ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Панамские офшоры: все самое интересное

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

На случай, если громогласная шумиха с целым списком привилегированных фамилий, вовлеченных в один общий скандал, обошла вас стороной, напомним: 3 апреля 2016 года вниманию мировой общественности был предложен отчет Международного консорциума журналистов-расследователей по делу об офшорах. В течение года инициативная группа под патронажем НКО «Центр за честность в обществе» изучали документы, переданные немецкой газете «Suddeutsche Zeitung» анонимным источником в 2015 году. Это были конфиденциальные бумаги панамской юридической компании «Mossack Fonseca». Общее количество документов составило 11 500 000, а объем информации, использованной журналистами при подготовке превысил 2 терабайта.

Стоит ли говорить, что такой массив информации привел к раскрытию множества физических лиц и крупных компаний, аффилированных с панамским регистратором офшоров. В их числе оказались звезды спорта, банки, региональные чиновники и, что особенно ценно для любителей скандалов, мировые лидеры. Среди последних были те, чьи фамилии непосредственно стояли в подписях соответствующих бумаг, и те, чьи инициалы можно прочитать за чужими фамилиями. Но вечное правило «не пойман – не вор» в этой ситуации как никогда актуально, поэтому и масштаб последствий скандала серьезно различается от стране к стране.

Про панамские офшоры: что нам стало известно после публикации отчета

Иногда складывается впечатление, что историю движут скандалы. И у подобных взглядов есть вполне очевидные основания. Едва ли найдутся люди, способные аргументировано доказать, что скандал Клинтона-Левински не оказал влияния на поражение Демократической партии США на выборах президента в 2000-ом году. Точно также в свое время «Уотергейт» прочертил жирные крестообразные полосы на политической карьере другого американского президента Ричарда Никсона.

Какова будет роль панамских документов в истории нашего времени – вопрос ближайшего будущего. Чтобы реакция на попытки мировых корпораций и политических лидеров уйти от местных налогов, обязательных для рядовых граждан, просочилась на поверхность в виде согласованного «протестуем», необходимы социальные и политические действия, а вместе с ними время. Но многое зависит от специфики народа. Кто-то предпочитает выразить свое «фи» в ходе публичных акций, а кто-то готов подождать и до выборов. Последний способ дает время для оправданий и осмысливания. Он подходит для ситуаций, где персона или компания имели запас надежности. Поэтому премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон старательно оправдывает появление своего имени в компрометирующем отчете. До национальных выборов еще есть время и, возможно, он преуспеет в нивелировании скандала.

Другое дело Исландия. В мае 2013 года премьер-министром этой, во всех отношениях своеобразной, страны стал человек со звучным именем Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Один из основных лозунгов его предвыборной компании был связан с борьбой с офшорами. Когда 3 апреля досье со списком лиц, владеющих офшорными компаниями, появилось в стране льдов, оказалось, что лидер государства рьяный борец лишь только на словах. Люди не стали дожидаться выборов и попросили премьер-министра уйти в отставку. Между публикацией и сложением полномочий прошло два дня.

Всего «панамагейт» раскрыл информацию о 214 488 фирмах, созданных для сокрытия конечных бенефициаров. Более 500 международных банков оказались связаны с созданием офшорных организаций для своих клиентов.

Кто попал в список «панамских офшоров»?

Полный список потенциально порицаемых лиц готовится к публикации в мае текущего года. Потенциально порицаемых? Да, поскольку далеко не каждый случай, упомянутый в архиве, может быть любопытен следственным органам и, стало быть, прессе. Существуют варианты использования офшорных зон без нарушения духа и буквы закона. Граждане могут возмутиться и задаться вопросом о справедливости, но эти категории редко используются в политике или экономике.

Скандал затронул почти все развитые страны. Помимо действующих политических лидеров (аргентинского президента Маурисио Макри, украинского Петра Порошенко или короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда) и чиновников (испанского деятеля Родриго Рато, французского оппозиционного политика Жан-Мари Ле Пена и бывшего управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана) под огонь критики попали титулованные особы – принцы и принцессы (близкая подруга испанского короля Хуана Карлоса Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн, Пилар де Бурбон), родственники и друзья чиновников (Нурали Алиев, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Сергей Ролдугин), звезды спортивного мира (среди которых второй баронетт, автогонщик и предприниматель, сын Маргарет Тэтчер Марк Тэтчер, футболисты Диего Форлан, Виллиан, Лионель Месси), деятели искусства (актер Джеки Чан, покойный кинорежиссер Стэнли Кубрик, кинорежиссер Педро Альмодовар).

«Панамские офшоры»: рай на земле или даже не сьют в отеле средней руки

Скандал, раздутый в международной прессе по следам «панамского архива», спровоцировал рост внимания общественности к зонам, где можно спрятать значительную часть дохода от высоких налогов. Однако латиноамериканский рай с красивыми пляжами и комфортными схемами для уклонения от налогов, а также прикрытия неправомочных гешефтов, приятный, но не единственный в своем роде. Эксперты склоняются к неутешительному для финансовой системы выводу: Панама не входит даже в десятку самых закрытых от регулирования офшоров.

Многие свободные от налогового бремени зоны расположены куда ближе к дому тех же европейцев и североамериканцев. Этим аналитики объясняют достаточно небольшое число богатых представителей ведущих стран Западной Европы и США, вошедших в компрометирующий список.

Кстати, на это же намекнули владельцы «Моссак Фонсека». После комментариев о нарушении права на конфиденциальность, юридическая фирма перешла к классической тактике «лучшая защита-нападение» и обвинила богатые экономики мира в неискренности и двойных стандартах. Последние, по мнению компании, приводят к тому, что крупные страны поддерживают отдельные непрозрачные юрисдикции в собственных интересах.

Список стран с системой, вызывающей ряд вопросов, возглавляет Швейцария, известная принципом банковской тайны. Ненамного от нее отстает Гонконг – многие фирмы из панамского архива были связаны с особым административным районом Поднебесной.

Каймановы острова – известный налоговый рай для бизнеса США. Ugland House – обычное здание в Джордж-тауне. Его особенность в том, что по официальным документам там зарегистрировано более 18 000 фирм. Не задаться вопросом о феномене удручающей вместительности здания невозможно. Поэтому внимание на проблему Каймановых островов еще в 2008-м  обращал Барак Обама. Однако это было во время предвыборной гонки, и, спустя два срока Обамы в Овальном кабинете, проблема непрозрачной финансовой зоны остается нерешенной.

У британских бизнесменов есть личный рай. Это комфортные Британские Виргинские острова. И место красивое, и налогов там нет.

Что до властей Панамы, то они объявили курс на восстановление репутации страны и заявили о своей четкой приверженности соблюдению принципов честной экономической политики. Чего не сделаешь, чтобы избежать попадания в  «черный список».

Реакция России

Материалы расследования дела об офшорах в Панаме вызывали споры в регионах, в том числе в России.

В нашей стране слухи о возможном информационном вбросе, направленном против России муссировались на протяжении недели, предшествующей публикации документов. Когда обличительные бумаги вышли с порцией утренних газет, оказалось, что в списке есть фамилии екоторых государственных деятелей или их приближенных. Среди наиболее значимых персон значится пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (через Татьяну Навку, которая, отметим справедливости ради, на момент потенциальной регистрации фирмы не была его женой), бывший чиновник из аппарата президента Иван Малюшин, сын министра экономического развития Дмитрий Улюкаев. Список можно продолжить рядом губернаторов, депутатов и сенаторов.

Насколько данные расследования могут повлиять на исход грядущих национальных парламентских выборов? Едва ли результаты, опубликованные на данный момент, способны дать основание для серьезных комментариев относительно их негативного влияния. Стоит отметить, что прямые обвинения в отношении действующей администрации выдвинуть сложно. Через близких друзей — братьев Ротенбергов и виолончелиста Сергея Ролдугина, в скандал пытаются втянуть Владимира Путина. Но поскольку прямых обличающих улик нет, говорить о его причастности бессмысленно.

Что ждет мир после скандала?

Сразу после публикации министры финансов ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Испании договорились о запуске пилота автоматического обмена данными. По проекту в отдельный список предприятий необходимо вносить тех, кто извлекает прибыль из спекуляции на создании подставных лиц. Соглашение об обмене информации было заключено еще два года назад, и на данный момент его ратифицировали 98 стран мира. Вольфганг Шойбле видит в «панамском деле» возможность для расширения проблемы в глобальном измерении. Для Германии и стран, которые поддерживают их курс, это шанс вывести борьбу с офшорами на новый уровень. Получится ли? Увидим в ближайшее время.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»