ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Стоит ли открыть бизнес в Латвии? История Елены Курановой

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Наша семья родом из Латвии, имели латвийское (европейское) гражданство. Образование получено еще в СССР, так что для людей, воспитанных в другой идеологии, нужно было так или иначе себя менять.

  • Латвия маленькая страна, официальная численность населения 1,9 млн человек, неофициальная – 1,5-1,6 млн человек. Основной отток населения начался в 2004 году после вхождения Латвии в ЕС. Вначале это были люди, отправившиеся на заработки, но собиравшиеся вернуться назад. После кризиса 2008-2009 года, который очень серьезно ударил по населению из-за дешевых и доступных кредитов, в Европу поехали люди, которым уже нужно было отработать долги. Далее стали забирать детей, а потом и родителей. Несколько лет назад страна прошла точку невозврата, когда рассчитывать на возврат населения не приходится, напротив, теперь новая тенденция – стали уезжать люди с высшим образованием, имеющие недвижимость и бизнес. В связи с этим, на фоне безработицы в среднем 7-8%, а в некоторых регионах 15-17%, отмечается нехватка кадров, что сильно усложняет развитие предпринимательской деятельности.

Что касается ведения бизнеса в Латвии, то в этой стране отсутствует такое понятие как УСН, там бизнес вести можно как юридическое лицо ООО (SIA) или ИП (IK) или по патенту. Большая часть предпочитает «ООО», это связано с уровнем ответственности. Все обязаны иметь кассовые аппараты и пробивать каждую сделку. Налоговая инспекция делает постоянные рейды по магазинам, точкам рынка и выписывает значительные штрафы за продажу товара без кассового чека, так что наличные деньги давно уже не в ходу. Налог НДС колеблется от 21 до 23%, то поднимаясь, то снижаясь. Налоговая система Латвии более жесткая и карательная. Заниматься услугами на дому не платя налоги вам не позволят, отслеживают любые доски объявлений и обязывают заплатить налог исходя из средних цен за несколько месяцев. Налоги социальный и подоходный тоже значительные, минимальная ставка заработный платы с 2018 года — 430 евро.

Что еще нужно знать, решив начать бизнес в Латвии – у вас должна быть категория латышского языка, ваш уровень знания, как руководителя, должен быть высшим. У ваших сотрудников, в зависимости от сферы, тоже должны быть «корочки». Но это не все – ваши сотрудники должны говорить на этом языке, в противном случае на вас может быть наложен штраф. В последнее время появились добровольческие организации, которые следят за использованием, причем правильным и грамматически верным, языка не только в бизнесе, но и в быту, которые сообщают Центр Государственного языка.

Если руководитель еще может этот пункт обойти, скажем предоставив переводчика, то сотрудники просто обязаны владеть госязыком в соответствии с требованиями.

А вот банковские услуги (для нерезидентов не скажу) очень недорогие, в отличие от российских. По сути эта статья расходов очень незначительная.
Что вы еще должны знать о Латвии? Основное население (550-600 тыс) сосредоточено в столице, в Риге, а значит и основные финансы. Строительная сфера значительно зависит от потока еврофондов, как, впрочем, и все остальные – начинается круговорот средств. Очень многое подвязано на контактах с властью, причем это может касаться и сфер обслуживания – туристический бизнес, гостиницы, кафе. В связи с этим большая часть взрослого населения, ведущего бизнес, находится в тех или иных политических партиях. Правда, это не значит, что им это как-то помогает, все зависит от такого, насколько близко ты находишься к нужным людям.

  • Нужно учитывать, что в Латвии очень дорогие все энергоресурсы, потому открывать энергоемкие предприятия не выгодно экономически. В связи с тем, что страна находится в ЕС, то на нее распространяются те или иные квоты, кроме, наверное, вывоза леса, торфа, металла.

Последние события в стране, а именно скандал, связанный с коррупцией в Центро Банке Латвии и закрытие третьего по уровню банка Латвии ABLV, вызвал переполох в бизнес-кругах и не только. Чем это закончится для страны еще не известно, но понятно одно, что рухнул еще один банк и стабильности в банковской сфере в Латвии нет.

У нас с супругом был медийный бизнес с 2004 года – информационно-новостной портал, который был и есть лидер в своем регионе и 5-6 в стране среди русскоязычно-новостных. Наша политика была – объективное вещание новостей, независимое от политического воздействия. Наш доход строился исходя из рекламных поступлений. Конкуренция была большая, но наш ресурс охватывал 20% местного рынка. Тем не менее уход с рынка ключевых рекламодателей ухудшал экономическое положение компании. Уход под политическое влияние не рассматривался…

  • Если российский предприниматель ищет страну, которая станет перевалочной базой в Европу, то лучший вариант – это Эстония, налоговая система там лучше, чем в Латвии. Страны Прибалтики могут быть рассмотрены как территории, которые придадут веса в качестве имиджа, типа, «у меня филиал в Европе», но на особые доходы рассчитывать не стоит.

Полезные ссылки:
http://rus.delfi.lv/news/daily/razbor/gid-po-2018-godu-chto-sluchitsya-s-vashej-zarplatoj-pensiej-rabotoj-i-zhilem.d?id=49601975&page=1
http://vesti.lv/news/ekonomist-mechta-latvii-ruhnula

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять