ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Как переехать в Болгарию из России

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Эти живописные земли привлекают не только туристов, но и людей, желающих сменить место жительства. Многие граждане нашей страны задаются вопросом: «Стоит ли переезжать в Болгарию из России?». Ответ на него есть в этой статье.

Причины переезда в Болгарию

Социальные опросы показали, что в качестве оснований для переселения в это государство люди чаще всего называют:

  • Благоприятные климатические условия. Вас порадует умеренно-континентальный климат, подходящим почти каждому. О целебных свойствах воздуха и воды говорили еще античные путешественники. Если вы хотите поправить здоровье, это то, что вам нужно. Смена времен происходит так же, как и в центральных регионах России. Минимальная разница будет в чуть более теплой зиме. Сибирских морозов в Болгарии не бывает, зато обилие снега в горах приятно удивит любителей лыжного спорта.
  • Красота природы. Все, кто хоть раз побывал здесь, не устают твердить, что такого природного великолепия они не встречали нигде и никогда. Большую часть территории занимают лесные и равнинные зоны, но есть и горные массивы, и морские побережья.
  • Богатая история.Это страна с многовековой культурой. В разные времена здесь побывали почти все великие народы. Господствовали фракийцы и греки, властвовали греки и римляне. Это бывшая Византийская империя, павшая впоследствии от рук Османских правителей. Местная столица София — второй среди древнейших европейских городов.
  • Языковая общность. То, что вы не знаете болгарского не должно вас останавливать. Вам никогда не поставят в упрек неумение говорить на нём. В воспитанном обществе это недопустимо. Но удивятся тому, что вы можете на нем объясняться. Люди среднего и старшего возраста могут говорить на русском. Во времена СССР он был обязательным предметом в местных школах, и в памяти этого поколения остались многие слова и выражения. Вероятность, что вас поймут, довольно высокая. Если знаете английский, проблем с общением точно не возникнет. Местные молодые люди владеют им на достаточно высоком уровне.
  • Европейская толерантность. Россияне, переехавшие сюда, утверждают, что болгарский народ настроен к иностранцам дружелюбно. В стране большой процент русского населения. Здесь мирно сосуществуют православные христиане и мусульмане. Каких бы религиозных взглядов вы не придерживались, их примут и поймут.
  • Выгодные условия для бизнеса. Тут популярны и востребованы туристическое дело и начинания в сфере компьютерных технологий. Также пользуется спросом индустрия красоты (салоны, парикмахерские, спа-процедуры) и ресторанный бизнес. В болгарском государстве достаточно выгодная система налогообложения. С доходов физических и юридических лиц взимается сумма в размере 10% от прибыли. Крупных иностранных инвесторов привлекает возможность выхода на европейский рынок. Для тех, кто желает развивать малый бизнес, есть возможность закупки продукции других производителей в рассрочку. Это особенно удобно, если начальный капитал не очень большой.
  • Дешевое жилье. Налоговый процент на недвижимость – самый низкий в Европе. Вы можете обзавестись собственным домом на берегу моря или в горах, в крупном городе или сельской местности под 0,15 % от налоговой стоимости. Если нет средств на покупку квартиры, всегда можно взять её в аренду под низкий процент. Предложения о продаже превышают спрос. Повышенная конкуренция дает съемщику или покупателю возможность поторговаться и выбрать то, что хочется.
  • Низкий уровень преступности. Побывавшие здесь уверяют, что в любое время дня и ночи можно ходить по улицам городов спокойно. Несмотря на то, что Болгария один из крупнейших производителей вин в Восточной Европе, люди здесь пьют в меру и в специальных заведений. Пьяные дебоши в этой стране не приняты. Иммигранты говорят, что единственными нарушителями спокойствия могут стать цыгане.

Сколько стоит жизнь в Болгарии

Сумма, на которую семья из трёх человек сможет месяц прожить в этих краях, складывается из следующих пунктов:

  1. Продукты питания – 20 000 рублей.
  2. Хозтовары – 2000 р.
  3. Бензин – 1 литр 95 стоит 62 р.
  4. Отдых – 16000. В этой стране процветает туризм и экскурсионные туры намного дешевле, чем в России. Например, поездка 3 дня и 2 ночи по Болгарии, обойдется в 3800-4500; 2 дня и 1 ночь – 3500-4500 р. 1 день в хорошем отеле – 650-750 р. Поход в приличный ресторан, в среднем, 700 р. на человека. Бассейн 60 р. для пенсионеров, 100 р. для всех остальных
  5. СМИ и связь (интернет, телевизор, мобильный телефон) — 2500 р.
  6. Электричество — 3000 р. Но надо учесть сезонные колебания (зимой больше, летом — меньше) и состояние дома (теплые квартиры требуют меньше энергии даже в холодное время года). Люди, любящие жару, будут платить немного больше.
  7. Вода — 1300 р.
  8. Коммунальные платежи – 2000 р. Стоимость напрямую зависит от дома и услуг, предоставляемых ЖКХ. В эту сумму входит видео-наблюдение, лифт, уборка.
  9. Лекарства – 1000 р, при условии их регулярной покупки. Цифра была названа человеком, с которым живет старенькая мама.
  10. Одноразовый годовой платёж, включающий налог на недвижимость и вывоз мусора — примерно 6000 р, зависит от цены квартиры и места её расположения.

Перечень цен показывает, если у вас есть жилье и работа, втроем можно безбедно жить на 30000 рублей в месяц. 10000 оставим на развлечения и разовые нужды. Два взрослых человека со стандартной зарплатой смогут содержать себя и ребенка, и даже позволить себе завести кота.

Вид на жительство в Болгарии

Люди, всерьез думающие о переезде, должны позаботиться о необходимых документах. Несколько лет назад это государство подписала Шенгенское соглашения. Это усложнило получение визы и прочих бумаг, нужных иммигранту.

Вид на жительство – это временный документ, разрешающий вам находиться в чужой стране в течение оговоренного срока. Он бывает трёх видов:

  1. ВНЖ — краткосрочный, на один год
  2. ДВЖ — рассчитанный на длительное пребывание (до 5 лет) с возможностью последующего продления
  3. ПНЖ – постоянный.

Для того чтобы получить ВНЖ, нужно иметь причину, оговоренную законом страны. Это может быть:

  • Разрешение на работу
  • Предпринимательская деятельность, предполагающая наличие хотя бы десяти рабочих мест для граждан страны
  • Признание вашей значимости, как иностранного специалиста в какой-либо сфере
  • Пенсионный возраст
  • Родственные связи с болгарами
  • Учеба в одном из государственных вузов
  • Необходимость длительного лечения в местных клиниках

Вам откажут в получении документа, если у вас нет медицинской страховки, недвижимости в стране (собственного или арендованной) или средств для проживания (120000 на банковском счету).

Что дает ВНЖ

Лица, имеющие его могут:

  1. Неограниченное количество раз покидать страну и возвращаться обратно
  2. Проходить платное обучение
  3. Открывать своё дело
  4. Приглашать в страну друзей и родных

Если какой-то из перечисленных пунктов вам подходит, следующим шагом будет получение иммиграционной визы.

Это важно

Получайте только визу типа «D». Она оформляется в России. Другую власть не будет рассматривать.

Для проведения этой процедуры следует обратиться в посольство Республики Болгария. При оформлении потребуются следующие документы:

  1. Анкета с личной подписью
  2. Загранпаспорт со сроком действия не менее 18 месяцев
  3. Выписка из банковского счета
  4. Медицинский страховой полис
  5. Документ, подтверждающий, что у вас есть жилье на территории Болгарии
  6. Справка о несудимости
  7. Цветные фото формата 3,5*4,5

Вам предстоят следующие расходы на услуги по предоставлению ВНЖ:

  • Заявление – 350 р
  • Заверение документов в нотариальной конторе — 1000 р.
  • Медицинская страховка — 5000 р (для пенсионеров старше 65 лет — 13000 евро)
  • Карта ВНЖ – 1200
  • Разрешение на пребывание -15000 р

ВНЖ продлевается ежегодно. Каждый раз он оплачивается заново. Отдавать деньги можно раз в полгода, или раз в год. Второй вариант более выгодный. Этот документ не позволит вам голосовать, работать в стране по найму или ездить по Европе в безвизовом режиме. Если вы в течение пяти лет регулярно продлевали ВНЖ, вы может получить ПМЖ в Болгарии. Миновать многие инстанции и бумажную волокиту удастся, если вы докажете свое болгарское происхождение.

Что дает ПМЖ

Временного вида на жительство будет недостаточно,если вы претендуете на получение гражданства.

ПНЖ предполагает:

  • возможность стать гражданином Болгарии спустя 5 лет постоянного проживания в ней;
  • безвизовый режим;
  • медицинское государственное страхование;
  • пенсионное обеспечение;
  • бесплатное обучение детей в детских садах и школах;
  • работу по найму;
  • льготы при поступлении в высшие учебных заведениях;
  • покупка личного транспорта.

В Болгарии высокий уровень безработицы, но для длительного проживания вы должны быть трудоустроены. Если хозяин компании захочет принять иностранного специалиста, он должен получить разрешение от министерства труда и социальной политики. Устроиться сложно, потому что рабочих мест не хватает даже гражданам государства. Поэтому лучшим вариантом будет основать свою фирму. Индивидуальное предпринимательство русских – распространенное явление.

Что нужно знать о болгарах

Если вы твердо решили, что хотите переехать в эту местность, помните об особенностях местного менталитета. Вам не подойдет этот край, если вы очень пунктуальный и собранный человек, не терпящий опозданий.

Это интересно

Местные жители задерживаются всегда и не считают, что это плохо.

Не стоит переселяться сюда, если не готовы к громкой музыке из соседней квартиры в два часа ночи. Болгары знают толк в шумных вечеринках и никогда не заканчивают их рано. Зато, если вы любите футбол, кофе и вкусно поесть, эта страна идеально вам подходит.

Даже если вы не желаете переселяться в Болгарию на постоянной основе, посетить ее хотя бы раз в жизни нужно обязательно. Заповедные леса и целебные источники не оставят равнодушным романтичных натур, а морские пляжи и горные курорты порадуют бунтовщиков и экстремалов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»