избежать массы бумажной волокиты и бюрократии.

Это нужно знать:нововведения в законодательстве

Начиная с десятого марта две тысячи двенадцатого года, все резиденты государств, не входящих в европейский союз, при оформлении первого ВНЖ заключают «Интеграционное соглашение», по которому будущему жителю Италии за всевозможные успехи в разных областях (полученное образование, гражданская активность, покупка или аренда недвижимости и автомобилей, достижения в изучении итальянского языка) зачисляются баллы. За месяц до конца срока функционирования соглашения сумма баллов складывается и в зависимости от их конечного размера соглашения объявляют выполненным или напротив, расторгнутым. При первом варианте развития событий договор продлевают вновь на два года, если же условия документа не выполнены — иностранца депортируют из европейской страны и расторгают соглашение.

Важно

Прошение о продлении ВНЖ на родине римлян направляется в отдел эмиграции за три месяца, если вид на жительство действует до двух лет и за два месяца, при условии, что ВНЖ действует до одного года.

ПМЖ в Италии

329088-alexfas01

Фото с сайта http://s1.1zoom.me

Если вы жили в Италии в течение пяти лет по ВНЖ и по-настоящему влюбились в эту южную страну, да так, что захотели выбрать её своим постоянным местом пребывания, итальянское правительство предоставляет вам шанс обрести разрешение на длительное пребывание и жительство в Евросоюзе. Этот род вида на жительство разрешает пребывать в землях абсолютно всех стран Европейского союза без ограничения срока.

Для оформления этой бумаги будет необходимо направить в отделение эмиграции пакет документов, состоящий из:

  • Полного список всех справок о доходах, включая декларацию или форму CUD, доказывающая, что ваш годовой доход не опускается ниже годового размера социальной субсидии (пяти тысяч шестидесяти одного евро) за прошедший год.
  • Оригиналов и ксерокопий всех страничек паспорта.
  • Снимка формата 3Х4.
  • Бумаги, подтверждающие наличие у вас пригодного для жизни собственного или взятого в аренду жилища.
  • Справки о несудимости и отсутствии возбуждённых уголовных дел.
  • Документов с места жительства и справки о составе семьи.
  • Извещения с почты об оплаченном заявлении вида на жительство.

Карту ПМЖ нужно перевыпускать раз в пять лет, но для повторного выпуска весь список бумаг собирать не придётся – достаточно лишь предоставить новые фотографии.

Такая карта позволяет её обладателю не только свободно проживать в стране, но и предоставит равные права с итальянскими гражданами, однако исключая право голосования.
Ряд причин, по которым гражданин может лишиться вида на жительство в Италии

  • Человек находился вне территории вышеназванной страны более года.
  • Обрёл гражданство другой страны Европейского союза.
  • ВНЖ обладал нарушениями.
  • Гражданин не пребывал в стране больше шести лет.

Но если все бумаги на ВНЖ и ПМЖ в порядке – каждый резидент других государств начиная с пятнадцатилетнего возраста обретает возможность обрести удостоверение личности итальянского типа. Для его получения нужно направить специальное прошение в местный адресный стол.

Что может дать ВНЖ в Италию?

italy

Фото с сайта http://102travel.ru

Переезд на Апеннинский полуостров кажется для многих завидной участью, даже несмотря на довольно высокий уровень налогообложения и это объяснимо: ведь одно социальное обеспечение заслуживает высших похвал.

Так, здесь существует особый фонд, финансово поддерживающий домохозяйкам, ведущим уход за семьёй и детьми, а также пожилых граждан и инвалидов.

К пенсионерам здесь относятся не просто с уважением, а как к особенной категории граждан, нуждающихся, более чем другие, в помощи правительства и государственной опеке. Пенсия тут позволяет не только вести достойную жизнь и наслаждаться ею, но и познавать новые страны и города. Именно поэтому так часто можно встретить пожилую чету итальянцев–путешественников.

Почти в во всех случаях гражданин, достигнув пенсионного возраста, даже с отсутствием рабочего стажа и регулярных взносов в пенсионный фонд, может рассчитывать на пенсию.

  • Свободное путешествие по странам шенгенского соглашения не больше чем на три месяца в течение полугода.
  • Возможность получить обучение в итальянских школах для детей и в высших учебных заведениях для себя и своей семьи.
  • Право на трудоустройство и ведение собственного бизнеса на территории этой страны.
  • Наравне с жителями государства получать субсидии и льготы от правительства, а также всевозможную помощь в сфере медицины и социальной поддержки.
  • И само собой, прочувствовать на себе обворожительную красоту итальянской природы и увидеть своими глазами тысячелетний город, а также множество памятников культуры, которыми восхищается весь мир.

Подведём итог

Иммиграция в Италию, действительно, может осуществить ваши давние мечты о собственной dolce vita, но нужно быть готовым к сбору целых пакетов различных документов и справок, а также жилье, работе и многом другом. Поэтому, если вы всё взвесили и решились на переезд в Италию – Benvenuto!

← Вернуться