ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

Шенгенская виза это

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта Day.org.ru

Путешествия и деловые поездки в Европу стали значительно легче при оформлении единого разрешающего документа на пребывание в странах Евросоюза. Что же значит шенгенская виза и каковы условия ее получения?

В этой статье мы поделимся инструкцией, как получить заветный штамп на въезд в государства Старого Света.

Разбираемся в понятиях: что это такое виза шенген

Не стоит думать, что такой документ это своего рода all-inclusive, который разрешает вам колесить по Западу как вам заблагорассудится. Здесь есть свои четкие правила. Прежде всего необходимо выяснить, что это значит шенген, и уже с четким пониманием идти оформлять документы.

В конце прошлого века в одноименном городке Шенген в герцогстве Люксембург ряд стран (Бельгия, Нидерланды, Франция, Германия) во главе с принимающей стороной подписали договор о свободном перемещении приезжих по их территории. Позже к этому пакту присоединились еще несколько государств, теперь зона беспрепятственного въезда расширилась до 30 участников.

Это интересно

Изначально соглашение об упрощении паспортно-визового контроля между странами-участницами было заключено 14 июня 1985 года, вступило в силу оно только десять лет спустя, то есть 26 марта 1995 года, но было отменено другим правовым актом. Он носит название Шенгенское законодательство Евросоюза. Реформы произошли 1 мая 1999 года.

Чтобы получить желанный пропуск в край великой архитектуры и памятников старины необходимо четко обосновать свою цель: культурный обмен, работа или туристическое ознакомление с достопримечательностями. Но письменное или устное указание причин путешествия недостаточно, требуется официальный вызов или приглашение от резидента той страны, куда вы планируете прибыть.

Фото с сайта Greenfox-travel.ru

Если вы собираетесь устроить себе турне и имеете не единственный пункт назначения, то по правилам функционирования данного документа, вы все равно обязаны первым делом пересечь границу того субъекта, куда оформляли визу. Дополнительных бумаг и фотографий для дальнейшего перемещения не требуется. Но существует еще одно условие: вам необходимо пробыть в стране въезда большее количество дней, чем в сумме вы находились в других.

Пример. Екатерина оформляет документы для поездки в Прагу, но планирует посетить еще Цюрих, Вену и Амстердам. Законодательство одобряет данный маршрут. Но по правилам девушка должна изначально въехать на территорию Чехии, а затем она может без помех совершить перелет или отправиться на автобусе в Германию, Австрию, а затем в Нидерланды. Она может изменить порядок и сроки въезда по своему усмотрению или добавить другие точки остановки. Но если Екатерина гостит в Европе около 30 дней, то большую часть из них (допустим 20 суток) она обязана провести в Праге.

Существует несколько категорий разрешающих документов, но самый распространенная из них маркировка С. Это значит, что вы можете разово или несколько раз посещать зону Евросоюза. Срок действия такой простой визы от 30 до 90 суток.

Фото с сайта Siliconrepublic.co

Как выглядит штамп

Чтобы организовать путешествие без границ необходимо разбираться в некоторых нюансах, поскольку не каждое разрешение допускает пребывание на территории страны или даже использование наземного транспорта. Ошибки могут стоить туристу того, что он просто «зависнет» в небе, то есть вместо того чтобы исколесить всю Европу он может оформить разрешение на нахождение в воздушном пространстве той или иной страны.

Поэтому начинающему путешественнику стоит запомнить, Шенгенская виза имеет три категории:

  • Маркировка А. Данный тип оформляют граждане, планирующее только перелет и нахождение в аэропортах. Приезжим с таким документом запрещено выходить в город и даже пользоваться автобусами, поездами, электричками.
  • Маркировка В. Подобный штамп ставится в паспорте транзитных пассажиров, планирующих наземное путешествие и заказавших трансферы. Туристы имеют право пересекать сухопутные границы и пребывать на вокзалах, станциях и в местах отправления парома.
  • Маркировка С. В визовом центре одобряют въезд на территорию запрашиваемой страны на определенное время. Человек, имея такую пометку в документе может находиться в государстве назначенный период и свободно перемещаться по Европе, соблюдая все условия.
Это важно

Виза категории С имеет свои подвиды С1, С2, С3 и С4. Различаются эти образцы сроком действия. С1 – разрешает месячное пребывание пункте назначения; С2 и С3 – не более 90 суток; С4 – 90 дней в течение нескольких лет.

Пример. Если турист получил документ категории С4, то он может реализовать положенный ему срок сразу, за одну поездку, то есть пребывать в зоне соглашения 3 месяца. Обычно такие пометки ставят студентам, потому что на столь длительное пребывание в государстве должен быть запрос от официального органа или родственника. Также человек может раздробить срок действия штампа на несколько поездок. Единственное условие въезжать и выезжать он должен через аэропорт одной страны.

Существуют серьезные различия между однократной и многократной визой. Первая после истечения срока действия неликвидна, гражданину необходимо получать ее повторно. Но если в вашем паспорте поселилась виза-долгожительница, то вам не нужно собирать пакет документов снова. Если разрешение действует пять лет, то в течение этого периода вы можете приезжать в любую страну на три месяца и свободно переезжать с места на место.

Фото с сайта Samlang.ru

На сколько дают разрешение

Чтобы избежать депортации и задержки в аэропорту международных линий, требуется заранее внимательно прочитать визу. Если у вас возникают сложности с расшифровкой сразу на месте попросите специалиста визового центра или посольства объяснить вам начертания. Каждый штамп имеет некоторые параметры, которые устанавливают условия его использования:

  • коридор въезда (числа и даты, когда можно открывать визу);
  • сроки пребывания в принимающем регионе;
  • число разрешенных поездок.

Все эти данные обозначены буквенным и цифровым шифром. Существуют несколько типов штампов А, В, С и D. Первые два – это краткосрочные визы, легализующие трансферы пассажиров. D национальная виза, условия и причины ее получения индивидуальны. И самый распространенный вид – С (виза для туристов). В свою очередь на последнем штампе стоят пометки:

  • С01 – положен разовый въезд;
  • С02 – разрешено две поездки;
  • С MULT – допустимо многоразовое пересечение границы.

Фото с сайта Englishgid.ru

Виза считается открытой, когда гражданин приземлился в аэропорту пункта назначения и прошел паспортный контроль.

Что значит коридор пребывания? Это период, когда вы можете въехать, то есть если виза выдана на год, это не значит, что на год вы можете забыть про родину. Коридор всегда шире времени возможного пребывания. Стандартные формы штампов: если он выдан на 30 дней, то фактически жить за границей можно 15 суток, если 180 дней, то 90. И так аналогично со всеми документами, срок реального нахождения на территории вдвое урезается.

Коридор имеют многократные визы, он дает возможность распоряжаться положенным временем по личному усмотрению.

На заметку

Стандартные периоды: 30, 60, 180, 360 дней, а также 2 года и 5 лет.

Сроки и порядок получения шенгена

Год от года условия получения необходимого всем туристам штампа немного видоизменяются в сторону ужесточения. Это связано с политикой безопасности. Но европейские страны настроены достаточно гостеприимно и лояльно по отношению к путешествующим. Несмотря на тенденцию к увеличению числа жителей за счет эмигрантов, правительства некоторых стран-участниц Евросоюза даже благосклонны к переезду иностранных специалистов или студентов.

Но для получения временного и постоянного разрешения на проживание требуется описание причин и целей нахождения в государстве. Кроме того необходимо в короткие сроки после покупки билетов предоставить целый перечень бумаг:

  • заграничный паспорт (действительны оба образца новый и старый);
  • ксерокопия всех страниц российского паспорта;
  • страховой полис;
  • 4 фотографии.

Документы не должны быть просрочены. Если вы изменяли свое гражданское состояние вышли замуж или развелись, в удостоверении личности необходим штамп.

Кроме того, у каждого посольства свои требования по размеру фотографий, а также перечень бумаг может быть дополнен специфическими вложениями.

Фото с сайта 1pronasledstvo.ru

В зависимости от пункта назначения и цели поездки список может включать:

  • выписку с банковского счета;
  • копии билетов в обе стороны;
  • старый загранпаспорт с предыдущими штампами;
  • копию трудовой книжки;
  • справка с места работы;
  • бумага, подтверждающая обучение в вузе;
  • бронь номера в отеле, хостеле или гостинице.

Прежде чем собирать пакет бумаг, проверьте их необходимость на сайте посольства страны, куда планируется въезд.

Список стран-участниц Шенгенского соглашения

Безвизовое пространство упрощает перемещения, экономит деньги и время. Благодаря таким нововведениями путешествия становятся приятнее, а мир ближе, чем кажется. Даже изучать историю приятнее на наглядном примере, когда читая о статуе Давида во Флоренции, вы видите ее собственными глазами – это непередаваемые ощущения.

Фото с сайта Ghall.ua

Правительства многих стран серьезно задумываются над необходимостью входить в Шенгенскую зону. В настоящее время к соглашению присоединилось 30 участников: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Также четыре страны имеют особый статус, они не подписывали документы, но соглашение распространяется и на них: Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикан. Добраться до них с другой части света можно только с пересадкой в Риме или другом месте, где функционируют международные аэропорты. В этих четырех государствах не осуществляется пограничный контроль.

Фото с сайта Theeverydayjoys.co

В качестве заключения

Европа является привлекательной страной для путешественников, поскольку объединяет все направления отдыха: экскурсионный, пляжный, экстремальный, лечебный, семейный и даже романтический. Природные и рукотворные памятники древних городов навсегда останутся в вашей памяти и на отпускных фотографиях. Чтобы ничего не омрачило ваш отдых, необходимо заранее изучить список положенных документов для получения шенгена. После того, как в паспорте окажется заветный штамп нужно правильно его прочитать и не ошибиться со временем въезда и выезда из страны.

← Вернуться