ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Как открыть бизнес в Южной Кореи для русских, иностранцев, какие налоги, советы покупки бизнеса.

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

 

Особенности ведения своего дела в Южной Кореи

Корейская экономика стремительно развивается и, несмотря на социальные проблемы, является привлекательной страной для направления иностранных инвестиций. Этому способствует законодательство, которое активно поощряет инвесторов.

При ведении бизнеса в этой стране необходимо иметь четкое понимание бизнес-культуры и делового общения. Местные дельцы нацелены на результат и быстрое получение выгоды. Мало кого тут интересуют длительные перспективы.

Перед поездкой стоит изучить корейский язык, это в несколько раз увеличит ваши шансы, расположить к себе иностранных коллег.

Бизнес иммиграция в Южную Корею

Бизнес-миграция имеет существенные выгоды. В обмен на вклад в экономику, государство предоставляет ВНЖ, а впоследствии и гражданство в результате натурализации.

Резидентская виза выдается после рассмотрения инвестиционного плана службами по иностранному инвестированию. Документ действует для постоянного проживания предпринимателя и близких родственников на территории государства, а также разрешает осуществление экономической деятельности.

Условия инвестирования для получения визы D-8:

  • претенденту на получение документа необходимо зарегистрировать компанию либо подписать договор о партнерстве с действующей корейской организацией;
  • вложить в экономику страны более 100 млн вон.

Когда инвестор представляет профессию высокой или редкой квалификации либо учреждает многонациональную компанию, он может рассчитывать на выдачу ему визы Ф-5, предполагающую получение ВНЖ.

Для получения визы Д-9 теперь необходимо минимально инвестировать в экономику не менее 300 млн вон, и уведомить об этом службы по иностранному инвестированию.

Для получения ВНЖ:

  • необходимо внести минимальную сумму вклада в экономическое развитие государства;
  • на предприятии должно работать не менее 5 резидентов Кореи;
  • после получения бизнес-визы инвесторы могут претендовать на получение ВНЖ при условии постоянного проживания на территории государства в течение 5 лет, а также при условии обеспечения рабочими местами более 3 местных граждан.

Для инвесторов-иностранцев, желающих получить ВНЖ, есть множество вариантов, среди которых:

  • приобретение ценных бумаг;
  • возможность учреждения филиала иностранной компании;
  • регистрация юридических лиц;
  • учреждение производственных предприятий;
  • покупка недвижимого имущества;
  • вложение капитала в местную инфраструктуру.

Люди, желающие получить здесь вид на жительство, имеют право инвестировать в любую удобную и выгодную для них отрасль экономики. Для подтверждения этого факта необходимо приобрести регистрационное свидетельство об иностранных инвестициях. На документе обязательно должна стоять заверяющая печать банка и службы по привлечению иностранных инвестиций.

Оформление документов на получение вида на жительство происходит в несколько этапов:

  1. После регистрации предприятия заявитель должен предоставить свидетельство в миграционные службы Кореи.
  2. После получения и рассмотрения документов миграционная служба выдает сертификат о предоставлении бизнес-визы.
  3. Для получения самой визы необходимо предоставить сертификат в посольство Южной Кореи на территории той страны, гражданином которой является заявитель и где постоянно проживает.
  4. Данная процедура бесплатна, власти не берут пошлину за рассмотрение и выдачу инвестиционных виз.

Документы для получения вида на жительство, которые необходимо будет предоставить в миграционное бюро:

  • загранпаспорт не должен быть просрочен, более того, его действие должно заканчиваться как минимум через год;
  • гражданский паспорт и их копии;
  • если есть свидетельство о заключении брака либо документ, подтверждающий процедуру развода;
  • заключение корейской медицинской комиссии об отсутствии опасных для общества заболеваний;
  • выписка из банка либо документы, подтверждающие иностранные инвестиции;
  • договор о покупке недвижимости или ее аренде;
  • 4 фотографии;
  • автобиография;
  • документы, подтверждающие право получения вида на жительство (учредительные документы, подтверждающие проживание на территории страны более 5 лет, а также необходимую сумму инвестиций в экономику).

Бизнес-культура Южной Кореи

Для того чтобы с первых минут встречи не поставить себя в заранее невыгодное положение, следует знать бизнес-культуру страны. Она позволит максимально расположить к себе собеседника и направить переговоры в нужную вам сторону без психологической дистанции партнера.

Главные особенности деловой культуры:

  1. Приветствие следует начинать с поклона, рукопожатие довольно редкий жест и инициировать его может только старшее по возрасту лицо. Для выражения уважения можно во время поклона левой рукой поддерживать запястье правой. Если партнер инициирует рукопожатие, выражая лояльность к западной культуре, оно должно быть легким, без сжимания рук и встряхивания.
  2. Младший по возрасту должен здороваться в первую очередь с самым старшим, даже если это не тот, с кем предполагается вести переговоры, а его наставник, помощник и т. д.
  3. В конце беседы необходимо пожелать хорошего здоровья, даже если диалог длился несколько минут.
  4. На деловых приемах не знакомьтесь первыми, желательно, чтобы вас представил другой человек.
  5. Бизнес с местными предпринимателями должен строиться только лично, даже не пытайтесь решить важное дело по переписке или телефону.
  6. В начале взаимоотношений с партнерами нужно точно назначить дату встречи, в противном случае корейская делегация может прибыть сама и без предварительной договоренности.
  7. Если планируются деловые переговоры с новой компанией, то лучше попросить договориться о первой встрече третье лицо, которое сможет корректно обозначить предложения и выгоды сотрудничества с вами.
  8. Не смотрите корейцам прямо в глаза, это считается неуважением. Открытый рот — грубость, при смехе старайтесь прикрыть его рукой.
  9. В начале переговоров после приветствия вам следует представить всю вашу команду, которая будет участвовать во встрече.
  10. Не подходите близко, если предполагается ведение бизнес-диалога в ресторане или на фуршете, придерживайтесь расстояния вытянутой руки.
  11. На первую встречу возьмите с собой сувениры для партнеров.
  12. После приветствия и протокольной части встречи корейцы сразу пойдут в наступление, они привыкли напористо вести переговоры, нацелены на результат и выгоду, могут быть агрессивно настроены.
  13. Здесь не доказывают неправоту собеседника, открыто не демонстрируют несогласие. Того же требуют от партнеров.
  14. Предлагайте только быстро окупаемые проекты, перспектива на несколько лет вперед вряд ли будет поддержана большинством местных дельцов.
  15. Корейские бизнесмены привыкли к уважению, поэтому если вы пригласили делегацию, то будьте готовы оказать прием по всем правилам местного этикета.
  16. Соблюдайте иерархию при общении.
  17. Теплое и вежливое отношение — это не показатель заинтересованности в вашем предложении. Это вежливость и гостеприимство.
  18. Важен дресс-код. Мужчины должны быть в костюме без яркого галстука в белой рубашке. Для женщин применительно только деловое платье или костюм с юбкой.
  19. При знакомстве дайте свою визитную карту, где будут ваши данные. Обязательно укажите статус, который вы занимаете в фирме.
  20. Ведите себя согласно своему статусу.

Формы бизнеса в Южной Кореи

Согласно законодательным актам о зарубежных инвестициях, сумма вложения в экономику на одного человека должна быть минимум 100 млн вон. При этом если планируется нескольким лицам вкладывать в дело, эта сумма минимальна для каждого соучредителя компании.

Местное юридическое лицо может начать свою частную предпринимательскую деятельность (минимальная инвестиция не менее 100 млн вон), а также основать корпорацию. В ЮК существует 4 вида корпораций:

 

  • Партнерство с неограниченной ответственностью. В данной организационно-правовой форме предприятия все учредители несут неограниченное обязательство по доходам и обязательствам фирмы. При этом все важные вопросы о движениях средств, крупных вложениях, ликвидации и прочее должны приниматься только с согласия всех соучредителей.

 

  • АО. Уставной капитал не должен быть меньше 50 млн вон, обязательно компания должна иметь учредителя (одно либо несколько лиц), трех и более директоров (могут являться нерезидентами страны). В этой организационно-правовой форме учредители будут нести ответственность, ограниченную суммой вложений (акций компании), совет директоров в обязательном порядке не должен быть менее 3 человек.

 

  • Партнерство с ограниченной ответственностью. Участники компании, где действует данная форма бизнеса, могут нести обязательства, которые ограничиваются суммой их инвестиций в общее дело. Доход получается в дивидендах.

 

  • ООО. Уставной капитал не должен быть менее 10 млн вон, состав учредителей до 50 человек, которые могут быть как резидентами, так и нерезидентами государства. В состав совета также входят директора компании, однако создавать совет директоров не обязательно. Ответственность по обязательствам компании партнерами ограничена суммой из инвестиций.
Важно

Физическое лицо даже при вложении средств не считается иностранным инвестором.

Если у вас уже есть виза по браку с гражданином Южной Кореи, по проживанию, как зарубежного соотечественника или для постоянного проживания — можно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, но компания уже не будет являться фирмой с иностранными инвестициями.

Также есть еще две организационные формы собственности: филиал иностранной компании и служба связи. Последняя может заниматься только мониторингом рынка, рекламой, а также исследовательскими целями, но не имеет права непосредственно заниматься реализацией товара, хранением, ввозом, вывозом и т. д.

Налоги малого бизнеса в Южной Кореи

Каждое предприятие обязано выплачивать налоги согласно действующему законодательству в указанный законом срок. В противном случае компания будет оштрафована либо полностью лишена возможности функционировать на территории государства.

Налоги здесь делятся на два вида: государственные и местные. Это система создана для того, чтоб исключить вероятность двойного налогообложения.

Среди местных налогов, которые взимаются как с юридических, так и с частных лиц стоит выделить налог на имущество. Минимальная ставка по нему составляет 2%, и может увеличиваться в зависимости от вида приобретаемого имущества.

Повышенной ставкой обладает движимое и недвижимое имущество класса люкс: дорогостоящие автомобили, коттеджи, виллы, корабли, развлекательные заведения, поля для гольфа, другие места для развлечений и объекты, относящиеся к дорогостоящему имуществу. В данном случае налог может увеличиваться от 5 до 10 раз, составляя от 10 до 50% от стоимости имущества.

Если коммерческая недвижимость имеет площадь более 500 кв.м, и находится в столичном регионе, то налоговая ставка будет увеличена до 6%. Такая же сумма налоговых сборов составит и для приобретения офиса на территории перенаселенного региона Южной Кореи.

НДС.

Налог на добавленную стоимость составляет 10%, от него могут освобождаться некоторые предприятия, занимающиеся:

  • медицинскими препаратами и обслуживанием;
  • образовательными услугами с лицензией;
  • продажа зерновых, овощей, фруктов, мяса, рыбы и некоторых других;
  • печатные издания, кроме рекламных.

Предприятия, чей вид деятельности подпадает под освобождение от налога на добавленную стоимость могут не сдавать отчет по нему, но при этом обязаны постоянно сдавать отчетность о статусе компании. Ежегодно фирмы должны подавать документы о годовом товарообороте, а также все бумаги, которые подтверждают освобождение от уплаты НДС.

Налог на ценные бумаги.

Стоит понимать, что налог на ценные бумаги оплачивается в случае их движения – купли и продажи. От данного налога освобождаются те бумаги, которые передаются иностранным биржам. Не платят налог с продажи и те продавцы, кто реализовал ценные бумаги в местные и государственные органы власти.

Подоходный налог.

Имеет несколько подвидов. Среди них следует выделять налог на совокупный, пенсионный и от передачи имущества ( движимого или недвижимого).

Совокупный налог состоит из:

  • доход от дивидендов;
  • заработной платы;
  • процентный доход;
  • пенсионный и др.

Налог на юридическое лицо.

Составляет 10 и 22%.

В общей сложности налог на прибыль составит от 13 до 25%, НДС — 10%, подоходный 38%.

Как открыть бизнес в Южной Кореи

Процедуры регистрации компаний настолько упрощены и не занимают много времени, что делают открытие бизнеса в этой стране доступным для каждого желающего.

Самый большой плюс в комфорте — это онлайн-сервис Start Biz, на площадке которого можно выполнить практически все регистрационные действия.

Для регистрации бизнеса на территории государства необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заказать печать компании. Стоимость будет составлять 30 тыс. вон, делается она в течение рабочего дня.
  2. Открыть счет в одном из национальных банков, после регистрации компании на него следует внести уставные средства.
  3. Зарегистрировать юридический адрес компании.
  4. Собрать полный пакет учредительных документов, устав и т. д.
  5. На онлайн-площадке Start Biz записать компанию. Стоимость электронной регистрации равна двум тысячам вон, также следует оплатить регистрационный взнос 10 000 вон, налог, составляющий 2% от общей суммы уставного капитала, от суммы данного налога еще 20% необходимо заплатить за образовательный налог. Срок проведения регистрации составляет 3 рабочих дня.
  6. С помощью сервиса Start Biz можно проверить статус процесса регистрации, а также получить регистрационное свидетельство.
  7. С помощью Start Biz необходимо отправить список наемных работников в управление труда Кореи.
  8. Также в режиме онлайн необходимо встать на учет налоговой службы, пенсионного фонда, социального страхования и других, в зависимости от специфики компании.
  9. Оплатить все пошлины, налоговые сборы и другие регистрационные действия можно в режиме онлайн на площадке Start Biz.

Это все этапы регистрации компании можно выполнить, не выходя из арендованного или приобретенного офиса. Делается все максимально быстро, что отражает заинтересованность страны в развитии малого и среднего бизнеса. Вопреки существующим монополиям крупных корпораций.

Бизнес в Южной Кореи для русских и иностранцев

Местная культура — это вежливость и гостеприимство, поэтому к иностранным партнерам тут относятся тепло, принимают с удовольствием, а отказывают мягко и лояльно. Однако, что касается заключения сделок, то нужно сильно постараться заинтересовать местных партнеров.

Ведение партнерских переговоров, помимо приветствия и протокольной части, в большей степени жесткое, агрессивное. Корейцы сразу переходят к обсуждению важных деталей, напористо предлагая свою точку зрения, но при этом никогда не спорят.

Бизнес для иностранцев тут не имеет границ. Есть специальные бюро, работа которых направлена на привлечение иностранных инвестиций и партнеров, что позволяет говорить о благосклонности законодательства по отношению к иностранным бизнесменам. Открытие бизнеса тут возможно в онлайн-режиме, что упрощает начало работы. А рекомендации кого-либо из корейских партнеров — открывают широкий доступ к азиатскому рынку. Достаточно наладить теплые отношения и получить от него благодарственные письма (традиции после деловой встречи), далее можно строить отношения и с остальными, которые будут относиться более благосклонно. А если инвестора представит на деловой встрече кто-либо из местных коллег по цеху, то внимание и успех в дальнейших переговорах, можно считать обеспеченными.

Как инвестировать в Южную Корею

На сегодняшний день инвестировать в страну будет легко. После прихода к власти Пак Кын Хе выступил за рассмотрение законопроект в поддержку малого и среднего бизнеса. Так, политик обязала крупные инвестиционные фонды оказывать поддержку стартап-проектам. Начать переговоры о поддержке компании стоит с:

 

  1. STIC INVESTMENTS INC. Отдает предпочтение проектам среднего развития, больше склонны поддерживать технологические направления бизнеса, информационные технологии.

 

  1. AJU IB INVESTMENT — отдадут предпочтение и венчурный капитал инициативным, креативным предпринимателям, нацеленным на долгосрочное сотрудничество. Оказывают партнерам не только финансовую, но и поддержку в построении маркетинг плана, решение вопросов с налогами и банками.

 

  1. LBInvestment — этот фонд более склонен к медицине, биотехнологиям и информационным технологиям.

 

Строить малый бизнес – это хорошо, но рост и развитие компании — кредо многих владельцев. В этой стране практически вся монополия рынка принадлежит крупным корпорациям и инвесторам практически во всех экономических сферах, поэтому развитие в этом сегменте возможно только в связке с акулами бизнеса.

 

Как купить и продать бизнес в Южной Кореи

Покупка или продажа готового бизнеса в Корее – это скорее исключение, чем правило, поэтому предлагаем вам ресурс business.vseokoree.com, где вы можете найти поставщиков товаров и услуг, партнеров, договориться о кооперации с местными компаниями, а также создать собственную корпорацию на основе уже готовых проектов.

Если вы ищете продавца или покупателя для своего бизнеса, то это стоит делать на месте. Корейцы скрытны и не будут искать иностранных клиентов в сети. Для них большую роль играют рекомендации и личное общение, а работа по переписке или телефону для них неприемлема.

Подведем итоги

Экономическая стабильность и поддержка иностранных инвестиций делают это государство привлекательным местом для открытия бизнеса. Если говорить о доступности этой процедуры, то из 190 стран мира Южная Корея находится на 4. Для сравнения Россия занимает 35-е место.

Следует четко понимать то, что в стране развита религиозность и культ старших, а также уважение по социальному статусу. Бизнесмены тут пользуются всеобщим уважением, как добившиеся всего трудом и стараниями в процессе долгой жизни. Поэтому при ведении переговоров о партнерстве необходимо уважительно относиться к старшим и соблюдать принятую в обществе традиционность. В противном случае корейцы, несмотря на свое гостеприимство откажутся от сотрудничества.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять