ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Бизнес в Израиле — советы по открытию компании, начислению налогов, покупке бизнеса или продаже

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Бизнес в Израиле как открыть

Вы переехали в Израиль на постоянное место жительства, успели скопить стартовый капитал и хотите воплотить в жизнь свою заветную мечту — открыть собственное дело в этой стране? Правительство этого государства предоставляет именно репатриантам льготные ссуды на выгодных условиях и консультации юристов. Тем не менее, без своих вложений будет сложно обойтись, размера кредита может не хватить. Наша статья даст вам полезную информацию и ответы на вопросы: с чего следует начать, какие формальности нужно учесть, какими правилами руководствоваться, какую форму собственности выбрать? Бизнес в Израиле для репатриантов уже давно стал реальностью.

Каким бизнесом заняться в Израиле

Правительство этой страны активно поддерживает и помогает в осуществлении замыслов и идей в среднем и малом бизнесе. Именно в этот сегмент лучше вкладывать свои сбережения при открытии своего дела. Можно выделить несколько сфер предпринимательства, ведение которых положительно скажется на финансовом состоянии его основателей — покупка недвижимости или сдача ее в аренду, прокат автомобилей, туризм, сфера услуг, инноваций и технологий, красота и здоровье. Именно о них мы и расскажем далее.

Недвижимость и сдача в аренду

Последние несколько лет в Израиле наблюдается стабильный рост цен на недвижимость. И этому есть свои причины: в стране ощущается дефицит земли, выделенной под застройку, банки предъявляют жесткие требования к кредитованию застройщиков. Эти тенденции приводят к снижению объемов нового строительства, соответственно, к дефициту жилья и росту цен на него.

Полезно знать

Инвестирование средств в недвижимость — самое удачное вложение денежных средств. Стоимость жилых и офисных помещений с каждым годом только возрастает.

Вы можете купить квартиру и продать ее через несколько лет, но по более высокой цене. Или наоборот, сдать ее в аренду. В этом случае ваши вложения будут окупаться постепенно, но постоянный доход гарантирован. Съемное жилье всегда пользуется спросом. Есть множество молодых семей, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но хотят жить отдельно. Аренда – самое оптимальное для них решение.

Израиль каждый год посещает сотни тысяч туристов и далеко не все они останавливаются в гостиницах. Вы можете адаптировать купленную квартиру под прием отдыхающих — меблировать ее и оснастить всей необходимой техникой. В пик сезона можно будет повышать цены, что даст вам дополнительный доход.

Туризм

В Израиле широко развиты две области туризма – пляжный и религиозный. Множество паломников приезжают в страну, чтобы посетить святые места в Иерусалиме – Храм Гроба Господня, Стену плача, Мечеть Аль-Акса и другие.

Страна круглый год готова принимать туристов – вода в Красном море комфортна для купания в зимние месяцы, а летом можно отдохнуть на побережье Средиземного моря. С целью оздоровления предлагается съездить к Мертвому морю.

Всем этим туристам нужно где-то подкреплять свои физические силы, отдыхать после насыщенного дня. Собственное кафе, ресторан, бар, караоке, кальянная – отличная идея для бизнеса в Израиле. Конкуренция в этом сегменте, особенно на территории популярных курортов, достаточно велика. Тем не менее, если придумать что-то особенное, новое и интересное, например, создать в своем заведении уютную атмосферу, ввести особенный дресс код по определенным дням, совместить процесс принятия пищи с просмотром интересных фильмов, вы сможете привлечь свою потенциальную целевую аудиторию и сделать свой бизнес весьма прибыльным.

Сфера услуг

Откройте свой малый бизнес в Израиле в сфере услуг – небольшую клининговую компанию, или воплотите в жизнь аналог российской идеи «муж на час». Обслуживающий персонал всегда востребован – вы сможете быстро найти заказы, связанные с уборкой офисных зданий, частных квартир или гостиничных номеров, вызовов сантехников или электриков.

Медицина и здоровье

Страна славится высоким уровнем медицины. Вы можете, при наличии соответствующего образования и опыта, открыть свое дело в Израиле, связанное с красотой и здоровьем. Проводите диагностики и лечение кожи и волос, делайте косметические процедуры, продавайте лечебную косметику. Женщины любят следить за своим внешним видом, поэтому недостатка в клиентской базе у вас точно не будет.

Прокат автомобилей

Еще одна прибыльная сфера малого бизнеса в Израиле. Учитывая туристический потенциал страны, количество морей, курортов и достопримечательностей, ваше предложение привлечет много путешественников, которые привыкли передвигаться самостоятельно, без сопровождения гида и туристического автобуса. Аренда автомобиля даст возможность туристам самостоятельно построить свой экскурсионный маршрут, рассчитать время посещения запланированных достопримечательностей, почувствовать себя на отдыхе в чужой стране более свободно, не ощущая зависимости от турагентств.

Сфера инноваций и технологий

Перспективная сфера ведения бизнеса. Уже давно стало ясно, что будущее за инновационными технологиями. В Израиле каждый год регистрируются сотни компаний, занимающиеся развитием и созданием высоких технологий – разработкой аксессуаров для мобильных устройств, производством современных биотехнологий и медицинского оборудования.

Деревня в Израиле

Особенности ведения своего дела

Бизнес в Израиле для русских привлекателен по нескольким причинам:

  • Около 20% населения разговаривают на русском языке, и даже если не говорят, то хорошо его понимают. Этот фактор особенно важен в преодолении языкового барьера. Если вам все таки пришлось столкнуться в местной администрации с чиновниками, не владеющими русским, всегда выручит английский. Этот язык здесь обязателен для изучения и владеют им практически все.
  • Экономика Израиля показывает стабильный рост, что обеспечивает предпринимателям благоприятные условия для инвестирования и открытия своего бизнеса.
  • Министерство алии и абсорбции, которое занимается всеми вопросами в отношении репатриантов, разработало специальные программы помощи и поддержки деловой инициативы вернувшихся израильтян, на практике помогая им реализовать свои предпринимательские идеи. Из фонда поддержки частной инициативы репатриантам выдаются ссуды на открытие своего бизнеса – до 125 000 шекелей.

Планируя открыть бизнес в Израиле, нужно иметь хоть какое-то представление о менталитете местных предпринимателей и населения в целом. Территория страны небольшая, процент людей, занимающийся бизнесом не такой уж и большой. Здесь практически все друг друга знают. При общении с бизнесменами следите за своей речью, не говорите ничего лишнего. что может обидеть или оскорбить ваших партнеров и конкурентов, рано или поздно они об этом все равно узнают.

Не забывайте выписывать квитанции, когда получаете оплату за оказываемые вашей организацией услуги. Это в дальнейшем намного упростит ваши взаимоотношения с налоговой. При выплате налогов или пенсионной страховки округляйте сумму в большую сторону. Лучше немного переплатить, чем недоплатить.

Доход в Израиле

Как открыть свое дело в Израиле: что нужно знать начинающему предпринимателю о бизнесе

Чтобы официально открыть свою компанию в сегменте малого или среднего бизнеса, необходимо хорошо разобраться в налоговой системе страны, знать тонкости оформления документов. Лучше, если устав фирмы, учредительный договор, которые можно написать как на иврите, так и на английском языке, подготовят профессионалы – юристы, аудиторы, специалисты по налогообложению. Это значительно упростит вашу задачу. Сам процесс открытия компании может занять всего один день, а вот подготовка множества бумаг – намного больше, если разбираться в этом самостоятельно.

Рассмотрим поэтапно, какие действия необходимо выполнить репатриантам для открытия бизнеса в Израиле:

Это важно

Чтобы открыть бизнес в Израиле необходимо обзавестись банковским счетом. Без выполнения этого условия ваши документы рассматривать не станут.

  1. Вы должны иметь счет в банке – это первое и обязательное условие.
  2. Дальше нужно посетить налоговую службу и заполнить там специальный бланк, в котором будут указаны данные о вашем предприятии и его названии.
  3. Следует пойти в отдел НДС, где рассказываете о виде деятельности вашей фирмы, планируемых ежемесячных оборотах. Если сфера деятельности вашей компании попадает под действие закона о налоговых льготах, разработанного специально для стимулирования инвестиций, то вы вправе рассчитывать на пониженную ставку налоговых выплат с полученных доходов – до 15 %.
  4. Следующим шагом будет поход в ведомство национального страхования, в котором необходимо будет заполнить документы на иврите. Специалисты ведомства поставят вас на учет, вернут обратно бланки уже со штампами.
  5. Последний этап – нужно вернуться в налоговую службу, чтобы показать полученные бумаги, заверенные печатями пенсионного страхового ведомства.

Все! С этого момента ваше предпринимательство в Израиле считается официально зарегистрированным. Можно начинать трудиться, зарабатывать деньги и развивать свою бизнес-идею.

Формы бизнеса

Репатрианты могут открыть компанию в любой организационно-правовой форме:

  • ЗАО – закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью.
  • Акционерные компании открытого типа.
  • Партнерство с ограниченной и неограниченной ответственностью.
  • Некоммерческая организация.
  • Индивидуальный предприниматель или «одиночка».

Бизнес-партнер в Израиле

Все партнерства регулируются законом «О партнерствах». Их членами могут стать резиденты любой страны, а количество участников должно быть от 2 до 20 человек.

  • Партнерства могут иметь ограниченную и неограниченную ответственность.
  • Компания с неограниченной ответственностью обязана пройти соответствующую регистрацию.
  • Партнер может выйти из управления предприятием в любой момент, если иное не оговорено уставом.

Налоги малого бизнеса

Налоги – весьма ощутимая статья расходов в Израиле, поэтому о них хотелось бы рассказать подробнее. Процент налоговых отчислений государству будет напрямую зависеть от вида собственности вашего предприятия и его оборота. Выделяют несколько форм налогообложения:

  • Эсек Патур – компании малого бизнеса, имеющие годовой оборот финансовых средств, не превышающих 100 000 шекелей. Такие предприятия освобождаются от уплаты налогов НДС, подают декларацию о доходах только один раз в год.
  • Эсек Мурше – фирмы малого бизнеса, которые обязаны выплачивать государству НДС. Отчеты предоставляются в налоговую службу раз или два в месяц, в зависимости от оборота компаний. Если отчетная документация сдается не вовремя, с предпринимателя взимается штраф и начисляется пени за каждый просроченный день.

Ставка подоходного налога здесь прогрессивная. Чем больше ваша прибыль и доход, тем больше отчисления в пользу государства. Помимо этих, выплачиваются также налог на представительство, корпоративный и партнерский налоги.

Как зарегистрировать бизнес в Израиле

Бизнес в Израиле для иностранцев

  • Иностранцы здесь могут открыть как иностранное предприятие (дочернюю компанию, представительство) так и независимую фирму. При этом необязательно иметь гражданство этой страны. Из дополнительных документов, нерезиденту при регистрации необходимо будет предоставить нотариально заверенную копию загранпаспорта.

Важным моментом для лиц, у которых нет израильского гражданства является то, что по закону либо учредитель, либо партнер, либо другое доверенное лицо должен быть гражданином государства. Этот человек будет представлять интересы компании в различных инстанциях. Такая особенность связана с отсутствием понятия бизнес-визы.

Граждане РФ могут въезжать в страну без визы и находиться на её территории не более 90 дней в течение полугода.

Купить бизнес в Израиле

Поиск бизнеса для покупки предполагает 2 варианта развития:

  1. Через компанию-посредника. Она отберет необходимые варианты, организует встречу с потенциальным продавцом, подскажет, на что обратить внимание при покупке фирмы, проведет аудит и поможет оформить документы. За свои услуги такое агентство возьмет комиссию.
  2. Искать самостоятельно в интернете или по рекомендациям знакомых. Так можно избежать трат на комиссию посреднику. Однако на такой поиск уходит больше времени и есть шанс упустить ключевые моменты при осмотре и заключении сделки.

Для покупки важным документом является Due Diligence. Он представляет собой анализ сделки, а также оценку её объективности и гарантирует прозрачность операции. Этот анализ защищает интересы обеих сторон.

Когда покупатель решает приобрести тот или иной бизнес, участники подписывают протокол намерений или предварительный договор. Приобретатель оставляет залог в размере 10% от стоимости бизнеса. Финальная сделка заключается при помощи нотариуса.

Принимающие компании в Израиле

Здесь проживает многочисленная русскоговорящая диаспора, представители которой часто выбирают помощь в адаптации своим соотечественникам в качестве источника заработка.

Нередко граждане открывают принимающие агентства. Такие организации могут:

  • Встретить в аэропорту.
  • Помочь оформить документы на открытие бизнеса или стать доверенным лицом для его ведения.
  • Организовать языковые курсы.
  • Помочь найти жилье.
  • Дать консультации по адаптации.

За свою деятельность они берут комиссию. При поиске такой компании важно обратиться к проверенным людям, которые дадут исчерпывающую информацию по интересующим вопросам.

Найти такую фирму можно как в интернете, так и по рекомендациям. Рекламу подобных агентств можно увидеть в посольстве, аэропорту, прессе и других источниках.

Инвестируем в Израиль

Продажа бизнеса в Израиле

Продажа бизнеса – это процедура, обратная покупке. Её можно осуществить как самостоятельно, так и при помощи посредника. Перед продажей важно провести аудит и инвентаризация собственной фирмы, проверить наличие долговых обязательств, неоплаченных счетов и налогов. Это позволит предоставить потенциальному покупателю полную картину, которая потом будет подтверждена анализом Due Diligence.

Для оформления сделки необходимо заручиться помощью нотариуса.

Все об инвестициях в Израиле

Здесь достаточно просто получить кредит в банке. Для этого нужно открыть счет в финансовом учреждении и положить на него минимальные средства. Можно также предоставить документы о доходах в стране происхождения.

  • Новые репатрианты могут рассчитывать на льготное кредитование.

Государство всячески поощряет развитие стартапов в области пищевой промышленности, медицине и IT. Для этого в Министерстве экономики можно получить существенный грант на развитие нового дела, размер которого доходит до 1,5 млн долларов США. Главным условием на предоставление такой поддержки является удержание государством на своей территории интеллектуальной собственности проекта.

Как найти инвесторов в Израиле

Несмотря на то, что местный рынок открыт к западному миру, менталитет его предпринимателей скорее восточный. Это заключается в том, что до сих пор основной поиск инвесторов осуществляется через знакомых и по рекомендациям.

Из более объективных механизмов поиска инвесторов можно выделить:

  • Участие с докладами в конференциях.
  • Организация встреч с потенциальными инвесторами. Такие мероприятия проводятся на базе университетов, предпринимательских центров и крупных компаний. Чтобы получить возможность участия в подобном собрании достаточно отправить запрос в эти организации.
  • Частные мероприятия, которые проводят венчурные фонды или лидеры рынка в различных областях.

Основные венчурные фонды:

  • OrbiMed II. Существует при поддержке Министерства экономики.
  • Kuang-Chi. Основан группой китайских учёных.
  • Национальный инвестиционный фонд Сингапура Temasek. Подразделения этого фонда занимаются различными типами компаний.
  • Vertex Ventures. Израильский фонд.
  • TLV Partners. Инвестирует в развитие финансовых технологий, кибербезопасность, создание корпоративного программного
    обеспечения.

Как инвестировать в Израиль

Израиль активно привлекает предпринимателей со всего мира и часто случается так, что не инвестор выбирает компанию, а организация выбирает вкладчика. Тем не менее, государство поддерживает прибытие иностранного капитала.

Основные моменты инвестиций в стране:

  • Существует список National Priority Areas. В нём указаны сферы деятельности, в развитии которых государство заинтересовано больше всего. Для них введено льготное налогообложение вплоть до освобождения от их уплаты обязательных сборов сроком на 10 лет.
  • Для инвестирования в недвижимость необязательно иметь гражданство или вид на жительство в стране. В то же время, нерезиденты платят те же налоги, что и резиденты. Стоит также помнить, что приобретение квадратных метров не гарантирует получения гражданства или вида на жительство.
  • При оформлении инвестиции необходимо обратить внимание на законность совершаемой сделки, распределение ответственности и прав учредителей, правила выплаты дивидендов, правильное оформление всех юридических документов.

Рассмотрим возможные варианты.

Банк

  • Вклад — от 15 000 шекелей.
  • За 10 лет вы получите максимум 5% годовых, в месяц — от 0,01%.
  • Сложно на этом варианте ощутимо заработать, но зато не потеряете накопления. Однако снимать нельзя — штраф будет от 0,5% от суммы вклада.

Недвижимость

  • От 800 000 шекелей минимум, а чтобы зарабатывать — 1 600 000.
  • Сдача в аренду — до 5% в год.
  • Купля-продажа — до 50%.
  • Инвестиции не является в Израиле пассивным доходом, потому что придется постоянно анализировать варианты конкурентов, чтобы получить проценты.

Фондовый рынок

  • Нужно обладать необходимыми навыками или изучить профессию на курсах. Прибыль — от 0 до 8%.

Варианты:

  • Карен иштальмут. Деньги в этом фонде налогом не облагаются. Однако придется открывать на 6 и более лет. Максимальная сумма — 18 000.
  • Полисат хисахон — вклад в страхование жизни. Минимум 5 000 шекелей сразу или 200 каждый месяц. Налог с инвестиции — 25%.

Ссуды

  • Обычные — от 2 до 15%.
  • Юридическим лицам — до 8% в год.
  • Варианты передачи ссуд через сайты: blebder.co.il, eloan.co.il, btbisrael.co.il.

Стартапы

  • Инвестировать через фонды AltalR Capital, Flint Capital.
  • Приготовьтесь к тому, что на израильском рынке много инвесторов: из Израиля, России, США, Китая и других стран. Поэтому стартап тут выбирает вкладчика, а не наоборот.
  • Сферы: косметические услуги, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, энергетика.

Если вы репатриант, обладающий предпринимательскими способностями и желающий открыть свое дело – обязательно попробуйте. Но для начала, перед тем как открыть бизнес в Израиле, просчитайте возможные риски, ваши кредитные возможности. Ответьте себе на вопрос – будет ли справляться ваша компания со всеми выплатами государству, налоговыми и пенсионными, ежемесячным погашением кредита банку. Если ответ положительный, то вам стоит уже начать искать компетентных специалистов, которые помогут в оформлении необходимой документации.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять