ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Уровень жизни в США: отзывы русских эмигрантов

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Как уехать жить в США, какие цены, налоги, обучение

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы переехать жить в Америку? Рассмотрим с разных сторон жизнь русских в США, их зарплату за границей, систему образования и другие аспекты.

Эмиграция русских

Первая волна началась в 1917 году, когда за 6 лет страну покинуло около 2 млн человек по следующим причинам:

  • Гражданская война;
  • Октябрьская революция;
  • Интервенция;
  • Голод.

Вторая волна была связана со Второй мировой Войной 1942 года. Тогда русские перебирались в основном в США и Канаду, и это были военнопленные, беженцы и люди, перешедшие на сторону Германии.

Третья волна приходилась на период 1966-1985 год. За все это время за границу выехало больше миллиона человек, в составе которых находились преимущественно творческая интеллигенция и представители искусства.

Достаточно низкий образ жизни в России, по сравнению с Западом, заставил с 1990 по 2000 год покинуть страну миллиону жителей.

По статистике, с 2001 по 2011 год в переехало 1 250 000 человек. Чаще всего это представители среднего класса, бизнеса и молодежь.

Самые частые причины переезда сейчас:

  • Работа и самореализация.
  • Учеба.
  • Брак.
  • Беженство.

На данный момент число русских эмигрантов за рубежом составляет более 10 миллионов.

Проверьте ваши шансы на иммиграцию

Если вы хотите покинуть родину, то должны учитывать, что процесс миграции из России подходит далеко не всем. Для этого прикиньте свои возможности, составьте примерный план деятельности на ближайшее время, посчитайте личные сбережения. Помните, что чем лучше в стране, которую вы предпочли для переезда, тем большим требованиям должен соответствовать кандидат. А уровень жизни в США достаточно высок. Помимо образования и квалификации, оцените ваше здоровье и пройдите для этого специальную медицинскую комиссию.

Малы шансы для иммиграции людям пенсионного возраста. Связанно это с нежеланием страны содержать человека, который ни дня не проработал на ее территории.

Если у вас есть супруг/супруга или дети, то вам будет сложнее иммигрировать, так как увеличивается количество средств на содержание семьи.

Визы

Вариантов виз, по которым можно попасть в Америку приличное количество, и иметь одну из них обязан каждый россиянин, желающие посетить Соединенные Штаты.

  1. Иммиграционная — виза на постоянное жительство, выдается жениху или невесте.
  2. Виза NIVs для тех, кто хочет посетить государство как турист, в целях бизнеса или для лечения.
  3. Студенческая виза для желающих продолжить свою учебную деятельность за границей.
  4. Рабочая виза сроком до 2х лет для желающих работать.
  5. Визы для учителей, преподавателей ВУЗов, научных сотрудников.
  6. Для журналистов и работников СМИ, выдается на срок от 3 месяцев до 1 года.

Около 4% проживающих в США — это нелегальные мигранты. За незаконный въезд на территорию государства грозит административное или уголовное наказание. Также в дальнейшем вы не сможете получить визу ни в какие страны. Наказание зависит от срока пребывания и от частоты въездов.

Есть несколько типов визы

Адаптация приезжих

Это англоязычное государство, но не все приезжие в совершенстве владеют английским языком и готовы оплачивать специальные курсы. Для этого существуют бесплатные колледжи, расположенные на территории Соединенных Штатов.

Называются они Community Colleges, Adult school, COPE ESL. Чтобы попасть на занятия, необходимо прийти в школу и записаться. Такие курсы помогут вам общаться с людьми в магазинах, в больницах, правильно заполнять документы. Уровень преподавания в таких школах ничуть не хуже, чем в платных заведениях.

Что понимают под профессиональной интеграцией у иммигрантов

  • Адаптация к новому окружению;
  • Включённость в жизнь новой страны, когда мигрант практически не отличается от местных жителей по социально-экономическим показателям, а также культурным, например, владению языка;
  • Исправление менталитета и моральных ценностей.

Кто больше всех зарабатывает в США

Одну из первых вещей, которую учитывает эмигрант при переезде в другую страну — это востребовательность его профессии и уровень дохода.

Самые высокооплачиваемые специалисты в Соединенных Штатах:

  1. Медицинские работники, а особенно ценятся хирурги и анестезиологи. Их зарплата может достигать 250 тыс долларов в год (более миллиона рублей в месяц);
  2. Предприниматели. Люди, имеющие свое дело в США, получают 150-200 тыс долларов в год. Стоит отметить, что государство уделяет особое внимание предпринимательской деятельности. Экономическая политика в основном направлена на поддержание высокой доли бизнеса в ВВП. Государство хочет, чтобы люди создавали предприятия.
  3. Актеры и певцы ($150 тыс в год);
  4. Адвокаты ($130 тыс в год)
  5. Фармацевты ($125 тыс в год);
  6. IT-специалисты ($100 тыс в год);
  7. Бухгалтера ($100 тыс в год);
  8. Учителя ($70 тыс в год).

В список самых востребованных профессий США можно отнести инженеров и техников, IT-специалистов, врачей, финансовых аналитиков, бухгалтеров, строителей.

Это важно

Выбор специальности сильно влияет на дальнейшую жизнь эмигранта.

Зарплаты в сравнении с Россией

В РФ в 2017 году минимальная зарплата составила 7800 рублей в месяц, а в США — $7,20 в час. У американских студентов есть и другие показатели — $5 в час, а у русских в 2 раза меньше.

Несложно вычислить чистый средний доход. Например, «грязная» заработная плата жителя США за 2017 год составила $150 000 + $15 000 бонусов = $165 000.

Для начала немало денег нужно выделить на налоги, это примерно $50 000. Из получившейся зарплаты вычитается $17 000 на медицинскую страховку и пенсионный план. «Чистая» зарплата в итоге составляет $90 000 ($7 500 в месяц). А это в 2 раза меньше изначальной суммы, но она продолжает оставаться достаточной.

Система образования в США и России: сходства и различия

Говорят, что в Соединенных Штатах можно получить лучшее образование, для этого в американские университеты стремятся попасть молодые люди из разных уголков мира. Также существует мнение, что российское образование ничуть не хуже, и даже ушло на несколько шагов вперед от американского.

В России дети учатся по конкретному плану и тратят на это определенное количество часов. В Америке, напротив, школы могут изменить или подкорректировать программу на свое усмотрение.

 

Обучение

Обучение в российской школе длится 11 лет, в американской — 12 лет. Оно делится на уровни:

  1. Общее (начальное) образование. В американских школах дети ведут себя более свободно, чем в российских. Учебный день проходит примерно так: учитель дает общую информацию о стране, мире, людях, учит писать и считать. Дети играют, ходят по кабинету, рисуют, сидят на полу, а не за партами на протяжении всего урока, как в России. Также стоит отметить, что американским школьникам первые годы практически не задают домашние задания;

  2. Среднее образование. В России дети учатся по определенной системе, в то время как американским нужно присутствовать достаточное количество часов на обязательных предметах, а в остальное время заниматься их интересующими. На выбор предоставляется испанский, русский, французский, китайский и другие языки. Как и в России, в американских школах проводится по 6-8 уроков в день, домашние задания необходимо выполнять регулярно. Если в российских школах за задания ставятся оценки в виде цифр, то в США принято ставить буквы «A», «B», «C», «D» и «F». Кстати, существует факт, что  ученики не списывают, а к профессору могут обращаться просто по имени.

  3. Высшее образование. Абитуриенты Соединенных Штатов выбирают несколько вузов для зачисления, как и российские. Если студент не определился со специальностью, у него есть возможность проучиться в вузе год, изучая общие философские темы, математику, параллельно выбирая свою будущую профессию. В университетах есть зона отдыха, диваны, столы, большая столовая. За такой комфорт нужно платить немалые деньги — около 40 тысяч долларов в год. Чтобы профинансировать обучение, существуют гранты и стипендии, например, Fellowships, Scholarships, Assistantship. Для этого нужно заниматься различными исследованиями для университета. Также вуз может заплатить за ученика, если у него множество достижений и наград, а также высокий балл за вступительные экзамены.

Делаем вывод, что Россия придерживается определенной системы, чтобы дать каждому ребенку равные знания, в то время как школьники в Америке самостоятельно выбирают предметы для изучения, при этом могут не знать географию или астрономию.

Российские школьники уже в раннем возрасте задумываются о выборе вуза для поступления и о востребованности их специальности. В то время как американские более уверены в своем будущем, ведь их ориентируют на то, что они обязательно найдут свое место в жизни после школы и вуза.

Цены на продукты

Еда в Америке стоит несколько дороже. В таблице представлена стоимость продуктов в рублях:

           США

            Россия

Хлеб

108

47

Яйца

102

50

Молоко

68

45

Сыр твердый

130

300

Картофель

55

30

Макароны 60

40

Рацион американца отличается особой калорийностью и состоит в основном из сэндвичей, тостов, блинов, спагетти, салатов, мяса, бекона, наггетсов и бургеров. Американцы привыкли перекусывать на ходу и чаще неправильной пищей. Они трепетно относятся к деньгам, поэтому стараются готовить дома, а не заказывать еду. В целях экономии часто варят макаронные изделия.

В большей степени в Америке все дороже

Недвижимость

По статистике, стоимость квартиры в США за квадратный метр не сильно отличается от России и Украины.

Покупка недвижимости площадью 30 кв. м в Нью-Йорке обойдется американцу в $350-$450 тысяч. И это считается доступным вариантом для многих.

Во Флориде цена квартиры составит $160-$250 тысяч. Флоридская недвижимость подходит как и для богатых, так и для людей среднего класса и студентов. В Лос-Анджелесе цена квартиры поднимется до $500 тысяч.

Это важно

Стоимость зависит от расположения объекта. Цена квартиры в криминальных районах или на окраинах города составляет всего $70 тысяч.

Аренда жилья стоит $700-$1 000 или больше. За электричество американцы платят 0,22$ за киловатт, за воду 0,55$ за кубический метр, за отопление примерно 100$ в месяц. Интернет — дорогое удовольствие, и стоит 50$ в месяц.

Транспорт

Говорят, что «Америка — это страна, построенная автомобилями и для них самих». Жизнь просто невозможна без машины. Конечно, кроме покупки авто, нужно учесть расходы для ремонта транспорта.

Исследования показали, что за 2017 год американцы потратили на автомобиль 8 тысяч долларов. В эту стоимость входили расход на топливо (от 1 500$ в год), техническое обслуживание и ремонт (от 1 000$), а также амортизация (от 2 000$).

Состояние американских дорог не сильно отличается от российских, хотя американцы за них платят. Но платные магистрали имеют идеальный вид и строятся с невероятной скоростью. Заплатив за дорогу, американец едет без перекрестков и светофоров.

Страхование

В США можно застраховать жизнь и имущество, также существует медицинское страхование, которое является обязательным для каждого жителя Соединенных Штатов. Государство готово выдать бесплатную медицинскую страховку малоимущим, пенсионерам, безработным и инвалидам. Остальные обязаны платить $200-$500 каждый месяц.

Страхование

Декретный отпуск

Его длительность зависит от места работы женщины. Вполне возможно, что он не будет оплачиваться на протяжении 12 недель. Например, в Калифорнии отпуск длится 6 недель, и женщине выплачиваются 50% ее зарплаты. Кстати, в декрет может уходить как мать, так и отец. После рождения ребенка семье выплачиваются льготы в размере $1000.

Сколько получают американские пенсионеры

В Соединенных Штатах пенсионный возраст начинается в 66-67 лет. Размер пенсии зависит от средней заработной платы и стажа работы (минимум 10 лет). Американцы могут на протяжении всей жизни перечислять не более 15% от зарплаты на счет.

Пенсионеры могут получить 1500$ в месяц

Размер пенсии в среднем составляет $1500. Также военнослужащим прилагаются пособия. Для граждан преклонного возраста предусмотрены скидки на продукты и одежду.

Налоговая система

Налоги — основа федерального бюджета США. Налоговая система существует в 3-х уровнях:

  • федеральные от 15% до 39%;
  • налоги штатов 11%;
  • муниципальные 3%.

Граждане выделяют на них немалую часть своих доходов. Проценты могут увеличиваться, если вы, например, женаты/замужем. Исключением являются русские, которые большую часть времени проводят в России, а в Америку ездят на короткое время. Тогда налоги они платят только в своей родной стране.

Существует ряд налоговых льгот:

  • Бенефиты от государства не облагаются пошлиной;
  • Возвратные налоговые кредиты и зачеты;
  • Невозвратные налоговые кредиты и зачеты;
  • Налоговые вычеты.

Основные линии сравнения жизни в России и США

Америка

Россия

Образование

Самостоятельный выбор программы обучения

Единая система образования

Доходы (в мес.)

2 800$

$590

Коррупция

Вторая по величине проблема в государстве Самая значимая проблема в стране, затрагивает все аспекты жизни

Соц.гарантии

Пособия для безработных,инвалидов. малоимущих

Граждане получают пособия и льготы

Экология

Большое кол-во отходов, химии, загрязнение воздуха, воды, но обстановка считается нормальной

Плохая экологическая ситуация

Русская культура в Америке

Одна из самых многочисленных диаспор США — русская. Обычно это эмигранты, приехавшие в эпоху СССР, и таких в стране около 4 миллионов.

Для этих людей практически в каждом городе и штате существуют русские церкви, школы, общины, фонды и даже бани. Есть специальные кварталы, где продают русскую еду и одежду. И это очень хорошо и удобно, ведь у всех иммигрантах есть возможность поддерживать культурную связь со своей родиной, даже находясь за ее пределами.

Это интересно

Лучшими штатами для жизни эмигранта в США являются Нью-Йорк, Калифорния, Лос-Анджелес, Хьюстон, Чикаго.

Глазами эмигрантов

Кто может лучше рассказать о жизни русских мигрантов, чем они сами.

«С тебя требуют кучу документов и бумаг. Особенно это касается разрешения на работу. Нужно заплатить за медицинскую страховку. А налоги — отдельная история. Они отнимают немалую часть доходов. Платить нужно за все. Мне не нравится здесь еда, она отвратительная. Одним словом, нужно много раз подумать, перед тем как иммигрировать в США», — рассказывает сайту Balalaika24.ru иммигрантка Регина.

«Америка — это страна для коренных американцев.Обычному приезжему  здесь будет очень сложно пробиться без определенного образования, а оно стоит немалых денег».

Отзывы о жизни в США с форумов:

«В Соединенных Штатах люди массово стремятся творить добро: усыновлять детей, кормить бездомных. Идя по улице, непроизвольно начинаешь улыбаться. Здесь легко. Люди готовы помочь даже совершенно постороннему человеку. Это потрясает».

«По приезде в Америку русский убедится, что врачи здесь добрые, а взятки никому давать не надо. Власть заботиться о своих людях».

Врачи в Америке более дружелюбнее

«По сравнению с доходом на Родине, США действительно предлагают на порядок больше. Каждый может себе купить брендовую одежду или электронику. Покупка машины также доступна практически каждому. Хотя машина —  это необходимость, здесь без автомобиля никуда. Не во всех штатах ходит общественный транспорт».

Достоинства и недостатки

Как бы не манила к себе Америка, иммигранту необходимо объективно оценить дальнейшую жизнь в стране, взвесив все за и против.

Сделаем вывод в виде таблицы и составим список плюсов и минусов жизни в США:

Плюсы

  • Высокий уровень заработной платы;
  • Современная инфраструктура;
  • Высокая степень гражданских свобод;
  • Доброжелательные граждане;
  • Низкий уровень безработицы;
  • Возможность бесплатно изучить местный язык;
  • Хорошее медицинское обслуживание;
  • Хорошие дороги;
  • Внимательное отношение к инвалидам;
  • Государство поддерживает предпринимательство.

Минусы

  • Дорогое образование, медицина и интернет;
  • Общественный транспорт только в крупных городах;
  • Сложный визовый режим;
  • На налоги тратится большАя часть зарплаты.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять