ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бизнес и налоги в самой богатой стране Катар

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Особенности ведения своего дела в Катаре

Катар — стремительно развивающийся уголок мира. Всего 10 лет назад на территории государства самое высокое здание было всего в три этажа. Сегодня это бизнес-столица с огромными небоскребами из бетона и стекла, собственными искусственными островами, деловыми центрами, модными бутиками и роскошными виллами. В последнее время сюда активно стягиваются инвесторы со всего мира, стараясь заполучить участок земли, виллу, гостиницу, собственный ресторан или открыть иной бизнес.

  • Перспектива развития просто огромна, эксперты утверждают, что с текущими темпами прогресса страна достигнет уровня ОАЭ всего за несколько лет, и станет одним из основных центров туризма, инвестиций и скоплений капитала.

Уже сейчас отрасли экономики активно заполняются, инвесторы делают вклады в развитие не только туристической, но и нефтегазовой отрасли, индустрии красоты, информационно-технологических институтов. Крупные корпорации уже выкупают целые здания, чтобы расположить здесь свои филиалы или головные офисы. Поэтому если ваша цель инвестировать в Катар, то это нужно делать сейчас, пока ниши рынка еще не до конца заполнены и есть перспектива развития при сравнительно низкой конкуренции.

Бизнес иммиграция в страну Катар

Иммиграция в это государство для европейцев — дело сложное. Страна закрыта для европейского менталитета и не хочет ассимилироваться с чужой культурой. Поэтому получить вид на жительство можно, только если у вас есть влиятельные родственники или спонсоры. Без их рекомендательного письма подавать прошение на получение ВНЖ бесполезно.

Можно получить гражданство путем заключения брака, но это касается только женского пола. Если мужчина берет в жены катарскую женщину, она теряет гражданство. Их дети не могут унаследовать гражданство данного государства. Если женщина решает выйти замуж за катара, то для этого она должна принять ислам и отказаться от предыдущего подданства.

Если у вас есть влиятельный поручитель, вы договорились о поддержке одного (лучше нескольких партнеров), которые могут дать вам рекомендацию в консульство, то вы можете подавать прошение. Для этого сперва необходимо попасть в страну, а это требует оформления визы.

Для получения визы надо подать в консульство:

  • фото;
  • загранпаспорт, срок которого истекает не раньше чем через 6 месяцев;
  • заявление, которое должно быть составлено на английском или арабском языке;
  • приглашение, оригинальное или заверенное нотариусом, спонсором может быть как частное, так и юридическое лицо;
  • госпошлина 33 доллара.

По приезде вы можете подать документы на получение вида на жительство в Катаре, однако для этого необходимо поручительство гражданина государства. Необходимые документы нужно представить в МВД Катара:

  • поручительство (лучше несколько);
  • анкета, заполненная на арабском или английском языке;
  • загранпаспорт и его копию.

После подачи и рассмотрения документов в случае положительного решения вам необходимо будет обследоваться на предмет социально опасных заболеваний, а также сдать отпечатки пальцев.

После получения ВНЖ вы можете спокойно пребывать на территории Катара и вести бизнес, даже купить отдельный искусственный остров. Для оформления гражданства необходимо выполнить ряд сложных условий:

  • если вы лицо арабской национальности, то необходимо прожить постоянно на территории Катара 15 лет, если вы европеец или лицо другой национальности для вас этот срок увеличивается еще на 5 лет;
  • за это время у вас не должно быть проблем с местной полицией, ваши источники дохода легальные;
  • необходимо владеть устной и письменной арабской речью.

Поэтому получить гражданство в процессе натурализации тут довольно проблематично, а значит иммигрантам следует довольствоваться ВНЖ.

Бизнес-культура Катара

Как и во всех восточных странах здесь есть своя культура, правила которой очень строго соблюдается. Абсолютное большинство граждан страны мусульмане, поэтому весь деловой этикет государства базируется на принципах религиозности. Среди основных правил, которых следует придерживаться при переговорах с местными коллегами:

  • Любая открываемая компания должна быть открыта совместно с катарскими бизнесменами. При этом минимальное соотношение собственности 51% — катарского лица. 100% собственности иностранных инвесторов возможно только при открытии информационно-технологических институтов, а также после особого разрешения Министерства торговли.
  • Не торопитесь, арабские коллеги ведут дела расслабленно, не напрягаясь, иногда переговоры в вопросах средней важности могут занимать недели. Проявите терпение. Спешка — дурной тон, и может навредить всему процессу. Все решения продумываются, не надейтесь получить ответ сразу.
  • Арабские бизнесмены предпочитают работать по рекомендациям родственников или доверенных лиц.
  • Личное в арабском мире неотъемлемо от делового. Даже если вы заключили договор, поддерживайте связь постоянно. Делайте подарки, приглашайте на личные встречи.
  • Помните, рабочая неделя у арабов начинается с воскресенья. Поэтому по рабочим вопросам не следует беспокоить в пятницу и субботу.
  • Заучите мусульманские праздники и никогда не звоните и не пишите арабским коллегам в это время, это считается сродни оскорблению.
  • Внимательно отнеситесь к традициям. Поздравьте арабских коллег с их праздниками, это станет залогом успешных взаимоотношений.
  • Гостеприимство для арабов – святое дело. Поэтому когда они не будут соглашаться, все равно сделают вид, что все хорошо, чтобы их гость чувствовал себя комфортно. При этом следует понимать, что ваше ощущение от разговора может сильно различаться с мнением местного коллеги.
  • Отказываться от пищи или напитков, которые вам предлагают, нельзя. Если не голодны, то следует взять угощение правой рукой, попробовать его, затем можно отложить.
  • В качестве презентов не предлагайте алкоголь или религиозные аксессуары. Не расспрашивайте о религии, женщинах, семье, все разговоры на отвлеченную тему.
  • Никакой прямолинейности, если вы открыто скажете нет, то это будет считаться практически оскорблением. Пространственность и уважение — залог успеха.
  • Больше дружественности, расслабленности и открытости в общении с арабами помогут вам заключить выгодные контракты.

Формы бизнеса в Катаре

Прежде чем регистрировать компанию в Катаре, следует знать, что иностранные граждане не имеют права владеть более, чем 49% собственности фирмы. Большая часть должна быть в собственности местного предпринимателя. Исключениями из этого правила являются предприятия, которые направлены на решение социальных проблем государства: сельское хозяйство, обеспечение пресной водой, жизненно необходимыми продуктами питания и медикаментами, а также еще несколько сфер деятельности. 100% владение бизнесом иностранцами возможно только после решения Министерства бизнеса и торговли Катара, а добиться его, не имея влиятельных поручителей, сложно.

  • В Катаре действуют те же организационно-правовые формы собственности, что и в других странах. Однако, с учетом того, что требование законодательства обвязывает большую часть собственности делить с партнером, то наиболее рентабельным вариантом открытия своего дела будет общество с ограниченной ответственностью, а также филиал иностранной компании.

Законодательно необходимо выполнение следующих условий для открытия общества с ограниченной ответственностью

  • уставной капитал компании не должен быть меньше двухсот тысяч QR;
  • местный партнер должен обладать более чем половиной собственности компании;
  • прибыль равна доле участия в уставном капитале;
  • для развития компании 10% чистого дохода по итогам года остается на счете компании до тех пор, пока не составит 50% от уставного капитала;
  • открытая подписка по привлечению капитала запрещена;
  • невозможно выпускать акции компании;
  • акции компании можно передать, только в том случае, когда другие держатели отказались от их приобретения и согласились на оборот.

Какие налоги для малого бизнеса в Катаре

Государство известно как территория без налогов. Действительно, граждане тут не платят налоги, за коммунальные услуги, образование (даже если местный житель обучается в других вузах мира, за него полностью платит государство). Однако это правило не распространяется на нерезидентов государства, а также иностранные компании, которые платят хоть и низкий, но налог на возможность вести дело в этой стране (коммунальные платежи берет на себя государство).

Катар относится к свободной экономической зоне и является одной из топ-3 стран по простоте налогообложения.

Так, в стране действует 0% ставка на подоходный налог.

  • Предприниматели платят только социальный налог по прогрессирующей ставке от 0 до 35%, что вполне доступно и делает страну одной из наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. На первом месте рейтинга по простоте налогообложения — Мальдивы, в которых также действует только один налог, но по времени, затрачиваемой на оплату в Катаре придется потратить в среднем 36 часов, а на Мальдивах менее одного.

Как открыть бизнес в Катаре

Регистрация собственного дела может быть проблематичной. Рекомендуем обратиться в компании, предоставляющие возможность открытия предприятия без вашего непосредственного участия. Ваше личное присутствие будет нужно для подписания документов в банке, при открытии счета. Также такие компании будут являться поручителем, смогут предложить спонсоров, а также найти наиболее выгодные схемы для построения работы. В том числе предоставить юридический адрес, услуги бухгалтера.

Найти такие компании несложно, большинство международных агентств по регистрации предприятий делают документы и для ведения дела в Катаре.

В перечень услуг компании посредника будет включено:

  • госпошлина за оформление;
  • предоставление юридического адреса для компании;
  • составление пакета учредительных документов (для этого необходимы данные по организационно-правовой форме, ФИО учредителей, спонсоров, исполнительного директора, доли уставного капитала);
  • выпуск сертификатов и ценных бумаг компании;
  • изготовление печати, доставка документов курьером.

Вам после этого потребуется только открыть счет в банке и перевести туда сумму уставного капитала. Самостоятельно, особенно если вы не владеете арабским или английским языком лучше не пробовать это делать. Если вам откажут в регистрации, то в следующий раз попробовать открыть фирму будет намного более проблемно.

Так как сложность оформления огромна, международные компании по открытию бизнеса в этой стране требуют от 1900 до 4000 евро. Но это того стоит, учитывая стремительное развитие и чемпионат мира по футболу 2022 года. Тогда весь мир узнает о возможностях данного государства как в плане бизнеса, так и туризма. Поэтому начать свой бизнес тут стоит намного раньше, чем сюда нахлынет толпа инвесторов со всего мира.

Бизнес в Катаре для иностранцев и русских

В этом году значительно упростилась возможность открытия бизнеса в Катаре для россиян в рамках программы единения культур. Однако все равно арабский мир очень настороженно относится ко всем нововведениям и вмешательствам в их культуру и безопасность.

Законодательство лояльно относится к привлечению иностранных инвестиций. На территории действует упрощенная система налогообложения, поэтому придется платить только один налог, что уже делает страну привлекательной для инвесторов. Также стоит обратить внимание на то, что большинство сфер бизнеса должны быть основаны с катарскими коллегами, которым будет принадлежать большая часть собственности.

Российско-Арабский деловой совет дает возможность развития и укрепления сотрудничества и инвестиций российским бизнесменам. Занимать рынок начинать нужно уже сейчас, так как велико влияние США в данном регионе.

Они заполняют рынок своими товарами и при этом оказывают огромное влияние на политику, запрещая пускать туда чужие инвестиции. Главная особенность ведение дел — это заручиться поддержкой местных коллег, которые захотят если не открыть совместный бизнес и стать спонсором, то порекомендовать вашу кандидатуру другим предпринимателям.

Как инвестировать в Катар

Катар сегодня — это стройка века. Всего за 10 лет страна расцвела от никому не знакомой точки на карте до наиболее стремительно развивающегося государства, куда потекли миллиардные инвестиции. Возможности от следующего чемпионата мира по футболу говорит о том, что именно сюда потянутся туристы и болельщики со всего мира. А значит самая рентабельная сфера бизнеса открывается сама собой.

Такое количество туристов будет необходимо обеспечить проживанием, питанием, развлечениями, поэтому наиболее выгодными инвестициями будет покупка или строительство отелей, развлекательных центров, клубов и других туристических объектов.

Перспектива развития тут есть и в сфере сельского хозяйства. Хоть это и трудно реализовать, учитывая сложные климатические условия. Востребованы тут также технологические институты, организации брендов, индустрии игр, красоты и прочие.

Что нужно знать , чтобы купить бизнес в Катаре

Купить готовое дело в стране для иностранцев будет достаточно сложно. Так как большая часть акций в большинстве случаев находится у местного спонсора. И первым выкупить долю компании предлагается именно ему, то в 90% случаев дело заканчивается продажей второму держателю.

Поэтому если вы хотите приобрести здесь предприятие, то следует в первую очередь рассматривать недвижимость: отели, небольшие гостиничные дома, рестораны и некоторые другие туристические точки, к примеру, дайвинг центры. А также аренду яхт и катеров, так как местная достопримечательность — искусственный остров, с находящимися на нем маленькими островами — является очень привлекательной достопримечательностью, до которой туристы стремятся добраться именно водным транспортом.

Как продать бизнес в Катаре

Катар только начинает свое развитие и является перспективной страной для развития как малого, среднего, так и крупного бизнеса. Но если вам потребовалось продать здесь бизнес, если у вас только половина собственности компании и есть другие держатели — необходимо предложить им первыми выкупить долю. Если они откажутся, тогда можно искать других покупателей, и даже в этом случае необходимо заручиться поддержкой иностранных коллег, так как решение о продаже невозможно без их согласия.

Продажа местной компании — это сложная и трудоемкая затея, поэтому легче сразу передать долю партнеру либо вместо себя оставить исполняющего обязанности, если необходимо срочно переехать в другую страну или просто надоело заниматься этой сферой деятельности.

Вести бизнес в Катаре непросто, так как большое количество различий в культуре, политике и экономике стран дает о себе знать. Также сложность представляет собой регистрация компаний совместно с местными коллегами, языковой барьер, отчужденное отношение местных жителей, строгие культурные традиции.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»