ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Бизнес во Франции — как купить готовый или открыть с нуля, бизнес иммиграция, налоги, варианты инвестиций

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Особенности ведения своего дела во Франции

Франция – высокоразвитое государство на западе Европы с площадью более полумиллиона квадратных километров и населением около шестидесяти пяти миллионов человек. Экономика входит в число самых развитых в мире, с запасом ядерного вооружения и собственной космической программой.

  • Это страна с глубокой историей и развитыми политическими и внешнеэкономическими связями. Имеет выигрышное географическое расположение, дающее всей западной части выход в Атлантику, а на юге в средиземное море, что уже в глубоком средневековье определило агрессивную торгово-колониальную политику. Мягкий климат с умеренными перепадами годовых температур способствовал успешному заселению данной территории.

Сложно не оценить такой потенциал, открывающий широкий спектр деятельности для всех направлений и уровней бизнеса. Население почти на 77% занято в сфере услуг, где преобладает малое и среднее предпринимательство. Связанно это с тем, что руководство страны делает уклон в сторону небольших организаций и компаний, основа которых составляет средний класс общества.

Налоговая политика прямо отражает эти моменты. Доля налогообложения крупного бизнеса составляет 33,3%. Но процент снижается не более 15%, если доход предприятия за год не превышает 38 тысяч евро.

Основанное здесь дело претендует на весьма выгодное кредитование и открывает доступ на всю территорию Евросоюза.

Бизнес иммиграция во Францию — все варианты:

Франция по уровню жизни стоит на одной из самых высоких ступеней в Евросоюзе. Приехать сюда в качестве туриста не составит особого труда, гостям здесь всегда рады, потому что они серьёзно пополняют бюджет страны. Но вот с задержкой на длительное время уже всё не так безоблачно.

  • Республика имеет разветвленную сеть правительственных органов, ведающих вопросами приема, интеграции и положения мигрантов на территории страны в целом.

Прием документов и выдача виз может осуществляется в 18 Французских визовых центрах в России, но они занимаются в основном краткосрочными разрешениями.

Чтобы получить ВНЖ с последующей претензией на постоянное место жительства и получение гражданства, нужно подать заявку на долгосрочную визу. Необходимые документы подаются лично.

  • Первым шагом для иммиграции во Францию станет посещение московского консульства. Проживающим в северо-западном округе нашей страны, за исключением Ненецкой автономии и республики Коми, нужно обратиться в то же ведомство в Санкт-Петербурге. Для жителей Уральского округа работает отделение в Екатеринбурге. Всем остальным жителям страны, вплоть до тихоокеанского побережья, придется ехать в столицу.

Заявку можно подать на официальном сайте консульства https://ru.ambafrance.org/-konsul-stvo-v-moskve. Виза длительного пребывания выдается на срок от трех месяцев до одного года. При оформлении документа вам дадут инструкцию, где находится французская префектура, которую вы будете обязаны посетить по приезде.

Необходимые документы будут немного различаться в зависимости от вашего досье. Самые основные из них:

  • Загранпаспорт, старый или дополнительный тоже брать, со сроком действия, опережающим отъезд на родину, не менее чем на три месяца.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта.
  • Три цветные фотографии, размером 4,5х3,5 см.
  • Справка с места работы.
  • Выписка из именного банковского счета.
  • Письмо с целью визита на французском языке.
  • Анкетные данные.
  • Уплата консульского сбора в размере 99 евро.

Долгосрочные визы делятся на типы в зависимости от ситуации. Основные из них:

  • Статус «Гость». Приглашение оформляет человек, проживающий в стране постоянно и имеющий хотя бы вид на жительство.
  • Виза «Паспорт-талант». Выдается деятелям науки и культуры, артистам, писателям, музыкантам сроком до четырех лет.
  • Для студентов. Предоставляется молодежи, решившей учиться в институте, колледже, на специальных образовательных курсах. Для поступления оформляется краткосрочное разрешение, при удачном исходе оно переоформляется в долгосрочную визу.
  • Воссоединение семьи. Подходит для тех, у кого есть или были родственники во Франции. Это самый легкий способ достигнуть желаемого результата. Власти давно поощряют данное стремление.
  • Для оплачиваемой стажировки. Когда за счет предприятия или организации человек едет на повышение квалификации, происходит обмен опытом.
  • Гостевая виза. Для работы по дому в семье проживания. Молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет едут к незнакомым людям с необходимостью отрабатывать у них по 5 часов в день.
  • Для стажировки по учебе. Образовательная командировка, согласованная с преподавателями и рабочими организациями.
  • Простая рабочая виза. Правительство Франции ревностно относиться к потере трудоустройства своими гражданами. Работодателю придется привести веские доводы в пользу иностранного специалиста.
  • Брак с гражданами Франции.
  • Бизнес-виза. Оформляется предпринимателям, которые решили расширить свою деловую сферу и найти партнеров в этой стране.
  • Для инвесторов. Подразумевается инвестирование в размере не менее 300 тысяч евро.

Получение визы после подачи документов может растянуться на 8 недель. Подача производится не менее чем за три месяца до планируемой поездки. У соискателей должны отсутствовать судимости в России и на территории Евросоюза.

В недавнем времени французское государство было вынуждено принять ряд мер по уменьшению количества иммигрантов. В 2003 году был принят закон «О регулировании иммиграции», ужесточающий условия пребывания и въезда иностранцев на территорию Франции. Были предусмотрены меры по борьбе с незаконными фиктивными браками и фиктивным отцовством (за эти нарушения была введена уголовная ответственность) и срок пребывания в браке при получении ВНЖ увеличили до 2 лет.

Бизнес-культура Франции

Ведение своего дела в другом государстве всегда отличается от того, как это происходит в своей стране. Необходимо знать особенности деловой этики.

  • Французы по-своему уникальны, как и любая другая нация. Они уверенно убеждены в своей исключительности и неповторимости. Это вызвано массой исторических процессов не только в Европе, но и во всём мире, в которых родина Бонапарта играла одну из ключевых ролей.
  • Французы могут быть просты в общении и одновременно высокомерны и заносчивы. С ролью английского языка как международного они несогласны и с радостью готовы вспомнить время, когда международным считался французский язык. Поэтому знание речи собеседника будет большим плюсом. Если при переговорах вы пользуетесь услугами переводчика, то знание нескольких фраз также зачтется, если не сильно исковеркать произношение.
  • Важным нюансом в деловом общении является наличие визиток. Лучше их печатать не на русском, а на английском и французском языках. Большинство местных деловых людей знают английский. Визитки, полученные во время переговоров, стоит класть в бумажник или визитницу и ни в коем случае в карман.
  • Деловую встречу необходимо назначать заранее, не забыв при этом выучить правила этикета за столом. Опоздание в пределах 15 минут принимают за норму. Если встреча назначена у партнера дома, то лучше предварительно отправить хозяйке букет.
  • Встреча и прощание сопровождаются легкими рукопожатиями, не вялым, но и не очень крепким. Приветствовать партнеров лучше всего называя Monsieur, Madame или по фамилии.

Отношение к женщинам во Франции очень уважительное и в жизни, и в бизнесе.

Формы бизнеса во Франции

При желании и возможности открыть свое дело во Франции, придётся столкнуться с рядом организационно-правовых мероприятий.

Иностранец здесь может быть учредителем, но никогда директором.

Когда направление деятельности строго определено, необходимо выбрать форму собственности для будущего дела и зарегистрироваться как юридическое лицо:

  • Auto-entrepreneur – аналог нашего индивидуального предпринимателя. Подходит для частного бизнеса с небольшим годовым доходом. Оформление предельно простое. Нужно посетить Центр регистрации предприятий и заполнить там простую форму либо сделать это через интернет, загрузив копии необходимых бумаг.
  • SA – акционерная компания открытого или закрытого типа. Состав должен быть не менее, чем из семи человек. Минимальный порог уставного капитала составляет 37 тысяч евро. Половина суммы может вноситься в последующие пять лет.
  • SARL – акционерная компания или общество с ограниченной ответственностью с двумя или более акционерами. Не существует строгого ограничения по сумме капитала для участников. Решение о его размере принимают учредители при составлении Устава компании. Риски убытков принимаются в соответствии с долей каждого из вкладчиков. Количество акционеров может быть до ста человек.
  • SAS – упрощенное акционерное общество. Положение уставного капитала такое же, как и в SA.
  • EURL – индивидуальное общество с ограниченной ответственностью для одного акционера. Учредитель – один человек, который сам определяет размер уставного капитала и исходя из этого несет риск убытков.

Существует несколько форм товариществ: SNC, SCS, SCPA. Уставной капитал предусмотрен только в SCPA и начинается от 37 тысяч евро. Во всех случаях товарищества различается лишь доля участников, полностью рискующих всем, что у них есть. В SNC их 100%, в SCPA минимум один.

Налоги малого бизнеса во Франции

В формировании бюджета страны налоги занимают лидирующую позицию. Бюджет на 90% сформирован из налоговых поступлений.

  • В настоящее время во Франции зарегистрировано около трёх миллионов малых предприятий, половина из которых занята в сфере услуг, четверть в торговле и четверть делят поровну строительство и промышленность. Пополнение новых рабочих мест почти на 50% заслуга малого бизнеса.

Основой налогообложения и пошлинных сборов является рожденный именно в этой стране налог на добавленную стоимость. Он зависит от цены, заявленной потребителям на товары и услуги. НДС не взимается с предприятий, чей годовой оборот не превышает 70 тысяч евро, с сельхозпроизводства и с частной деятельности.

  • Основная налоговая ставка на прибыль составляет 33,3%. Но в направлении среднего и малого предпринимательства существует планка годовой прибыли в 38 тысяч евро. Заработок свыше этой цифры для небольших фирм будет облагаться по общей ставке. Менее этой суммы налоговая ставка составит 15%, при этом доля юридических лиц в составе учредителей не должна превышать четверти от их общего количества.

Социальные взносы за работников работодатели оплачивают сами из заработной платы сотрудников в размере 15,5%. Эти отчисления поступают в бюджет страны и расходуются на медицинские учреждения в виде страховок, на оплату больничных и пособия по безработице.

При покупке недвижимости во Франции покупатель столкнется с налогом на имущество. Выплата налога производится в день оформления сделки. Сумма издержки для нового жилья не старше пяти лет составит около 3%. Для более старых объектов придется отдать 7%. После покупки новой квартиры, человек освобождается на 5 лет от уплаты ежегодного налога на недвижимость.

Годовая выплата по нему составляет от 0,5 до 1,5-месячной аренды, ставка определяется не рынком, а префектурой. Чем дороже недвижимость, тем ниже на неё налог. Компании по данному сбору уплачивают треть суммы от дохода, полученного при сдаче в аренду за вычетом расходов.

  • Обычно февральской почтой приходит запрос на налоги. Декларация подается в начале нового за прошедший год до 1 апреля. Государство обязало предпринимателей вносить платежи в течение года в виде аванса. Остатки подлежат выплате после подсчёта и вычета налогов.

Как открыть бизнес во Франции

При открытии своего дела во Франции план действия складывается в следующие этапы.

  • Первым шагом будет создание Устава:
  1. Необходимо определиться с формой ответственности организации.
  2. Определить сумму уставного капитала и размер участия в нем каждого из членов.
  3. Выбрать название организации.
  4. Сформулировать направление деятельности.
  5. Заключить договор на предмет получения юридического адреса.
  • Вторым шагом станет регистрация созданного документа в Реестре торговли и обществ. Здесь также необходимо:
  1. Выбрать банк обслуживания.
  2. Выбрать режим налогообложения.
  3. Предъявить доверенность.
  4. Подать копии всех паспортов управляющих, если их несколько.
  5. Представить справку о родственниках и об отсутствии судимости.
  6. Перечислить средства в фонд уставного капитала.
  7. Получить в банке подтверждение сформированного капитала.
  8. Оформить публикацию в юридической газете с информацией открытия нового общества.
  9. Передать документы на регистрацию в Реестр торговли и обществ (RCS, Registre du Commerce et des Sociétés).

Бизнес во Франции для иностранцев и русских

Для начала нужно получить вид на жительство. Карта коммерсанта будет отличным решением. Для этого подается заявление в консульство Франции. Рассмотрение может затянуться на полгода. При положительном решении выдается виза на год, продлить которую будет можно на три года. Называется она картой коммерсанта и даёт возможность самому управлять предприятием.

  • Для регистрации организации необходимо обратиться в местную префектуру с заявлением. Там указывается, какой деятельностью вы собираетесь заниматься и настоящий адрес жительства на родине. Взять копию документа об отсутствии судимости, проект Устава и по требованию префектуры представить любые нужные документы. После двух недель ожидания вы получите уведомление, по которому следуете дальше в RCS на регистрацию.

Здесь власти жестко контролируют предпринимательство. Но существуют и формы поощрения малых и средних предприятий. Так, при открытии новой организации применяется положение, по которому она на 2 года освобождается от налогов. Это называется налоговыми каникулами. Также здесь происходит снижение подоходного налога.

Заручились поддержкой государства предприятия, решившие реализовать свою деятельность в зонах экономического развития. Эти бизнесмены получают скидки и освобождение от выплат в фонды здравоохранения, для малосемейных, пенсионный и некоторые другие социальные учреждения, перечень которых зависит от конкретного места.

  • К малому и среднему предпринимательству здесь относятся с большим уважением, так как новые организации создают рабочие места, особенно в глубинке, где безработица выше среднего по стране. Авторитет владельцев небольших компаний на высоком уровне и они зачастую формируют общественное мнение на местах. Поэтому поддержку малого и среднего бизнеса политики страны используют в своих предвыборных кампаниях.

Как инвестировать во Францию

Для людей, готовых вложить весомую сумму в местную экономику, вопросы дополнительных условий для получения визы отпадают сами собой. Вид на жительство выдается сразу на десять лет. Но для этого иностранец должен инвестировать не менее 10 миллионов евро и создать или сохранить не менее пятидесяти рабочих мест.

Инвестиционную политику страны со стороны иностранных государств регулирует Валютно-финансовый кодекс статьями L151-1 L154-4, L761-2 и R153-1 R153-12.

Регулирование иностранных вливаний производится тремя путями. При этом инвестиции разделяют на следующие группы:

  1. Требующие предварительного решения. Потенциально опасная деятельность, способная нанести ущерб, подорвать безопасность населения, обороне страны, деятельность связанная с любым видом оружия и взрывчатых веществ.
  2. Для которых нужна административная декларация. Создание предприятия иностранным физическим или юридическим лицом. Покупка французского предприятия или его части.
  3. Для которых требуется статистическая декларация. Создание предприятий или покупка недвижимости иностранцами.

Основательным делом будет покупка недвижимости, так как даже в условиях кризиса всего Евросоюза, цены остались практически на прежнем уровне, что можно назвать лишь легкой корректировкой.

Хорошим вариантом инвестиций считается вложение денег в вино. И это направление считается даже перспективней и доходней предыдущего. Вино необходимо купить и хранить его некоторое время. Цены на данную продукцию растут с его возрастом. Подсчитано, что после вычета расходов такой бизнес приносит 7,5% в год, что является неплохим показателем.

Инвестирование в акции предприятий в страну со стабильной экономикой будет хорошим выбором. Но для этого все-таки необходимо обладать профильной дальновидностью. Не лишней будет в этом вопросе помощь и консультация авторитетных специалистов.

Как купить бизнес во Франции

Для покупки готового предприятия здесь существуют все необходимые условия. Нужно только выбрать сферу, которая близка и интересна. При этом желательно уже иметь какой-то опыт предпринимательства, чтобы обойти негативные моменты, тем более это будет трудно в чужой стране.

Можно, например, взять то же виноделие. Процесс выращивания и разведения виноградников очень трудоемкий и долгий, тем более для иностранца. При желании заняться вином, лучше купить уже готовое дело. Останется заниматься только менеджментом, то есть тем, что именно приносит доход.

Существует ряд приоритетных направлений:

  • Гостиничный бизнес весьма динамичен в этой стране. Сюда приезжает огромное количество туристов круглый год. Теплые побережья со всевозможными отелями, французские Альпы тоже весьма живописны. Пример, отель на французской ривьере рядом с г. Канны стоит 3 200 000 евро.
  • Ресторанное дело будет неплохим направлением, так как в стране всего много туристов, да и сами французы очень любят ходить в рестораны и кафе. Например, покупка ресторана (кафе) в обойдется Ницце 1 570 000 евро.
  • Магазины актуальны в любой стране. Если есть люди, то они неизбежно покупают. Можно найти свое направление и заняться этой сферой. Пример, небольшой магазин с кафе в Париже можно найти за 931 500 евро.
  • Автосервисы и автосалоны также весьма популярны в этой стране, так как покупательная способность населения на довольно высоком уровне.

Сделка по покупке коммерческой недвижимости, как было сказано ранее, происходит в присутствии нотариуса и придется заплатить налог от 2 до 7%.

Купить готовую компанию для иностранца чаще бывает выгоднее, потому что раскрутка в незнакомой стране может стоить большого количества средств и времени. Несколько интернет-площадок для покупки действующих предприятий:

  • https://housage.com/France/business/
  • http://businessesforsale.ru/newbrowse/BusinessRegion/France.aspx?npage=
  • https://www.homesoverseas.ru/country/Francija/commercial?yclid=838637096521700936

 

Как продать бизнес во Франции

Здесь под эгидой правительства существует агентство, которое консультирует организации, оказавшиеся в трудной ситуации или на грани банкротства. Если вы задумали продать свою фирму, то это агентство может выкупить вашу организацию в пользу государства.

 

Общая картина деловой атмосферы во Франции заманчивая. По сравнению с Россией для малого бизнеса существуют гибкая система налогообложения. Существует ряд программ по льготному кредитованию, особенно это касается малого и среднего предпринимательства. В этой стране спектр сферы услуг большой и направлений деятельности очень много. Конкуренция высокая, но и перспектив довольно много, во всём выигрывает оригинальность. Большим плюсом является возможность выхода на весь простор Еврозоны.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять