ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Бизнес в Словении для русских — советы, как открыть или купить бизнес, какие налоги

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Особенности ведения своего дела в Словении

Для россиян Словения – страна почти родственная как территориально, так и по духу. Русскому человеку здесь вполне комфортно жить. Поэтому многие выбирают именно ее в качестве смены своего постоянного места жительства. Тем более, что при наличии соответствующих материальных ресурсов, здесь не сложно открыть свое дело, ознакомившись с основными нюансами:

  • Качество жизни выше чем в среднем по странам Восточной Европы.
  • Хорошо развитая экономика, позволяет оставаться многим нишам рынка довольно свободными. Некоторые из привлекательных — туризм, промышленность. Для того чтобы успешно зарабатывать на ниве последней потребуется немалый опыт и серьезные ресурсы. Нуждается в хороших предложениях и услугах IT-сфера.
  • Здесь дорогая недвижимость.

Некоторые опытные бизнесмены используют бизнес в Словении, как шаг на пути в Западную Европу. Здесь для этого созданы все условия. Начиная от несложных процедур регистрации, до налоговых обременений, речь о которых пойдёт ниже.

Бизнес иммиграция в Словению – требования, законы, чек лист куда идти и что делать

Для того чтобы стать полноправным членом этой страны, необходимо соблюсти несложный алгоритм и пройти ряд процедур. В общем виде он включает в себя:

  1. Получение визы. Проживание в стране в течение 2– 3 месяцев поможет определиться насколько она приходится по душе и подходит ли для того, чтобы пустить здесь корни. Словения является страной Шенгенского соглашения, поэтому визу туда нужно получать по общим правилам получения Шенгена.

 

  1. Оформление вида на жительство. Это потребует весомых оснований. Таким основанием может быть:
  • Брак с гражданином или гражданкой страны. Он необязательно должен быть заключен на территории государства. Важно документальное подтверждение. Автоматического гражданства брак не дает.
  • Образование. Обучающемуся студенту в Словении временное разрешение на проживание оформляется на 50% от всего срока. После получения местного диплома до получения ПМЖ нужно будет прожить еще какое-то время. Получать образование любого уровня в этой стране может любой желающий, поступивший на общих основаниях, либо на платной основе. Потребуется лишь подтвердить свою финансовую состоятельность для получения образовательной визы.
  • ВНЖ по рабочей визе. Необходимо выучить язык, что для русского человека не составит труда, а затем получить приглашение от работодателя. Но, учитывая процент безработицы, это не самый простой способ. Востребованы здесь IT-специалисты, медики.

 

  1. По истечении 5 лет проживания, можно получать ПМЖ. А еще через 5 лет непрерывного пребывания — претендовать на получение гражданства.

ВНЖ оформляется в посольстве. Необходимо предоставить все документы, в зависимости от причины запроса и оплатить консульский сбор — 100$.

Также из документов понадобятся:

  • Справка об отсутствии судимости.
  • Медицинская страховка.
  • Подтверждение о платежеспособности.

Все документы должны быть переведены на словенский язык.

При наступлении срока подачи заявления на получение гражданства, потребуется предоставить:

  • Справку о несудимости в Словении.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Результаты языкового экзамена.

Бизнес-культура Словении: социальные особенности, правила и тонкости делового этикета с учетом менталитета

Деловой этикет – важнейшая составляющая ведения бизнеса. Его соблюдение способствует выстраиванию отношений между партнёрами, добросовестными конкурентами. Он включает в себя набор элементов, норм поведения, и небольших правил, способствующих созданию благоприятной атмосферы при проведении переговоров и ведении своего дела в целом. Особенности и тонкости этикета могут отличаются даже между регионами в пределах одной страны.

Есть национальные нюансы и у этого небольшого государства:

  • Бизнес-встречи принято проводить в первой половине дня. Но не слишком рано. Первые часы будней здесь посвящены кофе.
  • Пунктуальность – очень важный момент. Опаздывать на встречу нельзя ни в коем случае, равно как и приходить задолго до её начала. Партнёр может счесть это, как неумение планировать собственное время.
  • Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному, и иногда встречи приходится отменять. Если без этого не обойтись, лучше сделать это как можно раньше. Запланированы же быть должны переговоры как минимум за две недели, а за несколько дней до назначенной даты нужно подтвердить намерения.
  • В деловых кругах Словении общение принято вести посредством телефона и электронной почты. Оптимальный способ обговаривается индивидуально. Важно вовремя реагировать на входящий контакт и оставаться на связи. При этом звонить по деловому вопросу можно только до 16:00 и не раньше 8:00.
  • Укреплению отношений способствует употребление полных имён и титулов.
  • Имя – это первое, что нужно назвать при личном деловом контакте. Затем следует рукопожатие, которому словенцы отдают огромное значение, извлекая из него для себя большое количество информации о вас, как о потенциальном партнере. В этом жесте совершенно неуместна мягкость. Лучше слегка пережать руку собеседника, чем недожать, проявив безволие. Главное – не перестараться.
  • Обязателен при первой встрече и обмен визитками, которые должны быть как минимум на двух языках (один из них английский) и должны содержать имя и должность.
  • Английский язык наиболее предпочтительный в среде словацких бизнесменов. Второй возможный — немецкий.
  • Дресс-код для переговоров – костюм темных тонов, светлая рубашка; для женщин – строгий костюм или платье. Всё должно быть выдержано в деловом стиле.
  • При общении важно контролировать свои жесты и позу. Они должны быть максимально открытыми и располагающими. Нелишним будет проявлять уместную улыбку.
  • Недопустимо в разговоре затрагивать тему личного характера. Для бизнесменов в Словении — это табу.
  • Встречи, посвященные обсуждению деловых вопросов принято проводить в офисе. Только при постепенном выходе на дружественные отношения они могут постепенно превращаться в обеды в ресторане.
  • Словенские бизнесмены не принимают импульсивных мгновенных решений. Они очень осторожны и взвешены. Для того чтобы вести с ними дела, нужно обладать немалым терпением. Давление недопустимо, после первой же встречи решение не будет принято в любом случае. При этом в силу своего менталитета они очень любознательны. Это можно и нужно учесть, располагая к себе партнёра.
  • Рукопожатие на прощание также является обязательным ритуалом. В деловых кругах Словении мужчины и женщины абсолютно равны. Поэтому рука пожимается и дамам. Простое «До свидания» — признак невежливости.

После определённого количества контактов, партнёров-словенцев можно приглашать на совместный досуг. Жители этой страны – приверженцы активного образа жизни и спортивного отдыха. Среди предпочтений – горнолыжный спорт, горные походы, велосипед.

Возможные формы регистрации бизнеса

Прежде чем зарегистрироваться в качестве предпринимателя на территории Словении, необходимо определиться со сферой деятельности, в которой предполагается вести дела. Некоторые из них требуют получения соответствующей лицензии.

Самые распространенные формы, в которых регистрируются организации ведущие хозяйственную деятельность:

Закрытая компания с ограниченной ответственностью. Учредителями и соучредителями такой фирмы могут выступать как юридические, так и физические лица. Максимальное их количество не должно превышать пятидесяти человек. Словению от многих стран Европы отличает минимальный уставной капитал для регистрации такой формы бизнеса. Он составляет 8 000 евро. При этом 2400 евро уплачивается в момент совершения регистрации.

Вдвое превышает уставной капитал у открытых компаний, из которых при регистрации вносится треть суммы.

Другие формы собственности и их отличия – общество с неограниченной ответственностью и акционерное товарищество с ограниченной ответственностью. В обоих случаях учредителей должно быть минимум двое. В первом случае они являются равноправными партнёрами компании и её же директорами. Во втором случае полную неограниченную ответственность несёт один учредитель, остальные в рамках долей.

Налоги малого бизнеса в Словении: расчет, сроки

Все компании ведущие коммерческую деятельность на территории Словении обязаны подать налоговую декларацию не позднее 3 месяцев по истечении налогового периода, который равняется календарному году. Следственно последним днем подачи такой декларации является 31 марта.

После этого есть ещё 30 дней для того, чтобы уплатить налог на прибыль. Равняется он 17% от суммы дохода.

В случае если прибыль, принесенная компанией, выплачивается в качестве дивидендов владельцам на основании корпоративных прав, то с неё дополнительно нужно отдать в казну 25%. В дальнейшем эти дивиденды уже не вносятся в декларацию о доходах физических лиц.

Прочие налоги и сборы бизнеса Словении:

  • Стандартная ставка НДС – налога на любую сделку связанную с оказанием услуги или поставки товара – 22%.
  • Налог на доходы от имущества — может составлять до 25%, в зависимости от продолжения владения этим имуществом.
  • Имеется ещё несколько пунктов и вариантов налогов и сборов, а также способов освобождения от них. Однако это относится уже, скорее к частным случаям, и требует подсказки квалифицированного юриста.
  • Социальные выплаты в этой стране удерживаются как с работника, так и с работодателя. За своего работника компания платит 16,1%.

В законодательстве Словении предусмотрены также дополнительные налоги для иностранных компаний, но предприниматели из России под этот пункт не попадают в связи с имеющимся двусторонним соглашением между нашими странами.

Бизнес в Словении для иностранцев

Страна относится к числу тех государств, чьи двери всегда открыты для людей и инвестиций из-за границы, которые могут принести пользу местному обществу. Она не только не ставит препон для прибытия сюда и открытия собственного дела, но и, напротив, местное правительство всячески этому способствует. Так, например, законодательством предусмотрено избежание двойного налогообложения для компаний, которые уже уплатили сбор в казну государств, с которыми Словения заключила соответствующее соглашение.

Легко ли в Словении открыть бизнес самостоятельно

Процедура регистрации собственного дела в Словении проходит с минимумом бюрократии, через одно окно. В течение 3– 5 дней можно будет начинать работать. Но перед регистрацией фирмы нужно предпринять определённые шаги.

В первую очередь необходимо получить словенский ИНН. Для этого потребуется копия заграничного паспорта, а также название компании, которую предстоит зарегистрировать. Оно не должно содержать названий и символов других организаций и государств, имен публичных личностей без их письменного согласия или письменного согласия родственников, имён исторических личностей без разрешения министерства, в компетенцию которого входит выдача таких документов. Государственные символы и название страны включать в фирменную символику можно только с разрешения Правительства.

От всех учредителей и директоров потребуют справку о несудимости.

Далее можно приступать к процессу регистрации своего коммерческого предприятия по выбранной форме хозяйствования:

  • Оформление первичной документации – устава и пр.
  • Регистрация названия.
  • Внесение уставного капитала на расчетный счет юридического лица в банке.

Меньше чем через неделю с момента решения об открытии собственного бизнеса можно начинать подписывать договора и нанимать персонал – фирма начинает свою работу.

Как инвестировать в Словению

Инвестировать в жилую недвижимость и землю, не являясь жителем одной из стран входящих в Шенген, нельзя в соответствии с законодательством. Сначала нужно получить ПМЖ.

Но через специальные агентства можно с относительным успехом вложить деньги в коммерческую недвижимость. Это однако тоже не дает права на пребывание в это стране. ВНЖ гарантируется только бизнесменам, ведущим на ее территории реальный бизнес.

При этом коммерческая недвижимость – одна из немногих отраслей, куда действительно стоит вкладывать деньги. Экономика в этом государстве значительно более развита, чем у соседей по Балканскому полуострову, но остается пока на не очень высоком уровне. Недвижимое имущество спасает хорошая экология и близость к морю – она здесь дорогая и может приносить дивиденды, в особенности если связана с туризмом.

В среднем же перечень наиболее перспективных вложений выглядит следующим образом:

Торговый центр

Предпосылки для инвестиций:

  • Хорошая покупательская способность населения.
  • Лояльность банков к коммерческим объектам с точки зрения кредитования – небольшие процентные ставки.
  • Доходность объекта повышается по мере удаления от столицы.
  • Серьезные арендаторы обеспечивают владельцу торговых площадей хорошую доходность, под которой понимается доход до вычета из него налогов.

Отель

Туризм для Словении – главная отрасль экономики. Туристическими являются все ее регионы без исключения. Следовательно, и отельный бизнес является флагманом в числе перспективных.

Офисное помещение

Практически каждой компании требуется собственное помещение. Надежные, крупные арендаторы предпочитают площади от 150 квадратных метров.

Небольшие торговые помещения

Вариант подходит тем инвесторам, которые готовы вложить деньги, но с более или менее низким порогом для входа на рынок. Помещения до 100 кв.м могут быть интересны для небольших магазинов, ресторанов и кафе, предприятий сферы услуг. 200 тыс. евро – более или менее комфортная сумма, чтобы приглядываться к этому инструменту для их вложения.

Как купить и продать бизнес в Словении

Под покупкой бизнеса в Словении без проживания и ведения реальных самостоятельных дел на её территории можно понимать только покупку коммерческой недвижимости, которая здесь очень ценится и может приносить пассивный доход, если сдавать ее в аренду.

Для покупки бизнеса и самостоятельного ведения дел нужно пройти все процедуры, связанные с получением ВЖН. В нашей стране есть множество компаний, предлагающих свои услуги по сопровождению сделки под ключ. Действовать лучше через них. Таким образом удастся избежать мелких юридических подводных камней, не лежащих на поверхности. В целом же, законодательством страны это не запрещено.

Можно уже сейчас воспользоваться одним из интернет-ресурсов и посмотреть актуальные для продажи предложения, среди которых преобладают гостевые дома, рестораны, офисные помещения.

Для вложения в более или менее доходное дело потребуется несколько сотен тысяч евро. Можно попробовать поискать предприятие помельче, но не ждать от него высоких доходов.

Вот несколько интересных ссылок:

  • https://www.homesoverseas.ru/country/Slovenija/commercial
  • https://business-europe.ru/living-in-slovenia/real-estate-in-slovenia/

Здесь они приведены в порядке примера. Первая из них – это что-то вроде доски объявлений с действующими предложениями, вторая – услуги компании, предлагающей полный комплект по консалтингу приобретения и ведения бизнеса. И той и другой ссылке есть альтернативы по соответствующему запросу в поисковиках.

Задумываясь о продаже своего готового и работающего предприятия в Словении, необходимо быть уверенным, что бизнес чист со всех точек зрения, не имеет долгов по налогам и перед кредиторами. Кроме того необходимо понимать, что ответственный покупатель всегда обратиться к независимым специалистам, которые буквально под лупой проанализируют состояние компании на предмет её жизнеспособности, реальной стоимости активов, белоснежности репутации.

Поэтому, во-первых, лучший выбор – это вести свой бизнес в Словении прозрачно, честно и грамотно с самого начала. Во-вторых, прежде чем подавать объявление о его продаже, необходимо закрыть и подчистить все дела, для того чтобы у потенциального покупателя не было повода попытаться снизить стоимость продаваемого предприятия.

Краткие выводы о перспективах бизнеса в Словении

Решение поменять место жительства и начать собственное дело в Словении не лишено оправданного смысла для тех, кто серьезно вознамерился покинуть родину. Эта страна близкая нашему человеку по духу, культуре, языку, менталитету.

На Балканском полуострове всегда хорошо относились к братьям-славянам, поэтому быстро найти общий язык с новыми соседями или партнерами не составит труда.

Этот шаг можно использовать как промежуточный тем, кто не решается сразу же с головой окунуться в Западную Европу, с её не всегда простыми понятиями, и тонкостями некоторых законов, с точки зрения коммерческой деятельности.

Словения и в этом смысле почти братское России государство. Даже если взглянуть на процедуру регистрации компании, да и возможные формы собственности. Разночтения читаются лишь в мелких деталях – в пользу Словении, учитывая наличие меньшей бюрократии. С другой стороны, количество волокиты увеличивается при оформлении права пребывания в государстве.

Немного отличается пункт по налогам, но бизнесмену не составит труда самостоятельно во всём разобраться до конца.

Преимущества проживания в Словении:

  • Проживание в стране входящей в Шенгенскую зону.
  • Территориальное нахождение в Европе, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
  • Хорошая экология.
  • Горнолыжные курорты.
  • Словения – страна очень маленькая, что гарантирует отсутствие большой суеты. Почти идеальный уголок для того, чтобы укорениться здесь вместе с семьёй.
  • Схожесть языков, культур, традиций, менталитета.
  • Хорошее отношение со стороны местного населения.

Преимущества ведения бизнеса в Словении:

  • Законодательство, схожее с российским. При это более честное его исполнение гарантированно.
  • Отсутствие видимых препятствий для прозрачного и спокойного ведение дел.
  • Гарантия лояльного и даже дружественного отношения со стороны конкурентов и партнёров.
  • Наличие достаточного свободного пространства и ниш на рынке некоторых отраслей, товаров и услуг.
  • Простота процедуры открытия коммерческого предприятия и любых операций, связанных с инвестициями и ведением дел.

Однозначно, Словения – хороший выбор, если продуманы, просчитаны все варианты развития событий, а также подготовлена благодатная почва для безболезненного осуществления задуманного.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять