ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Бизнес и налоги в Бразилии для русских — советы по открытию компании, оплате налогов ндс, недвижимость, прибыль

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Бразилия является весьма привлекательной страной, с точки зрения зарубежных инвесторов. В данный момент она представляет собой индустриально развитое государство, которое постепенно улучшает инвестиционный климат. Все это стало возможно благодаря трудолюбию жителей страны.

Поскольку запасы природных ресурсов разведаны всего на 1/10, стране необходимо проведение квалифицированных геологических исследований для создания новых отраслей экономики и развития добывающей промышленной отрасли. Самым высокодоходным предпринимательством на протяжении длительного периода является разведка и добыча полезных ископаемых. Международные компании и инвесторы могут приобрести на аукционах крупнейшие месторождения.

На данный момент большая часть экономики основана на экспорте сельскохозяйственных товаров. Высаживание лесного массива является отдельным бизнес-направлением. Доступные цены на земельные участки гарантирует законодательство страны. Для развития такой формы предпринимательства, как разведение лесов, выдаются кредитные средства на выгодных условиях.

Производство мясопродуктов является традиционной сферой бразильского бизнеса. Это наименее финансово рискованная деятельность для российских инвесторов.

Благосклонная политика государства не создает искусственных барьеров для развития своего дела. Для иностранных граждан и мигрантов обеспечиваются благоприятные условия инвестирования посредством программ бизнес-иммиграции.

Формы бизнеса в Бразилии

Согласно бразильским законам открывать новые организации разрешено в нескольких организационно-правовых формах. Для зарубежных инвесторов, наиболее предпочтительно регистрировать фирмы представленных типов:

  1. Представительство/филиал зарубежной компании.
  2. Sociedade Anonima — акционерная корпорация.
  3. Sociedade por quotas de responsabilidade limitada – аналог российского ООО.

Акционерная корпорация характеризуется следующим образом:

  1. Может быть закрытого (КЗТ) и открытого типа (КОТ). В качестве акционеров могут выступать иностранные физ. и юр. лица, на них может быть зарегистрировано до 100% фирмы. Минимальное количество акционеров составляет всего 2 участника, без ограничений по максимальному их числу. Акционеры отвечают по обязательствам предприятия в объеме принадлежащих им акций. Минимальная величина уставного капитала не зафиксирована (кроме страховых компаний и финансовых институтов). Для проведения регистрации предприятия в активы на момент оформления должно быть внесено не менее 10% от заявленной суммы капитала.
  2. Управление осуществляется при помощи Совета директоров, состав и численность которого регламентируются уставными документами (минимум – 2 директора). Директора должны являться резидентами страны. Обязательно создается административный совет, который включает лиц, являющихся акционерами, резидентов или нет. Дополнительно в КОТ формируют фискальный совет, который состоит минимально из 3 участников, представленный акционерами, имеющими статус резидентов.
  3. В обязательном порядке публикуются копии годовых финансовых отчетов и протоколов собраний акционеров в печатных источниках страны. Отчеты корпорации заверяются аудитором.
  4. Все учреждения подобной формы организации создают резервный фонд, в который регулярно отчисляется 5% от доходов предприятия до того момента, пока он не составит 20% от величины уставных активов. Корпорации располагают возможностью трансформироваться в «ООО».
  5. В процессе оформления КОТ регистрируется в Комиссии по ценным бумагам. Им разрешено свободно торговать акциями. КЗТ для предложения своих акций для продажи требуется получить одобрение большей части акционеров предприятия. Также для учреждений открытого типа бразильский лицензированный финансовый институт обеспечивает реализацию акций. Корпорации могут выпускать ценные бумаги всевозможных видов и прав, однако акции на предъявителя в Бразилии не существует.

ООО имеют следующие характеристики:

  1. Этим организациям присваивается закрытый тип. Акционерами подобных предприятий могут выступать зарубежные владельцы, располагающие пакетом акций размером до 100%. В учредительных документах должны быть указаны сведения об участниках компании, минимальное число которых равно 2. Они несут ответственность в рамках их долевого вклада в капитал фирмы.
  2. Обязательный базовый уровень уставного фонда не зафиксирован (это правило распространяется на фирмы, не собирающиеся оформлять разрешение на работу и постоянную визу для управляющего). На дату регистрации в капитал предприятия должно быть внесено не менее 10% от заявленной суммы.
  3. Непосредственное управление может осуществляться лишь одним директором, непременно резидентом. Раз в год выходят публикации годовой отчетности и протоколов собраний всех акционеров.
  4. Законодательством предусмотрена возможность трансформации ООО в корпорацию.
  5. Компаниям запрещено беспрепятственно продавать и передавать часть акций сторонним физ. и юр. лицам без предварительного согласия на проведение этих сделок большей части компаньонов.

Резидентом признается физ. лицо, имеющее постоянную либо временную визу и трудовой договор (ТД) с бразильским работодателем. Также физ. лицу предоставляется такой статус без ТД, когда он находится в стране свыше 183 дней в году. Иностранная фирма признается резидентом при осуществлении деятельности на территории страны.

Как открыть бизнес в Бразилии

Оптимальным способом получения разрешения на ПМЖ является бизнес-иммиграция.

Для регистрации нового предприятия сначала нужно определиться с названием. После чего следует обратиться в регистрирующие органы:

  • Предоставить копию загранпаспорта и бумаги с данными о директоре фирмы и ее учредителях (с обязательным указанием Ф.И.О., прописки, даты и места рождения).
  • Оформить CPF для инвесторов (аналог ИНН).
  • Подготовить уставные документы.
  • Зарегистрировать фирму в Торгово-Промышленной палате.
  • Внести сведения о фирме в кадастры социальных и налоговых служб.
  • Открыть банковские счета предприятия.
  • Зарегистрироваться в качестве зарубежного инвестора в Центральном Банке Бразилии.
  • Заключить контракт на бухгалтерское сопровождение фирмы.

В том случае, когда в качестве учредителей предприятия указаны юридические лица, следует предоставить уставные бумаги организации и решение об открытии дочерней фирмы/филиала.

Для всей документации делают профессиональный перевод на английский язык, который в обязательном порядке нотариально заверяется.

Правилами создания коммерческой фирмы в Бразилии установлено, что частные инвестиции в размере 50 000 долларов могут быть направлены на открытие новой компании или для вложения в уже работающее предприятие. В соответствии с требованиями, предъявляемыми Центральным Банком Бразилии исключена фиктивная деятельность по прокрутке денег.

Инвестировав сумму равную 50 тыс. $ в бизнес-проект, эмигрант и его родственники приобретают ПМЖ, и по истечении 4-летнего периода могут оформить — гражданство.

Примерно от 10 до 12 тысяч долларов необходимо для оплаты работы миграционного адвоката, юриста по регистрации фирмы, затрат на госпошлины, бухгалтерских услуг по сопровождению и ведению финансовой отчетности, заверения копий подлинников у нотариуса, открытия и ведения счета в банке, перевода документов.

Также перед созданием нового бизнеса стоит арендовать или приобрести юридический адрес, где расположится офис предприятия.

В случае когда фактической деятельности не требуется, опытные бизнесмены рекомендуют снять небольшую площадь в бизнес-центре (стоимость аренды составляет от 100 до 200 $ в месяц + кондоминиум).

Также важно принять во внимание то обстоятельство, что определенные варианты деятельности предоставляют возможность оформить юридический адрес в частной квартире.

В результате на содержание «номинальной» фирмы придется потратить от 200 долларов в частной квартире и около 500 долларов на офис. Сокращение затрат можно выполнить при помощи внесения средств уставного капитала на банковский счет. Величина начисляемого процента может разниться, средняя ставка – 6% годовых (250 $ в месяц). На заключение договора с бухгалтером либо аудиторским предприятием для сопровождения «нулевой» отчетности понадобится от 200 долларов ежемесячно, размер расходов зависит от суммы контракта.

В приведенных сведениях не учтены расходы на прочие личные нужды бизнес-мигранта на жилье в стране, билеты на самолеты, отели и т. д.

По примерным подсчетам весь комплекс мероприятий по регистрации и ведению бизнеса обойдется в 70–80 тыс. $.

Бизнес в Бразилии для иностранцев и русских

Результаты проведенных исследований говорят о том, что местные жители тратят на работу почти столько же времени, сколько японцы и немцы. Для бизнес-встреч рекомендуется выбирать деловой костюм. Причем рекомендуется избегать сочетания желтого и зеленого, которые изображены на флаге страны, стоит предпочесть одежду нейтральных оттенков.

Бразильцы непунктуальны и не признают отчётности. Несмотря на то что зарплаты здесь невысоки, в качестве руководящего персонала принимать на работу рекомендуется россиян или других иностранцев.

Жители страны очень жизнерадостные люди, склонные общаться неформально. Их высокий уровень эмоциональности влияет на процесс принятия решений, который осуществляется без глубокого анализа, что отрицательно сказывается на долговременных планах. Во время переговоров деталям уделяется незначительное внимание, обсуждение сводится к общим и более глобальным вещам.

На работе начальник обращается к работникам на «ты», и, тем не менее это не означает отсутствие субординации. Следует интересоваться мнением местных управленцев, так как они редко высказывают свои замечания из-за боязни конфликтов.

Бразильцы непоследовательны в своей деятельности, что осложняет завершение различных переговоров и заключение договоров. Довольно часто условия, зафиксированные контрактом, могут изменяться.

Система экономической деятельности в Бразилии отлажена. К сведениям о владельце бизнеса может получить доступ любой желающий. Они содержат данные о контрагентах, поставщиках и бизнес-партнерах. При недобросовестном исполнении своих обязательств перед банками или налоговой службой, это также зафиксируется в информационной базе данных.

Как купить бизнес в Бразилии

Для ведения предпринимательской деятельности на территории страны каждый инвестор обязан получить индивидуальный или корпоративный регистрационный номер налогоплательщика (CPF или CNPJ).

На российских интернет-сервисах представлены немногочисленные предложения о продаже готового бизнеса. В основном объявления размещаются от имени агентств.

Ознакомиться с актуальными предложениями бизнес-проектов можно на веб-сайтах:

  • — business-gold.ru›?r=79;
  • — JJC.Ru.

Иностранные граждане могут свободно приобретать и вкладывать в компании различных отраслей экономики, кроме:

  • медицины;
  • почты и телеграфа;
  • ядерной энергетики;
  • горной промышленности;
  • внутренних авиаперелетов;
  • транспортировки;
  • космической промышленности.

Для того чтобы выкупить контрольный пакет акций СМИ, страховой компании или банка от иностранного инвестора потребуется получение разрешения на сделку от правительства или совета директоров предприятия. Некоторые ограничения накладываются на участие иностранных граждан и предприятий в деятельности, оказывающей воздействие на национальную безопасность страны. Также нельзя иметь собственность в сельских районах и бизнес в пограничных территориях. Стоит отметить, что это не относится к малому и среднему предпринимательству.

Получить существенные льготы инвесторы могут при помощи проведения консультаций с правительственными учреждениями, чьи интересы связаны с их проектом. Меры стимулирования развития бизнеса, как правило, призваны улучшить условия налогообложения, кредитования, повлиять на арендные платежи.

Покупка недвижимости и земли сельскохозяйственного назначения

Вопросы собственности на недвижимое имущество в Бразилии управляются, прежде всего, новым Гражданским Кодексом Бразилии.

Наличие своих помещений позволяет существенно снизить затраты на аренду. Так по бразильскому налоговому законодательству иностранные физ. и юр. лица могут получить право собственности на недвижимое имущество только в случае, если у них есть CPF или CNPJ.

Если планируется приобрести бизнес и строения которые находятся вблизи побережья, на границах или на территориях, влияющих на национальную безопасность, то необходимо проверить объект недвижимости на предмет отсутствия обременений в отделе регистрации недвижимого имущества.

После покупки различных строений сделку необходимо зафиксировать в отделе регистрации недвижимого имущества, изменив сведения о собственнике.

В законе 5,709/71 закреплено, что иностранным гражданам и фирмам, имеющим постоянное место жительства и уполномоченным работать на территории страны, а также предприятиям, управляемым иностранцами, разрешено приобретать земли сельскохозяйственного назначения, при зафиксированных условиях и в ограниченных пределах.

После приобретения компании необходимо:

  1. Внести изменения в уставные документы об учредителях.
  2. Проинформировать Торгово-Промышленную палату.
  3. Изменить сведения о предприятии в кадастрах в социальных и налоговых служб.

Налоги для юридических лиц в Бразилии

Бразильская налоговая система включает множество сборов, и насчитывает 18 разнообразных налогов. Их выплата является существенным источником дохода бюджета страны, они составляют до 39% ВВП.

Для юр. лиц созданы следующие федеральные, государственные и муниципальные налоги.

Налог на добавленную стоимость.

Стоит заметить, что в этой стране представлен немного иной вид налога, который совсем непохож на европейский аналог.

Взимаются 2 вида НДС: добавленная стоимость с продаж и налог на прибыль (СВРК) и акцизы (IPI).

Налог на прибыль

начисляется для всех видов юр. лиц (кроме индивидуальных предпринимателей и партнерств, облагаемых сборами эквивалентными процентам для физ. лиц). Величина данного сбора рассчитывается по ставке 15%.

Пенсионный налог

исчисляется в размере 8% от чистой прибыли.

Налог штата обычно равен до 5% от ставки федерального налога. В него не включается прибыль, полученная предпринимателями вне страны.

Дивидендные выплаты

на акции подлежат налогообложению по специальной ставке, составляющей 15%.

НДС может существенно отличаться в зависимости от штата, его ставка колеблется в пределах 17-25%.

Корпоративный налог.

С 2007 году существует упрощенная система уплаты налогов (super simples), согласно которой организациям с объемом валовой выручки, не превышающим 2 400 000 бразильских реалов ($1 372 684) в год разрешено платить только единый налог. Его ставка разнится от 4 до 17,42%, в зависимости от вида деятельности.

Социальный налог.

Работодатель выплачивает 37,3% от брутто заработной платы. На социальное страхование работника направляется от 7,65 до 11% от фонда оплаты труда.

Налог на доход от аренды

составляет 15%.

Налог на прирост капитала.

С этого показателя успешной деятельности фирмы взимается 15%. На доходы от реализации ценных бумаг на бирже установлена 20% ставка.

Налоги для физических лиц в Бразилии

Иностранцы, признанные резидентами страны, уплачивают налоги от доходов и ежегодно подают соответствующую декларацию. Те иностранцы, которые не относятся к данной категории перечисляют исключительно отчисления на доходы от бразильских источников по ставке 25% зарплаты и 15% на нетрудовые поступления. Они освобождены от подачи декларации.

Все доходы физических лиц облагаются подоходным налогом, исчисляемым по прогрессивной ставке:

  • Если граждане в месяц получают сумму, не превышающую R$ 1,257, на них налог не распространяется.
  • При ежемесячном доходе от 1903,99 до 2826,65 установлена ставка в 7,5%.
  • От R$ 1,257 до R$ 2,512 — ставка 15%.
  • На доход R$ 2,512 начисляется налог 27,5%.

Рекомендации для инвесторов в бизнес-проекты Бразилии

Для развития туристического направления стоит выбрать город Рио-де-Жанейро. Деловой столицей страны считается Сан-Паулу, это идеальный город для коммерческой деятельности. Российские инвесторы склонны регистрировать фирму в Рио — однако, это недальновидное решения для развития многих видов предприятий.

Универсальной территорией для создания практически любого вида бизнеса является город Рибас-ду-Риу-Парду.

Распространенное заблуждение обращаться за содействием по созданию фирмы к соотечественникам. В таких ситуациях россиянам рекомендуется воспользоваться услугами местной консалтинговой компании. Такой совет объясняется достаточно просто так как для новичков-инвесторов из России нередко обманывают мошенники.

Перечислим некоторые особенности, которые надо учитывать иностранному предпринимателю в описываемой стране:

  • Достоверность сведений о юридическом адресе на практике проверяется специалистом бразильских регистрационных служб.
  • Поскольку Бразилия не предоставляет офшорных преференций, на предприятия накладывается обязанность по формированию и сдаче отчетных сведений в надзорные органы.
  • На период первых 3–4 месяцев работы предприятия возникают юридические затруднения. В связи с тем, что лиц без ПМЖ в Бразилии не назначаются директорами фирм, на должность руководителя назначают «зиц-председателя». В качестве данного специалиста может выступать адвокат, аудитор, или же доверенное лицо, которое является или гражданином Бразилии, или нерезидентом, получившим разрешение на ПМЖ.
  • Для повышения безопасности создаваемого бизнеса, необходимо разработать такой устав предприятия, в котором указано, что полномочия директора будут несколько ограничены.
  • Затруднения при ведении бухгалтерии могут возникать в связи со сложной налоговой системой страны.
  • В Бразилии коррумпированная судебная система. Условия ведения бизнеса регулярно изменяются, однако это не влияет на иммиграционную политику государства.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять