ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Налоги в Германии — подоходный, НДС, недвижимость

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Германия – это «лебединый» замок Нойшванштайн, символичные Бранденбургские ворота, музейный остров и, разумеется, Рейхстаг. А кроме того, это высоко развитая политическая культура, экономическая стабильность и безопасность, которая намного выше, чем во многих других развитых странах мира. Все эти слагаемые создают вполне позитивную почву для инвестиций, развития бизнеса и прочих замечательных вещей. В ФРГ есть только одно но – налоговая система Германии довольно сложная. Она запутана, подвергается постепенному реформированию, а значит, быстро меняется.

Человеку, который не имеет опыта существования внутри ее рамок, непросто разобраться во всех тонкостях работы фискальных органов и оптимизации для сокращения издержек и получения собственной выгоды. Особенно много проблем возникает у иностранцев. Поэтому если вы планируете сотрудничать с компаниями, базирующимися в ФРГ, переехать или просто расширить кругозор за счет изучения наиболее благоприятных зон для вложения собственных инвестиций, предварительно ознакомьтесь с основными принципами формирования налоговой базы в Германии, а также тем, к каким видам обязательных государственных взносов нужно быть готовым и как можно сэкономить.

P.S. Если вам нужны сухие цифры и ответы на вопросы сколько и как, смело пропускайте следующий пункт с пространными философско-фактическими рассуждениями о смысле жизни в контексте немецкой экономики.  

Стоит ли ехать в ФРГ: основные принципы налоговой системы Германии

Эта прогрессивная страна, которая локомотивом тянет за собой почти всю Европу. Чтобы иметь возможности содержать огромное количество иммигрантов, стабилизировать ситуацию в ЕС, а также держать собственную систему на плаву, необходимо проводить грамотную экономическую политику. Фискальная система ее неотъемлемая часть.

В ФРГ осуществляются реформы в области порядка изъятия обязательных государственных взносов. Цель преобразований проста и привлекательна – стимулировать экономический рост и развивать рыночные механизмы.

Это блестящая идея. Ведь именно такая модель – то, что нужно людям, которые стремятся вкладывать и зарабатывать. Поэтому стремление государства к облегчению налогового бремени, привлечению инвестиций (не только внутренних, но и зарубежных), а также поддержке малого бизнеса – это важная характеристика потенциала страны.

Но не спешите паковать чемоданы под «Wind of Change» или пропитанные аутентичным германо-скандинавским эпосом симфонии Вагнера. Налоговую систему Германии достаточно сложно назвать привлекательной. Взносов здесь много, они предусматривают начисление сумм на разных уровнях, а значит, нужно быть готовым к существенным финансовым вливаниям денег в местные и федеральные бюджеты.

Очевидно, за комфорт и безопасность нужно платить. Несмотря на то что НДС и сбор с прибыли предприятий являются здесь едва ли не самыми низкими на территории Старого Света, дополнительные обязательные взносы компенсируют разницу. Так, например, к сумме налога на прибыль прибавляют дополнительный сбор, который фактически платится за объединение территории Германии. Местные власти взимают плату за торговую деятельность. Причем ставка не фиксирована. Ее размер зависит от региона, в котором коммерческое предприятие реализует свою деятельность.

Кроме того, в ФРГ высококвалифицированный человеческий капитал. Это предопределяет высокую стоимость рабочей силы.

Шкала подоходного налога в Германии – прогрессивная. Ставка варьируется в пределах от 19 до 51%.

За право жить и работать в ФРГ платят много. Вот почему государственные обязательные взносы являются важнейшим источником доходов государства. Более 80% денег в бюджет поступает из средств, заработанных предприятиями, и личных доходов граждан.

Система, которая предусматривает такие отчисления, с трудом может быть названа справедливой. Однако именно этот принцип считается основным при формировании фискальной политики страны.

Кроме того, в число ключевых мотивов, которые задают вектор развития экономики, входят:

  • Максимальный минимализм
    Налоги настолько малы, насколько это позволяет система (да, при уровне жизни в ФРГ эти налоги действительно считаются минимально необходимыми для поддержания текущего состояния системы и создания перспектив развития). Кроме того, затраты, которые несут фискальные органы в ходе взимания взносов, тоже должны быть сведены к минимуму.
  • Развитие конкуренции
    Налоги в этой стране служат только одной цели – развитию. Поэтому ни при каких условиях они не могут быть направлены против развития легальной коммерческой деятельности в любом секторе производства или услуг. Напротив, их главная задача – стимулирование прогресса.
  • Справедливость распределения доходов
    Разница между самыми бедными и богатыми иллюстрирует неравенство, существующее в обществе. Оно является причиной высокого уровня преступности, ущемления прав и экономических проблем. Чтобы нивелировать негативные последствия разных зарплат и доходов, местное правительство делает все для того, чтобы деньги в обществе были распределены максимально справедливо.
  • Следование принципам структурного распределения
    ФРГ – федерация. Соответственно, уровней бюджета несколько. Это предопределяет необходимость многоуровневого взимания налогов. Ставки меняются от субъекта к субъекту, учитывая экономические особенности того или иного региона.
  • Конфиденциальность
    Да, государство должно получать деньги от своих граждан и вправе рассчитывать на соблюдение правил уплаты. В то же время властный аппарат принимает на себя обязанность уважать частную жизнь граждан. То есть от людей, проживающих на территории Германии, не требуют открытия частной информации, а сотрудники налоговых служб ответственно хранят данные о налогоплательщиках.
  • Соответствие размера государственных взносов услугам, которые получают граждане
    Это самый главный пункт. Деньги лиц, передающих свои средства в казну, не расходуются на содержание неких внешних фондов, не скрываются в подземельях мифических хранилищ, а идут на развитие системы здравоохранения, образование, внедрение социальных программ поддержки и стабилизацию собственной экономики.
  • Создание условий для международного сотрудничества  
    Если у вас бизнес в Германии, вы можете сотрудничать с компаниями, которые находятся в других странах мира. Экономика территории респектабельная, а значит, крупнейшие банки будут охотно вести с вами дела. Кроме того, имея фирмы в ФРГ и России, вы можете оптимизировать собственные налоги за счет исключения двойного налогообложения.

Подоходный налог в Германии: сколько платят за качество жизни

Обязательный взнос с личных доходов физических лиц и предприятий колеблется от 19 до 51%, он относится к категории совместных налогов. Что это значит?

В ФРГ есть совместные сборы. Часть из них поступает в федеральную казну, а другая часть – в местный бюджет (в переводе на язык административно-территориального деления России – уровень субъектов). Таких налогов не так много – помимо взносов с доходов сюда входят взносы за деятельность корпораций, оборот (НДС). Поскольку они имеют ключевое значение для бюджета страны, право устанавливать их принадлежит федеральному уровню власти.

Однако с подоходным сбором не все так просто. Он единственный из перечисленных выше поступлений в бюджеты, который распределяется между тремя уровнями, а не двумя.

Части распределяются в следующем порядке:

  • в центр – 42.5% поступлений;
  • в бюджет земель – 42,5%;
  • в казну вотчин – 15,5%.

Налоговой базой являются доходы обычных граждан – физических лиц. Они взимаются вне зависимости от источника происхождения (да, платить придется с совершенно любых поступлений), а главное, гражданства. По факту, вы можете быть подданным любого другого государства, но если доход возник на территории ФРГ, заплатить обязательный сбор вы должны будете на территории федеративной республики. По ее ставкам.  

Подоходный налог в Германии платится на основе декларации либо в качестве взносов с полученных доходов в ходе занятия какой-либо деятельностью.

Не все вносят одинаковые суммы. Помимо того, что сами ставки неодинаковы (из-за прогрессивной шкалы), существует система вычетов, которая снижает налогооблагаемую базу. Так, из суммы, с которой вы должны заплатить обязательный сбор вычитаются расходы на пользование общественным транспортом, социальную помощь и некоторые другие статьи. Кроме того, некоторые корректировки в ставку могут вноситься в индивидуальном порядке относительно определенных групп населения – например, лиц старше 64 лет.

Нивелируются суммы, затраченные на пожертвования, страховые взносы, прохождение обучения с целью повышения собственной квалификации.

Расходы, которые не могут быть заранее спрогнозированы (лечение в медицинских учреждениях, уход за членом семьи, нуждающемся в уходе и лечении), тоже вычитаются из общей массы.

Сумма вычета особых затрат может составлять от 5 до 10% от общей массы.

Что касается конкретных сумм, то процентная ставка будет зависеть от дохода. Все, что больше 204 000 евро предусматривает отправление в казну почти половины заработанного (47%).

Еще несколько цифр для примера. Если вы получаете меньше пороговой суммы в 13 499 евро, платить с доходов ничего не придется. При поступлениях свыше этой суммы, процент, который будет нужно перевести государству, стартует с минимального показателя в 22,9%. Максимальный процент – 51. Он предусмотрен для доходов, которые превышают 114 695 евро.

Корпорации платят обязательные взносы с прибыли. Ставка – 25%. Но и она одинакова не для всех. В Германии существует деление повинности на ограниченную и неограниченную. Первый вариант предусмотрен для компаний, которые расположены вне пределов территории Германии, но доходы получают внутри государственных границ. Второй вид ответственности существует для резидентных фирм. Декларации нужно предоставлять не позднее окончания отчетного периода, которое наступает 31 мая. Делать это нужно вне зависимости от организационно-правовой формы. Взносы распределяются по кварталам, в равных долях. Платятся они каждую четвертую часть года в 10-х числах.

Помимо декларации придется предоставить:

  • баланс;
  • сведения о полученной за текущий период прибыли, а также понесенных убытках;
  • письменное сообщение ревизоров о состоянии предприятия;
  • официальная ксерографическая копия решений акционеров.

Вычислений из базы, на основе которых рассчитываются сборы, тоже много. Сюда входят:

  • резервные фонды, существующие для выравнивания ситуации из-за инфляции;
  • амортизация;
  • пожертвования в социальные фонды;
  • расходы, понесенные в результате удовлетворения представительских целей (в допустимых пределах).

НДС в Германии

Кстати, статья дохода от налога на добавленную стоимость тоже достаточно существенная. Она составляет почти тридцать процентов (28, если точнее) от общего веса в бюджете страны.

Объектом для формирования базы сборов является стоимость товаров или услуг. Основная ставка – 16%. Однако ряд объектов облагается по сниженным процентам.

Здесь тоже существует множество нюансов.

Например, ваша компания находится на старте собственного развития и стремлений ad astra и, соответственно, получает невысокий доход. Он ниже предусмотренной ставки, с который взимается НДС. Как быть?

Варианта здесь два:

1 – вообще не платить налог, оформив освобождение на основе суммы полученного дохода;

2 – уплачивать, но по ставке в 80% от той, которая существует для вашего товара.

При обороте предприятия в 32,5 тысяч евро, оно имеет право на освобождение от обязательных взносов в следующем календарном периоде.

Если фирма зарегистрирована в области сельского хозяйства или лесной промышленности, а также работает на экспорт, от уплаты данного вида сборов она освобождается.

Налог на недвижимость в Германии

Один из способов заработка и удачного инвестирования для иностранцев – это приобретение недвижимого имущества и передача собственности в аренду. Однако в этой связи заинтересованные лица обеспокоены размеров взносов, которые нужно платить с объекта.

На самом деле, как такого, понятия налога на недвижимость в Германии не существует. Здесь взимаются другие виды платежей – имущественный и земельный.

Базой для первого вида выступает собственность плательщика. Расчет итоговой суммы и предоставляемых льгот происходит на основании оценки имущества по видам материальных ценностей.

Второй вид предусматривает налогообложение земельной собственности. Этот налог уплачивается вне зависимости от правосубъектности – его вносят как физические, так и юридические лица. Кстати, этот вид взносов не зависит от размера доходов. Ставки варьируются от 0,26% до 0,35%.

В заключение

Как видите, Германия – это респектабельность, за которую нужно хорошо платить. Здесь тяжело содержать офшорную фирму, хотя бы из-за того, что все компании обязаны предоставлять достаточно подробную налоговую отчетность. Однако если вы хотите открыть устойчивый, стабильный бизнес, для развития которого будут созданы все условия, ФРГ – идеальный вариант.

Налоговая система Германии непростая. Чтобы ничего не упустить и быть уверенным в собственной выгоде, нужно советоваться и консультироваться. Однако пропустить какие-либо взносы достаточно сложно – уведомления всегда приходят на почту, по типу того, как мы получаем квитанции за пользование коммунальными услугами. Главное – не забывайте, что все сборы, которые вы выплачиваете, идут на пользу вашему же бизнесу.  

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»