ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Иностранные ценные бумаги

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Иностранные ценные бумаги приносят огромные финансовые дивиденды разбирающимся в них инвесторам

Есть различные формы капитала: финансы, недвижимость или оборудование. К отдельной категории причисляют ценные бумаги. Они появились при расширении бизнеса и производства, когда потребовалось привлекать новые кредитные средства. Это помогает диверсифицировать инвестиционный портфель (распределять средства для минимизации рисков).

Если кратко, бумага удостоверяет имущественные права владельца. Она подтверждает сделку, которая была заключена между фирмой и инвестором. Каждый документ имеет номинальную стоимость (обозначается при получении). А рыночная цена формируется спросом и предложением. Сделки заключаются на фондовой бирже, при этом не все ценные бумаги допускаются к торгам. Их разделяют на категории:

  • Взнос в акционерское общество подтверждается акцией. Имея бумагу, владелец получает дивидендный доход. В определенных рамках он может управлять компанией, если обладает контрольным пакетом акций. Есть два вида бумаг: обыкновенные и привилегированные. Право голоса имеют акционеры с любым типом. Каждый может проголосовать за нового члена правления, определить дальнейший путь развития фирмы. В некоторых случаях владельцы обыкновенных акций не получают дивиденды (например, когда приходится вкладывать в дальнейшее развитие компании). Сначала доход распределяется между участниками, которые имеют привилегированный документ (они получают фиксированную сумму каждый месяц). Последний более выгоден для акционера — капитал не изымается из оборота, производственный процесс не нарушается.
  • Облигации причисляют к долговыми ценными бумагами. Устанавливаются временные рамки, за которые выплачивается номинал. К сумме прибавляется фиксированный процент. Отличают два вида облигаций: государственные и корпоративные. Первые надежны, но приносят небольшой доход. Держать корпоративные облигации рискованно, тем не менее они характеризуются высокой доходностью.
  • Вексель — обязательство уплаты определенной суммы. Он оформляется в письменной форме, устанавливается конкретный срок. В отличие от облигаций, векселя не ценятся на фондовом рынке. Первые не подлежат документации, а вторые обязательно оформляются на бумаге. Сведения о векселях представлены на портале PBC. Чтобы найти информацию, нужно зарегистрировать собственный терминал (за услугу взимается плата).
  • С помощью банковского сертификата подтверждается владение активами. Доход от сертификата соразмерен размеру вклада.
  • Депозитарную расписку причисляют к категории именных ценных бумаг. Она документирует факт того, что у вас есть иностранные активы. При выпуске номинальная стоимость не учитывается.
  • Участие государства. Оно держит контроль над активами, приватизационными чеками (называемыми ваучерами) и золотыми сертификатами. Каждая категория имеет высокую надежность, прибыль поступает в установленный срок. Раньше с помощью ваучеров передавали государственные активы к частным владельцам (процесс приватизации). Сейчас они находятся в коллекциях или являются исторической ценностью. Золотые сертификаты играли компенсационную роль в расходе бюджета. Владея сертификатом, владелец мог погасить сумму рублями или золотыми слитками.

Ценные бумаги это особая форма собственности, позволяющая составлять инвестиционный портфель

Помимо стандартных ценных бумаг, существуют производственные. Это контракты, которые оформляются в документарной или бездокументарной форме. Они возникают при изменении номинала базисного актива. Для них организован отдельный рынок — срочный. Производственные бумаги действительны до определенного срока. Встречается несколько видов:

  1. С помощью опциона можно купить активы, количество которых строго оговаривается. Чтобы заполучить контракт, покупатель выплачивает стоимость опциона (именуется премией). От срока зависит категория опциона: американский и европейский. Первый исполняют в любую дату, если срок договора не закончился. Для европейского порядки другие: исполняется в точный день, согласно контракту. Отдельно рассматриваются бумаги на продажу (пут-опцион) и покупку — колл-опцион.
  2. Фьючерсный контракт. Владелец обязан приобрести базовый актив, объем которого заранее установлен. Покупка оформляется на конкретную дату, стоимость оговаривается перед соглашением. Фьючерс отличен тем, что покупатель не может отказаться от исполнения.
  3. Две стороны могут заключить соглашение, согласно которому обменяются базовыми активами. Передача дохода называется свопом. Обмен также осуществляется платежами по активам. Каждая сторона предварительно выставляет условия. Владелец получает больший доход, если грамотно спрогнозировал динамику цен. Это способствует снижению валютных и процентных рисков. Расходы на управление ценными бумагами уменьшаются. Свопы не причастны к бирже, поэтому государство их не регламентирует. Операции выполняют специальные посредники: банки или дилеры.
Важно

Чтобы заниматься инвестициями в ценные бумаги, нужно знать фундаментальный и технический анализ. Акции нестабильны и часто колеблются в цене. Поэтому каждый акционер должен следить за рисками. Риск — это отклонение от предполагаемого результата. Любая операция со вкладами рискована, меняется лишь уровень надежности:

  • Особая категория — риск ликвидности, вследствие которого активы теряются. Когда реализовать продукт на первичном рынке нельзя, появляется риск невостребованности или неразмещения. На вторичном рынке снижаются комиссионные.
  • Потери происходят при выпуске акций в неоптимальное время. Это называется временным риском. Убытки бывают частичные и полные, в первом случае доход оказывается меньше предполагаемого.
  • Отличают систематический риск, при котором падение цен не связано с конкретными бумагами. Это представляет опасность для всех акций. Общий пакет акционера невозможно вернуть без потерь.
  • Риск бывает инфляционным (обесценивание ценных бумаг в иностранной валюте). В этом случае потери несет банк инвестора.
  • Убытки из-за законодательных изменений. Курс в обществе может радикально измениться, зачастую при новом президенте. Новые члены в парламенте, Думе или правительстве также повлияют на биржу.
  • Говоря про несистематические риски, выделяют региональные и страновые потери. Вклад небезопасен, если фондовый рынок государства неустойчив. Региональный риск охватывает экономический и технологический уровень. От экономики отдельного региона зависит ценность бумаг. Налоговый климат, действия местной администрации сказываются на акциях.
  • Не рекомендуется покупать активы в зарубежном банке, если безопасность страны под угрозой. Военное положение отразится на фондовом рынке, а доход от акций снизится.

Другие виды: технический, денежный и риск платежа. Первый относится к сервисному обслуживанию. Ключевую роль играет технический персонал, от профессионализма которого зависит успешность операции. Иногда акции не поставляют (риск поставки). Денежный риск связан с процентными ставками. Имеет силу тогда, когда снижается доходность ценных бумаг или обесценивается капитал.

Еврооблигации: евробонды и евроноты

Помимо банковского вклада, доступны еврооблигации. Раньше ими пользовались крупные институциональные игроки, теперь инвестиции открыты для широкой аудитории. Евробонды — корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте. Они защищают капитал, поскольку приходит фиксированный доход. Этот вид размещают только в развитых странах.

Интересно

Евроноты являются именными бумагами. Популярны в странах, где господствует рыночная экономика. Их отличие от евробондов: для выпуска необходимо обеспечение (база). Выпускаются с разными процентными ставками, правом конверсии или нулевым купоном.

Еврокоммерческие бумаги

Существуют краткосрочные активы, которые выпускают муниципальные, казначейские и частные компании. Состоят из евронот, депозитных сертификатов и коммерческих бумаг. Основные признаки последних:

  • Эмитент — устойчивая в финансовом плане компания;
  • Активы обращаются до года;
  • Коммерческие банки и страховые фирмы являются инвесторами;
  • Прибыль отпускается на оборотные средства;
  • Активы производятся в большом количестве;
  • Фондовый рынок ценных бумаг формируется через саморегулирование.

К краткосрочным активам относят евроноты, депозитные сертификаты и коммерческие бумаги

Другая категория — депозитарная расписка. Она позволяет получать акции в любое время, если они были указаны в бумаге. В расписке не обозначается номинал. Для выпуска обязателен банк-депозитарий и депозитарный договор.

Классификация ценных бумаг

Для удобства их разделяют на категории. Они отличаются по критериям качества. Форма выпуска бывает в виде:

  1. Документарной, собственники определяются по сертификату;
  2. Бездокументарной. Владельцев устанавливают по данным, записанным в реестре акционеров.

Есть другой критерий — субъект прав. Тогда акции разделяют на категории: именные, ордерные и на предъявителя (чтобы подтвердить право владения, достаточно предъявить бумагу). Для именных облигаций нужны данные о владельце. Перенести права можно по индоссаменту (передаточная подпись). Вариант с перенесенным правом называются ордерными.

Иностранные рынки ценных бумаг

Тут главное, что инвесторы и эмитенты проживают не в одной стране. Акции выпускают в государственной валюте. Важно, чтобы номинал был иностранным для инвестора.

Рынок евробумаг функционирует по другим порядкам: валюта иностранная как для эмитента, так и для покупателя. Эта группа более популярна, занимает 75% зарубежных активов. С помощью схемы легче понять устройство рынка:

Фондовый рынок отдельного государства уникален:

  1. В Германии он разделяется на две категории: первичную и вторичную. На последнем происходит перепродажа. Сделки проводятся на биржевом и внебиржевом рынках (занимает большую часть от продаж). Биржа сегментируется в зависимости от того, какой способ регулирования задействован. В официальном биржевом обороте курсы устанавливает маклер. В регулируемом обязанностей меньше, а установка курсов доступна свободным посредникам. Если бумага не допущена к официальному и регулируемому рынкам, ее выпускают на свободной бирже.
  2. США знамениты большим выбором компаний для инвестиций. Торговля меньше привязана к экономике отдельной страны, поскольку акции выпускают международные компании. Вы обезопасите акции от местных кризисов, влияющих на доходность. Отчетность максимально прозрачна — бухгалтерия регулируется законом. Для граждан многих стран двойное налогообложение отсутствует.
  3. Фондовая биржа Великобритании характерна тем, что банки независимы от сектора ценных бумаг. В англосаксонской модели главный инвестор — фондовый рынок. Акции являются крупнейшим сегментом, а любой долговой инструмент менее популярен.
  4. Ценные бумаги иностранных эмитентов Швейцарии продаются двумя способами: ордерным и безордерным. В первом случае трейдер обязан исполнить ордер. Во втором решения о купле-продаже принимаются самостоятельно.
  5. В отличие от англосаксонской модели, во Франции права на активы полностью принадлежат владельцу. Собственность не разделяется между держателем активов и брокером. Операции проводятся поверенным посредниками. Другой вариант — передача ценных бумаг в долг. Тогда заемщик получает прибыль с активов, а собственник требует возврат акций и средств в установленную дату.
  6. Рынок Японии стремительно развивается: демография страны положительна, а спрос на производство увеличивается. Японская биржа состоит из нескольких групп. Выделяют регулярных и специальных участников (занимаются приказами биржевых рынков), сайтори и небанковский сектор. Предпоследние играют роль посредников купли-продажи. Последняя группа связана с финансовыми учреждениями.

Приобретение иностранных ценных бумаг в России: условия

Приобрести акции может каждый россиянин. Единственное правило — стоимость облигаций должна быть не более 70 000 евро. Чтобы получить больше активов, нужно проконсультироваться с Центробанком. Перед покупкой уведомите налоговую по месту регистрации. Это необходимо для подтверждения ваших доходов. Инвестор должен заплатить 13% налог от облигаций.

Каждый россиянин имеет право приобрести облигации, но на сумму, не более 70 000 евро

Налогообложения можно избежать в случае, если инвестиции принесли убытки. Факт необходимо подтвердить документально. Иначе покупатель заплатит налог РФ и стране, где покупались акции (ставка в зарубежье от 10%). В купле-продаже задействованы не только инвесторы, но и посредники. Они помогают ускорить инвестиционный процесс и увеличить доход. Обращайтесь только к проверенным брокерам с лицензией. Стоимость одной сделки колеблется от 600 до 6 000 рублей. Каждый квартал взимается дополнительная плата до 3 000 рублей.

Трудности и ограничения для российских инвесторов

Покупка иностранных ценных бумаг сопряжена с трудностями. На начальном этапе инвестор запрашивает сумму у соискателя. Это обязательное условие, без вложений инвестиции не могут быть предоставлены. Важно помнить, что организации только собирают средства для последующего дохода, а когда он будет — неизвестно.

Другая сложность — инвестиционный проект рассматривается долго, возможны накладные расходы. Зарплата выплачивается аналитику, юристу, аудитору и специалисту служб безопасности. Именно соискатель оплачивает организационные моменты. Но иногда он отказывается брать ответственность и рисковать собственной компанией.

Важно

Обращайте внимание на детали сделки, чтобы не понести убытки. Многие инвестиционные проекты подготовлены некачественно.

Часто встречаемые ошибки

  • Существование на стадии идеи. Относятся к малоликвидным активам без сертификатов и разрешения. Схема дохода и сбыта продукции не проработана, нет основных параметров проекта.
  • Активы одобрены органами, но маркетинговый план отсутствует. Реализация должна быть четко структурирована. Для инвестора нежелательно вкладываться в актив до тех пор, пока не будет налажен канал сбыта.
  • Недоработки третьего типа относятся к оценочным и аудиторским заключениям. Оценка — заключительный этап в разработке проекта. Соискатель обязан подтвердить стоимость акций и рассмотреть допущения.

Способы инвестирования

Получить прибыль от продажи иностранных ценных бумаг можно несколькими способами.

Первый заключается в открытии зарубежного счета. Сперва определитесь со страной, поскольку разные фондовые рынки имеют свои особенности. Убедитесь в политической стабильности страны на ближайшие годы. Далее регистрируйте новую компанию или покупайте существующую. Затем нужно выбрать банк. Спросом пользуются Прибалтийские банки с обслуживанием на русском языке. Определившись с финансовыми организациями, подайте заявку на открытие счета. Запаситесь документами с личной информацией (паспортом или водительским удостоверением), а также заполните заявление.

Второй способ — покупка оффшорной компании. Это позволяет минимизировать или полностью исключить налоги (с помощью безналогового оффшора). К бухгалтерскому учету практически не предъявляются требования. Вы можете вести бизнес конфиденциально, а зарегистрировать фирму в сжатые сроки.

Возможно инвестирование через зарубежного или российского брокера. Вы сэкономите бюджет, если обратитесь к иностранному помощнику. Это самый выгодный метод для вкладов, поскольку некоторые брокеры не запрашивают начальный взнос.

Доступно дистанционное открытие счета, потребуются сканированные документы. Инвестору нужно разбираться в торговых программах, чтобы не ошибиться с выбором специалиста.

Говоря про российских брокеров, ведение счета стало проще. Вы можете управлять российскими и зарубежными бумагами с одного аккаунта. Каждый вправе проверить лицензию на сайте Центробанка.

Удобно приобретать активы через паевые фонды. Активные действия (слежение за котировками) и  специальные знания не требуются. При этом ПИФы имеют высокую доходность. Достаточно выбрать управляющую компанию и дожидаться прибыли.

Обращаясь в страховую компанию, вы защищаете капитал от банкротства. Облигации регистрируются как страховой полис, что частично освобождает от налогов. Нет нужды заполнять декларации. Кроме того, ценные бумаги имеют юридическую защиту. Третьи лица не могут притязать на акции, которые не делятся при разводе супругов.

Последний способ — вклад через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Проблемой может стать срок инвестирования (около 2 лет). Но это выгодно тем, что все риски контролируемы. Результат на любую акцию прогнозируется без осечек.

Как получить дивиденды

Дивиденды являются крупными платежами, поэтому приходят поэтапно. Сперва объявляют о дне и объеме выплат. Реестр акционеров фирмы закрывают. Сумма начисляется тем лицам, которые записаны в реестре на конкретную дату.

Дивиденды - крупные поэтапные платежи, выдаваемые заранее регламентированному списку акционеров

Последний этап — день начисления. Выплата может задержаться и прийти в течение 30 дней. Дополнительные действия не нужны: личная информация об акционере уже записана.

Оплата налогов с иностранных ценных бумаг

Отчитаться должен каждый инвестор, получивший прибыль. Отчётность сдаётся до 3 мая следующего года. К примеру, налог за 2018 год оплачивается до 3 мая 2019 года. Являясь резидентом РФ, инвестор заплатит 13% от дохода. При посещении налоговой нужна справка от брокера. Предъявляется оригинальный документ с информацией о дате и размере прибыли.

Справка оформляется ежегодно. Также необходима копия паспорта (прописка, серия и номер). На прирост капитала взыскивается отдельный налог до 50%. Точный процент зависит от страны, в которой размещены активы. При этом порядок налогообложения не изменяется: сначала вносится аванс, затем оставшаяся сумма.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять