ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Оффшорный скандал вокруг панамского досье: последствия для компаний

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Оффшор на Панамах

Рассмотрим в данной статье, как сказалась на панамских бенефициарах разглашение информации о них.

Привлекательность Панамы как офшорной зоны

Панама — небольшое государство в Америке с населением в три раза меньше Москвы. Правительство для притока капитала легализовало законодательство, благодаря которому любой человек может зарегистрироваться от лица этой страны. Вместе с регистрацией компании доступно:

  • отсутствие налога на прибыль совсем, если сумма была получена вне территории государства;
  • быстрое открытие компании — за один день;
  • не надо полностью подтверждать платежеспособность (предоставлять всю сумму уставного капитала);
  • не требуется обязательный аудит, а также отчетность;
  • доступно сокрытие информации о реальных владельцах;
  • Панама не является членом международных организаций по борьбе с финансовыми махинациями и мошенничеством, то есть OECD и FATF вас не потревожат.

Для компаний на территории Панамы подходят следующие отрасли:

  • торговый экспорт и импорт;
  • защита активов;
  • консультационные и приватные услуги;
  • вложение инвестиций и активов;
  • держание акций.

Если вы успешно ведете коммерческую оффшорную деятельность на территории Панамы, то можете получить официальное гражданство.

Такие благоприятные условия привели к тому, что Панама находится на 3 месте в мировом рейтинге по вложениям зарубежного капитала в местные компании.

Что стало известно миру после публикации панамского списка

3 апреля 2016 года вниманию мировой общественности был предложен отчет Международного консорциума журналистов-расследователей по делу об офшорах. В течение года инициативная группа под патронажем НКО «Центр за честность в обществе» изучали документы, переданные немецкой газете «Suddeutsche Zeitung» анонимным источником в 2015 году. Это были конфиденциальные бумаги панамской юридической компании «Mossack Fonseca». Общее количество документов составило 11 500 000, а объем информации, использованной журналистами при подготовке превысил 2 терабайта.

Всего «панамагейт» раскрыл информацию о 214 488 фирмах, созданных для сокрытия конечных бенефициаров. Более 500 международных банков оказались связаны с созданием офшорных организаций для своих клиентов. Такой массив информации привел к раскрытию множества физических лиц и крупных компаний, аффилированных с панамским регистратором офшоров. В их числе оказались звезды спорта, банки, региональные чиновники и, что особенно ценно для любителей скандалов, мировые лидеры. Среди последних были те, чьи фамилии непосредственно стояли в подписях соответствующих бумаг, и те, чьи инициалы можно прочитать за чужими фамилиями.

После комментариев о нарушении права на конфиденциальность, юридическая фирма «Mossack Fonseca» обвинила богатые экономики мира в неискренности и двойных стандартах. Последние, по мнению компании, приводят к тому, что крупные страны поддерживают отдельные непрозрачные юрисдикции в собственных интересах. Список стран с системой, вызывающей ряд вопросов, возглавляет Швейцария, известная принципом банковской тайны. Ненамного от нее отстает Гонконг – многие фирмы из панамского архива были связаны с особым административным районом Поднебесной.

Оффшор

Кто попал в список «панамских офшоров»

Полный список потенциально порицаемых лиц готовится к публикации в мае текущего года. Потенциально порицаемых? Да, поскольку далеко не каждый случай, упомянутый в архиве, может быть любопытен следственным органам и, стало быть, прессе. Существуют варианты использования офшорных зон без нарушения духа и буквы закона. Граждане могут возмутиться и задаться вопросом о справедливости, но эти категории редко используются в политике или экономике.

Оффшорный скандал затронул почти все развитые страны. Помимо действующих политических лидеров (аргентинского президента Маурисио Макри, украинского Петра Порошенко или короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда) и чиновников (испанского деятеля Родриго Рато, французского оппозиционного политика Жан-Мари Ле Пена и бывшего управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана) под огонь критики попали титулованные особы – принцы и принцессы (близкая подруга испанского короля Хуана Карлоса Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн, Пилар де Бурбон), родственники и друзья чиновников (Нурали Алиев, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Сергей Ролдугин), звезды спортивного мира (среди которых второй баронетт, автогонщик и предприниматель, сын Маргарет Тэтчер Марк Тэтчер, футболисты Диего Форлан, Виллиан, Лионель Месси), деятели искусства (актер Джеки Чан, покойный кинорежиссер Стэнли Кубрик, кинорежиссер Педро Альмодовар).

Бизнес на оффшорах

Реакция общественности на противоречивые заявления фигурантов панамского списка

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон старательно оправдывает появление своего имени в компрометирующем отчете.

Другое дело Исландия. В мае 2013 года премьер-министром этой, во всех отношениях своеобразной, страны стал человек со звучным именем Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. Один из основных лозунгов его предвыборной компании был связан с борьбой с офшорами. Когда 3 апреля панамское досье со списком лиц, владеющих офшорными компаниями, появилось в стране льдов, оказалось, что лидер государства рьяный борец лишь только на словах. Люди не стали дожидаться выборов и попросили премьер-министра уйти в отставку. Между публикацией и сложением полномочий прошло два дня.

Реакция России

Материалы расследования дела об офшорах в Панаме вызвали неодназначную реакцию в России. В нашей стране слухи о возможном информационном вбросе, направленном против России, муссировались на протяжении недели, предшествующей публикации документов. Когда обличительные бумаги вышли с порцией утренних газет, оказалось, что в списке есть фамилии некоторых государственных деятелей и их приближенных. Среди наиболее значимых персон значится пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (через Татьяну Навку, которая на момент потенциальной регистрации фирмы не была его женой), бывший чиновник из аппарата президента Иван Малюшин, сын министра экономического развития Дмитрий Улюкаев.  Через близких друзей — братьев Ротенбергов и виолончелиста Сергея Ролдугина в скандал пытались втянуть Владимира Путина. Но поскольку прямых обличающих улик нет, говорить о его причастности бессмысленно.

Напомним, что майский закон 2013 года прямо запрещает российским чиновникам и силовикам иметь счета за границей. Это касается депутатов, сотрудников МВД, военнослужащих, следователей, прокуроров, судей, таможенников, работников налоговой, мэров и губернаторов. Им недоступны законодательно счета в иностранных банках, открытие и хранение вкладов в иностранной валюте, а также ценные бумаги, драгоценности и драгметаллы, а также фьючерсы, форварды, свопы, опционы, чеки, облигации, акции, паи, депозитарные расписки. Госслужащим не разрешается как прямо, так и косвенно через родственников владеть этими финансовыми инструментами. Ответственность за легализацию преступных доходов — 7 лет лишения свободы. К сожалению, данная мера не особо популярна и носит, скорее, факультативный характер по мнению Ильи Шуманова, главы российского отделения антикоррупционной организации Transparency International.

Отсутствие глобальной кооперации сильно ограничивает выявление конечных бенефициаров. Межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF проверит Россию на соблюдение законодательства в конце 2018 года. Правительство возлагает особые надежды на качество автоматического обмена информацией по стандарту ОЭСР.

Возможности для компаний

Влияние панамского досье  на прозрачность финансовой системы

Сразу после публикации министры финансов ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Испании договорились о запуске пилота автоматического обмена данными. По проекту в отдельный список предприятий необходимо вносить тех, кто извлекает прибыль из спекуляции на создании подставных лиц. Соглашение об обмене информации было заключено еще два года назад, и на данный момент его ратифицировали 98 стран мира. Вольфганг Шойбле видит в «панамском деле» возможность для расширения проблемы в глобальном измерении. Для Германии и стран, которые поддерживают их курс, это шанс вывести борьбу с офшорами на новый уровень.

Что до властей Панамы, то они объявили курс на восстановление репутации страны и заявили о своей четкой приверженности соблюдению принципов честной экономической политики. Так, согласно нововведенной резолюции № 201-1254 компаниям присуждаются категории налогоплательщиков:

  • Категория «А» создана для компаний, ведущих коммерческую деятельность на внутреннем рынке Панамы.
  • Категория «Б» введена для зарубежных организаций, доходы которых приобретаются за пределами панамской юрисдикции.

Для тех, кто не занимается незаконной деятельностью, а хочет оптимизировать налогообложение и защитить информацию о владельцах от третьих лиц, важно знать, как  зарегистрировать компанию в Панаме. Для этого необходимо предоставить следующее:

  • 3 номинальных директора, назначить главу, секретаря и бухгалтера.
  • Устав, в котором указаны реквизиты учредителей, цель создании компании, стоимость капитала акционеров, количество акций, юридический адрес, реквизиты агента-резидента, а также номинальных директоров. При этом уставной капитал должен быть не менее 10 тысяч американских долларов.
  • Апостилированный сертификат, подтверждающий регистрацию юрлица.
  • Учредительный договор.
  • Сертификат акций на предъявителя.
  • Генеральная доверенность.
  • Реестр акций.
  • Заявление на принятие на работу и увольнение номинальных директоров с открытой датой.
  • Изготовленная печать.
  • Документы зарегистрированного агента.
  • Юридический адрес.
  • Квитанции об оплате пошлин и услуги агента.
  • Апостиль.

Все необходимо перевести на английский и испанский языки и заверить и нотариуса. Если все открывается на территории страны, то потребуется уставной капитал 1 миллион долл., а если в оффшорах — 250 тыс.

Плюсы регистрации в оффшорах

Альтернативы панамским оффшорам

Скандал, раздутый в международной прессе по следам «панамского архива», спровоцировал рост внимания общественности к зонам, где можно спрятать значительную часть дохода от высоких налогов. Однако латиноамериканский рай с красивыми пляжами и комфортными схемами для уклонения от налогов, а также прикрытия неправомочных гешефтов, приятный, но не единственный в своем роде. Эксперты склоняются к неутешительному для финансовой системы выводу: Панама не входит даже в десятку самых закрытых от регулирования офшоров.

Многие свободные от налогового бремени зоны расположены куда ближе к дому тех же европейцев и североамериканцев. Этим аналитики объясняют достаточно небольшое число богатых представителей ведущих стран Западной Европы и США, вошедших в компрометирующий список.

Каймановы острова – известный налоговый рай для бизнеса США. Ugland House – обычное здание в Джордж-тауне. Его особенность в том, что по официальным документам там зарегистрировано более 18 000 фирм. Не задаться вопросом о феномене удручающей вместительности здания невозможно. Поэтому внимание на проблему Каймановых островов еще в 2008-м  обращал Барак Обама. Однако это было во время предвыборной гонки, и, спустя два срока Обамы в Овальном кабинете, проблема непрозрачной финансовой зоны остается нерешенной.

У британских бизнесменов есть личный рай. Это комфортные Британские Виргинские острова. И место красивое, и налогов там нет.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять