ВнеБерега
суббота, 22 сентября 2018

Малый бизнес в Узбекистане -рассказываем, как открыть с нуля или купить готовый

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Особенности ведения своего дела в Узбекистане

В Узбекистане проживает свыше 135 национальностей, которые дружелюбны по отношению друг к другу. Однако в бизнесе правят совершенно другие законы. Все опирается на условности и взаимное уважение. Тот, кто ведет свое дело обязательно должен делиться доходом в добровольно-принудительном порядке не только с налоговыми службами, но и с теми, кто обладает более высоким статусом.

  • Естественно, такие особенности ведения своего дела устраивают большинство местных жителей. С иностранцами все обстоит гораздо сложнее. Приезжие не привыкли к дополнительным растратам, у них все просчитано до мелочей. Поэтому большинство внешних инвесторов или предпринимателей не задерживаются надолго в Узбекистане.

Людям, которые уже освоились с местными правилами делового этикета, может повезти остаться на плаву еще долгое время. Когда иностранец открывает малый бизнес, до него никому нет дела, но как только речь заходит о крупных инвестициях «карманы» тут как тут. Советом никто не поможет, а вот испортить отношения в случае отсутствия денежной компенсации могут запросто.

Главное правило, это всегда улыбаться и учтиво разговаривать с вышестоящими чиновниками. Пререкания и споры ни к чему не приведут. Если необходимо раскрутить большое предприятие, то нужно действовать хитрее и молниеносно переключаться с одной задачи на другую.

Есть еще одна характерная черта местных предпринимателей: в большинстве случаев все строится на простых договорных отношениях, порой даже не закрепленных документально. Если человеку предложили сделать что-либо в обход закона, следует несколько раз подумать о целесообразности ведения деловых переговоров.

Бизнес иммиграция в Узбекистан

Узбекистан не является государством, находящимся на первых местах в списках стран, востребованных для иммиграции. Но обладает массой преимуществ для людей постсоветского пространства, которые ищут спокойной и мирной жизни вместе с семьей.

Узбеки не являются фанатичными приверженцами религии ислам, поэтому здесь можно благополучно жить по своим установленным обычаям. Модернизированы только человеческие взаимоотношения, но и сама страна. Здесь ежедневно воздвигаются новые и современные здания и бизнес-центры по международным проектам. Экономическое пространство приходит в норму, а отсутствие резких скачков позволяет плавно вести дела и решать вопросы с жилой площадью.

Сейчас страна стала на сторону предпринимателей из иностранных государств и предлагает предельно выгодные варианты для основания предприятия, приобретения ВНЖ и ведения деловой деятельности при иммиграции сюда. Недвижимость иностранным лицом может быть приобретена только при наличии ВНЖ.

Отмена визового режима между Россией и Узбекистаном дает возможность жителям обеих стран беспрепятственно пересекать границы. Для постоянного проживания иностранцу потребуется оформить документальное разрешение и вид на жительство.

Первоначально для легализации своего пребывания на территории государства необходимо сделать регистрацию в отделе по специальному гостиничному талону.

ВНЖ предоставляется сроком на 5 лет, но для этого необходимо собрать следующий перечень документов:

  • Метрики, если оформление происходит впервые.
  • Паспорт родной страны и загранпаспорт.
  • В случае наличия ВНЖ его нужно также предъявить.
  • Цветные фото 5 шт., форматом 3,5х4,5 см.
  • Наличие медицинского освидетельствования о наличии всех анализов, включающих ВИЧ и гепатит.
  • Справочные данные о постоянном проживании по конкретному адресу в стране и сведения обо всех членах семьи иностранца.
  • Документальное подтверждение о принадлежности к какому-либо государству.
  • Если иностранец являлся уроженцем Узбекистана, то необходимо предоставить доказательства о родстве с гражданами республики.
  • При наличии супруга необходимо документальное подтверждение бракосочетания.

Подача заявления осуществляется на имя президента РУз. Здесь необходимо указать причину въезда в республику и доводы в пользу положительного ответа для выдачи ВНЖ. Консульские сборы составляют 40 ДОЛЛ США.

Рассматривают прошение до двух недель, а дальнейшее оформление происходит в течение года. В документе с фото и защитной атрибутикой содержится 16 страниц. Всеми вопросами миграции занимается ОВИР города Ташкента.

Бизнес-культура Узбекистана

МЕстные жители не приемлют спешку в любых вопросах, в том числе и в делах. Все решения продумываются без суеты, договора заключаются не спеша и действовать люди привыкли неторопливо. Естественно, при деловых переговорах желательно соблюдать заданный темп беседы. Все действия должны быть понятными и предсказуемыми, чтобы не выводить партнеров из привычного ритма. Любая нестандартная ситуация может вселить в людей недоверие и побудить отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Узбекам свойственно заниматься лишь собственными интересами, которые порой приводят к беспорядку в делах. Бизнес-культура Узбекистана порой основывается именно на несоблюдении договорных обязательств, лукавстве или даже хитрости и обмане.

Общение в таком случае должно носить гибкий, но в то же время последовательный и контролирующий характер. О солидности партнера говорят его сдержанность и уравновешенность. Необходимо занять позицию максимально серьезного человека в зависимости от ситуации. Однако не стоит пренебрегать в эти моменты доброжелательным отношением. Местные жители стремятся избегать конфликтных ситуаций и решать вопросы мирным путем, расслаблено и уравновешено.

Большую роль в деловых отношениях играет семья. Каждый член семьи или клана может рассчитывать на помощь родственников. Если речь заходит о семейном круге, то здесь обязательства на первом месте. К остальным узбеки относятся второстепенно.

Наилучшей стимуляцией становится неизбежность наказания или денежная компенсация за труды.

Формы бизнеса в Узбекистане

Наличие множества форм бизнеса предоставляет предпринимателям широкое поле для организации любых видов деятельности:

Для организации деятельности в рамках семейного предприятия необходимо образовать юридическое лицо. Участники добровольно предоставляют собственное нажитое имущество в общее распоряжение, чтобы грамотно организовать производство и продажу товаров или услуг.

  • Товарищество частных собственников жилья – это собственники, объединенные жилищными обязательствами. Они могут объединять одно или несколько многоквартирных жилых строений. Сюда входят земельные участки благоустроенной территории. Создание товарищества базируется на взаимных отношения владельцев жилья. Это организация, занимающаяся некоммерческим видом деятельности в соответствии с общепринятым уставом. Ее члены и сама компания не несут взаимной материальной или имущественной ответственности.
  • Частное предприятие – это организация, занимающаяся коммерческой деятельностью, где собственником и управленцем признается один человек. ЧП обладает собственным имуществом, а также вправе решать имущественные и неимущественные вопросы и выступать в судебных разбирательствах в роли истца или ответчика. Любые разбирательства, связанные с таким предприятием, затрагивают напрямую принадлежащее ему имущество и могут стать резервом для погашения долговых обязательств.
  • Общественный фонд – это форма, которая не считается государственной и не осуществляет коммерческие действия. Принимает добровольные имущественные вложения.
  • Хозяйственное товарищество предполагает наличие коммерческой деятельности, в которой принимают участие все или некоторые учредители, между которыми разделен уставной фонд. Такие товарищества создаются на неопределенный срок, если другие условия не предусмотрены договорными обязательствами.
  • Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью. В первом случае весь капитал и доходы от коммерческой деятельности делятся между участниками в процентных рамках договорных обязательств. Второй тип организации отличается наличием долговых обязательств за деятельность всех участников предприятия.

 

На стороне органов самоуправления граждан стоит Конституция и законодательство Узбекистана, в рамках которых разрешено действовать гражданам для достижения целей при решении вопросов или отстаивании собственных интересов, базирующихся на культурных, национальных и духовных ценностях.

Негосударственные некоммерческие организации самоуправляемые. Они формируются добровольно физическими или юридическими лицами. Основная деятельность не преследует коммерческих целей, а доходы находятся в совместном пользовании организаторов.

Также в стране можно открыть:

  • Фермерское хозяйство – это субъект, осуществляющий хозяйственную деятельность на территории, арендованной у государства. В Узбекистане это основополагающий субъект с/х производства.
  • Дехканское хозяйство причисляется к мелкотоварным предприятиям семьи. Осуществляет изготовление и продажу с/х продукции на базе персонального семейного подряда, на приусадебной территории, которая принадлежит главе клана и подлежит пожизненному наследованию. Осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках дехканского хозяйства можно с образованием или без юридического лица.
  • Политические партии создаются для осуществления правовых гражданских принципов. Все члены партии являются равноправными участниками, они могут свободно вступать и выходить из политической организации.
  • Акционерные общества занимаются коммерческой деятельностью с уставным фондом, вложенным в ценные бумаги, акции. Тем самым заключая договорные обязательства с обществом.
  • Профессиональные союзы представляют собой объединения людей, стремящихся защищать общие интересы определенных слоев населения и отстаивать в судебном порядке и законные права и свободы.
  • Общественные объединения нацелены на защиту граждан во всех сферах деятельности, поощрение активности и самодеятельности людей. Участники объединения стремятся реализовать потребности населения в профессиональном и культурном росте и развитии.

Налоги малого бизнеса в Узбекистане

Полным ходом идет развитие малого бизнеса и этому способствует наличие упрощённой схеме уплаты отчислений в бюджет. На смену 12 различным видам обязательных сборов пришел единый налог. Это существенно облегчает ведение учета, выявление налоговых обязательств. Заполняют ведомости и производят  отчисления по ним ежеквартально.

  • Налог на прибыль юридическим организациям 7,5%. Высчитывают с прибыли полученный за определенный период.
  • Единый налоговый платеж – 5%. Минимальный размер ЕНП уплачивается каждый квартал.
  • Единый социальный платеж – 15%.
  • Налог на добавленную стоимость – 5%.
  • Налоговые расходы по оплате труда – 15%. Отчисления в систему обязательного социального страхования.

Как открыть бизнес в Узбекистане

Юридическое лицо. После того как бизнес-план был проработан, необходимо разобраться, как правильно зарегистрировать свое дело.

Для начала необходимо оформить временную регистрацию в хокимияте по месту основного проживания или с помощью единого портала интерактивных государственных услуг. Потребуется следующий перечень документов:

  1. Планируемое название организации, желательно два варианта, состоящие не менее чем из 2 слов.
  2. Паспортные копии от потенциальных учредителей.
  3. Юридический адрес создаваемой компании. Документация, подтверждающая наличие по этому адресу нежилого помещения, предоставляемого в аренду или находящиеся в собственности учредителей.
  4. Список возможных видов деятельности.
  5. Наличие минимального уставного капитала в размере 40 мин. окладов, находящихся на временном счету в банке. Уставной капитал формируется в течение одного года. Если юридическое лицо с иностранным инвестированием, то регистрация осуществляется в Минюсте Узбекистана. А минимальный уставной фонд 150 000 ДОЛЛ США. Для акционерного общества минимальный уровень уставного фонда – 400 000 ДОЛЛ США. Представительство аккредитуется сроком от 1 до 3 лет, а государственная пошлина – 1200 ДОЛЛ США. Наличие имущества, стоимость которого подтверждается накладными, чеками или договорами.
  6. Патент.

Для открытия ООО требуется от 3 до 5 дней. Также дополнительное время потребуется для подготовки и перевода документов.

Частный предприниматель. Для некоторых видов деятельности не требуется оформлять юридическое лицо достаточно предоставить следующий перечень документов:

  1. Цветные фото 2 шт. размерами 3х4 см.
  2. Паспортная копия с отметками о временной регистрации, визой и ИНН.
  3. Юридический адрес создаваемой компании. Копии документов или договоров, подтверждающих наличие по заданному адресу нежилого строения, арендованного или находящегося в собственности учредителей.
  4. Справку с места постоянного проживания.
  5. Возможный вид деятельности.
  6. Патент.

Бизнес в Узбекистане для иностранцев и русских

Сегодня вкладывать в развитие местного бизнеса для иностранцев, и запускать предприятия с частью иностранных инвестиций позволяют преференции и налоговые льготы. Все права защищены законом «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов». Основные правила прописаны в законе «Об иностранных инвесторах».

Во многих сферах делового взаимоотношения действуют в основном устные договорные обязательства, которые могут быть выполнены или нет на усмотрение тех лиц, которых они затрагивают. Поэтому, чтобы все было предельно ясно, все вопросы должны быть закреплены на бумаге. Здесь важно уметь тонко чувствовать ситуацию.

Узбеки в основном чувственные люди и в меру алчные, а иногда и сверх меры. Если человек занимает высокий пост в государстве, то он считает за правило принижать людей ниже по статусу, если не последует затребованное денежное вознаграждение за решение какого-либо вопроса или получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Как инвестировать в Узбекистан

Здесь существует множество отраслей для быстрых и выгодных вложений. Вот краткий перечень промышленных отраслей:

  • Химическая и нефтехимическая.
  • Машиностроительная.
  • Легкая.
  • Пищевая.
  • Альтернативная энергетика.

Такие компании могут быть освобождены от уплаты:

  • Единого налогового платежа для малых организаций.
  • Налога на прибыль при образовании юридического лица.
  • Обязательных перечислений в дорожный фонд республики.
  • Налога на имущество.
  • Налога на развитие социальной инфраструктуры.

Также есть свободные экономические территории: Навои, Хазарасп, Джизак, Ургут, Ангрен, Коканд, Гиждуван.

При инвестировании в земли и проекты в этих зонах предприниматель получает льготы на определенный срок в зависимости от размера вкладываемых средств.

К тому же дополнительным стимулом служит установление специальных правил для осуществления оплаты в иностранной валюте.

Как купить бизнес в Узбекистане

Наиболее популярными местами для выбора предприятия являются такие интернет-площадки, как OLX.uz, prodazha-biznesa.freeads.uz, bshop.uz и legal-force.uz.

  • Чтобы купить готовый бизнес, необходимо решить вопрос с организационно-правовой формой. Процедура купли-продажи готового дела зависит от формы предприятия. Основополагающим документом является договор купли-продажи, который подписывается и заверяется нотариусом. Затем потребуются бумаги для повторной регистрации компании на нового владельца.

Законодательно все аспекты приобретения готового дела закреплены в законах «О предпринимательстве в Республике Узбекистан» и «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».

Как продать бизнес в Узбекистане

Площадками для продажи предприятия являются в основном те же, что и при его покупке: OLX.uz, prodazha-biznesa.freeads.uz, salexy.uz и gotovyy-biznes.adiso.uz.

Когда речь заходит о продаже бизнеса необходимо четко отделять имущественную часть от юридического лица. Вопрос о том, как продать здесь дело, зачастую решается сменой владельца имущества. Данный пункт согласуется при составлении договора купли-продажи.

Бизнес при этом получает нового хозяина, но при этом юридически фирма остается закрепленной за прежним юридическим лицом. Если же продавец хочет расстаться с компанией навсегда, то придется дополнительно ликвидировать юридическое лицо. Это повлечет за собой множественные проверки и бесконечные сборы документов.

Выводы

  • Конечно, в любой стране существует множество нюансов для ведения своего дела. В Узбекистане до недавних пор были существенные трудности с выводом вложенных средств в иностранной валюте. Значительные ограничения не давали в полной мере осуществить задуманное. Но с приходом новой власти активными темпами идет реформирование системы инвестирования и валютно-обменных операций, поэтому много ограничений уже снято.

Россия сильно отличается в плане ведения бизнеса. Здесь не только свободно принимаются инвестиции, но и в случае необходимости возвращаются законному владельцу. Это действует в случае соблюдения законов и договорных обязательств. Конвертация валюты осуществляется свободно. Российское законодательство и крупные банки полностью на стороне предпринимателей и инвесторов, в отличие от Узбекских чиновников.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»