ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Доходы за границей

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Как получать доходы за границей

Осознавать свои права и обязанности должен каждый, особенно если это касается заработка значительной суммы. Предпринимателю, например, должно быть известно о необходимости оплачивать налоги со своих доходов из разных сфер деятельности. Неуверенность и ошибки при работе с документацией из налоговой могут стоить потерь в деньгах и даже привести к проблемам. Особенно важно понимать все тонкости и правила при получении заработка, сотрудничая или имея недвижимость в другой стране. Здесь спрятано много подводных камней, о которых нужно быть предупрежденным заранее.

Налогообложение на доходы, полученные за рубежом

Для регуляции выплаты пошлин был введен специальный статус резидента государства. Он определяет процент от прибыли, которая выплачивает гражданин, независимо от места проживания.

Резидент Российской Федерации должен вычитать из своих общемировых доходов 13%, тогда как нерезидент обязан платить 30% от денег, заработанных в России. Если юридическое лицо получает доход за границей, налог составляет 20%.

Обзавестись статусом резидента довольно просто: необходимо пробыть на территории государства 183 дня или больше в течение одного календарного года. Если работник, проживающий в РФ, выехал из страны, находившись в ней меньше этого срока по состоянию на 31 декабря, то он приобретает статус нерезидента. При этом пересматривается и его режим налогообложения за весь год. Все проценты, выплаченные по ставке в 13%, должны быть пересчитаны в 30%.

Резиденты также обязаны оповещать о наличии подконтрольных зарубежных компаний.

Важно

В декларировании нуждаются предприятия, которыми владеет россиянин не менее, чем на 25%. При заработке компании за год больше 10 миллионов рублей резидент должен заплатить налог с нераспределенной прибыли в 13% и 20%.

Большинство жителей России, принадлежащее к резидентам, являются также и валютными резидентами. Это обязывает их отчитываться обо всех банковских счетах, в том числе и иностранных оборотах средств. Покидая страну на год, работник способен потерять статус валютного резидента, но даже посетив РФ единожды на протяжении этого года, статус возвращается.

Гражданин-резидент другого государства выплачивает налоги независимо от места проживания

Любой работник подает декларацию по налогам на доходы, полученные за рубежом, и в родном государстве. 30 апреля – дедлайн отправки документов о заработке с 1 января по 31 декабря предыдущего года. Оплатить необходимо до 15 июля. Если прибыль не была задекларирована, то возникнут проблемы с ФНС, что приведет к штрафам.

Это интересно

Резиденты России, работающие на местные организации и другие частные лица, могут не подавать декларации. Эти предприятия являются налоговыми агентами и оплачивают налоги за своих сотрудников самостоятельно.

Иногда работнику требуется получить сертификат о принадлежности к резидентству той или иного государства. Он необходим, чтобы удостоверить правительство в выплате процентов в другой стране. Юридическое лицо имеет возможность получить сертификат в случае, если крупная компания имеет несколько филиалов за границей. Для получения данного документа нужно подать заявку в налоговую службу России, которая даст ответ в течение 30 дней. Это позволит гражданам переехать в другое государства и не разрывать связь с родной.

Как отчитаться о зарубежных НДФЛ

Широко распространена ситуация, когда граждане Российской Федерации уезжают на заработки за границу, и их интересуют налогообложения доходов за рубежом. Для этого могут быть разные причины: предприятия отправляют своих сотрудников с целью повышения квалификации или за неимением свободных должностей в родной стране. Если речь идет о работе на филиал российской фирмы в другом государстве, то работник не обязан выплачивать налоги и декларировать свою прибыль. Предприятие должны сделать это вместо них по ставке резидента, как налоговые агенты. Для тех, кто уезжает по трудовому договору за границу и не работает на российское предприятие, действуют иные правила.

Человек, покинувший Россию больше, чем на 183 дня, теряет в ней статус резидента и не должен оплачивать налоги на доходы в этой стране. Окончательно положение определяется по завершению календарного года. Сотруднику придется самостоятельно высчитывать налоги со своей прибыли за прошедший год, заявлять декларацию в налоговую другой страны. К такому случаю относится разовая трудовая деятельность по контракту, которую предпочитают многие работники, и сдача квартиры в аренду, чтобы получать пассивный доход за границей государства.

По НДФЛ отчитываются и те граждане, которые работают за границей

Недвижимость, приносящая прибыль, также должна быть задекларирована. Налоги с заработка на сдаче объекта можно уплачивать, независимо от резидентства. Так, прибыль резидента России, владеющего квартирой в Польше, подлежит налогообложению либо в России, либо за границей. Необходимо только предоставить документ-подтверждение уплаты процента на доходы с недвижимости в другой стране.

То же самое касается и систематического ведения трудовой деятельности. Работник может сотрудничать с предприятием или частным лицом отдаленно и самостоятельно вести учет своего заработка. Иногда работодатели соглашаются сразу вычитать процент и вносить в декларацию о доходах, если между ним и сотрудником заключен соответствующий контракт. Этот способ является наиболее удобным для компаний, которые выдают зарплату со счетов юридических лиц. Фрилансеры, работающие с заграничными предприятиями, также уплачивают налоги, зависимо от того, резидентом какого государства они являются. Большинство рассчитывают доходы за границей НДФЛ по ставке в 13 процентов, как резиденты РФ.

Двойное налогообложение и как его избежать

Владельцев квартир за рубежом вопрос об уплате пошлины государству не коснется до тех пор, пока они не захотят продать данную недвижимость. Очень часто незнание налогового кодекса приводит к тому, что предприниматели теряют большие деньги, желая получить прибыль от сделки. Оплата пошлины с продажи недвижимости также обязательна и считается по ставке в 13 процентов, зависимо от места резидентства владельца. Для такого распоряжения квартирой необходимо быть ее хозяином не менее 5 лет. Продать недвижимость раньше можно при условии, что владелец приобретет другое имущество за короткий срок, стоимостью, указанной в условиях программы по оформлению гражданства страны.

В России в этом случае 5 лет владения квартирой или другим объектом позволяет продать его без уплаты налогов. Если же недвижимость досталась по наследству или была приобретена вне различных программ, то ее можно продать в любое время, заплатив в налоговой РФ 13% от прибыли. Кроме того, существуют также и другие налоги при продаже квартиры в разных государствах мира.

Пока недвижимость за границей не будет продана, государство не будет взимать налоги с гражданина

Резиденту Российской Федерации, владеющему квартирой в Болгарии и желающему ее продать без огромной потери денег на оплату, необходимо будет ознакомиться с договором во избежание двойного налогообложения. В документе указаны все виды налогов, для которых он действует, и все лица, способные под него попадать. Россия подписала данное соглашение с 82 странами мира. Договор распространяется на те ситуации, где имущество физического лица находится в государстве, где оно является нерезидентом.

Также стоит помнить о дополнительных расходах при продаже квартиры в Болгарии. Одним из таких является налог на увеличение рыночной стоимости капитала. Если цена на недвижимость выросла по сравнению с покупочной, то владельцу придется заплатить 10 процентов от этой разницы. Прибыль от продажи квартиры, которая была постоянным местом проживания владельца больше, чем три года, освобождается от налогообложения.

Справка о доходах и ответственность

Работники, имеющие пассивную прибыль за границей, могут попытаться скрыть свой заработок с целью экономии. Такие манипуляции вычисляются налоговой, и граждане призываются к финансовой, административной или уголовной ответственности за уклон от уплаты.

Неуведомление о прибыли или попытка скрыть настоящий заработок физического или юридического лица вынуждают сообщать об этом в правоохранительные органы, которые проведут полноценное расследование. Если справка о доходах за границу оказалась фальшивой, то к ответственности будут привлечены и тот, кто ее выдал, и сам плательщик. Наказания за такие поступки могут варьироваться от штрафа до лишения права занимать определенные должности. Если работник не заявил декларацию о полученной прибыли, он будет обязан выплатить штраф в размере 5% за каждый просроченный месяц оплаты налогов, но не больше 30% от всех доходов. Неуплата штрафа до 15 июля грозит потерей в 20% от общей суммы. При сокрытии выплаты, превышающей 500 тыс. рублей, работник может быть привлечен к уголовной ответственности.

При сокрытии выплат большого объема гражданин привлекается к уголовной ответственности

Заявив в налоговую после 30 апреля, человек получит соответствующее наказание. Ему не грозит статья уголовного кодекса, но будет взиматься штраф в 5% за каждый неуплаченный месяц в срок суммы налога, но не меньше 1000 рублей. За просрочку или неуплату НДФЛ плательщик обязуется отдать 20% от задолженности.

Важно

Отсутствие поданной декларации по тем или иным причинам приводит к обязательной оплате пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. Сумма будет вычтена за каждый день просрочки после 15 июля.

В погоне за большими деньгами не стоит обделять вниманием ФНС своей страны. Скрыть доходы будет достаточно сложно и рискованно, ведь это может привести к неудовлетворительным последствиям и значительным потерям в прибыли. Лучше быть честным и иметь чистую совесть, чем бояться претензий со стороны налоговой.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять